Andarit.ru

Журнал "Андарит"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

6 важнейших преимуществ витамина селена для организма

Витамины и микроэлементы, участвующие в регуляции антиоксидантной системы (Fe, Cu, Zn, Se, S, Co, Mn, Mg, витамины A, C, E, K, B2, B5, B6, омега-3, омега-6 жирные кислоты)

Комплексный анализ основных витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования антиоксидантной системы организма.

Синонимы английские

Antioxidant vitamins and trace elements.

Высокоэффективная жидкостная хроматография.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 8 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Биохимические процессы, происходящие в организме человека, сопровождаются образованием соединений, обладающих свойствами окислителей (прооксидантов). Наиболее выраженными окислительными свойствами обладают активные формы кислорода (ионы кислорода, перекиси и свободные радикалы). Прооксиданты в норме выполняют ряд важных функций, таких как обеспечение врождённого и приобретенного иммунитета, процесс передачи сигнала в клетке, регуляция диаметра артериальных сосудов, поступление глюкозы в мышечную ткань и многие другие. С другой стороны, прооксиданты способны модифицировать структуру липидов, белков и нуклеиновых кислот, что может приводить к неблагоприятным последствиям. Так, в последнее время появились данные о роли прооксидантов в возникновении ишемической болезни сердца, рассеянного склероза, сахарного диабета, злокачественных опухолей и многих других заболеваний.

В норме для предотвращения вредного воздействия прооксидантов в организме синтезируются соединения-антагонисты, обладающие мощным восстановительным потенциалом (антиоксиданты). Кроме того, антиоксидантными свойствами обладают некоторые витамины и микроэлементы, источником которых для человека являются пищевые продукты. Во многих исследованиях было показано, что люди, употребляющие большое количество фруктов и овощей, богатых пищевыми антиоксидантами, действительно реже страдают заболеваниями сердца. Кроме того, показано, что профилактическое назначение препаратов витаминов и микроэлементов также снижает риск заболеваний сердца.

Наиболее выраженными антиоксидантными свойствами обладают витамины А, С и Е и микроэлементы железо, медь, цинк и селен.

Антиоксидантные витамины E, С и A

Витамин Е входит в состав липопротеинов и клеточных мембран и препятствует перекисному окислению полиненасыщенных жирных кислот. Он является основным антиоксидантом липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Кроме того, витамин Е тормозит агрегацию тромбоцитов и адгезию моноцитов.

Витамин Е в больших количествах обнаруживается в растительных маслах и пшеничных зародышах, а также в мясе, рыбе, фруктах и овощах. Рекомендуемая суточная норма потребления (RDA) витамина Е составляет 30 МЕ (30 мг/сут).

Витамин С – это основной антиоксидант сыворотки крови. Этот водорастворимый витамин нейтрализует свободные радикалы плазмы крови и, таким образом, препятствует их взаимодействию с ЛПНП. Также витамин С восстанавливает активную форму витамина Е, способствует выведению холестерина, улучшает вазодилатацию сосудов и тормозит агрегацию моноцитов.

Пищевыми источниками витамина С являются цитрусовые фрукты, клубника, помидоры, капуста и зеленолистные овощи. RDAвитамина С составляет 60 мг, однако для курящих людей, пациентов с заживающими ранами, беременных и кормящих грудью женщин необходимо большее количество витамина С.

Витамин А, а точнее его предшественник β-каротин, проявляет антиоксидантные свойства как в сыворотке крови, так и в составе ЛПНП. Он тормозит захват окисленных ЛПНП макрофагами, но не препятствует их первоначальному окислению.

Витамин А в больших количествах обнаруживается во фруктах, желтых и оранжевых овощах (морковь, тыква, картофель) и темно-зеленых овощах (шпинат и брокколи). RDAвитамина А не определена.

Хотя применение препаратов витаминов Е, С и А не было ассоциировано с какими-либо выраженными токсическими эффектами, следует подчеркнуть, что в одном из исследований был выявлен повышенный риск рака легкого у курящих пациентов, получающих препарат витамина А.

Витамины E, С и A – это основные витамины, обладающие антиоксидантными свойствами. Роль других витаминов (К, группы В, омега-3 и омега-6 жирных кислот) также важна, однако не является определяющей.

Антиоксидантные микроэлементы Fe, Cu, Zn, Se

Микроэлементы являются кофакторами ферментов антиоксидантной системы, катализирующих разрушение свободных радикалов.

6 важнейших преимуществ витамина селена для организма

Селен является важным микроэлементом, который вносит свой вклад в несколько функций организма. Но так как это микроэлемент, не многие из нас знают о нем много. Исследования показали его роль в борьбе с оксидативным стрессом и профилактике целого ряда заболеваний.

Этот пост расскажет вам, почему важно адекватное потребление селена.

  • Полезные свойства селена
  • Основные источники селена в пище
  • Симптомы дефицита селена
  • Побочные эффекты избыточного употребления селена
  • Вопросы и ответы при употреблении селена

Полезные свойства селена

Селен обладает мощными антиоксидантными свойствами, которые могут помочь в лечении рака и болезней сердца. Адекватное потребление селена также связано с улучшением когнитивного здоровья и иммунитета.

Селен может помочь предотвратить рак

Исследования показывают, что селен может негативно влиять на прогрессирование рака. Этот эффект можно отнести к специфическим соединениям, называемым селено-протеинами, связанным с селеном.

Селен проявляет противораковую активность в отношении рака молочной железы, легких, простаты, толстой кишки и кожи. Он также помогает предотвратить метастазирование рака (развитие вторичных опухолевых образований вдали от первоначального места рака).

Было установлено, что селен оказывает самое сильное влияние на профилактику рака предстательной железы. Среди мужчин, которые принимали селен, было зарегистрировано на 63% меньше смертей из-за рака предстательной железы.

Однако некоторые исследования также завершились неоднозначными результатами. Это было особенно верно при бесконтрольном использовании добавок селена, которые, как было установлено, увеличивают риск развития рака предстательной железы.

Селен укрепляет сердечно-сосудистую систему

В наблюдательных исследованиях селен был связан с уменьшением риска развития ишемической болезни сердца. Это можно отнести к мощной антиоксидантной активности минерала.

Селенопротеины здесь тоже играют свою роль. Они предотвращают окисление ЛПНП, воспаление сосудов и атерогенез. Они также помогают снять сердечный стресс, борясь с активными видами кислорода в сердце.

Добавка селена также может оказать благотворное влияние на здоровье сердца. Минерал уменьшает концентрацию С-реактивных белков (белков организма, концентрация которых увеличивается в ответ на воспаление), тем самым, возможно, борется с воспалением и связанными с ним сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Однако, некоторые исследования все еще неубедительны относительно преимуществ селена для здоровья сердца. В другом исследовании не рекомендуется использовать добавки селена для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Селен может помочь предотвратить снижение когнитивных функций

Селено протеины помогают бороться с оксидативным стрессом, что может помочь предотвратить возрастное когнитивное снижение. При дефиците селена мозг является единственным органом, содержащим минерал в течение самого длительного времени. Это показывает нам роль, которую селен играет в здоровье головного мозга.

В исследовании, проведенном на пожилых сельских китайцах, низкий уровень селена был связан с более низкой когнитивной функцией. Более высокие уровни селена также были связаны с лучшей познавательной способностью.

Селен также играет определенную роль в синтезе глутатион пероксидаз, которые являются важными антиоксидантными ферментами, присутствующими в тканях головного мозга. Эти ферменты снижают концентрацию активных форм кислорода в головном мозге.

Селен может улучшить работу щитовидной железы

Щитовидная железа содержит самое большое количество селена на грамм ткани. Некоторые исследования показывают, что потребление селена может повысить функционирование щитовидной железы, особенно у лиц, имеющих дело с гипотиреозом.

Оптимальное потребление селена может даже предотвратить заболевание щитовидной железы. Другое исследование также проливает свет на возможность дефицита селена, вызывающего разрушение щитовидной железы.

Белки, связанные с селеном, играют определенную роль в регуляции действия гормонов щитовидной железы.

Селен повышает иммунитет

Селен может поддержать иммунную функцию через свои селено-протеины. Селен может не только повысить иммунитет, но и регулирует чрезмерные иммунные реакции и хроническое воспаление.

Селен повышает устойчивость человека к вирусным инфекциям, повышая иммунитет. Минерал также влияет на все компоненты иммунной системы. Он обильно содержится в иммунных тканях, таких как селезенка, лимфатические узлы и печень.

Адекватный прием селена также повышает функционирование Т-клеток, которые являются важными компонентами иммунной системы человека.

Селен может помочь в лечении астмы. Хотя прямое использование селена для лечения астмы еще предстоит изучить, источники предполагают, что он может дополнять лечение астмы.

Селен может способствовать рождаемости

Селен играет важную роль в воспроизводстве человека. В исследованиях низкий уровень селена был связан с мужским бесплодием.

В еще одном небольшом исследовании было обнаружено, что селен, возможно, предотвращает бесплодие, борясь со свободнорадикальными повреждениями.

Эти преимущества показывают нам, насколько важен селен. Хотя это минерал, он играет очень важную роль в здоровье человека.

Лучший способ получить достаточное количество селена-это есть продукты, богатые этим минералом.

Основные источники селена в пище

Селен в изобилии содержится в некоторых повседневных продуктах. Следующая таблица даст вам представление об этом:

ПродуктыПорциямкг / порцию%
Бразильские орехиОт 6 до 8 орехов544777
Приготовленный тунец85 г92131
Приготовленный палтус85г4767
Сардины, консервированные в масле85г4564
Жареная ветчина85г4260
Консервированные креветки85г4057
Вареные макароны1 стакан3753
Стейк из жареной говядины85г3347
Вареный коричневый рис1 стакан1927
Яйцо вкрутую1 большое1521

Убедитесь, что вы включаете эти продукты в свой обычный рацион. Невыполнение этого требования может привести к дефициту селена.

Симптомы дефицита селена

Симптомы дефицита селена в основном связаны с сердцем и суставами. Умеренный дефицит может привести к бесплодию у мужчин и неврологическим заболеваниям.

Усталость, мышечная слабость, выпадение волос и ослабленная иммунная система являются другими симптомами.

Рекомендуемая суточная доза селена составляет 55 мкг / сут для взрослых. Допустимое потребление этого минерала составляет 400 мкг / сут. Все остальное может привести к токсичности селена .

Побочные эффекты избыточного употребления селена

Избыточное потребление Селена также может привести к проблемам. Прием более 400 мкг селена в день, каждый день, может вызвать следующие симптомы с течением времени:

  • Тошнота
  • Ломкие ногти
  • Кожная сыпь
  • Металлический привкус во рту
  • Диарея
  • Чесночное дыхание

Вопросы и ответы при употреблении селена

Нужны ли вам добавки с селеном?

Это зависит от вашего состояния. Чаще всего вы можете лечить дефицит селена, потребляя адекватную пищу, богатую минералами. Но если вы имеете любое специфическое условие, то ваш доктор может порекомендовать витамины с селеном. Пожалуйста, принимайте добавки селена под наблюдением врача, поскольку они могут взаимодействовать с некоторыми другими лекарственными средствами.

Можно ли употреблять селен и цинк вместе?

Исследования не рекомендуют принимать селен и цинк вместе. Минералы могут взаимодействовать друг с другом и снижать биодоступность.

Селен помогает для улучшения состояния кожи и волос?

Некоторые исследования показывают, что селен может способствовать здоровью кожи и волос. Однако необходимы дополнительные исследования.

Как долго селен остается в организме?

Большая часть селена, поступающего в организм выводится в течение 24 часов .

Селен является важнейшим микроэлементом. Важно употреблять его в достаточном количестве. Тем не менее, вы должны быть осторожны с дозировкой, поскольку избыток селена может быть столь же проблематичным, как и недостаток.

Если вы намерены принимать добавки с селеном, пожалуйста, проконсультируйтесь с вашим врачом в первую очередь.

Вам когда-нибудь ставили диагноз селеновой недостаточности? Какие симптомы вы испытали?

Какие витамины для женщин необходимы?

18 декабря 2019

Любой человек, живущий в современном мире и интересующийся вопросами здоровья, знает, насколько важны витамины и микроэлементы для полноценного функционирования организма. Сегодня, в век высоких технологий и стремительного прогресса, мы особенно сильно страдаем от угнетенной экологии, плохих продуктов питания и слишком быстрого темпа жизни, а наши жизненные силы нуждаются в дополнительной поддержке.

Человеческий организм – очень сложная и слаженная система, остро реагирующая на изменения в своем балансе. Ежедневно ему необходимо определенное количество витаминов и элементов для осуществления правильной работы всего механизма. К сожалению, большинство витаминов не синтезируется внутри нас. Важные микроэлементы и витамины – кальций, железо, магний, витамины С, A, Е, группы B, аскорбиновая кислота и другие – содержатся в натуральных продуктах. В идеале наше питание должно быть настолько продуманным, чтобы включать в себя все необходимое в суточной норме. Но добиться такого практически невозможно, тем более что усвояемость полезных веществ из продуктов достаточно низка, чтобы восполнить пробелы. Как помочь нашему организму? Самое правильное – подобрать хороший витаминный комплекс по результатам анализов на микроэлементы и витамины.

Вы в зоне риска нехватки витаминов, если:

  • курите и употребляете алкоголь;
  • сидите на диете;
  • не соблюдаете режим дня и питаетесь от случая к случаю;
  • ведете активный спортивный образ жизни (например, ежедневно тренируетесь);
  • планируете беременность, ждете малыша или недавно родили;
  • перешагнули возрастной рубеж 45 лет.

Как понять, что организму не хватает витаминов?

Недостаток витаминов в организме сразу дает о себе знать – это постоянная усталость, ослабление иммунитета, сонливость, раздражительность и перепады настроения, быстрая утомляемость, выпадение волос и ломкость ногтей, головные боли, сухость и зуд кожи – и это далеко не полный список возможных симптомов. Прямой взаимосвязи определенного тревожного симптома с отсутствием какого-либо одного витамина в организме установить практически невозможно, ведь симптомы могут сигнализировать о наличии и иных заболеваний. Но все же проследить взаимосвязь можно.

Если вы регулярно наблюдаете подобные симптомы у себя – это повод сдать анализы и обратиться с ними к врачу. Гиповитаминоз – серьезная проблема современного мира, где люди поголовно сидят на диетах, ведут далеко не самый правильный образ жизни, редко отдыхают и употребляют в пищу малополезные продукты. Врач сумеет подобрать комплексный курс витаминов для конкретного случая, избежав возможных противопоказаний. Также немаловажно определить необходимую дозировку и наиболее удобную для вас форму выпуска – это могут быть капсулы, капли или привычные таблетки. Если вы предпочитаете комплексные поливитамины, то лучше всего купить капсулы – принимать их можно всего один раз в день. Преимущество капсулы в том, что она уменьшает шансы на возможную неправильную реакцию между витаминами: гранулы, содержащиеся внутри, растворяются в желудке с разной скоростью, а значит, и вещества поступают в кровеносную систему неодновременно и не мешают друг другу. Пить добавки лучше всего утром, после приема пищи или во время, не разжевывая и запивая простой водой.

Читать еще:  Помощь иммунитету: 7 продуктов с высоким содержанием цинка

Мужские и женские комплексы витаминов – есть ли разница?

Когда мы говорим о витаминных комплексах и о здоровье человека в целом, то речь идет о некоем общем наборе полезных элементов, которые призваны помогать нашему организму оставаться бодрым и полным сил. Однако если исходить из того, что мужская и женская физиология существенно различаются во многих аспектах, например конституции тела, гормональной системе, то так же весьма ощутимо различаются и потребности наших организмов в витаминах. Вот почему существуют специальные витамины для женщин.

В течение жизни женский организм проходит различные периоды, которые не могут не оставить своего отпечатка на общем состоянии здоровья – это в первую очередь беременность, роды, кормление грудью и период менопаузы. Более того, доказано, что женщины в большей степени, чем мужчины, подвержены различным неблагоприятным воздействиям внешних факторов. У каждой женщины в разном возрасте при различном качестве жизни, времени года и других факторах риска увеличивается или уменьшается потребность в количестве и типе разных витаминных добавок, и за этими изменениями очень важно следить, чтобы вовремя начать восполнять необходимые компоненты.

Научные исследования показывают, что наиболее важными для женщин являются витамины группы B – они ускоряют обмен веществ, повышают устойчивость к стрессам, оказывают действие на процессы работы головного мозга и всей сердечно-сосудистой системы, усиливают память и особенно благотворно влияют на нервную систему.

Не менее важны витамины E, С и А, которые отвечают за поддержание иммунитета, регенерацию кожи и общее состояние волос и ногтей. С возрастом женские кости становятся более ломкими и хрупкими, зубная эмаль истончается – прием дополнительного кальция станет хорошей поддержкой для костных тканей.

Редкий мужчина не наслышан о женских перепадах настроения, связанных с гормонами, но только женщины знают, насколько такие состояния непредсказуемы и сложны. Облегчить эту ситуацию можно также благодаря биологическим добавкам с микроэлементами. Например, эффективный комплекс Женская гармония от Amway. Он направлен на нормализацию менструального цикла и уменьшение гормональных симптомов, предшествующих наступлению менструации. В его составе масло примулы вечерний – кладезь Омега-6, экстракт прутняка и дягиля лекарственного. Такой комплекс будет полезен тем, кто страдает от менструальных болей и перепадов настроения.

Естественная красота – сохранить и приумножить

Каждой женщине важно чувствовать себя красивой и желанной. Много сил мы тратим на то, чтобы подчеркнуть свою красоту, – для этого под рукой всегда есть арсенал декоративной косметики и всевозможных средств ухода. Но естественная красота начинается с чистой, красивой кожи, здоровых зубов, ровного цвета лица и хорошего состояния волос. Добиться всего этого можно только при условии оздоровления всего организма изнутри. Правильное питание, соблюдение режима работы и отдыха, подвижный образ жизни – вот то, что будет эффективно помогать вам в деле сохранения красоты. Конечно, при этом немаловажно следить за балансом микроэлементов, минералов и витаминов в вашем организме, и витаминные добавки станут отличным подспорьем.

Какие лучше витамины выбрать женщине, стремящейся сохранить цветущий вид, красоту и молодость кожи? Лучшие препараты имеют большой спектр действия за счет удачно подобранных сочетаний витаминов. Чаще всего вы встретите в их составе важные для женщин витамины E, C и А, магний, железо, фолиевую кислоту, кальций, селен, йод – они действенно работают против старения организма и являются дополнительными антиоксидантами, выводят лишние токсины и улучшают самочувствие. Иногда в составе можно найти коллаген и всевозможные экстракты из растений, как, например, в комплексе Формула красоты Nutrilite от Амвэй: помимо витамина С, помогающего выработке коллагена, там есть биотин, способствующий сохранению увлажненности кожи. В составе также экстракт хвоща и виноградных косточек – они принимают активное участие в синтезе коллагена.

Организм очень быстро и отзывчиво отреагирует на вашу заботу о нем – вы заметите, что кожа станет более упругой и светящейся, наладятся сон и режим, появится энергия и уменьшатся скачки настроения.

Беременность и витамины

Беременность – это, пожалуй, один из самых ответственных и сложных периодов для женщины. Тело начинает работать в усиленном режиме, активно взращивая новую жизнь. Колоссальные затраты энергии, сил и внутреннего потенциала организма сопровождаются существенными тратами микроэлементов, минералов и витаминов будущей мамы. Очень важно поддерживать свой организм в этой ситуации.

Почему стоит использовать готовые витаминные комплексы до беременности и во время нее? Есть витамины, без которых маме и малышу не обойтись. В первую очередь это фолиевая кислота, или витамин B9. Именно он отвечает за предотвращение возможных патологий и врожденных дефектов у плода. Мы получаем его вместе с зеленью и овощами темно-зеленого цвета. Но его особенность в том, что он очень хрупкий – разрушается от теплового воздействия и света. Поэтому в достаточном количестве получить его из продуктов сложно. Начать принимать фолиевую кислоту стоит еще во время планирования беременности, чтобы к моменту ее наступления организм имел нужные запасы.

Другой важный для беременных витамин – В6. Он поможет справиться с распространенной в первом триместре проблемой – токсикозом, тогда как его недостаток может привести к анемии. Препараты железа весьма важны во втором и третьем триместре для профилактики гипоксии у ребенка и излишнего тонуса матки, но пропивать их лучше вместе с витамином C – он помогает им усвоиться.

Витамин D работает в связке с кальцием – вместе они формируют костные ткани и будущие зубы малыша, участвуют в работе эндокринной системы.

Лучше выбирать готовый комплекс витаминов, соответствующий триместру беременности, так как там будут учтены все потребности мамы и малыша в витаминах и микроэлементах с правильной суточной дозировкой. Так вы точно будете уверены, что одна или две таблетки в день полностью покрывают потребности вашего организма в этот период.

Витамины после родов

Нужно ли продолжать прием витаминов после родов? Этот вопрос возникает довольно часто, ведь о необходимости их приема во время беременности говорится очень много, а вот послеродовый период больше посвящен малышу и налаживанию грудного вскармливания. Ответ один – нужно! Ведь весь набор важных витаминов и минералов малыш получает вместе с молоком мамы, а ее организм и так ослаблен периодом вынашивания и родами. При этом многие мамы вынуждены соблюдать ограничения в питании во время кормления грудью, например, если малыш склонен к аллергии, а значит, они недополучают многих полезных веществ из питания.

Главные действенные витамины в этот период – это железо (ведь большие потери крови в родах надо восстановить и поднять гемоглобин), кальций, витамин D и A (они помогут сохранить и улучшить состояние зубов, костей, волос и ногтей), витамины группы B (чтобы избежать возможных угнетенно-депрессивных состояний), витамин С – поддержит иммунитет и сосудистую систему (с осторожностью принимать тем, кто кормит грудью, – возможны аллергические реакции у ребенка).

Процесс восстановления после родов может занять существенное время. Уделить внимание в этот период надо не только физическому, но и душевному состоянию, ведь самое главное для малыша – это здоровая и счастливая мама.

Узнайте также:

  • Какие поливитамины для женщин после 30 лучше
  • Польза БАДов для организма человека
  • Какой витамин Д лучше для женщин
  • Как повысить иммунитет ребенку
  • Каких витаминов не хватает при усталости
  • Чем отличается БАД от лекарства

Е-селен в лечении и профилактике селенодефицита у птиц

Общеизвестно, что Селен (Se) — незаменимый элемент в питании животных и птиц. Он содержится во всех органах и тканях организма, участвует во многих биологических процессах, обладает выраженным антиоксидантом непрямого действия.

Селен положительно влияет на развитие иммунитета птицы к вирусным заболеваниям. При применении цыплятам-бройлерам и курам-несушкам увеличивалась продуктивность, стимулировалось развитие клоакальной сумки и тимуса, увеличивался клеточный иммунитет. Селен и витамин Е считаются синергистами. При недостатке селена потребность в витамине Е увеличивается, и, наоборот, дефицит токоферола вызывает большую потребностью в селене.

Отметим, что Селен входит в ряд селеноэнзимов, которые являются обязательной составной частью фермента глутатионпероксидазы, участвующего в разрушении образующихся в организме перекисных соединений (свободных радикалов) и служит для синтеза йодсодержащих гормонов щитовидной железы. Борьба с дефицитом йода невозможна на фоне селеновой недостаточности.

Чаще недостаток селена наблюдается у цыплят, цесарят, индюшат, гусят и утят в возрасте 2-3 недель, иногда 6-10 дней. После вывода, особенно на 5-й день жизни, концентрация витамина Е в печени (цыплят, индюшат, гусят, утят) резко падает — более чем в 20 раз. В то же самое время активность глутатион-пероксидазы повышается к моменту вывода, что дало основание назвать селен главным постнатальным антиоксидантом. Этот фактор является одним из важнейших в обеспечении высокой жизнеспособности в течение первых 10 дней жизни молодняка. Селенодефицит в более старшем возрасте, особенно у высокопродуктивной птицы, наблюдается реже, и протекает преимущественно в скрытой форме.

Потребность в селене устанавливают на основании анализа кормов, клинических признаков, результатов патологоморфологических исследований. Подтверждают диагноз лабораторными исследованиями крови и мышц на содержание селена. В крови птицы, в норме, содержится 5-8 мкг/100 мл, в печени 12-16 мкг/100г. Снижение концентрации селена в крови до 0.8-1 мкг/100мл, а в печени до 3-4 мкг/100г, в кормах ниже 0,1 мг/ кг сухого вещества, говорит о его дефиците. Улучшают всасывание селена и задерживают его выделение из организма повышенные дозы витамина В1.

Необходимо учитывать, что превышение уровня содержания элемента в корме более 5 мг/кг нежелательна, так как может приводить к селеновому токсикозу. Противоядием при этом является арсениловая кислота, в дозе 1,5 мг/кг массы тела.

Источником селена (Se) в обычном питании животных являются продукты живот-ного и растительного происхождения, но которые все же не всегда восполняют его дефицит. Поэтому необходимо дополнительное поступление в различном виде селена в орга-низм, в том числе и в виде неорганического: селенита или селената натрия. При этом надо учитывать, что при селеновой недостаточности снижается аппетит, поэтому применение неорганического селена с водой для питья наиболее оправданно, так как даже заболевшая птица продолжает потреблять воду.

Для лечения и профилактики селеновой недостаточности у животных и птиц компания NITA-FARM разработала высококонцентрированный, водорастворимый препарат ЕСелен, который содержит в 1 мл раствора 50 мг витамина Е и 0,5 мг селенита натрия. Его преимуществом является высокая концентрация, хорошая биодоступность, возможность быстрого применения с водой для поения, благодаря чему осуществляется точность дозирования и равномерное смешивание.

Заключение:

Применение препарата Е-селен в селен-дефицитных регионах способствует нормализации уровня селена в организме птицы, повышает сохранность молодняка, выводимость, продуктивность, и как следствие, рентабельность птицеводства.

Селен и его роль для организма

Селен считался неуместным питательным веществом еще три десятилетия назад, но теперь ученые обнаружили, что селен действительно имеет решающее значение для здоровья людей и играет определенную роль в защите организма от широкого спектра поражающих болезней и состояний.

Польза селена

Рост селена от нерелевантного минерала до важнейшего микроэлемента произошел в результате исследований, свидетельствующих о его роли в:

· усилении репродуктивных усилий;

· нейтрализации повреждающих свободных радикалов;

· защите организма от инфекции.

Помимо этих преимуществ, селен является единственным микроэлементом, который включен в наш генетический материал. Селеноцистеин представляет собой специфическую аминокислоту, которая включена в многочисленные белки в наших телах под руководством генетического кода.

В основном мы получаем селен из растений и селеновых связей с белками в организме для создания соединений, известных как селенопротеины. В наших организмах существует по меньшей мере 25 уникальных селенопротеинов, которые играют важную роль во многих процессах, защищая нас от повреждения свободными радикалами за счет активации выделения тиреоидного гормона.

Защитные функции минерала

Селен сочетается с естественным антиоксидантом организма, глутатином, с образованием мощных соединений, известных как глутатионпероксидазы. Глутатион-пероксидазы представляют собой соединения, которые превращают перекись водорода и другие разрушающие соединения в воду или безвредный спирт. Селен также объединяется со специфическим белком для образования соединения, называемого селенопротеином. Этот конкретный белок помогает защитить систему кровообращения, включая сердце и все кровеносные сосуды от повреждений.

Другим преимуществом селена является то, что он реактивирует витамины С и Е обратно в их активное состояние. Витамины С и Е работают для нейтрализации свободных радикалов и без селена, эти нейтрализованные соединения будут выделяться, включая витамины С и Е. При связывании с токсическими молекулами витамины возвращаются в свое активное состояние, чтобы атаковать больше свободных радикалов и защищать организм.

Селен играет решающую роль в правильном функционировании иммунной системы. Селен предотвращает вирусную мутацию многих видов и тем самым предотвращает повторные инфекции.

Существует множество доказательств, подтверждающих защитный эффект селена против клеточной мутации, который недавно был подкреплен результатами ряда важных исследований в США и Финляндии. В Великобритании уровень диетического селена значительно ниже, чем в США, и в последние годы значительно снизился. Норма потребления селена в день составляет 70 мкг для мужчин и 60 мкг для женщин, но увы, эти нормы практически никогда не выдерживаются.

Применение диетической добавки селена будет иметь важное значение для снижения различных форм заболеваний.

Щитовидная железа обладает наибольшей концентрацией селена чем любой другой орган в организме. Три разных белка, связанных с селеном, ответственны за превращение активного тиреоидного гормона в кровотоке. Поэтому селен необходим для всех процессов, выполняемых щитовидной железой, включая обмен веществ, нормальный рост и развитие. Это в стороне от связи между гормонами щитовидной железы и всеми другими гормонами в нашем организме. Дефицит гормонов щитовидной железы влияет на работу большинства других желез в организме.

Читать еще:  Birm и Manganese Greensand: что выбрать

Хотя роль селена в защите сердечно-сосудистой системы остается неясной, теоретически предполагается, что противовоспалительные и антиоксидантные свойства селена могут помочь защитить сердце, хотя для подтверждения этого необходимо провести больше исследований.

Источники селена

Пищевые источники селена включают:

Однако большинство продуктов, которые мы принимаем, содержат очень низкий уровень селена, особенно для проживающих в Европе. Причина этого заключается в том, что селен является следовым минералом, который извлекается растениями из почвы, и поэтому его доступность во многом определяется качеством почвы. К сожалению, большая часть Европы, Китая и Новой Зеландии известна наличием селен-дефицитных почв.

Выходом из ситуации является прием биологических добавок на основе селена.

Обратите внимание! Контент не предназначен для замены обычного медицинского лечения. Любые предложения, и все перечисленные травы не предназначены для самолечения. Прием любого средства должен быть согласован с квалифицированным врачом.

Savarra Adult Small dog Гипоаллергенный корм для взрослых собак мелких пород (утка/рис) 1кг

Корм сухой «Savarra» для взрослых собак мелких пород, с уткой и рисом

Специальное питание для взрослых собак мелких пород от 1 года до 7 лет

Изготовлено на основе свежего мяса утки. Утиный жир содержит большое количество омега-3 жирных ненасыщенных кислот, являющихся настоящим лекарством для сердечно-сосудистой системы и улучшающих работу мозга. Кроме жирных кислот химический состав утиного мяса содержит большое количество разнообразных витаминов и минералов: витамины А, Е, К, все витамины группы В. Полезные свойства утиного мяса также в его насыщенности белком, собаки мелких пород более подвижны и активны, в следствие чего, они тратят много энергии, поэтому калорийная и содержащая большое количества белка утятина, способна полностью восполнить потери калорий и белка. Утиное мясо является более богатым источником незаменимых аминокислот. Важно и то, что состав мяса утки содержит в два раза больше витамина А, чем любой другой вид мяса. Польза этого витамина, а значит, и польза мяса утки в том, что они помогают улучшить состояние кожи и обострить зрение. Питание для взрослых собак мелких пород полностью способно удовлетворить все потребности организма животного в питательных веществах, витаминах и минералах. Исходя из специфики размера собак мелких пород, гранулы рецептуры SAVARRA ADULT SMALL BREED DOG, такие же по размеру, как и гранулы корма для щенков всех пород, для более удобного поедания корма. В формуле SAVARRA ADULT SMALL BREED DOG мы используем экстракт зеленых мидий, благотворно влияющий на связки и суставы собаки, а также морские водоросли, которые богаты различными минералами и придают окрасу шерсти насыщенный цвет.

71% МЯСНЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ

Особенности

  • Маленькие гранулы корма специально сделаны с учетом физиологических особенностей собак мелких пород
  • Вид мяса подобран с учетом потребностей собак мелких пород.
  • Ингредиенты категории HOLISTIC.
  • Используются только НАТУРАЛЬНЫЕ антиоксиданты.
  • Оптимальный баланс жирных кислот Omega -6 и Omega – 3.
  • Поддержка сердечно-сосудистой системы
  • Контроль метаболизма
  • Улучшение пищеварения и микрофлоры кишечника
  • Улучшение обмена веществ и поддержание идеального веса
  • Поддержка кожи и шерсти в здоровом состоянии
  • Укрепление суставов и развитие мышц
  • Оптимальный баланс Кальций:Фосфор

Преимущества

  • 1-ый и основной ингредиент – СВЕЖЕЕ МЯСО.
  • 71% мясных ингредиентов.
  • МОНОМЯСНЫЕ СОСТАВЫ.
  • Мясная составляющая каждого вида корма подобрана с учетом специфики данной рецептуры.
  • Гипоаллергенный продукт.
  • Не содержит пшеницу, кукурузу, сою, субпродукты, добавленные глютены, ГМО, искусственные красители, вредные химические добавки, искусственные антиоксиданты и консерванты.
  • Не содержит курицу и куриный жир.
  • Зип-лок на всех фасовках.
  • Произведено в Англии.

Состав

Свежее мясо утки, дегидрированное мясо утки, овес, ячмень, коричневый рис, белый рис, жир индейки, дегидрированное мясо лосося, семена льна, дегидрированное яйцo, люцерна, натуральный ароматизатор, просо, горох, витамин А (ретинола ацетат), витамин D3 (холекальциферол), витамин Е (альфа-токоферола ацетат), аминокислотный хелат цинка гидрат, аминокислотный хелат железа гидрат, аминокислотный хелат марганца гидрат, аминокислотный хелат меди гидрат, помидоры, цикорий, соль, глюкозамин гидрохлорид, сульфат хондроитина, яблоко, морковь, ромашка, морские водоросли, экстракт зеленого чая, петрушка, розмарин, зеленые мидии.

Ингредиенты

Свежее мясо утки — богатый источник незаменимых аминокислот. Утиный жир содержит большое количество омега-3 жирных ненасыщенных кислот, являющихся настоящим лекарством для сердечно-сосудистой системы и улучшающих работу мозга. Кроме жирных кислот химический состав утиного мяса содержит большое количество разнообразных витаминов и минералов: витамины А, Е, К, все витамины группы В. Полезные свойства утиного мяса также в его насыщенности белком. Утиное мясо является более богатым источником незаменимых аминокислот и содержит в два раза больше, чем любой другой вид мяса, витамина А, помогающего улучшить состояние кожи и обострить зрение.

Коричневый рис — прекрасный источник сложных углеводов, обеспечивает организм необходимой энергией и содержит большое количество витамина В.

Рис –источник витаминов группы В (В1, В2, В3, В6), как известно эта витаминная группа незаменима для нервной системы, поэтому рис можно по праву считать пищей для ЦНС. Он укрепляет нервную систему, а лецитин, входящий в состав риса стимулирует мозговую деятельность. Основную часть риса составляют сложные углеводы (до 80%), примерно 8% в его составе занимают белковые соединения (восемь важнейших для организма аминокислот). Исключительная польза риса в том, что он не содержит глютена (растительный белок, вызывающий сильную аллергическую реакцию). Среди минералов, которыми богат рис, заметно выделяется калий, в небольшом количестве рисовые зерна содержат кальций, йод, железо, цинк, фосфор. Высокое содержание калия обуславливает пользу риса для сердечно-сосудистой системы, он укрепляет сердечную мышцу, способствует улучшению работы сердца.

Горох – превосходный источник белка и клетчатки.

Лосось – исключительный источник высококачественного белка, кальция, фосфора и жирных кислот Омега 3, являющиеся крайне необходимым компонентом для здоровья кожи, шерсти и правильного функционирования всего организма.

Ячмень содержит в себе практически все витамины группы B. Они нормализуют обменные процессы организма, служат для профилактики заболеваний сердца и пищеварительной системы, улучшают кроветворную функцию организма и поддерживают гормональный баланс. Витамины A, D и Е укрепляют иммунную систему организма, помогают восстанавливать и улучшать зрение, положительно воздействуют на структуру слизистых оболочек, костей, кожи, когтей и шерсти.

Просо — это кладовая витаминов, минералов, жиров, белков и важных для жизнедеятельности аминокислот. Аминокислоты необходимы для поддержания в рабочем состоянии клеток мышц и кожи, а растительные жиры помогают усваиваться различным витаминам, в частности витамину D и каротину. Углеводы, содержащиеся в крупе, способствуют очищению организма от токсинов и шлаков. В злаке содержатся витамины группы В, отвечающие за здоровье шерсти, кожи и когтей.

Дегидрированные яйца – исключительный источник высоко усваиваемого белка.

Овес – отличный источниквысоко усваиваемых углеводов, белка и клетчатки.

Жир Индейки – основной «энергоноситель». Польза жира индейки заключается в высоком уровне содержания витаминов группы Е, а также D. Витамин Е играет определяющую роль в процессе жизнедеятельности организма. Помимо того, жир индейки содержит в своем составе селен и холин. Жир индейки значительно улучшает не только вкусовые, но и питательные, а также полезные свойства готового блюда. В результате научных исследований химического состава жира индейки было установлено, что данный вид животных жиров содержит наименьшее количество холестерина.

Семена льна богаты Омега-3 и Омега-6 жирными кислотами, которые улучшают блеск шерсти питомца, обладают высоким содержанием полезной для пищеварения клетчатки.

Люцерна способствует нейтрализации канцерогенов в пищеварительном тракте, обволакивая их и помогая вывести из организма. Также волокна люцерны способствуют выведению шерсти из желудка и кишечника, предотвращая образование комков.

Морские водоросли богаты важными микроэлементами, витаминами, минеральными веществами, а также энзимами. Морские водоросли способствуют очистке кишечника от токсинов, улучшают обмен веществ и питают организм в целом.

Витамин А играет огромную роль в поддержке хорошего зрения, а также усиливает иммунную систему организма.

Витамин D3 обеспечивает усвоение организмом кальция и фосфора.

Витамин Е является антиоксидантом и препятствует образованию свободных радикалов повышает иммунитет, способствует заживлению ран, ожогов, язв, улучшает физическую активность.

Морковь содержит витамины группы В, РР, С, Е, К, в ней присутствует каротин — вещество, которое в организме превращается в витамин А. Витамин А способствует росту, он необходим для нормального зрения, он поддерживает в хорошем состоянии кожу и слизистые оболочки.

Цельные помидоры содержат значительное количество витамина С и являются важным антиоксидантом.

Яблоки – прекрасный источник пектина, укрепляющего стенки кровеносных сосудов и предотвращающего развитие атеросклероза сосудов, поглощает токсины и яды в кишечнике, стимулирует его перистальтику (сокращения), препятствует процессам брожения, образованию камней в желчном пузыре. Яблоки восстанавливают обмен веществ, нормализуют солевой баланс, способствуют омолаживанию организма и замедлению процессов старения, а также укрепляют иммунную систему.

Петрушка содержит массу полезных веществ, таких как фосфор, калий, селен, витамины группы В, аскорбиновая кислота (витамин С), содержание которой намного больше, чем в лимоне. Петрушка богата различными макро- и микроэлементами, а также ферментами, благоприятно воздействующими на наш организм. Она укрепляет иммунную систему и способствует урегулированию обмена веществ организма.

Хелаты минералов — специальные соединения микроэлементов, позволяющие им максимально полно усваиваться в организме животного.

Зеленые мидии — экстракт зеленых мидий благотворно влияет на суставы и связки собаки. Полезные свойства мидий и в том, что все органы моллюска содержат большое количество витаминов: витамин А, витамины группы В, витамин РР. Этот комплекс, входящий в химический состав мидии, попадая в организм, способствует нормализации энергетических реакций, очищению крови, улучшению зрения и укреплению иммунитета.

Ромашка помогает поддерживать кожу в здоровом состоянии.

Цикорий — одно из лучших средств для нормализации работы поджелудочной железы. Кроме того, цикорий способствует растворению желчных камней, оказывает желчегонное действие и усиливает кровоток и обменные процессы в печени. Вещества, содержащиеся в цикории, также способствуют ослаблению воспалительного процесса слизистой оболочки желудка и кишечника. В то же время, цикорий богат калием — необходимым для нормальной работы сердца. Цикорий очень ценят за высокое содержание в нем высокомолекулярного полисахарида инулина. Именно инулин способствует снижению уровня сахара в крови, улучшению обмена веществ и пищеварения, а все эти его свойства в комплексе играют положительную роль в борьбе с лишним весом.

Экстракт зеленого чая содержит более 300 различных веществ — углеводы, белки, микроэлементы, витамины С1, В1, В2, ВЗ, В5, К, Р. Кроме того, в состав зелёного чая входят кальций, магний, железо, марганец, натрий, кремний, фосфор и его соединения. Является мощнейшим антиоксидантом, нейтрализующим последствия пагубного воздействия свободных радикалов на организм, которые ускоряют процесс старения, а также сильным противовоспалительным средством.

Глюкозамин и Хондроитин помогают поддерживать суставы и связки в здоровом состоянии.

Экстракт розмарина является источником более 12 видов антиоксидантов, включая самый сильный — розмариновую кислоту. Также розмарин содержит жизненно важные минералы — железо, магний, фосфор, калий, натрий и цинк. Экстракт обладает следующими целебными свойствами: выраженное антиоксидантное, вяжущее и тонизирующее. Выступает как натуральный антиоксидант, препятствующий появлению вредных микроорганизмов в корме.

Пищевая ценность

Белки — 27%, масла и жиры — 17%, клетчатка — 2.5%, зола — 8%, влажность — 8%, омега-6 — 2.81%, омега-3 — 0.79 %, кальций — 1.39 %, фосфор — 1.11 %, витамин А (ретинола ацетат) — 14423 МЕ/кг, витамин D3 (холекальциферол) — 2163 МЕ/кг, витамин Е (альфа-токоферола ацетат) — 96 мг/кг, аминокислотный хелат цинка гидрат — 321 мг/кг, аминокислотный хелат железа гидрат — 321 мг/кг, аминокислотный хелат марганца гидрат — 224 мг/кг, аминокислотный хелат меди гидрат — 144 мг/кг, глюкозамин гидрохлорид — 185 мг/кг, сульфат хондроитина — 120 мг/кг антиоксиданты (сохранено с помощью экстракта розмарина и смеси токоферолов (Витамин Е).

Энергетическая ценность: Ккал/100 г = 370

Рекомендованная суточная норма:

Вес собакиГрамм/день
1 – 5 кг25 – 85г
5 – 10 кг85 – 140 г
10 – 20 кг140 – 240 г

ВАЖНО

  • У собаки всегда должен быть доступ к чистой питьевой воде.
  • Хранить в сухом прохладном месте.
  • Срок годности смотрите на упаковке

Медики разрушили миф о жирных продуктах: ТОП-10 самых полезных для здоровья

С тех пор, как жир был «демонизирован» диетологами, люди вместо этого стали есть больше сахара, рафинированных углеводов и полуфабрикатов. В результате весь мир стал толще и больнее. Однако времена меняются. Исследования теперь показывают, что жир, включая насыщенные жиры, — это не дьявол, как его изображали. Все виды здоровой пищи, содержащей жир, теперь вернулись на сцену «суперпродуктов».

Об этом пишет Крис Гуннарс, исследователь питания со степенью бакалавра медицины на страницах медицинского издания Healthline.

Вот ТОП-10 продуктов с высоким содержанием жиров, которые на самом деле невероятно полезны и питательны.

1. Авокадо

Авокадо отличается от большинства других фруктов. В то время, как большинство фруктов в основном содержат углеводы, авокадо богат жирами.

Фактически, авокадо на 77% состоит из «жирных калорий», что делает фрукт даже более жирными, чем большинство продуктов животного происхождения. Основная жирная кислота — это мононенасыщенный жир, называемый олеиновой кислотой. Это также преобладающая жирная кислота в оливковом масле, связанная с различными преимуществами для здоровья.

Авокадо — один из лучших источников калия в рационе, он даже содержит на 40% больше калия, чем бананы, типичная пища с высоким содержанием калия. Авокадо также является отличным источником клетчатки и исследования показали, что фрукт может снизить уровень «плохого» холестерина и триглицеридов, одновременно повышая уровень холестерина «хорошего».

Несмотря на то, что авокадо содержат много жира и калорий, одно исследование показывает, что люди, которые едят авокадо, как правило, меньше весят и имеют меньше жира на животе, чем те, кто этого не делает.

Читать еще:  Повысить тестостерон после 45

2. Сыр

Сыр невероятно питательный. Это имеет смысл, учитывая, что на один толстый ломтик сыра уходит целая чашка молока.

Это отличный источник кальция, витамина B12, фосфора и селена, а также содержит множество других питательных веществ. Он также очень богат белком: один толстый ломтик сыра содержит 6,7 грамма белка, как стакан молока.

Сыр, как и другие молочные продукты с высоким содержанием жира, также содержит мощные жирные кислоты, которые связаны со всеми видами преимуществ, включая снижение риска диабета 2 типа.

3. Темный шоколад

Темный шоколад — один из тех редких продуктов для здоровья, которые действительно имеют невероятный вкус. Он очень жирный, около 65% калорий.

Темный шоколад состоит на 11% из клетчатки и более 50% от рекомендуемой суточной нормы железа, магния, меди и марганца. Он также настолько богат антиоксидантами, что является одним из самых высоко оцениваемых продуктов, даже обгоняя чернику. Некоторые из содержащихся в нем антиоксидантов обладают мощной биологической активностью и могут снижать артериальное давление и защищать «хороший» холестерин в крови от окисления.

Исследования также показывают, что люди, которые едят темный шоколад 5 или более раз в неделю, в два раза реже умирают от сердечных заболеваний по сравнению с людьми, которые не едят темный шоколад. Есть также некоторые исследования, показывающие, что темный шоколад может улучшить работу мозга и защитить вашу кожу от повреждений при воздействии солнца.

Только убедитесь, что вы выбрали качественный темный шоколад с содержанием какао не менее 70%.

4. Яйца

Раньше яйца считались вредными для здоровья, потому что желтки содержали высокий процент холестерина и жира.

Фактически, одно яйцо содержит 212 мг холестерина, что составляет 71% от рекомендуемой суточной нормы. Кроме того, 62% калорий в яйцах приходится на жир. Однако новые исследования показали, что холестерин в яйцах не влияет на холестерин в крови, по крайней мере, не у большинства людей.

Яйца на самом деле богаты Омега-3 жирами, витаминами и минералами. Они содержат понемногу почти всех необходимых нам питательных веществ. Они даже содержат мощные антиоксиданты, защищающие глаза, и много холина, питательного вещества для мозга, которого 90% людей не получают в достаточном количестве.

Яйца содержат большое количество белка, самого важного питательного вещества для похудения. Несмотря на высокое содержание жиров, люди, которые заменяют зерновой завтрак яйцами, в конечном итоге потребляют меньше калорий и теряют вес.

Только не выбрасывайте желток, ведь именно там содержатся почти все полезные вещества.

5. Жирная рыба

Один из немногих продуктов животного происхождения, который, по мнению большинства, является здоровым, — это жирная рыба.

Сюда входят такие виды рыбы, как лосось, форель, скумбрия, сардины и сельдь. Эта рыба богата полезными для сердца Омега-3 жирными кислотами, высококачественными белками и всеми видами важных питательных веществ.

Исследования показывают, что люди, которые едят рыбу, как правило, намного здоровее, с меньшим риском сердечных заболеваний, депрессии, слабоумия и всех видов распространенных заболеваний.

Если вы не можете (или не хотите) есть рыбу, вам может пригодиться добавка с рыбьим жиром. Печень рыбы лучше, она содержит все Омега-3, которые вам нужны, а также большое количество витамина D.

6. Орехи

Орехи невероятно полезны. Они богаты полезными жирами и клетчаткой и являются хорошим источником белка растительного происхождения.

Орехи также богаты витамином Е и магнием, минералом, которого большинству людей не хватает. Исследования показывают, что люди, которые едят орехи, как правило, более здоровы и имеют меньший риск различных заболеваний. Это включает ожирение, болезни сердца и диабет 2 типа.

К полезным орехам относятся миндаль, грецкие орехи, орехи макадамии и многие другие.

7. Семена чиа

Семена чиа обычно не воспринимаются как «жирная» пища. Однако 28 граммов семян чиа на самом деле содержат 9 граммов жира.

Учитывая, что почти все углеводы в семенах чиа представляют собой клетчатку, большая часть калорий в них на самом деле поступает из жиров. На самом деле, по калорийности семена чиа состоят примерно на 80% из жира. Это делает их отличной жирной растительной пищей. Это не просто жиры, большинство жиров в семенах чиа состоит из полезных для сердца Омега-3 жирных кислот, называемых АЛК.

Семена чиа также могут иметь множество преимуществ для здоровья, таких как снижение артериального давления и противовоспалительное действие. К тому же они невероятно питательны. Помимо того, что семена чиа богаты клетчаткой и Омега-3, они также богаты минералами.

8. Оливковое масло первого отжима

Еще одна жирная пища, с которой почти все согласны в пользе для здоровья, — это оливковое масло первого холодного отжима.

Этот жир является важным компонентом средиземноморской диеты, которая, как было доказано, имеет множество преимуществ для здоровья. Оливковое масло содержит витамины Е и К, насыщена мощными антиоксидантами.

Некоторые из этих антиоксидантов могут бороться с воспалением и защищать частицы «хорошего холестерина» в крови от окисления. Также было доказано, что оливковое масло снижает артериальное давление, улучшает маркеры холестерина и имеет всевозможные преимущества, связанные с предотвращением риска сердечных заболеваний.

Из всех полезных жиров и масел в рационе королем является оливковое масло первого холодного отжима.

9. Кокосы и кокосовое масло

Кокосы и кокосовое масло — самые богатые источники насыщенных жиров на планете. Фактически, около 90% содержащихся в них жирных кислот являются насыщенными.

Тем не менее, население, потребляющее большое количество кокоса, не страдает высокими уровнями сердечных заболеваний и находится в отличном состоянии здоровья. Кокосовые жиры на самом деле отличаются от большинства других жиров и состоят в основном из жирных кислот со средней длиной цепи. Эти жирные кислоты метаболизируются по-разному, попадая прямо в печень, где они могут превращаться в кетоновые тела.

Исследования показывают, что жиры со средней длиной цепи подавляют аппетит, помогая людям есть меньше калорий и могут повысить метаболизм до 120 калорий в день. Многие исследования показывают, что эти типы жиров могут быть полезны людям с болезнью Альцгеймера, а также помогают избавиться от жира на животе.

10. Полножирный йогурт

Настоящий жирный йогурт невероятно полезен. В нем есть все те же важные питательные вещества, что и в других молочных продуктах с высоким содержанием жира.

Но в нем также много полезных пробиотических бактерий, которые могут оказать сильное влияние на ваше здоровье. Исследования показывают, что йогурт может привести к значительному улучшению здоровья пищеварительной системы и даже может помочь в борьбе с сердечными заболеваниями и ожирением. Просто убедитесь, что вы выбрали настоящий, жирный йогурт и прочтите этикетку.

К сожалению, многие йогурты, которые можно найти на полках магазинов, содержат мало жира, но вместо этого содержат сахар. Лучше всего избегать таких.

7 продуктов для здоровья щитовидной железы

От питания зависит нормальная работа щитовидной железы. Несбалансированный рацион с высоким содержанием быстрых углеводов сахара, алкоголя и жиров может привести к нарушению ее функции. Какие продукты помогут сохранить здоровье щитовидной железы — рассказываем далее.

Щитовидная железа — это железа внутренней секреции, которая отвечает за выработку йодсодержащих гормонов. Они в свою очередь участвуют в регуляции обмена веществ и других жизненно важных процессах организма. Расположена железа на передней поверхности шеи.

Какие продукты есть, чтобы улучшить работу щитовидки? Сохраняйте список!

Шпинат

Шпинат содержит большое количество железа и селена, которые очень полезны для щитовидки. Потребление зелени хотя бы раз в неделю способно улучшить работу железы и ее главную функцию — выработку гормонов.

Бразильские орехи

Лишний вес провоцирует ухудшение работы щитовидной железы. А орехи как раз идеально способствуют его нормализации. Благодаря большому количеству белка они насыщают и помогают не переедать. Кроме того, орехи богаты селеном. Так что обязательно добавьте в свой рацион этот продукт!

Чеснок

Этот овощ не только полезен для профилактики простуды и повышения иммунитета. Чеснок содержит много цинка, что необходимо для улучшения работы ослабленной щитовидки.

Грибы

Если чеснок вам не подходит, то можно заменить его на грибы. Они тоже богаты цинком. Кроме того, в них много витамина D.

Сардины

Считается, что рыба и морепродукты полезны для щитовидки из-за большого количества йода. Но некоторые виды еще и богаты селеном, который активизирует работу щитовидки. Больше всего селена в палтусе и сардинах.

Куриные яйца

Куриные яйца славятся своей пользой не только для щитовидной железы, но и обмена веществ, сердца и сосудов. В этом продукте тоже много селена, от которого зависит здоровье гормональной системы.

Молочка

Молочные продукты способствуют усвоению витамина D, который воздействует на состояние железы. При этом полезны только те виды молочки, которые изготовлены из цельного молока. Особенно важно употреблять молоко и сыр зимой и осенью, когда нам не удается получить витамин из солнечного света.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Использование фото: П.4 ст.21 ЗУ «Об авторских и смежных правах — «Воспроизведение с целью освещения текущих событий средствами фотографии или кинематографии, публичное сообщение или сообщение произведений, увиденных или услышанных во время таких событий, в объеме, оправданном информационной целью.»

Ландор для собак 3кг Эдалт крупн. породы Ягненок/Рис

Мясо ягненка – диетическое и низкокалорийное, идеально подходит для кормления собак любой породы. Содержит оптимальное для ее организма количество животных жиров, питательных веществ и микроэлементов. Белок ягнятины имеет полный набор необходимых аминокислот.

Рис –источник витаминов группы В (В1, В2, В3, В6), которые незаменимы для функционирования нервной системы. Лецитин, входящий в состав риса стимулирует мозговую деятельность. Основную часть риса составляют сложные углеводы и примерно 8% в его составе занимают восемь важнейших для организма аминокислот. Особенная польза риса для домашних животных в том, что он не содержит глютена, растительного белка, часто вызывающего аллергическую реакцию. Богат рис и калием, который укрепляет сердечную мышцу, улучшает работу сердца.

Ячмень — являясь богатым источником растворимых и нерастворимых волокон, он создает благоприятную среду для развития полезных бактерий в кишечнике. Источник фосфора, кальция, марганца, меди и витаминов группы B.

Бобовые — наличие в составе большого количества ценных аминокислот и белков растительного происхождения, существенная концентрация витаминов группы С, В, РР и микроэлементов, богаты клетчаткой, способствующей очищению организма от токсинов и шлаков.

Утиный жир — считается более полезным, чем сливочное масло или жир говядины. А по химико-физическим свойствам напоминает оливковое масло. По своему составу утиный жир – это почти 36 % насыщенных, 50,5 % мононенасыщенных (преимущественно линолевая кислота) и 13,7 % полиненасыщенных жиров (высока концентрация омега-3 и омега-6), улучшающих работу мозга и сердечно-сосудистой системы.

Пивные дрожжи – естественный источник пребиотиков МОS, богаты витаминами группы B, улучшают обмен веществ, повышают иммунитет и стрессоустойчивость.

Растительные волокна — являются природным источником клетчатки, которая нормализует время прохождения пищи через кишечник.

Лососевое масло — содержит омега-3 жирные кислоты, которые необходимы для поддержания в здоровом состоянии кожи, шерсти, сердца и глаз животного.

Морковь — содержит витамины группы В, РР, С, Е, К, а также каротин — источник витамина А, который необходим для нормального зрения и роста, поддерживает в здоровом состоянии кожу и слизистые оболочки.

Яблоки – источник пектина, укрепляющего стенки кровеносных сосудов, препятствует процессам брожения, образованию камней в желчном пузыре. Восстанавливают обмен веществ, нормализуют солевой баланс, способствуют омолаживанию организма и замедлению процессов старения, а также укрепляют иммунную систему.

Ягоды – источник витаминов А и С, калия, клетчатки и каротиноидов, представляющие собой ценные антиоксиданты, являющиеся источником природных танинов, предотвращающих развитие вредных бактерий в мочеполовой системе животного.

Бутирекс С4 – многофункциональная добавка, представляющая собой защищенный уникальным способом источник масляной кислоты:

Оказывает онкопротекторный эффект

Поддерживает баланс микрофлоры кишечника: стимулирует распространение полезной флоры, подавляя патогенную флору.

Стимулирует рост ворсинок кишечника.

Экстракт Юкки Шидигера — благодаря высокому содержанию биологически активных веществ: сапонинов и полифенолов стабилизирует обменные процессы в организме животных, регулирует баланс желудочной и кишечной микрофлоры, сокращает уровень образования азотных соединений.

Глюкозамин и хондроитин обеспечивают правильное развитие и функционирование хрящевой ткани и связок, способствуют восстановлению и питают эту ткань, замедляют ее болезненное разрушение.

Таурин – аминокислота, без которой не обходится строение тканей организма, стабилизирует обмен веществ, необходима для поддержания сердечной деятельности. Помогает сохранить зрение животного в здоровом состоянии на протяжении всей жизни.

Экстракт розмарина — является источником более 12 видов антиоксидантов, включая самый сильный — розмариновую кислоту. Также розмарин содержит жизненно важные минералы — железо, магний, фосфор, калий, натрий и цинк. Экстракт обладает следующими целебными свойствами: выраженное антиоксидантное, вяжущее и тонизирующее. Выступает как натуральный антиоксидант, препятствующий появлению вредных микроорганизмов в корме.

Белки-26%, масла и жиры-15%, клетчатка-3,5%, зола-9,5%, влажность-10%, кальций-2,20%, фосфор-1,70%.

Пищевые добавки на 1 кг:

Витамины: витамин А (3а672а) 24000 МЕ; витамин D3 (E671) 1800 МЕ, витамин Е (альфа-токоферол 3a700) 130 мг. Соединения микроэлементов:

E1 Железо (cульфат железа моногидратный) 75 мг / кг; 3b203 Йод (кальций йодат ангидрид) 2 мг / кг; E4 Медь (Пентагидрат сульфата меди) 11 мг / кг; E5 Марганец (оксид марганца) 9 мг / кг; Цинк (3b603 оксид цинка, 3b606 хелатный 85 мг / кг, E8 Селен (селенит натрия) 0,2 мг / кг. Аминокислоты: Таурин 600 мг / кг

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector