Andarit.ru

Журнал "Андарит"
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полезные свойства цинка для здоровья

Цинк – незаменимый микроэлемент для организма человека

Уже в 1963 г. важность цинка для здоровья и жизнедеятельности человека не вызывала сомнений, хотя на тот момент науке было известно лишь три кишечных фермента, кофактором которых выступает цинк. Сегодня мы знаем более чем о 300 ферментах и более 100 вариантах транскрипционных факторов, в которых цинк выполняет роль кофактора.

Цинк может депонироваться в организме человека в ограниченных количествах, в связи с чем для поддержания его жизненно необходимого уровня надо систематически употреблять продукты или биологически активные добавки к пище, содержащие цинк.

От хронической недостаточности цинка страдают около 2 млрд человек. Обычно это связано с несбалансированным питанием и чрезмерным употреблением злаковых, содержащих соли фитиновой кислоты. К недостаточности цинка может привести наличие у человека, помимо прочих заболеваний, синдрома мальабсорбции и серповидно-клеточной анемии, а также хроническое поражение печени и почек. К другим причинам относят период беременности, кормления грудью, веганство (полный отказ от пищи животного происхождения) и алкогольную зависимость.

Хроническая недостаточность цинка приводит к задержке роста у детей, иммунодефициту и когнитивным расстройствам. Снижение иммунитета сопровождается частыми повторными инфекционными заболеваниями, что значительно сокращает продолжительность жизни человека. Кроме того, повышается чувствительность к инфекционным агентам, возрастает частота возникновения дерматитов, а скорость заживления ран замедляется. В частности, стоит отметить, что у людей пожилого возраста недостаток цинка вызывает ингибирование биосинтеза белка, приводя к уменьшению количества мышечной и увеличению – жировой ткани.

Польза для здоровья. Системное воздействие

Цинк является эффективным иммуностимулятором. Он выступает в качестве «вторичного посредника» иммунных клеток и значительно уменьшает длительность простудных заболеваний. К тому же достаточное снабжение цинком зрительных структур обеспечивает правильное восприятие световых стимулов на сетчатке и снижает риск развития возрастной макулодистрофии.

Антиоксидантный эффект цинка играет решающую роль в уменьшении выраженности окислительного стресса, который может стать причиной повреждения ДНК, и, таким образом, данный микроэлемент снижает риск развития рака.

Хронический недостаток цинка приводит к появлению или усугублению неврологических и психических расстройств, таких как депрессия и шизофрения, а также нейродегенеративных заболеваний, например, болезни Альцгеймера, Паркинсона или бокового амиотрофического склероза.

Давно известна ключевая роль цинка в синтезе тестостерона и в сперматогенезе, из чего можно сделать вывод, что данный микроэлемент необходим мужчинам в период половой активности.

Антибактериальный эффект

Противовоспалительное, ранозаживляющее, антиоксидантное и антибактериальное действие цинка обеспечивает его универсальность в качестве добавки к средствам личной гигиены, продуктам для ухода за кожей и полостью рта.

Так, например, для лечения различных форм угревой сыпи применяют препараты, содержащие соли цинка и, в частности, цинка оксид. Отметим, что эффективность напрямую зависит от размера частиц соли: чем он меньше, тем сильнее подавляет рост бактерий.

Содержащие цинк солнцезащитные продукты способствуют уменьшению выраженности оксидантного стресса, неизбежного при сильном воздействии на кожу солнечного излучения. В то же время микронизированный цинка оксид достаточно эффективно поглощает и отражает длинноволновое УФА-излучение, дополнительно создавая физическую защиту для кожи.

Добавление солей цинка в зубную пасту или жидкости для полоскания рта обеспечивает защиту жевательной поверхности зубов до 2 – 3 ч после нанесения за счет связывания со слизистыми оболочками элементами слюны и мембранами бактерий. В течение этого времени цинк блокирует специфические рецепторы на мембране бактерий, значительно подавляя их распространение и размножение, таким образом уменьшая выраженность неприятного запаха изо рта.

Необходимая доза цинка в разных возрастных группах

Детям и подросткам цинк необходим для нормального роста. Он способствует непрерывному биосинтезу белка, обеспечивая лучшее развитие мышечной массы и нервной системы. Мужчинам в период половой активности цинк нужен для поддержания нормальной сексуальной функции и уровня тестостерона. В некоторых случаях мужчины с идиопатическим бесплодием при увеличении количества потребляемого цинка могут восстановить репродуктивную функцию.

Людям старшего возраста потребление цинка помогает предотвратить развитие возрастной макулодистрофии и нейродегенеративных заболеваний.

Цинк (Zn, Zincum)

История цинка

Цинк в чистом виде впервые выделил Уильям Чемпион в 1738 году, хотя латунь (сплав меди с цинком) использовали в Древнем Египте и Древней Греции (calorizator). Иногда первооткрывателем цинка называют немца С. Маргграфа, который в 1746 году разработал аналогичный способ выработки цинка и описал его более подробно, чем Чемпион.

Названием цинк обязан Парацельсу, в чьих трудах встречаются слова zincum и zinken, которыми назван металл, видимо, из-за схожести его кристаллитов с иглами (zinke – зубец).

Общая характеристика цинка

Цинк является элементом побочной подгруппы II группы IV периода периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева, имеет атомный номер 30 и атомную массу 65,39. Принятое обозначение – Zn (от латинского Zincum).

Нахождение в природе

Цинк достаточно распространённый элемент, он содержится в земной коре, практически во всех водных ресурсах Мирового Океана и во многих живых организмах. На сегодняшний день известно более 60-ти минералов цинка (сфалерит, цинкит, каламин и др.). крупные месторождения цинка обнаружены в Австралии, Боливии, Иране и Казахстане.

Физические и химические свойства

Цинк является хрупким, пластичным переходным металлом, имеет бело-голубоватый цвет, на воздухе покрывается слоем оксида цинка, что приводит к потускнению. При высоких температурах сгорает, образуя белый оксид цинка.

Суточная потребность в цинке

В сутки организм взрослого здорового человека должен получать от 9 до 11 мг цинка, дети – чуть меньше, от 2 до 8 мг, женщины в период беременности и кормления грудью – от 11 до 13 мг.

Продукты питания богатые цинком

Основные поставщики цинка – продукты питания, важный для жизнедеятельности организма элемент содержится в зелёных листовых овощах, брокколи, цветной капусте и редисе, моркови и кукурузе, зелёном луке, фасоли, горохе и чечевице, авокадо и ягодах, арахисе, кокосе, грецких и кедровых орехах, кунжуте, пшенице, овсянке и рисе. Присутствует цинк и в продуктах животного происхождения – свинине и баранине, говядине и индейке, мясе утки и говяжьем языке, морепродуктах и рыбе, плавленом сыре и яичном желтке.

Полезные свойства цинка и его влияние на организм

Функции и полезные свойства цинка:

  • участие в формировании костных тканей,
  • предупреждение диабета,
  • препятствие появлению эпилепсии,
  • обеспечение быстрого заживления ран,
  • пособничество всасыванию витамина А,
  • улучшение состояния волос,
  • положительное влияние на умственные способности человека,
  • профилактика возникновения артрита и ревматизма.

Взаимодействие с другими

Цинк необходим для метаболизма витамина E, витамин А действует только в присутствии цинка. Витамин С и цинк — хорошее средство против катаров и многих вирусных заболеваний.

Признаки нехватки цинка

Нехватка цинка в организме человека характеризуется следующими симптомами:

  • расстройства деятельности желудочно-кишечного тракта,
  • хрупкость ногтей и появление на них белых пятен,
  • истощение и выпадение волос,
  • потеря чувства вкуса и аппетита,
  • незаживление мелких ран,
  • нервозность, быстрая утомляемость,
  • снижение памяти.

Признаки избытка цинка

Избыточное содержание цинка в организме человека как правило обусловлено приёмом БАДов и препаратов цинка, характеризуется головными болями, приступами слабости и тошнотой.

Применение цинка в жизни

Цинк в чистом виде используется как восстановитель благородных металлов, как защита стали от коррозии, для производства аккумуляторов, в полиграфической промышленности, в медицине, производстве различных сплавов, резиновых шин и масляных красок.

Цинк: что нужно знать, если вы собираетесь принимать добавки

Преимущества цинка и пищевые источники

Возможно, вы знакомы с ролью цинка в поддержании иммунитета, и эта связь может заставить вас задуматься, стоит ли вам принимать добавки с цинком. Диетологи рекомендуют получать цинк из еды, а не из бутылочек, и на это есть важные причины. Вот что нужно знать о добавках цинка, а также о некоторых дополнительных преимуществах цинка и основных источниках пищи, на которые можно положиться.

Польза цинка для здоровья

Помимо своей роли в поддержке иммунной системы, цинк необходим для деятельности более 300 ферментов, которые способствуют здоровому пищеварению, нервной деятельности и метаболизму.

Цинк также поддерживает здоровье мозга. По сравнению с другими органами в организме концентрация цинка в головном мозге самая высокая. Исследование 2017 года, опубликованное в Международном журнале молекулярных наук, пришло к выводу, что, хотя существует много неизвестных, изменения баланса цинка в мозге могут повлиять на состояния, которые включают в себя возрастной когнитивный спад, депрессию и болезнь Альцгеймера.

Еще одна важная роль цинка — это помощь организму в выздоровлении. Цинк необходим для восстановления клеточной мембраны, роста клеток и поддержания здорового состояния кожи. Цинк-зависимые белки играют фундаментальную роль внутри клеток, в том числе в восстановлении ДНК. По этим причинам недостаток цинка может привести к проблемам с кожей и ухудшению заживления ран.

Слишком малое количество цинка может негативно повлиять на ваши чувства и аппетит. По данным одного из недавних исследований, от 35% до 45% взрослого населения в возрасте 60 лет и старше потребляли цинк ниже предполагаемой средней потребности. Один набор побочных эффектов, связанных с дефицитом цинка включает в себя снижение вкуса и запаха, а также плохой аппетит. Если вы когда-либо теряли эти чувства из-за болезни, вы знаете, как сильно они влияют на привлекательность пищи. У здоровых взрослых, цинк играет роль в поддержании этих функций.

Наконец, несколько исследований показали, что дефицит цинка усиливает окислительный стресс, который, по сути, является дисбалансом между производством разрушающих клетки свободных радикалов и способностью организма противодействовать их вредному воздействию. Также было показано, что цинк снижает кровяные маркеры воспаления — известный спусковой механизм преждевременного старения и хронических заболеваний.

Лучшие пищевые источники цинка

В отличие от некоторых питательных веществ, которые труднее получить только из пищи, таких как витамин D, цинк легко найти как в продуктах животного, так и в растительных продуктах. К основным источникам животного происхождения относятся устрицы (которые считаются источником номер один), говядина, крабы, омары, свинина и йогурт. Растительные источники включают вегетарианские запеченные бобы, семена тыквы, семена кунжута, кешью, нут, чечевицу, киноа, овсяные хлопья и обогащенные цинком растительные продукты, такие как злаки.

Ежедневно необходимое количество можно легко получить с помощью нормальной сбалансированной диеты. Например, рекомендуемый рацион цинка составляет 11 мг в день для мужчин от 19 лет и старше и 8 мг для женщин от 19 лет и старше. Требования для беременных и кормящих женщин составляют 11 мг и 12 мг соответственно. Пастуший пирог с говяжьим фаршем обеспечивает 5,3 мг. Одна чашка вегетарианской запеченной фасоли дает 5,8 мг.

Другими словами, даже вегетарианцы могут употреблять достаточно цинка. По данным Академии питания и диетологии, исследования показывают, что взрослые вегетарианцы (по сравнению с невегетарианцами) потребляют цинк в пределах нормы. Кроме того, организм взрослого человека может адаптироваться к вегетарианской диете способами, которые помогают оптимизировать статус цинка, включая повышенное усвоение и удержание цинка.

Получение цинка с пищей расширяет ваше общее потребление питательных веществ, поскольку продукты с цинком, содержат другие важные питательные вещества, которые могут включать белок, клетчатку, другие витамины и минералы, а также антиоксиданты, защищающие здоровье. Это также сводит на нет потенциальные риски, связанные с употреблением слишком большого количества цинка в виде добавок.

Добавки цинка: что нужно знать

Существует множество видов добавок цинка, включая глюконат, пиколинат, ацетат и цитрат цинка, а также различные формы, такие как пастилки, капсулы и капли.

По данным Национального института здоровья, обычный прием добавок цинка не рекомендуется без консультации с врачом. Помимо выбора наилучшей формы и дозы, цинк может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, заболеваниями, другими добавками и продуктами питания.

Например, нельзя вдыхать цинк через нос, так как это может вызвать необратимую потерю запаха. Цинк может уменьшить количество антибиотиков, усваиваемых организмом из кишечника. Дополнительный цинк может снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом 2 типа, что может повлиять на потребность в лекарствах и контроль уровня сахара в крови. Добавки с высокими дозами кальция могут снизить всасывание цинка, а прием сульфата цинка с черным кофе снижает усвоение минерала вдвое.

Риски от слишком большого количества цинка

Слишком много цинка в форме добавок может вызвать побочные эффекты, включая тошноту, рвоту, потерю аппетита, спазмы в животе, диарею и головные боли. Избыток цинка также может изменить статус меди и функцию железа в организме, снизить иммунитет и снизить уровень «хорошего» холестерина ЛВП в крови. Допустимый верхний уровень потребления (ВУ) цинка, который включает как пищевые продукты, так и добавки, вместе взятые, составляет 40 мг в день для всех взрослых от 19 лет и старше. Длительное потребление выше ВУ увеличивает риск неблагоприятных последствий для здоровья, если только дополнительный цинк не прописан и не будет контролироваться врачом для конкретного заболевания.

Другими словами, большое количество цинка не полезно, и, как уже отмечалось, некоторые риски, связанные с избытком цинка, аналогичны рискам его дефицита. Если ваш врач или диетолог по какой-либо причине рекомендовал добавку цинка, спросите о дозировке, форме, частоте и продолжительности приема, а также о том, когда и как ее принимать.

Таблетки с цинком от простуды

Из-за влияния цинка на иммунитет, многие люди употребляют его на короткое время для борьбы с простудой. Одно недавнее исследование показало, что пациенты с простудой, которым давали таблетки с цинком, выздоравливали быстрее. Через пять дней 70% пациентов, получавших цинк, выздоровели по сравнению с 27% пациентов, получавших плацебо.

Однако исследование 2020 года, опубликованное в British Medical Journal, показало, что леденцы с ацетатом цинка не влияли на скорость выздоровления от простуды по сравнению с плацебо при использовании в течение пяти дней после появления первых симптомов. А задокументированные побочные эффекты включают неприятный привкус во рту и тошноту. Если вы все же решите попробовать цинк, когда почувствуете приближение простуды, обратитесь за профессиональным советом относительно формы, дозы и продолжительности приема.

Чем полезен цинк и почему он нужен каждому: 9 полезных свойств цинка для иммунитета, пищеварения и красоты

Содержание:

Про пользу витамина С и витамина D знают практически все. Но чем полезен цинк? Рассказываем о самых малоизвестных фактах о химическом элементе необходимом каждому человеку.

Цинк (Zn): особенность и характеристики данного элемента

Цинк — это питательное вещество, которое участвует во многих процессах в организме и входит в состав большинства ферментов. Человек может получать его только извне, то-есть, с пищей или добавками.

В каких продуктах содержится цинк?

Существует достаточно большой перечень продуктов, в состав которых входит данный элемент. К ним относят:

моллюски (устрицы, крабы, омары, мидии);

мясо (свинина, баранина, говядина, курица, индейка) и яйца;

бобовые культуры (чечевица, нут, фасоль);

орехи разных видов и семена тыквы;

цельнозерновые культуры (киноа, овес, коричневый рис);

некоторые овощи (свекла, капуста, спаржа, горох);

молочные продукты (сыр, творог, йогурт, молоко).

Организм человека быстрее и легче усваивает цинк из продуктов животного происхождения. Больше всего его содержится в устрицах.

Биодоступность цинка в зерновых культурах несколько ограничена из-за фитатов. Это растительные соединения, которые замедляют усвоение рассматриваемого вещества. Повысить биодоступность Zn в растительных продуктах можно с помощью воды, а именно замочив бобовые или зерновые культуры на пару часов в воде. Сколько же нужно его употреблять, чтобы не возник дефицит?

Суточная норма цинка

Ученые рекомендуют принимать его в таких количествах:

11 мг — мужчины старше 19 лет;

8 мг — женщины старше 19 лет.

Максимально в сутки разрешено употреблять 40 мг цинка. Превышение данной дозы вызывает побочные эффекты.

Побочные эффекты цинка

  • несварение;
  • диарея;
  • головная боль;
  • тошнота;
  • рвота.

При длительном пероральном приеме цинка в высоких дозах он может вызвать дефицит меди. Люди с низким уровнем меди могут испытывать неврологические проблемы, такие как онемение и слабость в руках и ногах.

Не используйте цинк для интраназального введения (через носовую полость). Данная форма цинка может вызвать потерю обоняния.

Читать еще:  Польза L аргинина для женщин и мужчин

Передозировка цинком

Безусловно, Zn необходим каждому человеку, но его переизбыток влечет за собой такие последствия:

проблемы с желудочно-кишечным трактом (вздутие живота, диарея, проблемы со стулом, несварение желудка, тошнота, рвота);

потеря аппетита и вялость;

снижение активности иммунной функции;

изменение уровня холестерина в организме;

дефицит меди, и вследствие этого неврологические проблемы и слабость в конечностях.

Цинк является вторым по содержанию микроэлементом в организме человека, на первом месте стоит железо. Кроме того, он входит в состав более 100 ферментов, которые участвуют в метаболизме, пищеварении и многих других процессах.

Интересно заметить, что рассматриваемый элемент также является одним из компонентов фермента, отвечающего за чувства запаха и вкуса. Поэтому нехватка цинка может снизить способность чувствовать различные вкусы и запахи.

Данное вещество имеет большой перечень полезных свойств.

Взаимодействие цинка с лекарстенными препаратами

Возможные взаимодействия включают:

  • Антибиотики. Пероральный прием цинка во время приема хинолоновых или тетрациклиновых антибиотиков может повлиять на их способность бороться с бактериями. Прием антибиотика за два часа до или через четыре-шесть часов после приема цинка может свести к минимуму этот эффект.
  • Пеницилламин. Использование цинка перорально с пеницилламином (купримин, депен) может снизить способность препарата ослаблять симптомы артрита. Прием цинка по крайней мере за два часа до или после приема препарата может свести к минимуму этот эффект.
  • Тиазидные диуретики. Эти лекарства от артериального давления увеличивают количество цинка, теряемого с мочой.

9 полезных свойств цинка

Нормированное употребление этого микронутриента может помочь избежать многих болезней. А польза цинка заключается в следующих 9 свойствах.

№1 Поддержание нормального функционирования щитовидной железы

Цинк воздействует на гормоны щитовидной железы и регулирует их деятельность. А его дефицит повышает вероятность возникновения заболеваний данного органа и может сопровождаться выпадением волос. Когда наблюдается какая-либо патология щитовидной железы, у человека проверяют уровень железа и восполняют его нехватку с помощью добавок и продуктов питания.

№2 Цинк для иммунитета

Рассматриваемый элемент активирует Т-лимфоциты и ускоряет время передачи сигналов между клетками иммунной системы, в результате чего организм быстро реагирует на патоген и начинает с ним бороться. Более того, исследования 2012 года показали, что прием добавок цинка сокращает продолжительность простудных заболеваний у взрослых старше 19 лет. Это вещество также добавляют в некоторые назальные спреи и другие лекарственные средства от простуды. Недостаток данного элемента приводит к ослаблению иммунитета.

№3 Способствует заживлению ран и помогает при акне

В кожных покровах содержится 5% цинка от всего его количества, находящегося в теле человека. Он участвует в синтезе коллагена, а при язвах, ожогах, ранах и других повреждениях кожи проявляется дефицит данного элемента. Поэтому Zn входит в состав ранозаживляющих средств и активно используется в медицине.

Такая патология как акне также связана с нехваткой цинка. Это заболевание наблюдается у 4,9% населения мира и представляет собой угревую сыпь, которая вызывается деятельностью бактерий Propionibacterium acnes и закупоркой сальных желез. Рассматриваемое вещество угнетает деятельность данных бактерий и помогает в борьбе с акне.

№4 Цинк для волос

Недостаток цинка так же, как и его передозировка, негативно влияет на рост и здоровье волос. Употребление рассматриваемого вещества в слишком больших или малых количествах приводит к телогеновой, андрогенной и очаговой алопеции (облысение). Но если соблюдать рекомендованные дозировки, то проблем с волосами не возникнет.

№5 Воздействует на мужскую фертильность


Фертильность у мужчин — это их способность иметь детей. Семенная жидкость бесплодных мужчин отличается значительно пониженным уровнем Zn. А его употребление повышает подвижность сперматозоидов и способствует увеличению их количества.

Результаты эксперимента, проведенного в Нидерландах, показали, что после того, как мужчина примет сульфат цинка, в его организме начинает вырабатываться больше активных сперматозоидов. Однако перед применением добавок бесплодным мужчинам нужно проконсультироваться с врачом.

№6 Увеличивает вероятность рождения здорового ребенка

Беременным женщинам необходимо употреблять цинка больше, чем всем остальным, а именно минимум 12 мг в сутки. Это обусловлено тем, что определенное количество этого элемента требуется не только для организма женщины, но и для нормального развития плода. Он участвует в синтезе ДНК, белка и в делении клеток.

Низкий уровень данного вещества может привести к выкидышу, задержке развития плода и преждевременным родам.

№7 Способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта

Если человек принимает с едой и пищевыми добавками нормированное количество Zn, то вероятность возникновения каких-либо отклонений со стороны ЖКТ крайне мала. Однако при серьезных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язва желудка, болезнь Крона, ЖКТ, глютеновая болезнь) наблюдается дефицит рассматриваемого вещества.

Кроме того, ВОЗ рекомендует принимать таблетки цинка для лечения диареи у детей и взрослых.

№8 Укрепляет кости

Принято считать, что с крепостью костей напрямую связан кальций. Но цинк не менее важен для поддержания костной массы и ее крепости. Низкое потребление Zn может привести к ломкости костей и потери их массы, особенно у женщин после менопаузы.

№9 Способствует хорошему зрению и предотвращает его патологии


Цинк является одним из ключевых компонентов ферментов, влияющих на остроту зрения и способность человека видеть в темноте. Большая его нехватка провоцирует изменения сетчатки глаза и влечет за собой ухудшение зрения. Многие исследователи выдвигают предположение, что данный химический элемент замедляет прогрессирование возрастной дегенерации желтого пятна.

Его дефицит может привести ко многим негативным последствиям для человека. Но как она проявляется и кто к ней наиболее склонен?

Дефицит цинка: симптомы и кто ему наиболее подвержен

Недостаток цинка выявляется в результате лабораторных исследований и специальных тестов. Однако его также можно заметить благодаря таким внешним проявлением:

задержка полового созревания;

гипогонадизм у мужчин (патология яичек);

замедление заживление ран;

нарушение восприятия вкуса.

Конечно, данные отклонения могут быть вызваны другими причинами, поэтому и необходимо лабораторное исследование на количество цинка в организме.

Его дефицит чаще всего испытывают такие группы населения:

Люди, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Патологии ЖКТ могут снижать абсорбцию цинка из желудочно-кишечного тракта. И из-за этого повышается необходимая норма его потребления. В таком случае врачи могут советовать пациентам принимать Zn в таблетках и других лекарственных формах.

Вегетарианцы. Биодоступность цинка при вегетарианских диетах намного ниже, чем при стандартном употреблении всех продуктов без исключения. Это вызвано тем, что вегетарианцы не едят мясо, в котором содержится его наибольшее количество. Кроме того, вегетарианцы употребляют большое количество злаковых и бобовых культур, где быстрому усвоению Zn мешают фитаты. Люди, которые не едят мясо, могут увеличить дозу рассматриваемого вещества с помощью замачивание вышеперечисленных растительных культур в воде на несколько часов перед едой.

Беременные и кормящие женщины. Многие женщины в таком положении могут испытывать дефицит цинка, так как большое его количество требуется для роста и развития самого плода. Лактация также истощает запасы Zn. Поэтому норма потребления цинка для беременных и кормящих женщин составляет 12 мг в сутки.

Младенцы в возрасте 7-12 месяцев, которые питаются исключительно грудным молоком. Грудное молоко обеспечивает достаточное количество цинка только для детей до 6 месяцев (2 мг / день). А с 7-ми месячного возраста им уже необходимо пить по 3 мг в день. Помимо грудного молока, младенцы в возрасте 7-12 месяцев должны также потреблять соответствующие возрасту продукты или смеси, содержащие Zn.

Пациенты с серповидно-клеточной анемией (изменение строения белка гемоглобина). Статистика показывает, что 44% детей с данным заболевание имеют низкую концентрацию рассматриваемого вещества в плазме крови. 60-70% взрослых с серповидно-клеточной анемией также испытывают дефицит цинка. Поэтому таким людям крайне необходимо принимать его добавки.

Люди, страдающие алкоголизмом. Приблизительно у 30-50% алкоголиков наблюдается дефицит Zn в крови. Это происходит из-за того, что потребление этанола снижает всасывание данного элемента в кровь и увеличивает выведение цинка с мочой. Кроме того, разнообразие и количество пищи, потребляемой многими людьми с алкогольной зависимостью очень ограничено.

Употреблять цинк можно в форме таблеток, капсул и капель.

Самые эффективные препараты, в состав которых входит цинк:

Употребляйте цинк в рекомендованных количествах, а при проявлениях каких-либо симптомов его переизбытка или дефицита обратитесь к врачу.

А вы знаете, что витамины и другие микроэлементы могут быть не только полезными, но и причинять вред? К негативным последствиям приводит передозировка витаминами. Читайте новый материал о последствиях приема больших доз витамина С, витамина Д и цинка.

В аптеках можно найти средства с несколькими формами витамина Д. Но какая из них самая лучшая и эффективная? Узнайте об этом в статье о правилах выбора витамина Д в аптеке и какой препарат выбрать, чтобы защитится от вирусов и простуды.

apteka24.ua — первая интернет-аптека, которой можно доверять.

Источники

Zinc / Harvard T.H. Chan

apteka24.ua предоставляет исчерпывающую и надежную информацию по вопросам медицины, здоровья и благополучия, однако постановка диагноза и выбор методики лечения могут осуществляться только вашим лечащим врачом! Самолечение может быть небезопасным для вашего здоровья. apteka24.ua не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования пользователями apteka24.ua информации, размещенной на сайте.

Цинк и его полезные свойства для организма. Где содержится и как его принимать

Плохое самочувствие сейчас модно списывать на загрязненную экологию, тотальную загруженность на работе и дефицит времени, однако проблемы со здоровьем могут быть связаны с дефицитом всего одного микроэлемента. Согласно данным ВОЗ, свыше 2 миллиардов человек на планете страдают от хронической нехватки цинка — незаменимого минерала, дефицит которого может вызвать необратимые для здоровья последствия. Цинк в организме человека не вырабатывается, но очень важен для стабильной работы всех систем органов, сильного иммунитета и секреции гормонов.

Что такое цинк

Цинк это важнейший микроэлемент в человеческом организме, одинаково необходимый взрослым и детям. Наиболее высокая его концентрация содержится в мышцах (60%) и в костях (30%). Zinc нужен детям и подросткам для нормального развития и формирования внутренних органов. Дефицит элемента в раннем возрасте способен запустить патологические процессы и привести к тяжелым порокам развития.

В составе человеческого тела цинк является самым распространенным металлом после железа. В норме в теле взрослого человека содержится примерно 2-3 грамма этого вещества. Микроэлемент активирует свыше 200 ферментов, используемых организмом для переваривания и качественного всасывания пищи. Роль цинка невозможно переоценить: он участвует в метаболизме, повышает иммунные силы, обладает сильными антиоксидантными свойствами.

Не получая достаточного количества цинка, организм сигнализирует следующими проблемами:

  • ухудшением ночного зрения, постоянной усталостью глаз;
  • очень медленным заживлением ран;
  • выпадением волос;
  • характерным серым оттенком кожных покровов;
  • расстройством пищеварения;
  • нарушением вкуса и обоняния;
  • снижением концентрации;
  • дистрофией;
  • нарушениями в работе нервной системы (раздражительностью, высокой нервной возбудимостью);
  • быстрой утомляемостью;
  • заболеваниями кожи (в их числе угри, чешуйчатые высыпания, экзема, частые воспаления);
  • снижением синтеза коллагена.

Злоупотребление кофе и спиртными напитками, длительный прием гормональных медикаментов, а также период восстановления после операций и тяжелых травм истощает резервы цинка. В группе риска по развитию дефицита находятся также вегетарианцы, беременные женщины, диабетики и люди с хроническими воспалительными заболеваниями ЖКТ.

Фото добавкиНазвание добавкиКраткое описание
SPORTER ZINC 30 CITRATE PLUS — 120 КАПСSporter Zinc 30 citrate plus — добавка на основе цинка, микроэлемента отвечающего за ряд самых важных функций в организме человека.Купить товар
NOW FOODS ZINC GLYCINATE — 30MG 120 СОФТ ГЕЛЬNOW FOODS ZINC GLYCINATE-30mg 120 мягких гелиевых капсул-пищевая добавка глицината цинка обогащенная маслом семян тыквы.Купить товар
NATROL ZINC — 60 ТАБNATROL High Absorption Zinc — 60 таб- это жевательные таблетки цинка быстрого усвоения со вкусом ананаса.Основное назначение этого препарата иммуностимуляция, улучшение метаболизма и повышение активности.Купить товар
OSTROVIT ZINC PICOLINATE 150 ТАБOstrovit Zinc Picolinate это таблетки пиколината цинка быстрого усвоения. Это форма объединения цинка с пиколенолевой кислотой.Купить товар
IRONMAXX ZINC PROFESSIONAL — 150 КАПСZinc Professional от компании IronMax являет собою добавку с главным компонентом Цинк- минерал важный в построении тестостерона.Купить товар

к содержанию ↑

Какие полезные свойства цинка для организма

Цинк незаменим для мужчин. Мужским организмом он используется для нормального функционирования половых органов и выработки спермы. После сорока лет мужчины должны особенно тщательно следить за уровнем цинка, в противном случае дефицит минерала приведет к снижению уровня тестостерона, что вызовет эректильную дисфункцию. Достаточное содержание цинка также предупреждает аденому предстательной железы.

У женщин дефицит цинка зачастую приводит к задержке полового созревания. В зрелом возрасте минерал необходим для поддержания интимного здоровья, гормонального фона и стабильного менструального цикла. Цинк принимает активное участие в выработке женских половых гормонов эстрогенов. Нехватка цинка во время беременности может привести к осложнениям, развитию патологий у плода и преждевременным родам.

К другим полезным свойствам цинка относятся:

Повышение иммунитета. Цинк существенно понижает риск развития воспалительных процессов. Его антиоксидантные свойства препятствуют развитию хронических недугов (в том числе сахарного диабета, онкологических болезней и пороков сердца). Проведенное исследование показало эффективность препаратов цинка во время простудных болезней. Их употребление снизило продолжительность и выраженность симптомов ОРВИ, а систематический прием цинка в профилактических целях позволил предотвратить инфекционные болезни. Микроэлемент минимизирует уровень кортизола — гормона стресса, который «убивает» иммунитет и разрушает мышечные волокна.

  1. Улучшение деятельности сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление цинка помогает очищать сосуды от холестерина и триглицеридов, стабилизировать систолическое давление. Добавки с цинком стимулируют мозговую деятельность, улучшают память, умственные способности и общее самочувствие.
  2. Активная борьба с дерматологическими заболеваниями. Добавки с цинком очищают кожу даже при тяжелых формах угревой болезни и кистозных акне. Врачи рекомендуют повысить количество этого минерала в рационе при склонности к дерматозам. Стимулируя выработку коллагена, цинк разглаживает ранние морщинки и повышает упругость кожных покровов.
  3. Поддержание остроты зрения. Цинк способен остановить развитие одной из самых опасных глазных патологий — дегенерацию желтого пятна (макулодистрофию), могущую привести к полной утрате зрения. Также он ускоряет усвоение витамина А, который является эффективной профилактикой блефарита и катаракты.
  4. Нормализация сахара в крови. Микроэлемент регулирует уровень сахара и участвует в секреции гормона инсулина. Он эффективен при контролировании сахарного уровня у больных диабетом.
  5. Внешняя привлекательность. Волосы и ногти состоят из белка, в синтезе которого активно участвует цинк. Его дефицит приводит к тому, что локоны начинают сечься, утрачивают силу и блеск, а ногтевые пластины — плохо расти, расслаиваться и покрываться белесыми пятнами. Цинк для волос и ногтей является настоящей панацеей, способной реанимировать самые безжизненные пряди и крошащиеся ногти.

к содержанию ↑

Наносит ли прием цинк вред организму

При условии соблюдения правил приема цинковые добавки приносят исключительную пользу. Однако нарушение рекомендаций и злоупотребление (свыше 40 мг в день) может вызвать побочные действия.

Возможные побочные эффекты от приема:

  • тошнота;
  • диарея;
  • рвота;
  • острые боли в животе;
  • симптомы, сходные с гриппом или ОРЗ (жар, головные боли, кашель, упадок сил).

В подобных случаях необходимо обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Следует обратить внимание, что длительно и бесконтрольно принимаемые препараты цинка могут нарушить усвояемость меди. Это спровоцирует дефицит вещества в крови, что грозит неприятными последствиями для организма. Также прием цинковых добавок может сказываться на усвоении антибиотиков, снижая их активность.

Продукты, содержащие цинк

Цинком богато большое количество хорошо известных нам продуктов. Диетологи рекомендуют включать их в свой ежедневный рацион, чтобы улучшить свое самочувствие и поддержать организм в период усиленных физических нагрузок и стрессов.

Содержание Цинка на 100 г продуктов

Название продукта Содержание цинка мг/100 г
Устрицы60
Печень телячья15
Мясо красное (говядина, баранина)9
Тыквенные семечки, кедровые орехи, кунжут7,6
Отруби пшеничные7
Миндаль3,6
Шоколад черный3
Крупа овсяная2,6
Крупа гречневая2,5

Однако употребление в пищу богатых цинком продуктом не является гарантией, что организм полностью усваивает ценный микроэлемент. Цинк, содержащийся в продуктах, всасывается на 20-40%, поэтому лучшим способом избежать дефицита являются биологически активные добавки. Синтетический микроэлемент жизненно необходим вегетарианцам, спортсменам, людям, соблюдающим низкобелковую диету, беременным и кормящим матерям.

Применение цинка для спортсменов

Цинк — верный спутник спортсменов и всех активных людей. Интенсивные физические нагрузки способствуют быстрому выведению цинка вместе с мочой и потом. После соревнований или усиленных тренировок спортсмены нередко испытывают дефицит цинка. Это состояние чревато для атлета резким снижением результативности и работоспособности, поэтому резервы минерала в организме необходимо пополнять .

В рацион спортсмена обязательно должны входить биодобавки с цинком. Тело атлета, постоянно подвергающееся очень высоким нагрузкам, чувствительно реагирует на нехватку минералов. Без достаточного уровня цинка нарушаются регенерационные процессы (ткани долго не восстанавливаются после травм) и угнетается иммунная функция, из-за чего организм становится уязвимым к инфекционным заболеваниям.

Кроме того, без участия цинка не удастся нарастить мышечную массу, так как он играет важную роль в синтезе белка. Цинк также принимает участие в выработке тестостерона — главного гормона мужского гормона, без которого немыслимы любые спортивные достижения.

Как правильно принимать цинк

Количество принимаемого минерала зависит от особенностей организма и индивидуальной потребности. Средняя дозировка цинка для взрослых составляет 10-20 мг в день, но во время тяжелых заболеваний, при высоких нагрузках и в восстановительный период доза может многократно увеличиваться.

Профессиональные спортсмены во время интенсивного тренировочного процесса могут принимать до 30 мг вещества в сутки. Характерной особенностью является то, что во время повышенных физических и умственных нагрузок цинк усваивается лучше.

Точная суточная доза зависит от типа добавки, так как каждая из них содержит собственное количество элементарного металла. Фармацевтические компании выпускают цинк в разных формах, самыми популярными из которых являются пиколинат, глюконат, цитрат и ацетат цинка.

Средняя степень усвояемости разных форм добавок:

  • оксид и сульфат цинка (до 48%);
  • глицерат и ацетат цинка (до 60,9%);
  • цитрат и пиколинат цинка (до 61%).

Следует помнить, что усвояемость элемента также зависит от степени его дефицита, состояния желудочно-кишечного тракта и здоровья в целом. Нежелательно совмещать прием цинковых добавок с чаем и кофе, т.к. присутствующие в них танин и кофеин препятствуют всасыванию препаратов. Помогут лучшему усвоению цинка витамины А и Е.

Вывод

Цинк — необходимый элемент для здоровья человека. Наш организм нуждается в нем на протяжении всего жизненного цикла, начиная от формирования плода в утробе матери и заканчивая глубокой старостью.

Этот металл является природным иммуностимулятором, без него невозможно правильное формирование костей, нормальная работа пищеварения и практически всех систем органов. Первые признаки дефицита могут проявляться вялостью и апатией, отсутствием сил, нарушениями половой сферы. Мужчины, у которых наблюдается дефицит этого микроэлемента, страдают импотенцией и бесплодием.

Несмотря на то, что цинк присутствует во многих продуктах, его биологическая доступность ограничена. Чтобы удовлетворить потребность организма в суточной дозе микроэлемента, необходимо принимать специальный витаминный комплекс, соблюдая дозировку и придерживаясь рекомендаций приема.

Полезные свойства цинка для здоровья

Цинк – микроэлемент, играющий одну из важнейших функций в организме человека.

В организме взрослого человека содержится примерно 2-3 г цинка. Это второй (после железа) наиболее распространенный металл. Самая высокая концентрация цинка определяется в мышцах (60 %) и костях (30 %). Также высокая концентрация цинка обнаруживается в предстательной железе и сперме.

Цинк

— требуется для функционирования или регулирования более 300 ферментов

— участвует в биосинтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, белков, специфических гормонов (таких, как инсулин, кортикостероиды, тестостерон)

— участвует в формировании полноценного и адекватного иммунного ответа

— обеспечивает нормальное функционирование мозга, улучшает память, умственную работоспособность

— обеспечивает нормальный рост и развитие

— предотвращает окислительное повреждение клеток, обладает выраженными антиоксидантными свойствами

— участвует в метаболизме жирных кислот, витамина А

— участвует в поддержании здоровья костей, кожи, волос, ногтей

Недостаток цинка приводит к

— нарушению роста, в том числе во внутриутробном периоде (снижению линейного роста и массы тела)

— нарушениям в иммунной системе (при недостатке цинка выявляется повышенная склонность к пневмониям, диарее и др)

— осложнениям беременности (при недостатке цинка наблюдаются преждевременные роды, аномалии развития плода)

— макулярной дегенерации (с возрастом количество цинка в сетчатке уменьшается, что также является одной из предпосылок к ухудшению центрального зрения).

Причины развития цинк-дефицитного состояния

Впервые дефицит цинка был выявлен в 60-х годах в Юго-Восточной Азии.

По оценкам ВОЗ на данный момент дефицит цинка выявляется более чем у 2 млрд человек в мире.

Регионы, в которых наиболее распространен дефицит цинка – Юго-Восточная Азия, юг Африки, также другие развивающиеся страны.

К основным факторам, приводящим к дефициту цинка, относятся:

— недостаточное потребление цинка с пищей (низкое содержание в пищевых продуктах из-за низкого содержания в почвах и/или засушливого климата/недостатка влаги)

— повышенные физиологические потребности (младенчество, подростковый возраст, беременность и кормление грудью)

— нарушение усвоения цинка либо его чрезмерные потери (генетически обусловленные энтеропатии, диарея, недостаточность его всасывания в тонкой кишке., применение отдельных лекарственных средств, отравление тяжелыми металлами, алкоголизм)

— сочетание перечисленных факторов

Проявления дефицита цинка

К сожалению, дефицит цинка не проявляется каким-то специфическими симптомами

При дефиците цинка могут наблюдаться такие неспецифические состояния как нарушения сна, ухудшение состояния кожи, волос и ногтей, снижение аппетита, повышенное выпадение волос, ухудшение ночного зрения, снижение настроения, увеличение длительности заживления ран и другие.

При обнаружении у себя подобных симптомов, следует обратиться к врачу.

Профилактика дефицита цинка

Только 20-40 % цинка усваивается из пищи.

Цинк из продуктов животного происхождения усваивается лучше по сравнению с растительной пищей.

Необходимо учитывать, что во всех зерновых, бобовых, масличных культурах содержится фитиновая кислота (фитаты), которая препятствует усвоению цинка.

Таким образом, для увеличения биодоступности (способности усваиваться организмом) цинка в вегетарианских диетах следует использовать бобовые в проросшем виде либо замачивать зерно и бобовые в воде за несколько часов до приготовления.

Рекомендуемый уровень суточного потребления цинка для взрослого человека составляет 15 мг (в соответствии с ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»).

Физиологическая потребность для детей составляет от 3 до 12 мг/сутки (в зависимости от возраста) (в соответствии с МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации»).
Грудное вскармливание как минимум до 6 месяцев жизни обеспечивает адекватный уровень поступления цинка в организм ребенка.

Вегетарианцам может потребоваться на 50 % больше цинка по сравнению с рекомендуемым уровнем.

Обращаем особое внимание, что применение любых биологически активных добавок к пище, витаминно-минеральных комплексов в детском возрасте возможно исключительно после консультации и по рекомендации врача!

Для предотвращения развития дефицита цинка в своем питании следует использовать продукты, богатые цинком

В биологически активных добавках к пище цинк присутствует в формах пиколината цинка, глюконата цинка, сульфата цинка и ацетата цинка.

Ряд исследований указывает на то, что пиколинат цинка имеет самую высокую биодоступность по сравнению с остальными формами.

Следует учитывать, что при длительном приеме цинка в высоких концентрациях может наблюдаться недостаточность меди, поскольку в энтероцитах имеет место конкурентная абсорбция цинка и меди.

Перед применением биологически активных добавок к пище рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Польза и вред цинка для организма женщины

Цинк — это питательное вещество, которое играет многие жизненно важные роли в вашем организме.

Поскольку ваш организм естественным образом не вырабатывает цинк, его необходимо получать с помощью пищи или пищевых добавок.

В этой статье объясняется все, что вам нужно знать о цинке, включая его функции, пользу и вред цинка для организма женщины, рекомендации по дозировке и возможные побочные эффекты.

  1. Что такое цинк?
  2. Роль цинка в организме
  3. Польза цинка для организма женщины
  4. Укрепляет иммунитет
  5. Ускоряет заживление ран
  6. Может снизить риск некоторых возрастных заболеваний
  7. Может помочь в лечении прыщей
  8. Уменьшает воспаление
  9. Симптомы дефицита цинка в организме
  10. Источники цинка
  11. Вред цинка и рекомендации по дозировке
  12. Вывод

Что такое цинк?

Цинк считается необходимым питательным веществом, а это значит, что ваш организм не может его производить или хранить.

По этой причине вы должны получать постоянный запас через вашу диету.

Цинк необходим для многочисленных процессов в вашем организме, в том числе:

  • Выражение генов
  • ферментативные реакции
  • Иммунная функция
  • синтез белков
  • синтез ДНК
  • Заживление ран
  • Рост и развитие

Цинк, естественно, содержится в самых разнообразных растительных и животных продуктах.

Продукты, которые естественным образом не содержат этого минерала, такие как сухие завтраки, закусочные и мука для выпечки, часто обогащаются синтетическими формами цинка.

Вы также можете принимать цинковые добавки или многокомпонентные добавки, которые обеспечивают цинк.

Благодаря своей роли в иммунной системе, цинк также добавляется в некоторые спреи для носа, ромбовидные таблетки и другие натуральные средства для лечения простуды.

Роль цинка в организме

Цинк — жизненно важный минерал, который ваше тело использует бесчисленное множество способов.

На самом деле, цинк является вторым по количеству микроэлементов в вашем организме — после железа — и присутствует в каждой клетке.

Цинк необходим для деятельности более 300 ферментов, которые помогают в обмене веществ, пищеварении, работе нервной системы и многих других процессах.

Кроме того, он необходим для развития и функционирования иммунных клеток.

Этот минерал также имеет фундаментальное значение для здоровья кожи, синтеза ДНК и производства белков.

Более того, рост и развитие организма зависит от цинка из-за его роли в росте и делении клеток.

Цинк также необходим для чувств вкуса и обоняния. Поскольку от этого питательного вещества зависит один из энзимов, необходимых для правильного вкуса и обоняния, недостаток цинка может снизить вашу способность чувствовать вкус и запах.

Польза цинка для организма женщины

Укрепляет иммунитет

Цинк помогает поддерживать иммунную систему женщин и мужчин.

Поскольку это необходимо для функционирования иммунных клеток и клеточной сигнализации, дефицит может привести к ослаблению иммунной реакции организма.

Цинковые добавки стимулируют определенные иммунные клетки и уменьшают окислительный стресс.

Например, обзор семи исследований показал, что 80-92 мг цинка в сутки могут сократить продолжительность простуды до 33%.

Более того, добавки цинка значительно снижают риск инфекций и способствуют иммунной реакции у пожилых людей.

Ускоряет заживление ран

Цинк обычно используется в больницах для лечения ожогов, некоторых язв и других повреждений кожи.

Поскольку этот минерал играет важную роль в синтезе коллагена, иммунной функции и воспалительной реакции, он необходим для правильного заживления.

На самом деле, кожа содержит относительно большое количество — около 5% — цинка в организме женщины.

В то время как недостаток цинка может замедлить заживление ран, восполнение цинком может ускорить выздоровление у людей с ранами.

Например, в 12-недельном исследовании у 60 человек с язвами диабетической стопы, у тех, кто лечился 200 мг цинка в день, наблюдалось значительное уменьшение размеров язвы по сравнению с плацебо-группой.

Может снизить риск некоторых возрастных заболеваний

Цинк может значительно снизить риск развития возрастных заболеваний, таких как пневмония, инфекция и возрастная макулярная дегенерация (AMD).

Цинк может снять окислительный стресс и улучшить иммунную реакцию, стимулируя активность Т-клеток и естественных клеток-убийц, которые помогают защитить организм от инфекции.

Взрослые люди старшего возраста, которые добавляют цинк в рацион, улучшают реакцию на вакцинацию против гриппа, снижают риск пневмонии и повышают умственную работоспособность.

Фактически, в одном из исследований было установлено, что 45 мг цинка в день может снизить уровень инфицирования у пожилых людей почти на 66%.

Кроме того, в крупном исследовании, проведенном более чем у 4 200 человек, ежедневный прием антиоксидантных добавок — витамина Е, витамина С и бета-каротина — плюс 80 мг цинка уменьшил потерю зрения и значительно снизил риск заблаговременного заражения драмовыми грибами.

Может помочь в лечении прыщей

Акне — распространенное кожное заболевание, которым, по оценкам, страдают до 9,4% мирового населения.

Угревая сыпь вызвана непроходимостью сальных желез, бактерий и воспалением, вызываемыми нефтепродуктами.

Исследования показывают, что как местная, так и пероральная обработка цинком может эффективно лечить угревую сыпь за счет снижения воспаления, ингибирования роста P. acnes бактерий и подавления активности сальных желез.

Женщины с акне, как правило, имеют более низкий уровень цинка. Поэтому пищевые добавки могут помочь уменьшить симптомы.

Уменьшает воспаление

Цинк уменьшает окислительный стресс и снижает уровень некоторых воспалительных белков в организме женщины и мужчины.

Окислительный стресс приводит к хроническому воспалению, которое является фактором, способствующим развитию широкого спектра хронических заболеваний, таких как болезни сердца, рак и снижение умственных способностей.

В исследовании, проведенном среди 40 пожилых женщин, те, кто принимал 45 мг цинка в день, испытывали большее снижение маркеров воспаления, чем группа плацебо.

Симптомы дефицита цинка в организме

Хотя серьезный дефицит цинка встречается редко, он может встречаться у людей с редкими генетическими мутациями, у кормящихся грудью младенцев, матери которых не имеют достаточного количества цинка, у людей, страдающих алкогольной зависимостью, а также у всех, кто принимает определенные лекарства, подавляющие иммунитет.

Симптомы острой нехватки цинка включают нарушение роста и развития, задержку половой зрелости, кожную сыпь, хронический понос, нарушение заживления ран и поведенческие проблемы.

Более легкие формы дефицита цинка встречаются чаще, особенно у детей в развивающихся странах, где в рационе питания часто отсутствуют важные питательные вещества.

По оценкам, около 2 миллиардов человек во всем мире испытывают дефицит цинка из-за неадекватного питания.

Поскольку дефицит цинка ослабляет иммунную систему, повышая вероятность заражения, считается, что ежегодно дефицит цинка приводит к смерти более 450 000 детей в возрасте до 5 лет.

Симптомы легкой нехватки цинка включают понос, снижение иммунитета, истончение волос, снижение аппетита, нарушения настроения, сухость кожи, проблемы с фертильностью и ослабленное заживление ран.

Дефицит цинка трудно обнаружить с помощью лабораторных тестов из-за жесткого контроля вашего организма за уровнем цинка. Таким образом, вы все еще можете испытывать дефицит, даже если тесты указывают на нормальный уровень.

При определении потребности в добавках врачи наряду с результатами анализа крови учитывают и другие факторы риска, такие как плохое питание и генетика.

Источники цинка

Многие животные и растительные продукты питания естественным образом богаты цинком, что облегчает потребление большинства людей в достаточном количестве.

К продуктам питания с наибольшим содержанием цинка относятся:

  • Моллюски: Устрицы, крабы, мидии, омары и моллюски.
  • Мясо: Говядина, свинина, баранина и бизон.
  • Птица: индейка с курицей
  • Рыба: Камбала, сардины, лосось и камбала.
  • Бобовые: Чечевица, черная фасоль, стручковая фасоль и др.
  • Орехи и семена: Семена тыквы, кешью, конопли и т.д.
  • Молочные продукты: Молоко, йогурт и сыр
  • Яйца
  • Целые злаки: Овес, киноа, коричневый рис и т.д.
  • Некоторые овощи: Грибы, капуста, горох, спаржа и зелень свеклы
  • Продукты животного происхождения, такие как мясо и моллюски, содержат большое количество цинка в форме, которая легко усваивается организмом.

Помните, что цинк, содержащийся в растительных источниках, таких как бобовые и цельные злаки, поглощается менее эффективно из-за других растительных соединений, которые препятствуют поглощению.

В то время как многие продукты питания естественным образом богаты цинком, некоторые продукты питания, такие как готовые к употреблению завтраки, закусочные и мука для выпечки, обогащаются цинком.

Вред цинка и рекомендации по дозировке

Подобно тому, как недостаток цинка может привести к осложнениям со здоровьем, чрезмерное потребление может также привести к негативным побочным эффектам.

Наиболее распространенной причиной цинковой токсичности является слишком много дополнительного цинка, что может вызвать как острые, так и хронические симптомы.

Симптомы токсичности включают:

  • Тошнота и рвота
  • Потеря аппетита
  • Понос
  • Брюшные спазмы
  • Головные боли
  • Пониженная иммунная функция
  • Уменьшение «хорошего» уровня холестерина в ЛПВП

Слишком большое количество цинка может привести к недостатку других питательных веществ.

Например, хроническое высокое содержание цинка может препятствовать всасыванию меди и железа.

О снижении уровня меди даже сообщалось у людей, потребляющих только умеренно высокие дозы цинка — 60 мг в день — в течение 10 недель.

Вывод

Цинк необходим для синтеза ДНК, иммунной функции, метаболизма и роста организма женщины.

Он может уменьшить воспаление и риск некоторых возрастных заболеваний.

Большинство людей соответствует RDI 11 мг для мужчин и 8 мг для женщин с помощью диеты, но пожилым людям и людям с заболеваниями, которые препятствуют усвоению цинка, возможно, потребуется добавка.

Поскольку высокодозированные добавки цинка могут привести к опасным побочным эффектам, важно придерживаться рекомендаций и принимать добавки только в случае необходимости.

Назначение препаратов цинка при лечении диареи

Биологические, поведенческие и контекстуальные обоснования

Waqas Ullah Khan и Daniel W. Sellen
University of Toronto, Торонто, Канада
Апрель 2011 г.

Постоянная нехватка безопасных источников воды и надлежащей санитарии во многих регионах мира приводит к тому, что диарея остается главной причиной смерти младенцев и детей младшего возраста в странах с низким и средним уровнем доходов 1 . Каждый год более миллиона детей в возрасте до пяти лет погибают от потери жидкости и обезвоживания организма в большинстве случаев смертей, вызванных диареей. По оценкам, 13% всех лет, потерянных из-за плохого здоровья, инвалидности или преждевременной смерти (так называемые «годы жизни с учетом инвалидности»), связаны с диареей

Следовательно, необходимо разработать рекомендации по принятию клинических мер в отношении диареи у детей в мире, наиболее подверженных этому заболеванию. Существуют два простых и эффективных способа лечения острой диареи в клинических условиях:

  • Применение растворов для пероральной регидратации (РПР) с низкой концентрацией.
  • Постоянное применение добавок цинка в дозировке 20 мг в день для детей старше 6 месяцев и 10 мг в день для детей до 6 месяцев в течение 10–14 дней6 6, 7 .

Пероральная регидратация представляет собой хорошо известный и относительно простой способ лечения 8–14 . Было установлено, что препараты цинка снижают продолжительность и степень тяжести эпизодов диареи, а также вероятность последующего инфицирования на срок до 2–3 месяцев 15–18 . Добавки цинка обычно хорошо воспринимаются как детьми, так и теми, кто осуществляет уход за ними, и являются эффективными вне зависимости от вида применяемой соли цинка (сульфат цинка, ацетат цинка или глюконат цинка

Добавки цинка приносят пользу детям с диареей, поскольку цинк является важным питательным микроэлементом, необходимым для синтеза белков, роста клеток и их дифференциации, работы иммунной системы и транспортировки воды и электролитов в кишечнике 20–23 . Цинк также важен для нормального роста и развития детей с диареей или без нее 24–26 . С дефицитом цинка связан повышенный риск желудочно-кишечных инфекций, побочных эффектов, влияющих на структуру и работу желудочно-кишечного тракта, а также нарушения работы иммунной системы 21, 27–30 . Дефицит цинка в организме особенно часто наблюдается в странах с низким уровнем доходов из-за недостаточного потребления продуктов, богатых цинком (в основном продуктов животного происхождения), или по причине низкого всасывания в связи со связыванием цинка пищевой клетчаткой и фитатами, которые присутствуют в злаках, орехах и бобовых 31, 32 .

Несмотря на то, что польза препаратов цинка для лечения диареи уже была доказана, существует ряд препятствий к широкому применению этого способа лечения. В настоящее время цинк не используется при лечении большинства случаев диареи, поскольку врачи и работники органов здравоохранения из развивающихся стран по-прежнему зачастую не признают пользу препаратов цинка 33 . Необходимо определить оптимальную дозировку и изучить вопрос о том, приносит ли прием цинка такую же пользу детям из стран со средним и высоким уровнем доходов 31 . Также вызывает обеспокоенность предположение о том, что прием высоких доз цинка может приводить к уменьшению усваивания других микроэлементов, например железа и кальция. А это, в свою очередь, может приводить к другим неблагоприятным последствиям для здоровья и развития детей 31, 34–36 . Необходимы исследования для выявления субпопуляций, которым в условиях ограниченных ресурсов назначение препаратов цинка принесет наибольшую пользу, и обеспечить им доступ к добавкам цинка, в особенности тем семьям, в которых дети подвергаются наибольшему риску диареи, но которые не могут себе позволить приобретать препараты, содержащие добавки цинка 37 . Тем не менее, диагностика дефицита цинка по-прежнему представляет собой проблему, поскольку измерение уровня цинка в сыворотке, проводимое в этих целях, не всегда дает точные результаты 31, 38 .

В настоящее время только небольшая часть нуждающихся детей имеет доступ к добавкам цинка 37 . Рекомендации по использованию добавок цинка при лечении диареи могли бы ускорить процесс достижения Цели развития тысячелетия № 4, поставленной ООН и направленной на сокращение детской смертности на две трети к 2015 году 39 .

Библиография

1 Podewils LJ et al. Acute, infectious diarrhea among children in developing countries. Seminars in Pediatric Infectious Diseases, 2004, 15(3):155–68.

2 Bryce J et al. WHO estimates of the causes of death in children. The Lancet, 2005, 365(9465):1147–52.

3 Checkley W et al. Multi-country analysis of the effects of diarrhoea on childhood stunting. International Journal of Epidemiology, 2008, 37(4):816–30.

4 Burton MJ, Mabey DC. The global burden of trachoma: a review. PLoS Neglected Tropical Diseases, 2009, 3(10):e460.

5 Mathers CD, Ezzati M, Lopez AD. Measuring the burden of neglected tropical diseases: the global burden of disease framework. PLoS Neglected Tropical Diseases, 2007, 1(2):e114.

6 Clinical management of acute diarrhoea. Geneva/New York, World Health Organization/UNICEF, 2004.

7 Implementing the new recommendations of the clinical management of diarrhoea. Geneva, World Health Organization, 2006.

8 Cash RA et al. A clinical trial of oral therapy in a rural cholera-treatment center. American Jounral of Tropical Medicine and Hygiene, 1970, 19(4):653–6.

9 Mahalanabis D et al. Oral fluid therapy of cholera among Bangladesh refugees. Johns Hopkins Medical Journal, 1973, 132(4):197–205.

10 Mahalanabis D et al. Water and electrolyte losses due to cholera in infants and small children: a recovery balance study. Pediatrics, 1970, 45(3):374–85.

11 Nalin DR, Cash RA. Oral or nasogastric maintenance therapy in pediatric cholera patients. Journal of Pediatrics, 1971, 78(2):355–8.

12 Nalin DR et al. Oral maintenance therapy for cholera in adults. The Lancet, 1968, 2(7564):370–3.

13 Pierce NF et al. Effect of intragastric glucose-electrolyte infusion upon water and electrolyte balance in Asiatic cholera. Gastroenterology, 1968, 55(3):333–43.

14 Pierce NF et al. Replacement of water and electrolyte losses in cholera by an oral glucose-electrolyte solution. Annals of Internal Medicine, 1969, 70(6):1173–81.

15 Bhutta ZA et al. Therapeutic effects of oral zinc in acute and persistent diarrhea in children in developing countries: pooled analysis of randomized controlled trials. American Journal of Clinical Nutrition, 2000, 72(6):1516–22.

16 Reduced osmolarity oral rehydration salts (ORS) formulation. Geneva, World Health Organization, 2001.

17 Baqui AH et al. Effect of zinc supplementation started during diarrhoea on morbidity and mortality in Bangladeshi children: community randomised trial. BMJ, 2002, 325(7372):1059.

18 Water with sugar and salt. The Lancet, 1978, 2(8084):300–1.

19 Awasthi S. Zinc supplementation in acute diarrhea is acceptable, does not interfere with oral rehydration, and reduces the use of other medications: a randomized trial in five countries. Journal of Pediatric Gastroenterology and Nutrition, 2006, 42(3):300–5.

20 Aggarwal R et al. Reactogenicity of a combined hepatitis A and hepatitis B vaccine in healthy Indian children and adults. Indian Journal of Gastroenterology, 2007, 26(5):248–9.

21 Shankar AH, Prasad AS. Zinc and immune function: the biological basis of altered resistance to infection. American Journal of Clinical Nutrition, 1998, 68(Suppl. 2):447S–463S.

22 Castillo-Duran C et al. Controlled trial of zinc supplementation during recovery from malnutrition: effects on growth and immune function. American Journal of Clinical Nutrition, 1987, 45(3):602–8.

23 Patel AB, Dhande LA, Rawat MS. Therapeutic evaluation of zinc and copper supplementation in acute diarrhea in children: double blind randomized trial. Indian Pediatrics, 2005, 42(5):433–42.

24 Bhatnagar S, Natchu UC. Zinc in child health and disease. Indian Journal of Pediatrics, 2004, 71(11):991–5.

25 Fischer Walker CL, Ezzati M, Black RE. Global and regional child mortality and burden of disease attributable to zinc deficiency. European Journal of Clinical Nutrition, 2009, 63(5):591–7.

26 Black RE, Sazawal S. Zinc and childhood infectious disease morbidity and mortality. British Journal of Nutrition, 2001, 85(Suppl. 2):S125–9.

27 Lukacik M, Thomas RL, Aranda JV. A meta-analysis of the effects of oral zinc in the treatment of acute and persistent diarrhea. Pediatrics, 2008, 121(2):326–36.

28 Gebhard RL et al. The effect of severe zinc deficiency on activity of intestinal disaccharidases and 3-hydroxy-3-methylglutaryl coenzyme A reductase in the rat. Journal of Nutrition, 1983, 113(4):855–9.

29 Bhan MK, Bhandari N. The role of zinc and vitamin A in persistent diarrhea among infants and young children. Journal of Pediatric Gastroenterology and Nutrition, 1998, 26(4):446–53.

30 Prasad AS. Discovery of human zinc deficiency and studies in an experimental human model. American Journal of Clinical Nutrition, 1991, 53(2):403–12.

31 Aggarwal R, Sentz J, Miller MA. Role of zinc administration in prevention of childhood diarrhea and respiratory illnesses: a meta-analysis. Pediatrics, 2007, 119(6):1120–30.

32 Haider BA, Bhutta ZA. The effect of therapeutic zinc supplementation among young children with selected infections: a review of the evidence. Food and Nutrition Bulletin, 2009, 30(Suppl. 1):S41–59.

33 Santosham M et al. Progress and barriers for the control of diarrhoeal disease. The Lancet, 376(9734):63–7.

34 Abrams, S.A. and S.A. Atkinson, Calcium, magnesium, phosphorus and vitamin D fortification of complementary foods. Journal of Nutrition, 2003. 133(9): p. 2994S-9S.

35 Fischer Walker C et al. Interactive effects of iron and zinc on biochemical and functional outcomes in supplementation trials. American Journal of Clinical Nutrition, 2005, 82(1):5–12.

36 Lutter CK, Dewey KG. Proposed nutrient composition for fortified complementary foods. Journal of Nutrition, 2003, 133(9):3011S–20S.

37 Fischer Walker CL et al. Zinc and low osmolarity oral rehydration salts for diarrhoea: a renewed call to action. Bulletin of the World Health Organization, 2009, 87(10):780–6.

38 Winch PJ et al. Operational issues and trends associated with the pilot introduction of zinc for childhood diarrhoea in Bougouni district, Mali. Journal of Health, Population and Nutrition, 2008, 26(2):151–62.

39 Millenium Development Goals. United Nations (http://www.un.org/millenniumgoals/, accessed March 2011).

Отказ от ответственности

За мнения, изложенные в настоящем документе, несут ответственность только указанные выше авторы.

Заявления о конфликте интересов

Заявления о возможных конфликтах интересов были получены от всех указанных выше авторов, и никаких конфликтов интересов выявлено не было.

Полезные свойства цинка для здоровья

Кто в группе риска возникновения дефицита цинка в организме?

Те, кто перенес операцию на органах пищеварения, анорексию, имеет проблемы желудочно-кишечной системы.

Вегетарианцы, так как главные источники цинка — животного происхождения. А бобы и зерна содержат вещества, которые удерживают цинк от полного поглощения организмом. По этой причине вегетарианцам придется есть на 50 % больше цинка, чем рекомендовано.

Беременные и кормящие женщины

Дети старше шести месяцев, которых кормят грудью. В грудном молоке недостаточное количество цинка для их возраста. Им нужно давать дополнительные продукты, содержащие цинк (пюре из мяса, птицы). В молочных смесях для них достаточно цинка, в отличие от грудного молока

Алкоголики (алкоголь вымывает цинк из организма)

Как понять, что у тебя нехватка цинка?

Краткий перечень симптомов:

Снижение иммунитета и как следствие — частые простудные заболевания, нарушение вкусовых ощущений и обоняния, хронические воспаления желудочно-кишечного тракта, выпадение волос, угревая сыпь, дерматиты, экземы, медленное заживление ран, потеря остроты зрения, расслаивание ногтей и белые пятна на ногтях.

Также прием некоторых лекарственных препаратов (в частности, из группы глюкокортикоидов), употребление соевого белка и препаратов с высоким содержанием селена может замедлять всасывание цинка в тонком кишечнике, приводя, таким образом, к его дефициту. Дефицит может возникать также при некоторых заболеваниях, в частности, воспалительных заболеваниях кишечника и глистных инвазиях.

При хроническом недостатке цинка возможна задержка роста у детей.

А чем опасна передозировка цинка?

ЕЛЕНА ГРИГОРЬЕВНА ОКУНЕВА, ВРАЧ-ГЕНЕТИК,

КАНДИДАТ МЕДИЦИНСКИХ НАУК, ЭКСПЕРТ КОМПАНИИ GENOTEK :

«При остром переизбытке, который возникает, если одномоментно принять более 200 г цинка, начинается рвота. При хроническом переизбытке — длительный прием более 150 мг в день — могут быть дерматиты, аллергические реакции, язвенные изменения в желудочно-кишечном тракте, периодическое сердцебиение, снижение иммунитета, боли в поясничном отделе позвоночника»

Помогут ли биодобавки с цинком при простуде?

Елена Григорьевна Окунева, врач-генетик,

кандидат медицинских наук, эксперт компании Genotek:

«Если простуда уже возникла, то однозначно нет. Если у человека есть снижение иммунитета, вызванное именно дефицитом цинка в организме, то профилактический прием таких препаратов за один-два месяца до начала периода эпидемий простудных заболеваний может снизить вероятность заболеть»

Юлия Бастригина, врач-диетолог, эксперт бренда NUTRILITE™:

«Да. Но не цинком единым укрепляются волосы»

Укрепляет ли цинк здоровье волос?

Какая форма цинка в биодобавках эффективнее?

Юлия Бастригина, врач-диетолог, эксперт бренда NUTRILITE™:

«Глицинат, пиколинат, ацетат. Эти варианты на 16 % повышают биодоступность цинка по сравнению с сульфатной формой»

Если принимать биодобавки — можно ли совмещать цинк с другими микроэлементами?

Практически все поливитамины содержат цинк, часто встречается сочетание «цинк + магний». Главным правилом употребления добавок с цинком и магнием является то, что важно избегать их совместного приема с кальцием — в этом случае снижается процент усвоения всех трех минералов. Обычно рекомендуется прием магния и цинка непосредственно перед завтраком, на пустой желудок.

Какие формы цинка используются в косметике и чем они различаются?

АЛЕКСАНДР ПРОКОФЬЕВ, ВРАЧ-ДЕРМАТОВЕНЕРОЛОГ,

МЕДИЦИНСКИЙ ЭКСПЕРТ МАРКИ LA ROCHE-POSAY:

«Наиболее часто в косметической продукции цинк используют в виде биоактивных солей: оксид цинка, сульфат цинка, пиритион цинка, карбонат цинка и другие. Цинк безопасен для организма, поэтому может содержаться в больших концентрациях в различных средствах косметики. В декоративной косметике содержание солей цинка может быть до 25 %, в средствах ухода, как правило, — от 0,1 до 5 %.

Оксид цинка — пожалуй, самая распространенная форма цинка, она обладает антивозрастными, успокаивающими, защитными свойствами. Наиболее часто используется в солнцезащитных средствах, так как является естественным УФ-фильтром.

Карбонат цинка обладает защитными и себорегулирующими свойствами.

Сульфат цинка обладает противовоспалительными свойствами.

Глюконат цинка улучшает барьерную функцию кожи, повышает тургор кожи, стимулирует выработку кератина и коллагена.

Пиритион цинка и ундециленат цинка применяют в средствах от себорейного дерматита и перхоти, так как они обладают выраженным противогрибковым эффектом»

Для каких целей используют цинк в косметологии?

Александр Прокофьев, врач-дерматовенеролог,

медицинский эксперт марки La Roche-Posay:

«Чаще всего цинк используют в производстве средств по уходу за жирной, склонной к воспалениям кожей, солнцезащитных кремах, средствах по уходу за новорожденными, антиперспирантах, шампунях и других. Дефицит цинка в организме приводит к нарушению кожного покрова, кожа становится сухой и раздраженной, повышается риск развития дерматитов и экземы, длительно не заживают поверхностные раны и ссадины. Также страдают и придатки кожи: волосы редеют и рано выпадают, а ногти становятся ломкими и на них появляются белые пятна»

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector