Andarit.ru

Журнал "Андарит"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Топ-10 продуктов, богатых ниацином

Щелочные продукты, которые чистят организм, восстанавливают и производят новые клетки в нашем теле

Подобная диета укрепит вашу иммунную систему в кратчайшие сроки, спасет от рака, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний.

Прежде всего необходимо уяснить, чем отличаются щелочные продукты от кислотных. Как поясняют диетологи, человеческий организм имеет щелочную среду и должен оставаться таковым. Но из-за потребления обработанной и нездоровой пищи, нарушается кислотно-щелочной баланс человеческого тела. Это приводит к нарушению работы иммунной системы. Вызывает различные заболевания, включая ожирение, болезни сердца и даже рак.

Питание должно быть сбалансированным

Сегодня все больше американских и европейских звезд, особенно возрастных, становятся адептами щелочной диеты. Они утверждают, что это помогает им не только прекрасно себя чувствовать и не набирать лишний вес, но и способствует омоложению тела.

В их словах есть доля истины, так как «щелочную диету» прописывали врачи, при лечении больных суставов, подагры, повышенной кислотности желудочного сока. Но после открытия бактерии хеликобактер, главной виновницы гастритов и язв, и гастроэнтерологи немного поуспокоились. А вот сторонники здорового образа жизнь взяли эту диету себе на заметку. Для поддержания оптимального уровня щелочности в крови человеку необходимо употреблять в день 8% щелочи и 20% кислоты.

Формула здоровья проста

Гречка и дикий рис обязательно должны быть в вашем рационе. Гречка – это богатый источник белка и железа. Дает человеческому организму отличную энергетическую подпитку. Недаром диеты на гречке одни из самых популярных. А дикий рис — хороший помощник в производстве белых кровяных телец в организме. Помогает в производстве коллагена. Благодаря чему восстанавливаются поврежденные клетки органов, кровеносных сосудов и тканей.

Дыня – поистине волшебный овощ, поддерживает водный баланс, выводит токсины из организма. Все виды дынь — большие источники щелочи, содержание воды очень высокое.

Оливковое масло обязательно должно в вашем списке здоровой пищи. Оно богато антиоксидантами, мононенасыщенными жирными кислотами и витамином Е.

Семена льна или льняное масло богаты антиоксидантами, витамином Е и клетчаткой, прекрасные источники щелочи. Помогают сохранить сердце здоровым, уменьшают воспаление и помогают контролировать приливы у женщин в менопаузе.

Бананы уравновешивают сахар в крови, улучшают пищеварение. В бананах содержится витамины группы В, марганца, магния, калия.
Морковь – источник бета-каротина, пигмента, который славится высоким содержанием клетчатки, витамином А, витамином В8, витамином С, витамином К, калием и железом.

Брокколи включайте в меню как можно чаще. Благодаря наличию витамина B6, витамина С, витамина Е, витамина К, клетчатки, калия и меди, она снижает уровень холестерина, действует как сильный антиоксидант, улучшает здоровье костей и поддерживает работу сердца.
Цветная капуста способна дать организму человека около 77% от суточной нормы витамина С. Богата витамином K, тиамином, рибофлавином, магнием, калием и марганцем.

Ягоды винограда наполнены антиоксидантами, полифенолами, которые, как известно, уменьшают риск заболеваний легких, поджелудочной железы, пищевода, рака толстой кишки и предстательной железы.

Лимоны содержат витамины С, А, B6, Е, рибофлавин, медь, кальций, калий и цинк. Лимонный сок используют как профилактическое средство в лечении камней в почках, его употребление помогает снизить риск инсультов.

Шпинат хоть иногда должен быть на вашем столе. Он насыщен цинком, ниацином, железом, магнием, кальцием, калием, витаминами А, B6, С, Е и К, богат антиоксидантами. Трава нейтрализует свободные радикалы, стимулирует функции мозга, улучшает память и поддерживает сердечную активность.

Ранее «Кубанские новости» рассказывали о том, как при помощи яблочного уксуса вылечить ревматоидный артрит за две недели.

Продукты, богатые йодом

  • Похудение 1
  • Источники йода для человека 1
  • Рак кожи 1

Маленькая кислая ягода содержит в себе огромное количество антиоксидантов, ценных витаминов, элементов и веществ, среди которых — витамин С, витамин К, способствующие лучшему усвоению кальция, клетчатки и йода. В 100 граммах клюквы содержится примерно 350 мкг йода. Добавляйте клюкву в выпечку, салаты и соусы — и суточная норма йода будет обеспечена.

Жаль, что сейчас, зимой, нет вкусной и сочной клубники, но вам обязательно стоить взять на заметку: в этой сладкой красной ягоде достаточное количество йода — в одной чашке почти 10% суточной нормы потребления, около 13 мкг. Кроме того, клубника укрепляет иммунитет за счёт витамина C, регулирует кровяное давление, а также, согласно исследованиям, снижает уровень «плохого холестерина».

Только за огромный список важных свойств его однозначно стоит добавить в свой рацион: чернослив препятствует появлению серьёзных болезней (например, рака); регулирует уровень сахара в крови, что может спасти от появления диабета 2 типа и ожирения; снижает холестерин и укрепляет кости. В черносливе также содержится витамин К, а ещё бета-каротин. Согласно исследованию, проведённому The Harvard School of Public Health в 2013 году, потребление продуктов, содержащих этот растительный пигмент, улучшает настроение и делает людей счастливее. А всего в пяти штучках чернослива содержится 13 мкг йода.

Большинство морепродуктов отличается высоким содержанием йода, и среди всех обитателей огромного морского мира можно выделить креветки. В 100 граммах этих ракообразных содержится около 40 мкг йода. Но креветки станут отличным вариантом ужина не только из-за этого — они являются чуть ли не единственным источником мощнейшего антиоксиданта астаксантина. Особенно хорошо астаксантин сумел себя проявить в улучшении работы мозга и центральной нервной системы. Согласно исследованию, астаксантин положительно влияет на память человека и снижает риск заболеваний мозга.

Треска — превосходный источник белка для тех, кто следит за своим питанием: белая рыба имеет мало жиров и калорий, но много витаминов и элементов, включая йод. В одной порции (100 граммов) содержится примерно 110 мкг йода. Также треска богата кальцием, магнием, калием, фосфором, витамином Е и витаминами группы В, особенно витамином В12, который принимает участие в нормальной работе сердечно-сосудистой системы.

Тунец более жирная рыба, чем треска, но от этого не менее полезная. Среди ценных свойств тунца — его способность предотвратить инсульт. Недавние исследования смогли обнаружить, что у тех, кто потребляет тунца четыре-пять раз в неделю, риск возникновения инсульта снижен на 30%. В тунце много калия, фосфора, кальция, магния, железа и йода (в 100 граммах около 18 мкг).

7. Грудка индейки

Ещё один отличный и здоровый источник йода. Индейку любят все: и спортсмены за большее количество белка, и худеющие за маленький процент жира. Но любить её стоит и за высокую концентрацию полезных веществ: кальция, калия, цинка, железа, фосфора, йода (около 37 мкг на 100 граммов) и витаминов группы В.

Многие стараются оградить себя от потребления картофеля, ведь в нём много крахмала, который может принести лишние килограммы. Но иногда включать в свой рацион картофель всё-таки нужно: он содержит железо, фосфор, кальций и цинк — все вместе они способствуют улучшению здоровья костей; витамин В6, который правильно усваивает белки и жиры и предотвращает нервные расстройства; а также калий, магний и йод. В одной средней картофелине присутствует около 60 мкг йода, что является почти половиной нормы суточного потребления. Но есть картофель лучше в запечённом виде, нежели в виде пюре, в которое ещё добавляется сливочное масло и жирное молоко.

Блюда из фасоли не только вкусны и богаты йодом, но ещё и очень полезны: в бобах полно клетчатки, преимущества потребления, которой нам уже хорошо известны. Вместе с тем бобы обладают низким гликемическим индексом, что чрезвычайно важно для диабетиков, так как уровень ГИ способствует повышению/понижению уровня сахара в крови. Помимо клетчатки и белка, белая фасоль богата магнием, медью, цинком, фолиевой кислотой, которая необходима для создания новых клеток в организме и поддержания их в нормальном состоянии, и, конечно же, йодом — в 100 граммах фасоли его содержится чуть больше 30 мкг.

10. Морская капуста

Морская капуста настоящий рекордсмен по содержанию йода наравне с клюквой — 300 мкг в 100 граммах, это больше суточной нормы в два раза! Кроме того, в морской капусте всего 25 калорий (на 100 граммов), почти нет жиров и углеводов — настоящая находка для вечно худеющих.

При явном недостатке йода в рационе врач-эндокринолог может назначить специальные витаминно-минеральные препараты, содержащие йод.

Для того, чтобы обогатить рацион йодом, сейчас выпускаются специально маркированные пищевые продукты, в которые добавляется от 10 до 30 процентов суточной нормы этого микроэлемента.

Наиболее популярный среди них – йодированная поваренная соль, в которой содержится около 45 мкг/г йода. Если использовать ее в пищу вместо обычной, можно получить всю суточную норму йода.

Информация о добавленном йоде должна содержаться на упаковке соли. Для России это ГОСТы 13830–91 и Р 51575–2000.

Йодированная соль сохраняет свои свойства не дольше 3–4 месяцев даже в закрытой таре. Очень сильно йод улетучивается из такой соли при интенсивном кипячении. При разных способах приготовления продуктов его потери составляют от 22 до 60 процентов.

Если у вас появились симптомы, похожие на признаки дефицита йода, следует обратиться к эндокринологу. После исследования гормонального фона врач сможет сделать вывод о нехватке этого микроэлемента. Будущим мамам о профилактике йодного дефицита должен рассказать эндокринолог. У ребенка симптомы нехватки йода обычно выявляет наблюдающий педиатр. По вопросам правильного питания для профилактики этого состояния полезно проконсультироваться у врача-диетолога.

В каких продуктах больше всего кальция?

Самые обычные продукты питания способны удовлетворить потребности человеческого организма в кальции. Главное – употреблять продукты, богатые кальцием, вместе с пищей, которая помогает усвоению этого элемента.

Кальций и его роль в организме

Кальций – один из наиболее важных химических элементов для человеческого организма. Кальций составляет структурную основу костей и зубов, необходим для нормального свертывания крови, выработки гормонов, сокращения мышц.Недостаток кальция приводит к таким проблемам, как нарушение роста (у детей), остеопороз и судороги (у взрослых).

Потребности организма в кальции достаточно велики. Так, детям до 3 лет ежедневно требуется 600 мг кальция, детям от 4 до 10 лет — 800мг, детям от 10 до 13 лет — 1000мг, подросткам от 13 до 16 лет — 1200мг, взрослым от 16 лет — около 1000мг, беременным и кормящим женщинам — от 1500 до 2000мг.

К счастью, даже самые обычные продукты способны удовлетворить потребности организма в кальции. Главное – употреблять продукты, богатые кальцием вместе с пищей, которая помогает усвоению этого элемента.

Орехи, семена и бобы – продукты с высоким содержанием кальция

Вопреки распространенному стереотипу, кальций содержится не только в животных продуктах. Более того: среди продуктов, присутствующих в рационе многих людей, те, что имеют растительное происхождение, по содержанию кальция явно лидируют!

Так, в 100 г мака содержится почти 1,5 г кальция (для сравнения: молоко содержит 120мг кальция на 100мл продукта). В семенах кунжута – 800мг/100г, в миндале – 250 мг/100г, в бобах – 200мг/100г.

Конечно, удовлетворить потребности организма в кальции исключительно за счет этих продуктов не удастся, но они станут ценной добавкой к рациону и позволят в значительной степени увеличить поступление кальция в организм из продуктов питания.

Зелень, шиповник – и кальций!

Изрядное количество кальция содержится и в таких продуктах, как молодая крапива (713мг/100г), кресс-салат (214мг/100г), шиповник (257мг/100г).

Конечно же, этих продуктов мы вряд ли употребляем больше, чем, допустим, бобов, но не стоит забывать, что «не кальцием единым жив человек»! Свежая зелень и отвар шиповника в любом случае станут весьма ценной добавкой к рациону в период зимне-весеннего авитаминоза. Ведь они способны не только пополнить запасы кальция в организме, но и улучшить усвоение этого ценного элемента.

Читать еще:  Цинк – незаменимый микроэлемент для организма человека

Кальций в молоке и кисломолочных продуктах

Молоко и кисломолочные продукты – это основной источник естественного поступления кальция в организм. И хотя по содержанию кальция молоко находится далеко не в ТОПе кальцийсодержащих продуктов, но зато молочные продукты можно употреблять практически без ограничений.

Отдельного упоминания заслуживает вопрос о том, в каких молокопродуктах больше кальция – свежем молоке или твороге и сырах.

Дело в том, что «львиная доля» кальция содержится в молочной сыворотке, поэтому в твороге, если он изготовлен из чистого молока, кальция несколько меньше, чем в исходном продукте – в среднем 80мг на 100г.

Однако при промышленном производстве творога для ускорения процесса створаживания в молоко может добавляться хлорид кальция. Поэтому «магазинный» творог несколько богаче кальцием, чем «рыночный». Это же справедливо и по отношению к твердым сырам.

Кальций в мясных продуктах и рыбе

Вопреки распространенному стереотипу, мясные продукты достаточно бедны кальцием. Дело в том, что в организме млекопитающих и птиц большая часть кальция находится в плазме крови, а не внутри клеток. Поэтому мясо содержит совсем немного кальция (менее 50 мг/100г).

Бедны кальцием также рыба и морепродукты. Единственное исключение – сардина (300 мг/100г).

Кальций в таких продуктах, как злаки и овощи

Злаки и овощи обычно бедны кальцием. В большинстве овощей, цельных злаках и хлебе с отрубями (или из муки грубого помола) кальция содержится приблизительно как в мясе – до 50 мг/100г.

Однако эти продукты составляют основу нашего питания, и небольшое содержание в них кальция компенсируется большим количеством этих ингредиентов в рационе.

Кальций в продуктах: вопросы биодоступности

Как следует из сказанного выше, совсем не трудно составить богатый кальцием и одновременно сбалансированный по калорийности и питательным веществам рацион.

Но существует еще вопрос биодоступности кальция – то есть, способности нашего организма усвоить этот элемент. Поэтому продукты, богатые кальцием, необходимо сочетать с продуктами, которые содержат значительное количество витамина D (этот витамин присутствует в сливочном масле, молочных продуктах, яичном желтке, рыбе жирных сортов) и аскорбиновой кислоты (главный источник ее поступления в организм – овощи).

Кроме того, чтобы кальций усвоился костной тканью, в организм должно поступать достаточно магния (его много в отрубях, хлебе грубого помола и орехах) и солей фосфора (содержатся в рыбе). Иначе кальций попросту выведется с мочой или отложится в суставах и почках в виде «камней» – кальцинатов.

Не стоит также забывать, что все мочегонные средства усиливают выведение кальция. Поэтому неумеренное употребление алкогольных и кофеинсодержащих напитков, которые оказывают мочегонное действие, негативно скажется на усвоении кальция из продуктов.

Кальций в продуктах и гиперкальциемия

Все хорошо в меру. В том числе и потребление кальция! Избыток этого элемента может вызвать так называемую гиперкальциемию, которая приводит к появлению камней (конкрементов) в почках и мочевом пузыре, нарушениям свертываемости крови и ослаблению иммунитета.

Впрочем, здоровый организм имеет совершенные механизмы контроля над усвояемостью кальция. Поэтому даже в том случае, когда в естественных продуктах питания содержится чрезмерное количество кальция, вреда организму это, как правило, не приносит. Избыток кальция попросту не усваивается!

А вот к употреблению медицинских препаратов кальция надо относиться с осторожностью. Прием без медицинских показаний и консультации доктора может привести к неприятным последствиям.

10 продуктов с самым высоким содержанием питательных веществ

Такой богатый состав питательных веществ, как в шпинате, встречается довольно редко. В нем много белка, йода, железа, клетчатки, кальция и магния, а также витамины А, C и E. При этом в 100 г шпината содержится всего 23 ккал. Листья этого растения выводят токсины, укрепляют иммунитет, улучшают работу поджелудочной железы и кишечника. Несмотря на свой пресный вкус, шпинат популярен в кулинарии. Его добавляют в супы, используют как гарнир, основу для салатов и начинку для пирогов. А вот хранится шпинат недолго — два-три дня в холодильнике. После срезания растение быстро теряет полезные свойства, поэтому съедать его лучше сразу после покупки. При заморозке срок годности шпината возрастает до нескольких месяцев, а количество витаминов сохраняется.

Лосось — один из лидеров по количеству незаменимых жирных кислот омега-3 и омега-6. Если чаще включать в рацион эти жиры, можно увеличить продолжительность жизни. Кроме того, рыба содержит много калия, фосфора, хрома, витаминов В, РР и D. При употреблении лосося улучшается состояние кожи и волос, нормализуется уровень сахара в крови, снижается риск развития болезни Альцгеймера. А благодаря входящему в его состав антиоксиданту астаксантину замедляются процессы старения. Но постоянно употреблять эту рыбу не стоит. Согласно последним исследованиям, искусственно выращенный лосось, который продается в супермаркетах, токсичен.

Бананы хорошо усваиваются, надолго утоляют голод и быстро восстанавливают запасы энергии. Всего два-три банана восполняют дневную норму калия и магния. Именно поэтому они полезны для сердца, мозга и мышц. Если вы привыкли заедать стресс сладостями, бананы могут стать им альтернативой. Они успокаивают нервную систему и нормализуют уровень сахара в крови. Кроме того, в бананах содержится триптофан. Это вещество расщепляется на серотонин, который поднимает настроение и вызывает ощущение счастья. Еще одно преимущество фрукта — гипоаллергенность. И все же злоупотреблять им не стоит из-за высокого содержания сахара.

По количеству витамина С сладкий перец превосходит лимоны и апельсины. Причем больше всего аскорбиновой кислоты около плодоножки. Всего один крупный перец покрывает суточную норму редкого витамина Р, который необходим для защиты сердца и сосудов. Если включить этот овощ в свое ежедневное меню, можно нормализовать кровяное давление, улучшить работу кишечника, снизить риск развития рака и инсульта. При дерматитах и анемии болгарский перец не менее полезен. Однако этот продукт подходит не всем и может вызвать раздражение слизистой желудка. Выбирая перец, обратите внимание на кожицу плодов. Чем меньше там повреждений, тем лучше сохранились витамины. Самыми сладкими и полезными считаются красные плоды, хотя концентрация противовоспалительных веществ намного выше в зеленом перце.

Орехи — источник антиоксидантов, легкоусваиваемого белка и витаминов. Они улучшают память, снижают вредный холестерин и замедляют старение мозга. К тому же в их состав входят практически все вещества, необходимые для здоровья кожи и волос. Чтобы почувствовать положительные изменения, попробуйте ежедневно съедать по 20–30 граммов орехов. Наиболее полезным считается самый доступный и популярный представитель семейства ореховых — грецкий орех. Он содержит витамины С, B1, B2, РР, каротин, клетчатку, соли железа и кобальта. Если вы часто ощущаете упадок сил или испытываете стресс, орехи помогут вернуть бодрость. А вот нагревать их не стоит: при термообработке многие полезные свойства ореховых зерен теряются.

Натуральный йогурт — один из рекордсменов по содержанию пробиотиков. Стакан кисломолочного продукта, выпитый перед сном, не только утолит голод, но и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. К тому же это дополнительный источник кальция, который необходим для здоровья костей и зубов. Выбирая йогурт, обратите внимание на этикетку. Чем длиннее состав, тем меньше в нем пользы. В идеале натуральный йогурт должен содержать всего два ингредиента: молоко и бактериальную закваску. Найти такой продукт в супермаркетах можно не всегда, но его можно заменить густым кефиром. Это отличная альтернатива менее здоровой пище — например, мороженому. На свое усмотрение можете добавить в йогурт орехи, фрукты или мед.

Среди других фруктов и овощей по своим антиоксидантным свойствам черника занимает первое место. Она снижает воспаления и замедляет процессы старения. Неудивительно, что ее часто включают в состав антивозрастной косметики. Кроме антиоксидантов, в чернике много калия, магния, витаминов К и С. Красивый сине-фиолетовый цвет ягоде придают антоцианы. Эти вещества улучшают память, повышают способность к обучению и помогают в предотвращении инфарктов. При этом дикорастущая черника не только ароматнее и слаще, но и богаче по своему составу. Для тех, кто занимается спортом, ягода полезна вдвойне. Она стабилизирует работу сердца и ускоряет восстановление мышц после физических нагрузок. А вот способность черники улучшать ночное зрение — всего лишь миф.

Брокколи содержит мощный антиоксидант бета-каротин, много аскорбиновой кислоты и необходимый для костей витамин К. Она также богата кальцием, железом, калием и фосфором. Все это делает брокколи одним из самых сбалансированных продуктов. Этот питательный овощ снимает воспаления и сохраняет здоровье глаз. А высокое содержание клетчатки помогает нормализовать пищеварение. При покупке брокколи старайтесь выбирать крепкие и ярко-зеленые соцветия. Чтобы сохранить всю пользу овощей, попробуйте приготовить их на пару или запечь в духовке. После приготовления брокколи должна оставаться хрустящей.

Помидоры богаты полезными веществами. Среди них — клетчатка, пектин, каротин, витамины С и Е, все витамины группы В, фолиевая кислота. Благодаря этому они помогают поддерживать иммунитет и быстро восстанавливать силы, укрепляют память, улучшают состояние кожи и волос. А антираковые свойства томатов подтверждены многими научными исследованиями. Появление раковых клеток предотвращает природный антиоксидант ликопин. Он же придает плодам характерный красный цвет. Интересно, что под воздействием температуры концентрация ликопина не сокращается, а почти вдвое возрастает. В то же время томаты — довольно агрессивный продукт. Они могут вызывать воспаления и аллергию. Врачи советуют отказаться от помидоров при желчнокаменной болезни, острых гастритах, гипертонии и проблемах с суставами.

В одних странах авокадо считают овощем, в других — орехом. Все дело в его составе. В отличие от других фруктов, авокадо богато не углеводами, а белками и полезными мононенасыщенными жирами. Последние помогают контролировать аппетит, выводят вредный холестерин и снижают риск болезней сердца. Кстати, по количеству калия «аллигаторова груша» опережает даже бананы. Этот микроэлемент восстанавливает водно-солевой обмен в организме и повышает стрессоустойчивость.

ТОП 10 продуктов, богатых витаминами

Никто не возьмется отрицать пользу витаминов для здоровья. Также известно, что лучше всего усваиваются те витамины, что содержатся в натуральных продуктах. Многие из них попросту незаменимы для человека.

Есть среди продуктов настоящие рекордсмены по содержанию витаминов. Правда, не всегда их можно найти на прилавках магазинов. И в этом случае часто помогает доставка продуктов на дом.

10 продуктов с самым высоким содержанием витаминов

Представляем вам наш рейтинг самых витаминных продуктов:

1. Шпинат

Этот полезнейший листовой овощ — совсем не частый гость на столах владимирцев. А зря! Ведь в нем — большой запас бета-каротина, который считается едва ли не главным источником жизни и долголетия. Листья шпината также содержат огромное количество витаминов А, К, B9, E и C. А еще в них много магния, кальция и железа.

2. Авокадо

Вполне экзотический для России плод родом из Южной Америки непримечателен на вид и на вкус, но является своеобразным рекордсменом по содержанию витаминов. В нем — обилие витамина B9, а также в большом количестве представлены витамины B6, К, E, рибофлавин, ниацин, тиамин, пантотеновая кислота, биотин.

3. Мед

Продукт жизнедеятельности пчел по праву входит в ТОП богатейших витаминами продуктов. Он содержит витамины B9, B2, B3, B5, B6, огромное количество аскорбиновой кислоты, а также калий, кальций, фосфор, магний, железо, цинк.

4. Грецкий орех

Это самый настоящий поливитамин. В нем есть все самые полезные вещества, от B до E. Причем орех богат насыщенными жирными кислотами, а в белковом плане приближается к рыбе и мясу.

5. Красное мясо

Наряду с фруктами и овощами мясо является источником витаминов и полезных микроэлементов для организма. Больше всего здесь — витаминов группы B, цинка и железа, ну и, конечно, белка. Можно приготовить мясо самостоятельно или заказать еду с доставкой — вы в любом случае обеспечите себя ценным питанием.

  1. 6.Фасоль
Читать еще:  Исследование кальция в биохимическом анализе

Еще один рекордсмен по содержанию витаминов. Но нужно разделять семена и плоды фасоли. В семенах — много витаминов B5 и B9, немало магния, кальция, железа. А плоды богаты витаминами A и С.

7. Оливковое масло

Это не просто вкусная заправка салатов, а ценный источник полифенолов, фитостеролов, мононенасыщенных жиров и жирных кислот Омега-9. Доказано, что умеренное употребление этого масла снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

8. Лосось

Красная рыбка недаром любима многими — она снабжает организм витамином D (всего в 100 граммах лосося — его суточная норма) и жирными кислотами Омега-3. Диетологи рекомендует как можно чаще включать красную рыбу в меню.

9. Брокколи

Вот еще один уникальный овощ, в одной головке которого содержится около 1000% дневной нормы витамина С, почти 800% нормы витамина K, порядка 100% от нормы фолиевой кислоты. Добавьте сюда кальций в хорошо усваиваемом виде, калий, магний, фосфор — и вы поймете, почему брокколи незаменима в рационе.

10. Морковь

Этот корнеплод часто встречается и на прилавке, и на грядке. Казалось бы, что в нем удивительного? Морковь поражает богатством каротина, преобразующегося в витамин A, а также содержит витамины C, B, D, E и многочисленные микроэлементы. Не зря ее рекомендуют есть для роста — и для иммунитета, и для здоровья в целом полезно.

Есть еще много витаминных продуктов — всех не перечислишь. Важно не ограничиваться каким-то одним набором полезной еды, а стараться постоянно пробовать новое. Чем разнообразнее меню — тем больше разных витаминов получает организм.

Топ-10 продуктов, богатых антиоксидантами

похожие статьи

Продукты, которые могут помочь вам лучше спать

Ресторан в Вирджинии использует манекены для заполнения свободных мест.

7 продуктов на завтрак, которые заряжают вас энергией на весь день

«Быть ​​или не быть» — это, согласно Шекспиру, центральная дилемма человеческой жизни. В сегодняшнем сценарии эта дилемма проявляется в вопросе «что есть, а что не есть». Преимущества диеты, богатой антиоксидантами, безусловно, не остались незамеченными. Они помогают очистить нашу иммунную систему, помогают нашему организму убивать бактерии, которые повреждают наши здоровые клетки и ДНК, а также помогают в борьбе со старением. Лучший способ употреблять антиоксиданты — включить их в свой ежедневный рацион. Каждый фрукт и овощ имеют свои собственные добавки антиоксидантов. Никто не может заменить все виды антиоксидантов, поэтому, если вы планируете выбрать какую-то таблетку, чтобы предоставить вам все эти преимущества за один раз, извините, это не сработает. Лучший способ — собрать и съесть все сезонные фрукты и овощи в соответствии с графиком, соответствующим вашим потребностям и возможностям. Здесь я выделил для вас 10 лучших продуктов, богатых антиоксидантами:

10. Помидоры

Когда томаты достигают пика своего сезона, они имеют лучший вкус и являются наименее дорогими. Несколько журналов считают помидор самой здоровой пищей в мире. Помидоры являются лучшим источником ликопина — очень мощного антиоксиданта, который помогает защитить клеточную структуру и ДНК. Удивительно, но исследования доказали, что помидоры, выращиваемые традиционным способом и выращенные органически, не имеют большой разницы в том, что касается их пользы для здоровья. Было обнаружено, что следующие четыре сорта томатов имеют набор антиоксидантов, независимо от того, выращиваются ли они обычным или органическим способом: это «New Girl», «Jet Star», «Fantastic» и «First Lady». Конечно, мы не рекомендуем вам эти сорта «конкретно», но, если вам посчастливится встретить их, вы теперь знаете, какой из них купить.

9. Брокколи

Это пищевое вещество зеленого или фиолетового цвета может детоксифицировать нашу систему, оно богато витамином D, содержит флаваноиды, обладает особыми преимуществами для снижения уровня холестерина … вам все еще нужно больше причин, чтобы начать его есть!! Глюкорафанин, глюконастурция и глюкобрацицин — это 3 глюкозинолатных фитонутриента, которые содержатся в особой комбинации в брокколи. Эти вещества, объединенные вместе, помогают в детоксикации организма. При приготовлении на пару вместо варки брокколи обладает особыми преимуществами по снижению холестерина. Брокколи богата «конкретным» флавоноидом, называемым кемпферолом, который придает ему уникальные противовоспалительные свойства. Как показывают исследования, брокколи обладает потенциалом для лечения рака и некоторых других «хронических воспалений».

8. Персики

Кто не любит есть этот бархатистый фрукт с твердой сердцевиной? Теперь у вас есть еще большая причина положить к себе тарелку эти восхитительные и вкусные маленькие антиоксидантные бомбочки. Богатые железом, калием, кальцием, ниацином, фосфором, тиамином В1, рибофлавином В2 и большим количеством витаминов С и А персики являются действительно хорошим вариантом для сохранения здоровья. Персики содержат два очень сильных антиоксиданта, а именно аскорбиновую кислоту и фенольные соединения. Также считается, что персики могут быть в значительной степени полезны для ингибирования роста опухоли.

7. Сливы

Сливы — это наша новая супер-пища, полная антиоксидантов, борющихся с болезнями. Сливы считаются очень полезными в борьбе с ожирением и рядом других болезнетворных микроорганизмов. Не надо чистить кожу от сливы, а съесть ее целиком, потому что в ее коже присутствует большинство красителей и антиоксидантов. Сливы богаты фитонутриентами, и сила антиоксидантов, измеренная в сливах в ORAC (способность поглощать кислородные радикалы), составляет 6295 мкмоль TE / 100. Антиоксиданты, присутствующие в данной пище, как правило, специфичны для нее, поэтому людям необходимо попробовать всю радугу из разноцветных фруктов, включая красные и фиолетовые сливы.

6. Кукуруза

Сладкая кукуруза повышает способность организма бороться с раком и сердечными заболеваниями. Кукуруза содержит антиоксиданты каротиноиды наряду с лютеином и зеаксантином. Кроме того, она богата клетчаткой, а способность кукурузной клетчатки питать нашу нижнюю часть пищеварительного тракта была подтверждена несколькими исследованиями. Она обеспечивает огромное удовлетворение от жевания, помимо контроля диабета, профилактики сердечных заболеваний, снижения гипертонии и предотвращения дефектов нервной трубки при рождении.

5. Грецкие орехи

Многие из нас, возможно, избегали этих супер-орехов, поскольку в них много калорий и жиров, но эксперты сообщают, что ненасыщенные жиры, содержащиеся в грецких орехах, не так вредны, как насыщенные жиры, присутствующие в масле и молочных продуктах. Итак, это еще одна причина, чтобы начать употреблять эти орехи. При добавлении в наш ежедневный салат из шпината, брокколи, помидоров и т. д. Они могут даже помочь в потере веса. Исследование утверждает, что «горстка грецких орехов содержит в два раза больше антиоксидантов, чем эквивалентное количество любых других обычно употребляемых орехов». Для удовлетворения ежедневных потребностей нашего организма в антиоксидантах требуется всего семь грецких орехов!!

4. Шпинат

Яркие и живые листья шпината не только очаровательны для глаз, но и питательны для тела. Шпинат является одним из самых богатых источников антиоксидантов. В чашке шпината содержится более 3600 МЕ бета-каротина. Бета-каротин является одним из каротиноидов, которые хорошо известны своими противораковыми и антивозрастными свойствами. Шпинат также отлично подходит для улучшения здоровья костей и содержит питательные вещества для здоровья сердца. Отлично подходит для здоровья желудочно-кишечного тракта и астмы, артрита и остреопороза, это необходимая пища для всех желающих.

3. Ягоды

Малина, черника, клубника и ежевика — самый высокий источник антиоксидантов среди фруктов, и яблоко занимает второе место. Хотя они могут быть немного дорогостоящими время от времени, всегда целесообразно есть такие фрукты в пик сезона, когда они дешевы и свежи. Ученые даже доказали, что в чашке черничного сока содержится достаточное количество антиоксидантов, необходимых для ежедневного употребления витаминов А и С, а также фальвоноидов, таких как квертицин и антоцианидин. Все это в одной чашке!! Удивительно..

2. Зеленый чай

Зеленый чай, богатый антиоксидантами и флаваноидами, действует как очищающее средство для наших внутренних механизмов организма. Как было установлено, в чашке зеленого или черного чая в десять раз больше антиоксидантов, присутствующих в любых фруктах или овощах. Богатый полифенолами, зеленый чай содержит различные биологически активные вещества, которые могут улучшить здоровье. Также утверждается, что зеленый чай может помочь снизить вес, а содержащиеся в нем соединения могут улучшить работу мозга и сделать вас умнее.

1. Чернослив

Сушеные сливы или чернослив занимают первое место по антиоксидантной активности. Дополнительные преимущества клетчатки, других витаминов и великолепный вкус делают сушеные сливы отличной закуской для здорового образа жизни. Большая часть антиоксидантной силы чернослива может быть связана с высоким содержанием оксициннаминовых кислот, которые они содержат. Гидроксикоричные кислоты в черносливе включают неохлорогеновые и холорогенные кислоты, обе из которых, по-видимому, очень эффективны при удалении свободных радикалов. Вам все еще нужно больше причин, чтобы начать есть их?

Топ-10 продуктов, богатых ниацином

Ниацин-это разновидность водорастворимого витамина группы В. Он помогает нашему организму усваивать жиры, белки и углеводы из пищи и превращать их в расходуемую энергию. Этот витамин жизненно важен не только для обмена углеводов, жиров и белков в организме, но и для здоровья волос, кожи и глаз. Он также обеспечивает бесперебойное функционирование нервной системы.

  • Рекомендуемая дозировка ниацина
  • Продукты богатые ниацином
  • Дефицит ниацина-причины и симптомы
  • Лечение дефицита ниацина

Рекомендуемая дозировка ниацина

Ниже приводится рекомендуемая доза витамина ниацина в день.

ВОЗРАСТ В ГОДАХЭКВИВАЛЕНТЫ НИАЦИНА (МГ) / ДЕНЬМАКСИМАЛЬНЫЙ ЭКВИВАЛЕНТ НИАЦИНА (МГ)/ДЕНЬ
Мужчины (19 лет и старше)16 мг35 мг
Женщины (19 лет и старше)14 мг35 мг
Беременные женщины (19-50 лет)18 мг35 мг
Кормящие женщины (19-50 лет)17 мг35 мг

Продукты богатые ниацином

Морепродукты

Морепродукты-отличный источник ниацина. Наличие морепродуктов в изобилии делает его одним из самых легкодоступных источников этого витамина. Тунец, меч-рыба, королевская макрель, осетр, нерка и желтоперый тунец-вот некоторые из разновидностей морепродуктов, которые содержат ценное количество ниацина. Консервированные анчоусы возглавляют список с максимальным количеством единиц ниацина на 100 г.

Мы все знаем, что мясо является отличным источником белка. В дополнение к этому, некоторые виды мяса, такие как говядина, курица, утка, индейка и т.д. также являются одним из самых богатых источников никотиновой кислоты.

Яйца – еще один очень богатый источник ниацина. Тот факт, что оно нравится людям всех возрастных групп, делает его основным продуктом питания, который можно найти в большинстве домашних хозяйств.

Молочные продукты

Помимо того, что они являются источниками кальция, молочные продукты, такие как молоко, пахта, творог, йогурт и т. д. также являются хорошими источниками ниацина.

Бобовые

Бобовые, такие как горох, арахис, семена подсолнечника, фасоль, чечевица и лимская фасоль содержат достаточно большое количество ниацина. Арахисовое масло, которое является одним из любимых продуктов ребенка, также является хорошим источником ниацина.

Овощи

Овощи, такие как сладкий картофель, тыква с орехами, бамия, кукуруза, горох, пастернак, летние и зимние кабачки, тыква, спаржа; брюссельская капуста, французская фасоль, лук и т. д. содержат ниацин, который они поглощают из почвы. Количество ниацина в этих овощах зависит от содержания ниацина в почве в этой конкретной области.

Фрукты

Фрукты – еще один отличный источник ниацина. В дополнение к ниацину, они содержат много других минералов и антиоксидантов, которые делают их потребление жизненно важным для нормального функционирования человеческого организма. Фрукты, содержащие ниацин, – это маракуйя, клубника, клюква, инжир, ананасы, яблоки, кокосы, грейпфруты, киви, ревень, манго, финики, абрикосы, авокадо, желтые помидоры и т. д.

Специи

Специи, такие как корица, черный и белый перец, паприка, кориандр, перец чили, горчичный порошок, орегано, семена фенхеля и т. д. являются хорошими источниками ниацина. Некоторые из этих специй являются обычными ингредиентами в повседневной кулинарии. Следовательно, их использование в ежедневной пище может обеспечить непрерывное высвобождение ниацина в организм.

Зерна

Цельные зерна имеют естественно высокую концентрацию ниацина. Поэтому хлеб и крупы, обогащенные цельными злаками, являются отличными источниками этого витамина. Такие зерна, как перламутровый ячмень, пшеничная мука, длиннозерный коричневый рис, булгур и овес, также являются хорошими источниками ниацина.

Читать еще:  Белковые (протеиновые) продукты

Напитки

Такие напитки, как чай, кофе, солодовые смеси, пиво, вино и некоторые энергетические напитки содержат небольшое количество ниацина. Их потребление должно быть разумным, так как некоторые из этих напитков также содержат кофеин.

Вяленые помидоры

Вяленые помидоры-пища, богатая железом и калием. Они также являются хорошим источником ниацина. Они великолепны в соусах, в качестве начинки для пиццы и салатов.

Дефицит ниацина-причины и симптомы

Развитие дефицита ниацина, известного как пеллагра, происходит, когда вы не потребляете достаточно ниацина или не можете усваивать его в соответствии с потребностями вашего организма. Это обычно происходит в районах, где кукуруза потребляется в качестве основного продукта питания. В Индии дефицит ниацина наблюдается в популяциях, потребляющих большое количество джовара и / или кукурузы.

Причины дефицита ниацина

Ниацин необходим для многих жизненно важных функций организма. Следовательно, вы должны потреблять нужное количество или принимать добавки. Дефицит незаменимого ниацина обычно происходит из-за плохих пищевых привычек, таких как меньшее потребление фруктов и овощей. Дефицит ниацина является очень серьезной проблемой, и его следует лечить с помощью натуральных продуктов или пищевых добавок.

Другие вещи, которые могут вызвать дефицит ниацина, включают в себя:

  • Жирное свиное мясо, кукуруза и патока в качестве основного продукта питания.
  • Плохие пищевые привычки
  • Хроническая диарея
  • Туберкулез
  • Алкоголизм
  • Антибиотики
  • Солнечный свет и тяжелая работа

Симптомы дефицита ниацина

  • Расстройство желудка
  • Усталость
  • Раковые язвы
  • Депрессия
  • Густая, чешуйчатая пигментная сыпь на коже, подверженной воздействию солнечных лучей
  • Опухший рот и ярко красный язык
  • Рвота и понос
  • Головная боль
  • Апатия
  • Потеря памяти

Лечение дефицита ниацина

Пеллагра

Пеллагра-это заболевание, вызванное недостатком ниацина в рационе питания. Снижение потребления ниацина или триптофана может вызвать пеллагру.

Замедляет обмен веществ

Умеренный дефицит ниацина может замедлить обмен веществ в организме. Это снижает толерантность к холоду и является основным фактором, приводящим к ожирению.

Проблема кожи

Дефицит ниацина может вызвать воспаление кожи, которая становится красной, твердой, чешуйчатой, потрескавшейся болезненной и зудящей. На более поздних стадиях она также набухает и образуются волдыри. В почерневших корках может появиться кровотечение. Затем кожа становится толстой и гиперпигментированной. В основном это наблюдается на тыльной стороне ладоней.

Психиатрические проблемы

Дефицит ниацина может привести к раздражительности, апатии, депрессии, плохой концентрации внимания, беспокойству, раздражительности, тремору, усталости, беспокойству, головной боли, спутанности сознания, дезориентации и психозу.

Желудочно-кишечные проблемы

Диарея наблюдается у 50% людей с дефицитом ниацина. Этот недостаток также может вызвать плохой аппетит, боль в животе, тошноту и рвоту, а также затруднить прием пищи и питья.

Поражения кожи

Повреждения, также известные как ожерелье Казаля, можно увидеть в любой части тела тех, кто страдает от дефицита ниацина. Они обычно возникают на голенях, ступнях, лице, руках, предплечьях и шее. На губах, языке и деснах видны язвы и шелушение.

Глоссит

Недостаток ниацина может дать вам темно-красное обесцвечивание языка, известное как глоссит. Это вызывает покраснение языка и боль во рту. Язвы из-за дефицита ниацина могут начинаться из-под языка или нижней губы и распространяться по всему рту. При отсутствии лечения эти язвы могут начать кровоточить и вызывать боль.

Слабоумие

Деменция возникает в сочетании с несколькими симптомами. Это может привести к потере функции мозга из-за заболеваний, вызванных дефицитом ниацина. Она также разрушает мышление, язык, суждения, память и поведение.

Витамин PP

Другие названия витамина РР — ниацин, ниацинамид, никотинамид, никотиновая кислота. Будьте внимательны! В зарубежной литературе иногда используется обозначение B3. В РФ этот символ используется для обозначения пантотеновой кислоты.

Основными представителями витамина РР являются никотиновая кислота и никотинамид. В животных продуктах ниацин содержится в виде никотинамида, а в растительных — в виде никотиновой кислоты.

Никотиновая кислота и никотинамид очень близки по своему влиянию на организм. Для никотиновой кислоты характерно более выраженное сосудорасширяющее действие.

Ниацин может образовываться в организме из незаменимой аминокислоты триптофана. Считается, что из 60 мг триптофана синтезируется 1 мг ниацина. В этой связи, суточная потребность человека выражается в ниациновых эквивалентах (НЭ). Таким образом, 1 ниациновый эквивалент соответствует 1 мг ниацина или 60 мг триптофана.

Продукты богатые витамином PP

Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта

Суточная потребность витамина РР

Суточная потребность в витамине РР составляет: у мужчин — 16-28 мг, у женщин — 14-20 мг.

Потребность витамина РР возрастает при:
  • тяжелых физических нагрузках;
  • напряженной нервно-психической деятельности (летчики, диспетчеры, телефонистки);
  • в условиях Крайнего Севера;
  • работе в жарком климате или в горячих цехах;
  • беременности и кормлении грудью;
  • малобелковом питании и преобладании растительных белков над животными (вегетарианство, пост).

Полезные свойства и его влияние на организм

Витамин РР необходим для выделения энергии из углеводов и жиров, для белкового обмена. Входит в состав ферментов, обеспечивающих клеточное дыхание. Ниацин нормализует работу желудка и поджелудочной железы.

Никотиновая кислота благоприятно влияет на нервную и сердечнососудистую системы; поддерживает в здоровом состоянии кожу, слизистую оболочку кишечника и ротовой полости; участвует в обеспечении нормального зрения, улучшает кровоснабжение и снижает повышенное давление.

Ученые считают, что никотиновая кислота препятствует превращению нормальных клеток в раковые.

Нехватка и переизбыток витамина

Признаки нехватки витамина РР
  • вялость, апатия, утомляемость;
  • головокружение, головная боль;
  • раздражительность;
  • бессонница;
  • снижение аппетита, падение массы тела;
  • бледность и сухость кожи;
  • сердцебиение;
  • запоры;
  • снижение сопротивляемости организма к инфекциям.

При длительном дефиците витамина РР может развиться болезнь пеллагра. Ранними симптомами пеллагры являются:

  • поносы (стул 3-5 раз и более в день, водянистый без крови и слизи);
  • потеря аппетита, тяжесть в области желудка;
  • изжога, отрыжка;
  • жжение во рту, слюнотечение;
  • покраснение слизистой оболочки;
  • отечность губ и появление на них трещин;
  • сосочки языка выступают в виде красных точек, а затем сглаживаются;
  • на языке возможны глубокие трещины;
  • появляются красные пятна на кистях рук, лице, шее, локтях;
  • отечная кожа (болит, зудит и на ней появляются пузыри);
  • резкая слабость, шум в ушах, головные боли;
  • ощущения онемения и ползания мурашек;
  • шаткая походка;
  • артериальное давление.
Признаки избытка витамина РР
  • кожная сыпь;
  • зуд;
  • обмороки.
Факторы, влияющие на содержание в продуктах Витамина РР

Ниацин достаточно устойчив во внешней среде — выдерживает длительное хранение, замораживание, сушку, действие солнечного света, щелочных и кислых растворов. А вот при обычной тепловой обработке (варка, жарение) содержание ниацина в продуктах снижается на 5-40%.

Почему возникает дефицит Витамина РР

При сбалансировыанном питании потребность в витамине РР полностью удовлетворяется.

В продуктах питания витамин РР может присутствовать как в легкодоступной, так и в прочно связанной форме. Например, в зерновых ниацин как раз находится в такой труднодоступной форме, из-за чего из зерновых витамин PP плохо усваивается. Важным случаем является кукуруза, в которой этот витамин находится в особенно неудачном сочетании.

Пожилым людям может не хватать витамина РР даже при достаточном поступлении с пищей, т.к. у них нарушается его усвоение.

10 самых богатых серотонином продуктов

Серотонин — очень важный гормон, поскольку он влияет на настроение и сон. Он также контролирует уровень артериального давления. Серотонин состоит из аминокислоты — триптофана. Триптофан получают из пи

Содержание

  • Топ-10 продуктов с серотонином
  • 1. Морепродукты
  • 2. Мясо
  • 3. Яйца
  • 4. Молочные продукты.
  • 5. Овощи
  • 6. Попкорн.
  • 7. Орехи
  • 8. Зерновые
  • 9. Напитки.
  • 10. Семена
  • Несколько важных советов:

Серотонин — очень важный гормон, поскольку он влияет на настроение и сон. Он также контролирует уровень артериального давления. Серотонин состоит из аминокислоты — триптофана. Триптофан получают из пищи, которая затем транспортируется в мозг. В клетках мозга триптофан превращается в серотонин.

Дефицит серотонина можно лечить с помощью правильной диеты или добавок серотонина. Следовательно, включение в наш рацион продуктов, содержащих триптофан, очень важно.

Топ-10 продуктов с серотонином

Давайте быстро рассмотрим самые популярные продукты, богатые серотонином:

1. Морепродукты

Жирная рыба, такая как тунец, моллюски, устрицы, крабы, скумбрия, лосось, сельдь, сардины, а также добавки с рыбьим жиром являются хорошими источниками серотонина.

2. Мясо

В мясе помимо белков есть и серотонин. Мясо — известный природный источник серотонина. Мясо, такое как говядина, свинина, печень, индейка и курица, содержит серотонин и может помочь избавиться от недостатка серотонина. Беконы также являются отличным источником серотонина.

3. Яйца

Автор Hustvedt (собственная работа) [GFDL или CC-BY-SA-3.0], через Wikimedia Commons

Яичный белок — еще один очень важный источник серотонина. Яйца — это повседневная еда, их легко достать и все любят. Яйца также содержат много других витаминов и жизненно важных питательных веществ, необходимых организму. Избегайте чрезмерного употребления яичного желтка, поскольку он содержит много жиров, которые могут быть вредны для здоровья сердца.

4. Молочные продукты.

Молочные продукты, такие как молоко, пахта, творог, сыр, являются хорошим источником продуктов с серотонином. Индийский сыр, панир, также содержит серотонин.

Помимо многих витаминов и питательных веществ, тофу также содержит серотонин. Это сделано из сои; следовательно, вы тоже получаете настоящую пользу соевых витаминов. Соевое молоко или сою также можно употреблять из-за содержащихся в ней питательных веществ.

5. Овощи

Овощи, такие как чеснок, морковь, тыква, бамия, спаржа, брокколи, шпинат, стручковая фасоль, картофель, капуста, свекла, салат, лук и помидоры, помогают в выработке серотонина. Все они легко доступны на любом рынке и помогают повысить уровень серотонина и, следовательно, входят в список продуктов, богатых серотонином.

6. Попкорн.

cc licensed (BY) flickr фото по F_A

Чтобы вы были расслаблены и счастливы, нужно употреблять пищу, богатую углеводами и содержащую клетчатку. Попкорн — пример такой еды, которая содержит серотонин.

[ Читать:Продукты с высоким содержанием углеводов ]

7. Орехи

Миндаль, арахис, орехи кешью, фисташки, кедровые орехи, арахисовое масло, фундук и грецкие орехи помогают в выработке серотонина. Следовательно, их ежедневное употребление в пищу может обеспечить организм железом. Эти орехи также содержат хорошее количество жирных кислот омега-3, которые помогают поддерживать здоровье кожи, волос и ногтей.

[ Читать: Селен, содержащий богатые продукты ]

8. Зерновые

Отруби содержат серотонин, который способствует правильному функционированию клеток в организме. Он также богат клетчаткой. Хорошими примерами отрубей являются рисовые отруби, поджаренный хлеб из зародышей пшеницы, крупы, картофель и рис.

9. Напитки.

Такие напитки, как черный чай, чай, какао, кофе, пиво и вино, содержат небольшое количество серотонина. Хотя они могут удовлетворить потребности организма в серотонине, но их следует принимать в небольших количествах из-за присутствующего в них кофеина.

[ Читать: Продукты, богатые L-аргинином ]

10. Семена

Семена — очень богатый источник серотонина. Они также содержат белок, калий, цинк, железо, витамины группы B, витамины E, магний и кальций. Семена тыквы, семена тыквы, семена арбуза, семена кунжута, семена льна, семена подсолнечника — это некоторые семена, содержащие серотонин.

Кунжутное масло, также известное как тахини, является хорошим источником серотонина в пище. Это высокое содержание кальция и серотонина.

[ Читать : Продукты, богатые ниацином ]

Несколько важных советов:

1. Избегайте чрезмерного потребления серотонина. Это может быть опасно.

2. Чрезмерное потребление может привести к ослаблению костей, обызвествлению внутренних органов, увеличению риска сердечного приступа и многих других сосудистых заболеваний.

3. Низкий уровень серотонина может привести к потере аппетита, рахиту, анемии, мышечной боли, неправильному формированию костей, онемению, депрессии и снижению иммунной системы.

4. Симптомами серотониновой недостаточности являются потливость, головная боль, тошнота, высокая температура, нерегулярное сердцебиение и потеря сознания.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector