Andarit.ru

Журнал "Андарит"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В каких продуктах содержится селен?

Селен: в каких продуктах он содержится (таблица)

Селен — необходимый элемент для хорошего состояния здоровья. Лучше всего — получать его из продуктов питания, и только в случае выраженного дефицита — принимать в виде препаратов.

Пищевые источники селена распространены и легко доступны, и для создания меню, которое повысит ваш «селеновый статус», не требуется много времени. Селен-содержащие продукты также входят во многие диетические категории: есть углеводы, есть белки и даже жиры, которые являются хорошими источниками этого элемента. Запаситесь этими продуктами, чтобы увеличить ежедневное потребление селена, но проконсультируйтесь с врачом, если считаете, что вам подходит сочетание пищевых источников и витаминных добавок.

Бразильские орехи, пшеничные и овсяные отруби, семечки подсолнуха, яйца, творог — богатые пищевые источники селена. Другие источники включают мясо, крупы и различные злаки, а также молочные продукты. В большинстве географических регионов количество селена в питьевой воде не является важным с точки зрения питания. Основными пищевыми источниками селена в рационе европейцев и американцев являются хлеб, зерно, мясо, птица, рыба и яйца.

Количество селена в растительной пище зависит от количества селена в почве и нескольких других факторов, таких как pH почвы, количество органического вещества в почве и то, находится ли селен в форме, которая поддается усвоению растениями. В результате — концентрация селена в растительных продуктах питания широко варьируются в зависимости от географического положения. Например, согласно базе данных о составе пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства США, бразильские орехи содержат 544 мкг селена на унцию, но значения из разных регионов сильно различаются.

Содержание селена в почве влияет на количество селена в растениях, которые едят животные, поэтому количество селена в продуктах животного происхождения также варьируется. Однако концентрация селена в почве оказывает меньшее влияние на уровни селена в продуктах животного происхождения, чем в продуктах растительного происхождения, поскольку животные поддерживают предсказуемые концентрации селена в тканях с помощью гомеостатических механизмов. Кроме того, готовые корма для домашнего скота обычно содержат одинаковые уровни селена.

Дефицит селена в организме

Дефицит селена в организме человека вызывает биохимические изменения, которые могут предрасполагать людей, к развитию определенных заболеваний. Например, дефицит селена в сочетании с вирусной инфекцией часто приводит к болезни Кешан, кардио-миопатии, которая впервые была выявлена в некоторых частях Китая до внедрения спонсируемой правительством программы приема добавок селена, которая началась в 1970-х годах. До введения китайской правительственной программы пищевых добавок, взрослые люди в районах распространения болезни Кешан получали в среднем не более 11 мкг селена в день; потребление по крайней мере 20 мкг/день защищает взрослых людей от болезни Кешана.

Дефицит селена также связан с мужским бесплодием и может играть роль в болезни Кашина-Бека, типе остеоартрита, который встречается в некоторых регионах с низким содержанием селена в Китае, Тибете и Сибири. Дефицит селена может усугубить дефицит йода, потенциально увеличивая риск кретинизма у младенцев.

Также при дефиците селена могут возникать следующие негативные изменения в организме: репродуктивная недостаточность; повышение склонности к воспалительным заболеваниям; болезни кожи, волос и ногтей; снижение иммунитета; кардиопатия; замедление роста у детей; патология сурфактантной системы легких; атеросклероз; катаракта; заболевания печени; анемия.

Селен влияет на физиологические процессы, происходящие в щитовидной железе. Часто сопутствующий йодо-дефицитным состояниям дефицит данного элемента может усугублять функциональные и структурные изменения в щитовидной железе. В областях с высоким дефицитом селена заболеваемость аутоиммунным тиреоидитом существенно повышена.

Как обеспечить здоровье щитовидной железы — 10 богатых селеном продуктов

В этой статье мы детально расскажем, для чего нужен селен в организме человека, и в каких 10 продуктах он содержится.

    10.03.2017, 15:15

Знаменитая торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека

Селен — это микроэлемент, который жизненно важен для нормального функционирования щитовидной железы. Селен содержится в многих пищевых продуктах, однако его содержание зависит от того, в какой почве выращивался продукт. В этой статье мы детально расскажем, для чего нужен селен в организме человека, и в каких 10 продуктах он содержится.

Микроэлемент селен — что нужно знать

В организме человека селен необходим для нормального функционирования щитовидной железы, и защищает от нарушений, связанных со свободными радикалами. Дефицит селена приводит к болевым ощущениям в мышцах и суставах, ухудшению состояния волос, и появления белых пятен на ногтевой пластине.

В запущенных случаях дефицит селена даже может приводить к состоянию, известному как болезнь Хашимото — это аутоиммунное заболевание щитовидной железы, при котором в организме производятся клетки, атакующие щитовидную железу.

Избыток селена приводит к дыхательным проблемам, может вызвать диарею и даже потерю волос.

Суточная норма селена составляет 70 микрограммов.

Функции селена в организме

Селен, как и другие витамины и микроэлементы, выполняет в организме множество важных функций. Вот три основных:

Селен как антиоксидант. Селен действует как антиоксидант — он помогает вывести из организма свободные радикалы, которые приводят к проблемам со здоровьем (рак, проблемы с сердцем, преждевременное старение).

Иммунитет. Селен важен для работы имунной системы. Он принимает участие в процессах, которые напрямую влияют на состояние иммунитета.

Щитовидка. Селен — второй по важности после йода микроэлемент, который влияет на работу щитовидной железы. Без селена, щитовидная железа не может нормально функционировать. Кроме того, при дефиците селения может возникнуть избыток йода.

Топ-10 продуктов с содержанием селена

Селен содержится в многих пищевых продуктах, однако у него есть одна важная особенность: содержание этого микроэлемента в продуктах питания зависит от того, в какой почве был выращен продукт. Поэтому, если вы хотите потреблять продукты, богатые селением, проверяйте этикетки пищевых продуктов.

1. Бразильские орехи

Бразильские орехи — это продукт-лидер по содержанию селена. Так, в 100 граммах бразильских орехов содержится 1917 мкг селена. Небольшие количества селена содержатся в кешью, черном грецком орехе и орехе макадамия.

2. Рыба и морепродукты

В рыбе и морепродуктах содержится достаточно большое количество селена: в 100 граммах тунца — 108 мкг, в 100 граммах устриц — 154 мкг. Сорта богатой селением рыбы: морской окунь, рыба-меч, палтус, тилапия, скумбрия, снеппер. Виды богатых селением морепродуктов: мидии, осьминог, мясо омара, моллюски, креветки, кальмары.

3. Цельнозерновой хлеб

В 100 граммах цельнозернового хлеба из пшеничной муки содержится 40 мкг селена. Также, богат селеном хлеб с овсяными отрубями.

4. Крупы

Крупы, в которых содержится селен: коричневый рис, перловая крупа, овсяные хлопья, квиноа.

5. Семечки

В семенах подсолнечника достаточно много селена: в 100 граммах — 79 мкг. Небольшие количества селена есть в семенах чиа, семенах кунжута и семенах льна.

6. Мясо

Мясо — важный источник селена. В 100 граммах свинины содержится 51 мкг микроэлемента, говядины — 44 мкг, курятины и индюшатины — около 40 мкг.

7. Творог

Творог — это полезнейший продукт, в котором содержится кальций, фосфор, витамин В12, рибофлавин, и селен. В 100 граммов творога — от 10 до 30 мкг селена. Стоит учитывать, что больше селена будет в молоке коровы, употребляющей растения, которые росли в богатой селеном почве.

С творогом можно приготовить много вкуснейших блюд, например сырники. Больше о твороге читайте в статье Чем полезен творог и когда лучше его есть.

8. Яйца

Все мы знаем, что яйца — это вкусно и полезно (в яйцах содержится рибофлавин, витамин В12, фосфор, витамин D). Кроме того, в одном среднем яйце содержится 13,9 мкг селена.

О рецептах приготовления яиц читайте в статье 5 самых вкусных рецептов омлета с молоком.

9. Грибы

В 100 граммах шампиньонов кримини — 26 мкг селения. Кроме того, этот микроэлемент содержится в сортах шиитаке, портобелло, разные виды шампиньонов.

10. Макароны

В 100 граммах цельнозерновых спагетти — 26 мкг селения. С цельнозерновыми спагетти можно приготовить пасту карбонара — как это лучше сделать, мы писали в статье Готовим по-итальянски: паста карбонара — вкусные рецепты с беконом и сливками.

Знаменитая торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека

Цинк и селен содержатся в устрицах, но найден более доступный источник

Каждый день появляется новая информация о том, как защитить себя и близких от коварного вируса. Согласно последним исследованиям, противостоять болезни и способствовать скорейшему выздоровлению помогают два вещества – цинк и селен. Чем же полезны эти нутриенты? И в каких продуктах их по-настоящему много?

Цинк, действительно, помогает нашему организму бороться с вирусами, и чем раньше в начале лечения мы обеспечим достаточное его количество, тем лучше! Как только человек заболевает, и не важно — коронавирус это или обычное ОРВИ, многие врачи рекомендуют сразу начинать прием цинка. Особенно важно сделать это в первые 5-7 дней болезни. Цинк мешает работе вирусных ферментов, тем самым замедляя размножение вируса. Снижение вирусной нагрузки позволяет организму не напрягаться.

Ежедневная потребность в цинке у здорового человека составляет 15 мг. Лучше всего употреблять цинк в природном виде в составе продуктов питания. Рекордсмен по содержанию цинка — устрицы: 60 мг на 100 г продукта. Также цинк в большом количестве содержится в говяжьей печени и куриных сердечках, пивных дрожжах, семенах подсолнечника и тыквы, кунжуте, зародышах пшеницы, кедровых орехах и в порошке какао.

Второй защитник нашей иммунной системы — селен. Этот микроэлемент является важной составляющей более 30 жизненно важных биологически активных соединений в организме человека. При его участии в организме образуется 80% энергии! Селен задействован в механизмах противодействия вирусным инфекциям — способствует синтезу антител. Также селен защищает наши клетки как антиоксидант, предотвращая образование свободных радикалов, повреждающих ткани организма, улучшает кровоток, не дает образовываться атеросклеротическим бляшкам, борется с симптомами астмы — все это необходимо при лечении от коронавируса. По данным Института питания РАМН и результатам клинических исследований, 80% россиян в той или иной степени испытывают недостаток селена.

Читать еще:  Помощь иммунитету: 7 продуктов с высоким содержанием цинка

Суточная потребность в селене – около 100 мкг (но не превышая 400 мкг даже во время болезни). Много селена в бразильских орехах (которые на самом деле не орехи, а семена) — аж 2000 мкг на 100 г продукта, морепродуктах, яйцах, мясе и печени, чесноке, грибах и цельнозерновом хлебе. Также селен в большом количестве присутствует в пивных дрожжах — они считаются лучшим источником селена не только потому, что в них его много, но и потому, что здесь он находится в биодоступной форме.

Конечно, содержание микронутриентов в организме невозможно увеличить, съев за один присест даже дюжину устриц. Накопление происходит постепенно, минимум за 30 дней. Это значит, что, решив укрепить защитные силы организма с помощью питания, нужно быть очень последовательным и включать в свое меню продукты, названные выше, ежедневно на протяжении месяца. Только в этом случае можно рассчитывать на эффект. Но постоянно готовить печень или каждый день покупать по устрице довольно хлопотно. Вместо этого можно поискать в аптеках пивные дрожжи. Этот пищевой источник цинка и селена не только удобен в применении (дрожжи сегодня прессуются в таблетки), но и обойдется существенно дешевле. Например, пивные дрожжи марки «Экко плюс» дополнительно обогащены селенсодержащей спирулиной и цинком, а стоят не более 200 рублей.

Селен в продуктах питания

Селен назвали так от греческого слова Selene (Луна) за сходство блеска этого металлоида с лунным светом. В организм человека селен поступает с пищей в количестве всего 55–110 мг в год и концентрируется в основном в печени и почках. Селен входит в состав многих функциональных белков, имеющих важное значение для здоровья. Это прежде всего ферменты, участвующие в защите организма от активных форм кислорода, которые достаточно коварны – способны разрушать мембраны клеток, окислять жиры, белки, ДНК, РНК, приводя к развитию атеросклероза, раннему старению и даже — к раковым заболеваниям. Селен обладает уникальными антиоксидантными свойствами, нейтрализуя радикалы, эти и поэтому проявляет себя как сильное иммуномодулирующее и противораковое средство, которое оказывает благоприятное воздействие на весь организм. Так он улучшает иммунную защиту организма для успешной защиты его от вирусов и других болезнетворных организмов.

Селен, как и витамин Е, предупреждает некоторые заболевание печени, а также способен предохранять организм от отравления ртутью и кадмием, так как связывает их, как и другие тяжелые металлы. А еще он участвует в метаболизме йода, жизненно важного для организма. Весь набор его полезных свойств делает селен незаменимым микроэлементом для нашего организма.

Дефицит селена способствует развитию всего около 40 заболеваний, помимо перечисленных, в частности, ускоряет развитие ревматоидного артрита, катаракты, ишемической болезни сердца и иных сердечно-сосудистых заболеваний, существенно повышает риск возникновения инфаркта миокарда. Из-за нехватки селена возрастает риск мужского бесплодия, поскольку селен обладает выраженным защитным действием по отношению к сперматозоидам и обеспечивает их подвижность.

ПРОДУКТЫ, БОГАТЫЕ СЕЛЕНОМ

Жители Беларуси потребляют в среднем 50—80 мкг селена в сутки, при норме 100 мкг, что определяется особенностями почв, содержащих невысокие концентрации этого микроэлемента. Никакие минеральные пищевые добавки не решают проблему дефицита селена, поскольку не в состоянии обеспечить точную дозировку микроэлемента, столь нужного нам. Весьма опасно самостоятельно обогащать селеном продукты и питьевую воду – при передозировках возможны нежелательные последствия, потому что селен в больших дозах – грозный яд. Да и равномерно распределить нужную дозу селена в продуктах питания совсем непросто. Единственный безопасный способ – добавлять селен в пищу сельскохозяйственным птицам и животным (тем более что в малых количествах селен обязательно должен содержаться в пище цыплят, телят, ягнят и кроликов для обеспечения устойчивого роста их организма), а также использовать его для строго дозированной подкормки растений.

Большинство живых организмов обладает уникальной способностью перерабатывать токсичный для человека неорганический селен в биологически хорошо усваиваемую нетоксичную форму — селенометионин белков. Продукты животного и растительного происхождения служат своеобразным дозатором, исключающим возможность передозировки селена у людей. Лишь по такой пищевой цепочке можно обеспечить поступление этого микроэлемента в наш организм в форме безопасных и наиболее легко усваиваемых природных соединений.

Основные источники селена в пище — продукты переработки зерновых, мясо, рыба и экзотические для нас дары моря и тропические орехи. В отечественных овощах и в фруктах селен содержится лишь в мизерных «следовых» количествах. Нет селена в сале, не много его и в мясе, зато высокие концентрации микроэлемента найдены в печени, почках, а также в молоках и икре пресноводных рыб.

Среди отечественных природных аккумуляторов селена можно назвать прежде всего чеснок (около 200 мкг Se/кг). Но он ценен в первую очередь как продукт, содержащий уникальное производное селена, обладающее выраженным антиканцерогенным действием. Брюссельская капуста и капуста брокколи, а также многолетние луки, хотя и в меньшей степени, но также содержат заметное количества селена. Один из самых вкусных и доступных источников селена — молочная кукуруза. Дрожжи, особенно пивные, считаются наилучшим источником селена не только потому, что в них его много, но и потому, что он находится в биологически активной форме и легко усваиваемом виде. Но дрожжи не прижились у нас как продукт питания, хотя во время войны их активно внедряли в рацион военнослужащих в тылу.

В каких продуктах содержится селен?

Ваше тело нуждается в кальции, магнии, натрии, фосфоре, калии, сере и хлоре в значительных количествах. Кроме того, существуют такие элементы, как железо, цинк, медь, марганец, молибден, кобальт, хром и фтор, которые называются микроэлементами. Ваше тело тоже нуждается в них – но в минимальных количествах ( Важным элементом микроэлементов является селен.

Если вы будете читать дальше, то узнаете, какую роль селен играет в вашем организме, лучшие диетические источники, сколько селена нужно вашему организму и другие детали.

Прежде чем мы перейдем к источникам селена, давайте поймем роль селена в нашем организме.

Полезные свойства селена для организме человека

Селен-это микроэлемент, который естественным образом присутствует во многих продуктах питания, а также доступен в качестве пищевой добавки. Он входит в состав более чем 24 селенопротеинов, которые играют важнейшую роль в ряде биологических и физиологических процессов.

Поскольку он часто работает с белками, селен оказывает значительное влияние или участвует в следующих процессах:

  • Воспроизведение
  • Метаболизм гормонов щитовидной железы
  • Синтез ДНК и защита от окислительного повреждения
  • Инфекция и выздоровление
  • Сердечно-сосудистое здоровье
  • Профилактика рака

Сколько селена вам нужно для всех этих и многих других жизненно важных, но небольших процессов? Вам нужно ежедневно принимать селеновые добавки? Какова рекомендуемая дозировка селена? У нас все под контролем. Читайте дальше.

Сколько селена принимать в день?

Рекомендуемая диетическая норма ( RDA) селена зависит от вашего возраста, который прямо пропорционален потребности. Взгляните на таблицу с более подробной информацией. Селен измеряется в микрограммах (мкг).

СТАДИЯ ЖИЗНИРЕКОМЕНДУЕМОЕ КОЛИЧЕСТВО
Рождение до 6 месяцев15 мкг
Младенцы 7-12 месяцев20 мкг
Дети 1-3 лет20 мкг
Дети 4-8 лет30 мкг
Дети 9-13 лет40 мкг
Подростки 14-18 лет55 мкг
Взрослые 19-50 лет55 мкг
Взрослые 51-70 лет55 мкг
Взрослые 71 год и старше55 мкг
Беременные подростки и женщины60 мкг
Грудное вскармливание, подростки и женщины70 мкг

И где вы можете получить этот селен?

Конечно, через вашу диету! Селен-это минерал, который можно найти в различных продуктах питания – овощах, мясе, молочных продуктах и т. д. Мы составили список продуктов, богатых селеном, чтобы облегчить вам жизнь.

В каких продуктах содержится селен?

Бразильский орех

Бразильские орехи – самый богатый диетический источник селена. Они содержат около 1917 мкг селена на 100 г порции. Эти орехи также содержат значительное количество магния, меди и цинка.

Исследования показывают, что ежедневное употребление 2 бразильских орехов может улучшить уровень селенометионина в организме.

На самом деле, добавление бразильских орехов в свой рацион может помочь вам избежать необходимости в добавках вообще.

Грибы

Плодовое тело некоторых видов дикорастущих съедобных грибов естественно богато селеном.

Козья нога (Albatrellus pes-caprae), в среднем около 200 мкг/г (сухой вес или DW), является самой богатой. King Bolete (Boletus edulis) содержит приблизительно до 70 мкг/г DW, а европейская шишка сосны Lepidella (Amanita strobiliformis) имеет до 37 мкг/г DW.

Виды Macrolepiota со средним диапазоном от 5 до

Университет

Селен способен защитить наш организм от многих заболеваний

С интересом читаем в «Народной газете» материалы о пользе для организма человека различных витаминов и микроэлементов. Несколько месяцев назад члены нашей семьи один за другим переболели ковидом. Помимо витамина D и цинка, врачи в этот период настоятельно рекомендовали нам употреблять селен. Хотелось бы больше узнать об этом микроэлементе и его пользе для нас. В каких продуктах питания он содержится, могут ли они восполнить дефицит селена в организме или все же необходимо принимать аптечные препараты?

Семья Коркушко, Минская область

Селен является неотъемлемой частью ряда селенопротеинов — белков, имеющих важное значение для здоровья, объясняет кандидат медицинских наук, доцент, заведующая кафедрой эпидемиологии БГМУ Ирина Вальчук:

— Он играет решающую роль в защите от вирусных и бактериальных инфекций благодаря своему антиоксидантному и гомеостатическому эффекту. При недостаточном поступлении этого микроэлемента в организм применение биологически активной добавки селена вполне обосновано как с целю неспецифической профилактики, так и для лечения целого ряда респираторных инфекций.

Читать еще:  Высокий сезон: 10 средств с витамином С

Например, во время недавних исследований было установлено, что низковирулентный (ослабленный) штамм вируса гриппа проявляет повышенную вирулентность (болезнетворность) у мышей с дефицитом селена. При этом рост вирулентности обусловлен модификациями вирусного генома. Кроме того, у мышей с дефицитом селена снижался иммунный ответ на воздействие инфекционных агентов (вирусов, бактерий) и усиливались воспалительные реакции при возникновении инфекционных заболеваний. Известно, что потребление селена дифференцированно влияет на многочисленные типы иммунных реакций, и это в конечном итоге повышает резистентность (устойчивость) организма к многим инфекциям.

Селен является важной составной частью ферментов, участвующих в защите организма от активных форм кислорода, которые способны разрушать мембраны клеток, окислять жиры, белки, повреждать геном клеток, приводя к развитию атеросклероза, раннему старению и даже к раковым заболеваниям. Селен активизирует противомикробный иммунитет, что крайне важно в период сезонного подъема респираторных инфекций.

Как и витамин Е, селен предупреждает некоторые заболевания печени, а также способен оказывать защитное действие при отравлении ртутью, кадмием и свинцом, поскольку связывает и обезвреживает тяжелые металлы. В то же время селен, как и йод, необходим для нормального функционирования щитовидной железы и поддержания баланса ее гормонов. Кроме того, этот микроэлемент стабилизирует работу нервной системы.

Дефицит селена способствует развитию целого спектра болезней. Помимо названных ранее, это еще и ревматоидный артрит, катаракта, ишемическая болезнь сердца и другие сердечно-сосудистые заболевания. Недостаток селена повышает риск возникновения инфаркта миокарда и мужского бесплодия, поскольку этот микроэлемент обладает выраженным защитным действием по отношению к сперматозоидам и обеспечивает их подвижность.

В настоящее время доказана важная роль селена в многочисленных метаболических процессах нашего организма, а также подчеркивается целесообразность коррекции его уровня при различных инфекционных и неинфекционных заболеваниях.

Следует точно выдерживать рекомендуемые ВОЗ суточные нормы потребления селена. Что касается взрослых, то это 55 мкг/сутки для женщин и 75 мкг/сутки для мужчин. Для детей — 10—50 мкг/сутки. В организм человека селен поступает с пищей в крайне малых количестве (всего 55—110 мг в год) и концентрируется в основном в печени и почках.

Жители Беларуси потребляют селен в недостаточном количестве. Это обусловлено низким содержащих этого микроэлемента в почве. Основные источники селена в пище — продукты переработки зерновых, рыба и экзотические для нас морепродукты, тропические орехи. В зависимости от состава почвы селен содержится также в чесноке, необработанной кукурузе, укропе, отрубях, зеленом луке, рябине, бобовых, коричневом рисе, спарже, помидорах, цветной капусте, брокколи, бразильских орехах, чистотеле, землянике лесной, ромашке аптечной, тыкве, пастернаке, родиоле розовой. Особенно богаты этим микроэлементом морепродукты (морская соль, крабы, омары, лангусты, креветки, кальмары, тунец), а также свиные, говяжьи и телячьи почки, печень, сердце, желтки яиц.

В белорусских овощах и фруктах селен содержится лишь в мизерных «следовых» количествах. Среди его местных природных аккумуляторов можно назвать прежде всего чеснок (около 200 мкг Se/кг). Один из самых вкусных и доступных источников селена — молочная кукуруза. Дрожжи, особенно пивные, считаются наилучшим источником селена не только потому, что в них его много, но и потому, что он находится в биологически активной форме и легко усваиваемом виде.

При дефиците селена снижается работоспособность, теряется ясность мышления, слабеет иммунитет. Человек, которому недостает селена, часто болеет простудами и кожными заболеваниями, у него плохо заживают раны и травмы, ухудшается зрение, а мужчинам грозит импотенция. Также этот микроэлемент способен замедлять процессы старения, поддерживать тургор кожи. При совместном приеме с витамином Е селен наиболее эффективен.

Риск подхватить COVID-19 снижается при повышении уровня селена в организме. Китайские ученые опубликовали соответствующее исследование в журнале American Journal of Clinical Nutrition. Они провели анализ историй болезни пациентов с коронавирусом нового типа в разных провинциях Китая.

Выяснилось, что жители города Энши провинции Хубей потребляют наибольшее количество селена — при этом показатель излечения от COVID-19 там в три раза выше, чем в среднем по всем другим городам этой провинции. Так, в провинции Хейлунцзян уровень потребления селена один из самых низких в мире, и смертность от коронавирусной инфекции там оказалась почти в пять раз выше, чем в среднем по другим провинциям за пределами Хубей.

Автор: Людмила Конопелько
СБ Беларусь сегодня, 5 апреля 2021

Селен – функции, источники, связь с кишечной микробиотой и влияние на инфекцию COVID-19

Селен (Se) является незаменимым микроэлементом, существующим в виде селеноцистеина (Sec) — 21-й аминокислоты, необходимой для жизнедеятельности организма. Данный микроэлемент участвует в синтезе селенопротеинов, которые обладают выраженной антиоксидантной активностью и влияют на синтез тиреоидных гормонов. Доказано также, что селенобладает противовоспалительной активностью путем влияния на активацию макрофагов,NF-κB- и PPARγ-зависимые пути, и, тем самым, вовлечен в механизм развития болезни Крона, которая выявляется среди лиц с дефицитом селена чаще в сравнении с лицами, у которых уровень микроэлемента находится в пределах нормальных значений. Кроме того, селен снижает активность рецепторов TGF -β (трансформирующего фактора роста), расположенных на поверхности различных клеток, в том числе – злокачественных. Дефицит селена может нарушать процесс подавления активности TGF -β злокачественных клеток, и тем самым повышать риск развития злокачественных новообразований. Недостаток селена может также приводить к развитию застойной кардиомиопатии – болезни Кешана. В то же время длительное потребление большого количества (более 400 мкг в сутки) микроэлемента, которое возникает при передозировке пищевых добавок с высоким его содержанием, проявляется развитием селенита (основные признаки — диспепсические жалобы, диарея, хрупкость волос, ногтей, развитие нейропатии).

Дневная норма селена для взрослого человека колеблется в пределах от 55 до 110 мкг в сутки, и должна быть увеличена до 150 мкг для лиц, выполняющих тяжелую физическую работу. Селен не вырабатывается в организме человека, но содержится в воде, почве и продуктах питания. Животными источниками селена являются внутренние органы млекопитающих, такие как печень и почки, а также любые морепродукты и рыба. Среди растительных источников к значимым можно отнести цветную капусту, шпинат, кукурузу, горох, а также крупы и злаки. Наибольшее количество селена содержится в орехах, среди которых рекордсменом считается бразильский орех — в 100 граммах данного продукта содержится около 25 дневных норм селена.

В литературе приводятся данные о связи между количеством селена в сыворотке крови и составом кишечной микробиоты. В ходе проведенных исследований было установлено, что нормальный уровень селена сыворотки крови в сравнении с его дефицитом ассоциирован с увеличением численности бактерий семейства Porphyromonadaceae, относящихся к роду Bacteroides, и вида Faecalibacterium prausnitzii типа Firmicutes , а также с уменьшением количества бактерий рода Parabacteroides типа Bacterodes . Кроме того, было установлено, что бактериальные клетки используют селен для производства собственных селенопротеинов, уменьшая тем самым его уровень в сыворотке крови.

В последние месяцы селен пользуется повышенным вниманием со стороны медицинской общественности благодаря предположенному влиянию на развитие новой коронавирусной инфекцией COVID-19. Было зафиксировано, что низкий уровень селена и селенопротеинов ассоциирован с более высоким уровнем заболеваемости и смертности пациентов с COVID-19: так, в исследовании, проведенном группой немецких авторов, отмечалось, что средний уровень селена у пациентов, погибших в результате заражения COVID-19, был значительно снижен в сравнении с выздоровевшими пациентами (40,8 ± 8,1 против 53,3 ± 16,2 мкг/л), так же, как и уровень селенопротеина Р (2,1 ± 0,9 против 3,3 ± 1,3 мг/л). Известно, что одна из форм селена, — селенит натрия, обладает способностью к окислению тиоловых групп в дисульфидизомеразе вирусного белка, уменьшая способность проникновения вируса через мембрану здоровых клеток. Данный эффект потенциально может быть использован для борьбы с эпидемией коронавируса и требует дальнейшего изучения, также как и другие эффекты данного микроэлемента.

  1. I lektraTakopoulou-Mavrona. The effect of selenium on the gut microbiota and intestinal mucosa. 2019.
  2. Jelena Krstić, DrenkaTrivanović, Slavko Mojsilović, Juan F. Santibanez. Transforming Growth Factor-Beta and Oxidative Stress Interplay: Implications in Tumorigenesis and Cancer Progression.Oxid Med Cell Longev. 2015
  3. Marek Kieliszek, Boguslaw Lipinski. Selenium supplementation in the prevention of coronavirus infections (COVID-19). Med Hypotheses, 2020.
  4. Jinsong Zhang, Ethan Will Taylor, Kate Bennett, Ramy Saad, Margaret P Rayman. Association between regional selenium status and reported outcome of COVID-19 cases in China. Am J ClinNutr., 2020.

Читайте также:

Как правильно принимать селен?

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Среди многочисленных микроэлементов селен занимает особое место. Он важен для многих процессов в организме, а потому при дефиците селена необходимо принимать его в таблетированной форме. Но делать это нужно правильно, чтобы не возникло передозировки, которая не менее опасна, чем дефицит.

Читать еще:  Диета при лечении акне

Роль селена в организме

В больших количествах данный элемент ядовит для человека. Но при употреблении суточной нормы селен положительно влияет на многие процессы:

  • помогает бороться с атеросклерозом;
  • имеет противораковое влияние;
  • снижает риски бесплодия;
  • снимает синдром хронической усталости;
  • увеличивает продолжительность жизни;
  • снимает симптомы астмы;
  • укрепляет иммунитет.

Укрепить иммунитет и получить не только необходимый селен, но и другие микроэлементы можно с помощью антиоксидантного комплекса Истоки Чистоты. Формула 3. Регулярное использование комплекса обеспечивает организму «тройной механизм» защиты клеток от повреждений и ускоряет процесс выздоровления.

Внимание! Селен помогает поддерживать молодость тканей и сбросить вес. Нормальное потребление данного вещества помогает вывести из организма соли тяжелых металлов.

Есть ряд симптомов, которые указывают на явный дефицит селена в организме человека. К болезням, которые провоцирует дефицит селена, относятся:

  • мужское бесплодие;
  • болезненность суставов;
  • остеоартрит;
  • дефицит йода.

Поэтому регулярно в рационе здорового человека должны быть продукты, богатые селеном.

Где содержится селен?

К природным источникам рассматриваемого элемента относятся:

  • бразильские орехи — рекордсмены по содержанию вещества;
  • куриная грудка;
  • натуральные молочные продукты;
  • коричневый рис;
  • лосось;
  • грибы;
  • печень;
  • морской окунь;
  • яйца.

Внимание! В отличие от многих других элементов, селен сохраняется при термической обработке, но во время варки имеет свойство переходить в бульон.

Сколько элемента нужно в сутки?

Рекомендованная суточная норма зависит от возраста. Младенцам достаточно 15 мкг. Детям в возрасте от года и старше — 20–40 мкг, а для взрослых показатель увеличивается до 55 мкг. Столько же селена необходимо и беременным женщинам.

Получить необходимую дозировку селена поможет комплекс Органический селен — Essential Minerals — мощная антиоксидантная защита вашего организма. Органический селен в концентрированной форме предохраняет мембраны клеток от окислительных процессов, а экстракты байкальского шлемника, шиповника, чеснока и барбадосской вишни повышают иммунитет и помогают справиться с нервным напряжением.

Дефицит селена поможет устранить Витаминно-минеральный комплекс — Ритмы здоровья — полноценный витаминно-минеральный комплекс, который был разработан с учётом хронобиологии для поддержания отличного самочувствия и надёжного отпора вирусам и инфекциям.

Побочные действия и противопоказания

Рассматриваемый элемент имеет ряд побочных влияний на организм и противопоказан некоторым группам пациентов. Это следует учитывать при покупке аптечного препарата с данным веществом. Селен в таблетках не рекомендуется принимать после хирургических вмешательств, при наличии аутоиммунных болезней, после гемодиализа.

Побочные эффекты заметны редко, обычно они связаны с превышением допустимой нормы. В итоге появляются тошнота, рвота, проблемы с ногтевыми пластинами.

Как принимать препараты?

Сперва необходимо обратиться к врачу, который оценит целесообразность приема аптечных средств и четко проинструктирует, как принимать селен.

Оптимально селен усваивается с одновременным приемом витамина Е, поэтому рекомендуется покупать эти вещества в комплексе или просто дополнительно принимать различные растительные масла, в первую очередь, подсолнечное.

Для курсового лечения обычно назначают месячный прием селена по 1 таблетке в день. Принимать препарат необходимо в первой половине суток во время или сразу после еды. Как только начнутся недомогания, и появится запах чеснока изо рта, следует прекратить прием селена и обратиться к врачу. Во время приема препарат необходимо запивать водой в количестве полстакана.

Внимание! В продаже имеется несколько разновидностей БАДов с содержанием селена. Особенно много таковых среди препаратов, поддерживающих мужскую половую активность. Но принимать их без назначения врача все же не рекомендуется, поскольку есть опасность интоксикации организма. Иногда для восполнения недостатка селена достаточно просто разнообразить ежедневный рацион.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Ответы на любые вопросы

  • Польза и вред селена для организма
  • Селен для мужчин
  • Недостаток и избыток элемента: последствия
  • Важность элемента для женщины в период беременности
  • В чем содержится селен?
  • Видео о пользе и вреде селена

Долгое время к селену относились как к яду, не подозревая, что он жизненно необходим для человека. О его положительных сторонах узнали сравнительно недавно. Толчком к открытию стал факт установления взаимосвязи между большой смертностью младенцев мужского пола в районах, где почвы бедны селеном, в Турции и Новой Зеландии. С тех пор началось активное изучение данного элемента: стали искать селен в продуктах питания и изучать его воздействие на человеческий организм.

Польза и вред селена для организма

Селен участвует во всех процессах, протекающих в нашем организме:

  • Наиболее полезная его функция – нейтрализовать свободные радикалы, которые вызывают рак;
  • Контролирует работу эндокринной системы, стимулируя выработку тироксина – гормона щитовидной железой;
  • Защищает сердце от тяжелых металлов и свободных радикалов: ртути, кадмия, свинца и марганца;
  • Он необходим в процессе формирования суставов и позвоночника, обладает противовоспалительным действием;
  • Положительно влияет на поджелудочную железу, стимулируя рост ее клеток и увеличивает выработку инсулина;
  • Защищает организм в целом от воздействия вредных и ядовитых веществ. Людям, работающим на вредных предприятиях, селен необходим для детоксикации различных химикатов.

Селен для мужчин

Норма селена для мужчины 0,1 гр. в день. Нехватка данного элемента негативно влияет на мужскую потенцию и репродуктивную функцию:

  1. Селен оказывает прямое действие на выработку тестостерона – гормона отвечающего за сексуальную активность и эрекцию;
  2. Этот элемент участвует в важном процессе сперматогенеза – регулярном формировании сперматозоидов. Сперматозоиды, при дефиците селена, вырабатываются в недостаточном количестве, имеют дефекты, менее подвижны, а поэтому не способны к нормальному оплодотворению;
  3. Селен предотвращает развитие простатита. Он защищает яички от свободных радикалов, разрушает камни и препятствует развитию опухолей в простате.

Недостаток и избыток элемента: последствия

Селен в чистом виде – яд, который может вызвать интоксикацию организма. Но в малых количествах от 50-100 мкг он жизненно важен для человека. Поскольку суточную норму трудно восполнить из продуктов питания, переизбыток селена – явление редкое, чаще всего встречается его нехватка.

Особенно этому подвержены жители районов с плохой экологией, далеко от моря. К симптомам селенодефицита относится быстрая утомляемость, плохое заживление ран, сниженный иммунитет и как следствие частые простуды и грипп, ухудшение зрения и сексуальной активности у мужчин.

Но эти симптомы не всегда указывают на дефицит именно этого элемента. Наиболее серьезные последствия нехватки селена, это развитие различных патологий:

  • Бесплодие у мужчин;
  • Заболевания щитовидной железы, не связанные с йододефицитом;
  • Развивается ишемическая и гипертоническая болезни;
  • Ревматоидный артрит и астма;
  • Возникновение опухолей и их быстрое разрастание, преждевременное старение организма.

Избыток селена бывает у жителей Анд и Уральских гор, где находятся залежи селеновых руд, либо при неумеренном употреблении бразильского ореха. Отравление селеном может привести к летальному исходу, его основными признаками является:

  • Выпадение волос;
  • Расслоение ногтей;
  • Ухудшение состояния кожи;
  • Нервные расстройства;
  • Бессонница;
  • Боли в желудке.

Печень страдает больше всех, так как отвечает за переработку этого элемента.

Важность элемента для женщины в период беременности

Если мать при беременности страдала от нехватки селена, то ребенок может родиться с врожденными патологиями и слабым опорно-двигательным аппаратом. Материнское молоко превосходит смеси и коровье молоко по содержанию этого элемента, поэтому так важно кормить младенца именно грудным молоком. Кроме того продукты искусственного питания для детей в большинстве вообще не содержат данного элемента.

В XXI веке ученые доказали, что одной из причин внезапной «колыбельной» смерти является дефицит витамина Е и селена. Особенно подвержены негативным последствиям мальчики.

В чем содержится селен?

Селен человек может получать из различных продуктов питания, обогащенных данным элементом:

  1. Рекордсмен по содержанию селена – печень, больше всего его в печени индейки и утки.
  2. Им богаты морепродукты: осьминоги, морская рыба, кальмары и гребешки.
  3. Из круп большое содержание селена в рисе, овсянке, манке, кукурузной муке, фасоли, горохе, пшеничных отрубях, ячневой крупе и чечевице.
  4. Яйца, грибы, орехи – тоже источники данного элемента. 2-3 штучки бразильских орехов способны пополнить суточную норму микроэлемента. Селен содержится в чесноке, луке, цветной капусте.

Раньше, когда почвы не были так истощены и загрязнены, растения получали из них все необходимые микроэлементы и вещества, травы, чеснок, лук и капуста могли обеспечить человека селеном в полной мере. Кроме того существует ряд факторов, которые тормозят усваивание организмом селена: употребление в пищу консервантов, сдобных изделий и простых углеводов, алкоголя и курение.

Селен в продуктах, который так привычен людям, живущим в средней полосе России, содержится в малых количествах. Бразильский орех, осьминоги, кальмары и водоросли доступны жителям некоторых районов, для остальных – это экзотика. Поэтому для восполнения дефицита селена важно принимать специальные препараты, витамины, которые сможет подобрать и назначить опытный специалист.

Видео о пользе и вреде селена

В этом видео доктор Ульян Стасов расскажет о селене, какую важную роль играет он в нашей жизни, в каких продуктах содержится:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector