Andarit.ru

Журнал "Андарит"
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Топ-25 продуктов с высоким содержанием цинка

Помощь иммунитету: 7 продуктов с высоким содержанием цинка

Весной особенно тщательно следим за достаточным потреблением важного для здоровья человека микроэлемента.

Долгое время цинк считался второстепенным микроэлементом, и лишь недавно его роль в жизненно важных процессах организма стала очевидной — так же, как и тот факт, что дефицит цинка очень распространен среди жителей больших городов. Что важно знать о его влиянии на человеческий организм и в каких продуктах его содержится больше всего — узнали у anti-age эксперта, врача-диетолога клиники эстетической медицины «Премиум Эстетикс» Натальи Григорьевой.

В первую очередь цинк необходим для нормализации клеточного обмена: он активирует антиоксиданты, предохраняющие клеточные структуры от повреждения свободными формами кислорода. Именно этот микроэлемент позволяет таким клеточным структурам, как митохондрии, бесперебойно снабжать организм энергией. Неслучайно одним из первых симптомов дефицита цинка является снижение физической выносливости.

Цинк входит в состав ферментных комплексов, которые необходимы для:

Обновления клеток кожи и регуляция выработки кожного сала (это препятствует появлению воспалений на коже и ее сухости).

Усвоения витаминов А, Д и Е.

Синтеза лейкоцитов — клеток иммунной системы, которые одними из первых реагируют на вторжение в организм чужеродных «агентов». Дефицит цинка очень часто сопряжен с учащением простудных заболеваний.

В норме необходимо получать порядка 10-20 мг цинка в день. Важно отметить, что его дефицит становится очевидным далеко не сразу. Организм может запасать его в коже, печени, почках в объеме от 2 до 3 г. Однако получить цинк очень легко в составе потребляемой пищи. Рекордсменом по его содержанию являются устрицы. Правда, питаться ими часто у вас вряд ли получится: найти качественный продукт не так-то просто, а стоит он достаточно дорого. К тому же это сезонный продукт. О более доступных источниках цинка рассказываем ниже.

Кунжутные и тыквенные семена

В 100 г 7,4-7,7 мг цинка.

Достаточно много цинка содержится не только в семенах, но и в тыквенном и кунжутном маслах. Отметим, что в составе этих продуктов много жиров, пусть и полезных, поэтому соблюдайте умеренность в их употреблении. Используйте тыквенные и кунжутные семена как добавку к салату, супу, йогурту. Масла добавляйте в уже готовые блюда — так вы максимально сохраните их пользу (читайте также: «Полезные масла, которые должны быть на вашей кухне»).

Говядина

В 100 г 7 мг цинка.

Немало копий сломано на тему пользы употребления красного мяса. В нем действительно много различных микроэлементов, которые особенно важны для здоровья женщины — того же железа, например. По сути, порция красного мяса обеспечит вас и суточной нормой цинка, так что кушать говядину несколько раз в неделю вполне допустимо: запекайте ее в духовке, варите или тушите.

В каких продуктах
содержится витамин D?

Витамин D играет огромную роль в организме, регулируя обмен фосфора и кальция, поступающего с пищей, влияет на рост клеток, нервно-мышечную передачу, иммунную систему. Согласно исследованиям, недостаточность этого жизненно важного витамина есть у 60% российских детей 1 и у большинства взрослых 2 . Поэтому так важно вовремя пополнять его уровень. Например, правильно питаясь. Давайте узнаем, какие продукты могут помочь восполнить запасы витамина D в организме.

Функции витамина D

Этот витамин не зря называют солнечным, ведь около 90% витамина D синтезируется в коже под действием ультрафиолетовых лучей. Казалось бы, все просто: нужно лишь регулярно загорать, гулять под ласковыми солнечными лучами – и за лето можно накопить витамина на целый год вперед. Однако, солнечное излучение в России слабое, а лето короткое — было и прошло. Например, у москвичей и россиян, проживающих на Урале и в Сибири, витамин D синтезируется с середины апреля до середины августа. А вот петербуржцы получают витамин D всего 3 месяца в году 4 .

С ноября по март на большей территории России солнечные лучи падают под острым углом и рассеиваются в атмосфере, из-за чего жизненно важный микронутриент практически не синтезируется в организме 5 .

Микронутриент – биологически значимый элемент, необходимый организму человека для обеспечения нормальной жизнедеятельности.

В итоге возникает серьезный дефицит этого витамина, который у взрослых может привести к развитию остеопороза и частым простудным заболеваниям 2 . А у детей недостаток солнечного витамина может вызвать нарушение роста костей и развитие рахита 3 .

Так что же нам делать? Ответ звучит просто — правильно питаться, дополняя рацион продуктами, в которых содержится витамин D.

Солнце в один приём*

Д-Сан – дополнительный источник витамина D3 для иммунитета в удобной форме таблеток, не требующих запивания или разведения.**

В каких продуктах содержится больше витамина D?

Самый щедрый источник солнечного витамина бодро шевелит плавниками, резвясь в реках и морях. Чемпион по содержанию витамина D — дикий лосось 5 . В 100 г дикого лосося содержится 247% от нормы ежедневного потребления витамина. Учтите, что лосось должен быть именно диким, а не фермерским — последний слаб витамином D, его в нем всего-то 63% (100-250 МЕ) от нормы на 100 граммов 6 .

На втором месте сельдь — рыба, которая доступна всегда и везде. И стоит значительно дешевле неприрученного лосося. В 100 граммах свежей атлантической сельди около 1600 МЕ, что практически в 4 раза выше суточной нормы. Не любите свежую сельдь? Не проблема — добавьте к обеду маринованную, в ней на 100 граммов будет содержатся 680 МЕ, что составляет 170% от суточной нормы потребления. Но не увлекайтесь — маринованная сельдь содержит много натрия, а его избыток в рационе связан со множеством сердечно-сосудистых и других заболеваний 7 .

Третье место на солнечном пьедестале занимает продукт, который многие на дух (буквально) не переносят, а зря. Масло из печени трески содержит витамин D в высоких дозировках. Всего в одной чайной ложке масла — 450 МЕ нутриента. В состав масла печени трески также входят омега-3 кислоты, ответственные за здоровье сердца, сосудов и мозга 8 .

И, наконец, вариант для гурманов — устрицы. Да, едим мы их не каждый день, а некоторые их вообще никогда не пробовали, но, согласитесь, стоит когда-то начать. Ведь в этих низкокалорийных моллюсках множество питательных веществ и витамина D. В парочке устриц 80% суточной нормы витамина D, а также другие витамины и микроэлементы.

Животные и растительные источники

К счастью для тех, кто не любит рыбу, витамин D можно найти и в других продуктах.

От берега реки переместимся в красивый лес. И тут все внимание под ноги. Внимательно ищите грибы, ведь в них, под воздействием солнечных лучей, происходит активный синтез витамина D (446 МЕ на 100 г). А вот купленные в супермаркете шампиньоны или вешенки при том, что их проще всего готовить, увы, витамина почти не содержат — растут они в теплицах, природного ультрафиолета не получают, поэтому уровень витамина D в них всего-то от 10 до 100 ME в 100 граммах — примерно 25% от суточной нормы 5 .

Кроме шляпных дел мастеров, витамин D можно найти в молочных продуктах и яичном желтке. Только учтите, что само по себе натуральное молоко содержит очень незначительное количество витамина D — всего 2 МЕ в 100 граммах. Поэтому внимательно изучайте этикетки — многие производители выпускают молоко, обогащенное витамином D. В нем доза микронутриента колеблется от 80 до 100 МЕ (около 30% суточной нормы). Витамин D есть и в сметане — примерно 50 МЕ в 100 граммах. Но сметана богата насыщенными жирами, и ее потребление, как правило, ограничено вследствие высокой жирности 5 .

В куриных яйцах уровень витамина D значительно варьирует от того, в каких условиях выращивалась птица. Тут все, как с грибами — если курочка сидела в темном и тесном курятнике, то в яйцах витамина окажется в три-четыре раза меньше, чем в тех, которые снесли довольные жизнью несушки, греющие свои перышки под солнечными лучами. В целом же, в одном желтке содержится от 18 до 39 МЕ 10 .

Содержание витамина D в продуктах 11

ПродуктМассаСодержание в МЕ
Дикий лосось100 г600-1000
Лосось, выращенный в фермерских хозяйствах100 г100-250
Масло печени трески1 чайная ложка1360
Консервированный тунец100 г236
Консервированные сардины100 г300-600
Молоко, обезжиренное и обогащенное витамином D1 стакан
(250 мл)
115-124
Йогурт, обогащенный витамином D1 стакан80
Апельсиновый сок, обогащенный витамином D1 стакан137
Печень говяжья, кулинарно обработанная100 г42
Яйца1 большое41
Овсяные хлопья моментального приготовления, обогащенные витамином D1 стакан40
Швейцарский сыр100 г6
Грибы1 стакан2

Солнце в один приём*

Д-Сан – дополнительный источник витамина D3 для иммунитета в удобной форме таблеток, не требующих запивания или разведения.**

4 преимущества продуктов, богатых витамином D

Итак, вы сходили в магазин и вернулись с продуктами, в которых много полезного витамина D. Чем же обернется их регулярное употребление в пищу?

Они помогут контролировать массу тела

Исследования не врут — существует связь между ожирением и дефицитом витамина D, поэтому компенсация его дефицита может помочь тучному человеку в снижении массы тела 12 .

Они улучшат работу мозга

Доказано, что получение достаточного количества витамина D может способствовать активизации работы мозга, потому что его дефицит приводит к снижению концентрации внимания, нарушению памяти и ухудшению настроения 13 .

Они поднимут иммунитет

Низкий уровень витамина D может быть связан со слабым иммунным ответом 15 . Таким образом, основные пищевые источники нутриента — лосось, сельдь, тунец и другие продукты — помогают противостоять инфекциям.

Они укрепят кости

Дефицит витамина D связан с уменьшением плотности костной ткани и повышенным риском развития остеопороза. Поэтому употребление продуктов, богатых этим нутриентом, помогает укрепить кости. Кроме того, важно также контролировать поступление кальция, фосфора, калия и магния, которые также необходимы для здоровья костной ткани.

А если предложенные продукты в чем-то вам не подходят или вы пока не готовы добавить их в свой ежедневный рацион, то специально разработанные биологически активные добавки к пище, содержащие необходимое количество витамина D, могут стать для вас хорошим решением.

Дата размещения материала: 06.03.2019

  • Содержит 400 МЕ витамина D3 в одной таблетке (200% от средней суточной потребности)
  • Информация по применению Д-Сан таблетки св-во о гос.регистрации RU.77.99.11.003.E.004523.10.17 от 24.10.2017
  1. Захарова И.Н. Результаты многоцентрового исследования “Родничок” по изучению недостаточности витамина Д у детей раннего возраста в России // Журнал им.Г.Н.Сперанского. 2015. Vol. 94, № 1.
  2. Лесняк О.М. Профилактика, диагностика и лечение дефицита витамина Д и кальция у взрослого населения России и пациентов с остеопорозом // Научно-практическая ревматология. 2015. Vol. 53, № 4.
  3. Царегородцева Л.В. Современные взгляды на проблему рахита у детей // Педиатрия. 2007. Vol. 86, № 6. P. 102–106.
  4. Захарова И.Н., Коровина Н.А., Дмитриева Ю.А. Профилактика и лечение рахита у детей раннего возраста // Медицинский совет. 2012. № 5.
  5. Дефицит витамина Д у взрослых: диагностика, лечение и профилактика. Клинические рекомендации. 2015.
  6. Lu Z. et al. An evaluation of the vitamin D3 content in fish: Is the vitamin D content adequate to satisfy the dietary requirement for vitamin D? // J. Steroid Biochem. Mol. Biol. NIH Public Access, 2007. Vol. 103, № 3–5. P. 642–644.
  7. Волков В.С., Поселюгина О.Б., Свистунов О.П. О роли поваренной соли в патогенезе гипертонической болезни // Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2005. Vol. 4, № 2. P. 35–39.
  8. Rajakumar K. Vitamin D, cod-liver oil, sunlight, and rickets: a historical perspective. // Pediatrics. 2003. Vol. 112, № 2. P. e132-5.
  9. Sunderland E.M. Mercury Exposure from Domestic and Imported Estuarine and Marine Fish in the U.S. Seafood Market // Environ. Health Perspect. 2006. Vol. 115, № 2. P. 235–242.
  10. Schmid A., Walther B. Natural Vitamin D Content in Animal Products // Adv. Nutr. Oxford University Press, 2013. Vol. 4, № 4. P. 453–462.
  11. U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. 2011. USDA National Nutrient Database for Standard Reference, Release 24. Nutrient Data Laboratory Home Page [Electronic resource].
  12. Mason C. et al. Vitamin D3 supplementation during weight loss: a double-blind randomized controlled trial // Am. J. Clin. Nutr. 2014. Vol. 99, № 5. P. 1015–1025.
  13. Wilkins C.H. et al. Vitamin D Deficiency Is Associated With Low Mood and Worse Cognitive Performance in Older Adults // Am. J. Geriatr. Psychiatry. 2006. Vol. 14, № 12. P. 1032–1040.
  14. Vuolo L. et al. Vitamin D and cancer. // Front. Endocrinol. (Lausanne). Frontiers Media SA, 2012. Vol. 3. P. 58.
  15. Aranow C. Vitamin D and the immune system. // J. Investig. Med. NIH Public Access, 2011. Vol. 59, № 6. P. 881–886.

© 2020 Представительство АО «Санофи-авентис груп».
125009, Москва, ул.Тверская, д.22,
тел: +7 495 721-14-00

Официальный сайт препарата Д-Сан.

«Д-Сан» таблетки RU.77.99.11.003.E.004523.10.1 от 24.10.2017

Последнее обновление информации: 19.11.2020

  • Капли Д-Сан® взрослый
  • Капли Д-Сан® детский
  • Таблетки Д-Сан®

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта, подбора для Вас релевантного контента и рекламы. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика, Официальное уведомление, Процедура.

Переход на внешний ресурс

Переход на внешний ресурс

Вы покидаете сайт Представительства АО «Санофи-авентис груп» (Франция) и переходите по ссылке, предоставляемой в информационных целях.
Представительство АО «Санофи-авентис груп» (Франция) не несет ответственность за информацию, размещенную на внешних ресурсах и не осуществляет проверку размещенной на них информации.

Вы покидаете сайт Представительства АО «Санофи-авентис груп» (Франция) и переходите по ссылке, предоставляемой в информационных целях.
Представительство АО «Санофи-авентис груп» (Франция) не несет ответственности за информацию, размещенную на внешних ресурсах и не осуществляет проверку размещенной на них информации. Данная ссылка не является единственной, содержащей информацию о ценах. Вы можете найти другие ссылки в сети Интернет.

Топ 10 лучших продуктов, богатых лейцином

Знаете ли вы, что лейцин является одной из лучших аминокислот для наращивания мышечной массы? Вы когда-нибудь задумывались, какие продукты содержат большое количество лейцина? Если вы не знали о лейцине или даже не думали о продуктах, которые его содержат, вам нужно прочитать этот пост.

  • Что такое лейцин?
  • Зачем включать лейцин в рацион?
  • Преимущества лейцина для организма
  • В каких продуктах содержится аминокислота лейцин?

Что такое лейцин?

Лейцин-это незаменимая аминокислота, которая используется жировой тканью, печенью и мышечной тканью. Недавние исследования также указали на лейцин и его предполагаемые свойства стимулятора мышц. Кроме того, лейцин помогает замедлить разрушение мышц с возрастом. Вашему организму нужно около 39 мг лейцина на килограмм веса вашего тела. Если вы весите около 70 кг, в идеале вы должны иметь около 2730 мг лейцина в день.

Зачем включать лейцин в рацион?

Теперь, когда вы знаете, что такое лейцин, давайте посмотрим, почему он так важен. Диета с высоким содержанием лейцина обеспечивает ваше тело постоянным запасом этой аминокислоты, так как организм не может синтезировать или хранить лейцин в течение более длительного периода времени. Вот почему он должен быть включен в ваш рацион.

Преимущества лейцина для организма

Помимо стимуляции роста мышечной ткани и улучшения функции печени, лейцин также имеет другие преимущества для здоровья, которые включают в себя:

  1. Контроль уровня сахара в крови путем стимуляции выработки инсулина
  2. Контроль ожирения
  3. Снижение и контроль уровня холестерина в крови
  4. Лейцин также оказывает много положительных эффектов на вашу печень и мышцы

Эти преимущества делают лейцин важной частью рациона, который должен быть включен для стабильного роста. Его мышечная стимулирующая природа делает его важной добавкой до и после тренировки.

Таким образом, лейцин имеет много важных преимуществ для здоровья и является незаменимой аминокислотой, которую ваше тело не может производить. Но как вы получаете рекомендуемое количество лейцина в вашем рационе? Ну конечно если есть продукты с высоким содержанием лейцина!

В каких продуктах содержится аминокислота лейцин?

Сыр пармезан (сырой)

Помимо того, что сыр пармезан полезен и вкусен, он также отличается тем, что является одним из самых богатых источников лейцина. Сыр пармезан содержит колоссальные 121% рекомендуемого пищевого потребления лейцина, близкого к 3452 мг в 100 г сыра.

Говядина (жареная)

Говядина чрезвычайно популярна, и стейк, вероятно, является самым распространенным способом приготовления этого сочного мяса. Жареная говядина вкусная, мясистая и с высоким содержанием белка. Она также имеет высокое содержание лейцина и может похвастаться 116% рекомендуемого пищевого потребления лейцина.

Соевые Бобы (жареные)

Соевые бобы имеют много преимуществ для здоровья и богаты антиоксидантами. Это единственные овощи, которые представлены в этом списке продуктов, богатых лейцином. Жареные соевые бобы содержат около 118% ежедневного рекомендуемого пищевого потребления лейцина.

Тунец (варёный)

Тунец-одна из самых популярных рыбных консервов в мире. Чтобы получить максимальное количество лейцина, рассмотрите возможность использования свежего тунца и его приготовления. Приготовленный тунец может похвастаться 84% ежедневного рекомендуемого диетического потребления лейцина.

Курица (варёная)

Куриная грудка является одним из самых популярных видов мяса на рынке сегодня. Она используется для приготовления всевозможных блюд на основе курицы и эта вполне здоровая еда. Приготовленная куриная грудка также является хорошим источником лейцина, который составляет около 97% от рекомендуемого рациона питания.

Свинина (вареная)

Свинина долгое время считалась вредной для здоровья сердца из-за ее высокого содержания трансжиров и калорий. Свинина, однако, является одним из лучших источников лейцина и содержит около 94% ежедневного рекомендуемого диетического потребления этой аминокислоты.

Тыквенные семечки

Тыквенные семечки – еще один отличный источник лейцина, который составляет 87% от рекомендуемой суточной нормы.

Другие источники питания лейцина включают:

  • Осьминог (вареный)
    Приготовленный осьминог содержит около 77% от рекомендуемого диетического потребления лейцина.
  • Арахис
    Арахис содержит 66% от рекомендованного диетического потребления лейцина.
  • Белая фасоль
    Белая фасоль содержит 22% от рекомендуемой нормы потребления лейцина.

Включите эти богатые лейцином продукты в свой рацион и начните входить в форму с сегодняшнего дня. Поделитесь своими успехами с другими читателями здесь. Оставьте комментарий ниже.

Продукты, богатые йодом

  • Похудение 1
  • Источники йода для человека 1
  • Рак кожи 1

Маленькая кислая ягода содержит в себе огромное количество антиоксидантов, ценных витаминов, элементов и веществ, среди которых — витамин С, витамин К, способствующие лучшему усвоению кальция, клетчатки и йода. В 100 граммах клюквы содержится примерно 350 мкг йода. Добавляйте клюкву в выпечку, салаты и соусы — и суточная норма йода будет обеспечена.

Жаль, что сейчас, зимой, нет вкусной и сочной клубники, но вам обязательно стоить взять на заметку: в этой сладкой красной ягоде достаточное количество йода — в одной чашке почти 10% суточной нормы потребления, около 13 мкг. Кроме того, клубника укрепляет иммунитет за счёт витамина C, регулирует кровяное давление, а также, согласно исследованиям, снижает уровень «плохого холестерина».

Только за огромный список важных свойств его однозначно стоит добавить в свой рацион: чернослив препятствует появлению серьёзных болезней (например, рака); регулирует уровень сахара в крови, что может спасти от появления диабета 2 типа и ожирения; снижает холестерин и укрепляет кости. В черносливе также содержится витамин К, а ещё бета-каротин. Согласно исследованию, проведённому The Harvard School of Public Health в 2013 году, потребление продуктов, содержащих этот растительный пигмент, улучшает настроение и делает людей счастливее. А всего в пяти штучках чернослива содержится 13 мкг йода.

Большинство морепродуктов отличается высоким содержанием йода, и среди всех обитателей огромного морского мира можно выделить креветки. В 100 граммах этих ракообразных содержится около 40 мкг йода. Но креветки станут отличным вариантом ужина не только из-за этого — они являются чуть ли не единственным источником мощнейшего антиоксиданта астаксантина. Особенно хорошо астаксантин сумел себя проявить в улучшении работы мозга и центральной нервной системы. Согласно исследованию, астаксантин положительно влияет на память человека и снижает риск заболеваний мозга.

Треска — превосходный источник белка для тех, кто следит за своим питанием: белая рыба имеет мало жиров и калорий, но много витаминов и элементов, включая йод. В одной порции (100 граммов) содержится примерно 110 мкг йода. Также треска богата кальцием, магнием, калием, фосфором, витамином Е и витаминами группы В, особенно витамином В12, который принимает участие в нормальной работе сердечно-сосудистой системы.

Тунец более жирная рыба, чем треска, но от этого не менее полезная. Среди ценных свойств тунца — его способность предотвратить инсульт. Недавние исследования смогли обнаружить, что у тех, кто потребляет тунца четыре-пять раз в неделю, риск возникновения инсульта снижен на 30%. В тунце много калия, фосфора, кальция, магния, железа и йода (в 100 граммах около 18 мкг).

7. Грудка индейки

Ещё один отличный и здоровый источник йода. Индейку любят все: и спортсмены за большее количество белка, и худеющие за маленький процент жира. Но любить её стоит и за высокую концентрацию полезных веществ: кальция, калия, цинка, железа, фосфора, йода (около 37 мкг на 100 граммов) и витаминов группы В.

Многие стараются оградить себя от потребления картофеля, ведь в нём много крахмала, который может принести лишние килограммы. Но иногда включать в свой рацион картофель всё-таки нужно: он содержит железо, фосфор, кальций и цинк — все вместе они способствуют улучшению здоровья костей; витамин В6, который правильно усваивает белки и жиры и предотвращает нервные расстройства; а также калий, магний и йод. В одной средней картофелине присутствует около 60 мкг йода, что является почти половиной нормы суточного потребления. Но есть картофель лучше в запечённом виде, нежели в виде пюре, в которое ещё добавляется сливочное масло и жирное молоко.

Блюда из фасоли не только вкусны и богаты йодом, но ещё и очень полезны: в бобах полно клетчатки, преимущества потребления, которой нам уже хорошо известны. Вместе с тем бобы обладают низким гликемическим индексом, что чрезвычайно важно для диабетиков, так как уровень ГИ способствует повышению/понижению уровня сахара в крови. Помимо клетчатки и белка, белая фасоль богата магнием, медью, цинком, фолиевой кислотой, которая необходима для создания новых клеток в организме и поддержания их в нормальном состоянии, и, конечно же, йодом — в 100 граммах фасоли его содержится чуть больше 30 мкг.

10. Морская капуста

Морская капуста настоящий рекордсмен по содержанию йода наравне с клюквой — 300 мкг в 100 граммах, это больше суточной нормы в два раза! Кроме того, в морской капусте всего 25 калорий (на 100 граммов), почти нет жиров и углеводов — настоящая находка для вечно худеющих.

При явном недостатке йода в рационе врач-эндокринолог может назначить специальные витаминно-минеральные препараты, содержащие йод.

Для того, чтобы обогатить рацион йодом, сейчас выпускаются специально маркированные пищевые продукты, в которые добавляется от 10 до 30 процентов суточной нормы этого микроэлемента.

Наиболее популярный среди них – йодированная поваренная соль, в которой содержится около 45 мкг/г йода. Если использовать ее в пищу вместо обычной, можно получить всю суточную норму йода.

Информация о добавленном йоде должна содержаться на упаковке соли. Для России это ГОСТы 13830–91 и Р 51575–2000.

Йодированная соль сохраняет свои свойства не дольше 3–4 месяцев даже в закрытой таре. Очень сильно йод улетучивается из такой соли при интенсивном кипячении. При разных способах приготовления продуктов его потери составляют от 22 до 60 процентов.

Если у вас появились симптомы, похожие на признаки дефицита йода, следует обратиться к эндокринологу. После исследования гормонального фона врач сможет сделать вывод о нехватке этого микроэлемента. Будущим мамам о профилактике йодного дефицита должен рассказать эндокринолог. У ребенка симптомы нехватки йода обычно выявляет наблюдающий педиатр. По вопросам правильного питания для профилактики этого состояния полезно проконсультироваться у врача-диетолога.

10 продуктов с самым высоким содержанием питательных веществ

Такой богатый состав питательных веществ, как в шпинате, встречается довольно редко. В нем много белка, йода, железа, клетчатки, кальция и магния, а также витамины А, C и E. При этом в 100 г шпината содержится всего 23 ккал. Листья этого растения выводят токсины, укрепляют иммунитет, улучшают работу поджелудочной железы и кишечника. Несмотря на свой пресный вкус, шпинат популярен в кулинарии. Его добавляют в супы, используют как гарнир, основу для салатов и начинку для пирогов. А вот хранится шпинат недолго — два-три дня в холодильнике. После срезания растение быстро теряет полезные свойства, поэтому съедать его лучше сразу после покупки. При заморозке срок годности шпината возрастает до нескольких месяцев, а количество витаминов сохраняется.

Лосось — один из лидеров по количеству незаменимых жирных кислот омега-3 и омега-6. Если чаще включать в рацион эти жиры, можно увеличить продолжительность жизни. Кроме того, рыба содержит много калия, фосфора, хрома, витаминов В, РР и D. При употреблении лосося улучшается состояние кожи и волос, нормализуется уровень сахара в крови, снижается риск развития болезни Альцгеймера. А благодаря входящему в его состав антиоксиданту астаксантину замедляются процессы старения. Но постоянно употреблять эту рыбу не стоит. Согласно последним исследованиям, искусственно выращенный лосось, который продается в супермаркетах, токсичен.

Бананы хорошо усваиваются, надолго утоляют голод и быстро восстанавливают запасы энергии. Всего два-три банана восполняют дневную норму калия и магния. Именно поэтому они полезны для сердца, мозга и мышц. Если вы привыкли заедать стресс сладостями, бананы могут стать им альтернативой. Они успокаивают нервную систему и нормализуют уровень сахара в крови. Кроме того, в бананах содержится триптофан. Это вещество расщепляется на серотонин, который поднимает настроение и вызывает ощущение счастья. Еще одно преимущество фрукта — гипоаллергенность. И все же злоупотреблять им не стоит из-за высокого содержания сахара.

По количеству витамина С сладкий перец превосходит лимоны и апельсины. Причем больше всего аскорбиновой кислоты около плодоножки. Всего один крупный перец покрывает суточную норму редкого витамина Р, который необходим для защиты сердца и сосудов. Если включить этот овощ в свое ежедневное меню, можно нормализовать кровяное давление, улучшить работу кишечника, снизить риск развития рака и инсульта. При дерматитах и анемии болгарский перец не менее полезен. Однако этот продукт подходит не всем и может вызвать раздражение слизистой желудка. Выбирая перец, обратите внимание на кожицу плодов. Чем меньше там повреждений, тем лучше сохранились витамины. Самыми сладкими и полезными считаются красные плоды, хотя концентрация противовоспалительных веществ намного выше в зеленом перце.

Орехи — источник антиоксидантов, легкоусваиваемого белка и витаминов. Они улучшают память, снижают вредный холестерин и замедляют старение мозга. К тому же в их состав входят практически все вещества, необходимые для здоровья кожи и волос. Чтобы почувствовать положительные изменения, попробуйте ежедневно съедать по 20–30 граммов орехов. Наиболее полезным считается самый доступный и популярный представитель семейства ореховых — грецкий орех. Он содержит витамины С, B1, B2, РР, каротин, клетчатку, соли железа и кобальта. Если вы часто ощущаете упадок сил или испытываете стресс, орехи помогут вернуть бодрость. А вот нагревать их не стоит: при термообработке многие полезные свойства ореховых зерен теряются.

Натуральный йогурт — один из рекордсменов по содержанию пробиотиков. Стакан кисломолочного продукта, выпитый перед сном, не только утолит голод, но и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. К тому же это дополнительный источник кальция, который необходим для здоровья костей и зубов. Выбирая йогурт, обратите внимание на этикетку. Чем длиннее состав, тем меньше в нем пользы. В идеале натуральный йогурт должен содержать всего два ингредиента: молоко и бактериальную закваску. Найти такой продукт в супермаркетах можно не всегда, но его можно заменить густым кефиром. Это отличная альтернатива менее здоровой пище — например, мороженому. На свое усмотрение можете добавить в йогурт орехи, фрукты или мед.

Среди других фруктов и овощей по своим антиоксидантным свойствам черника занимает первое место. Она снижает воспаления и замедляет процессы старения. Неудивительно, что ее часто включают в состав антивозрастной косметики. Кроме антиоксидантов, в чернике много калия, магния, витаминов К и С. Красивый сине-фиолетовый цвет ягоде придают антоцианы. Эти вещества улучшают память, повышают способность к обучению и помогают в предотвращении инфарктов. При этом дикорастущая черника не только ароматнее и слаще, но и богаче по своему составу. Для тех, кто занимается спортом, ягода полезна вдвойне. Она стабилизирует работу сердца и ускоряет восстановление мышц после физических нагрузок. А вот способность черники улучшать ночное зрение — всего лишь миф.

Брокколи содержит мощный антиоксидант бета-каротин, много аскорбиновой кислоты и необходимый для костей витамин К. Она также богата кальцием, железом, калием и фосфором. Все это делает брокколи одним из самых сбалансированных продуктов. Этот питательный овощ снимает воспаления и сохраняет здоровье глаз. А высокое содержание клетчатки помогает нормализовать пищеварение. При покупке брокколи старайтесь выбирать крепкие и ярко-зеленые соцветия. Чтобы сохранить всю пользу овощей, попробуйте приготовить их на пару или запечь в духовке. После приготовления брокколи должна оставаться хрустящей.

Помидоры богаты полезными веществами. Среди них — клетчатка, пектин, каротин, витамины С и Е, все витамины группы В, фолиевая кислота. Благодаря этому они помогают поддерживать иммунитет и быстро восстанавливать силы, укрепляют память, улучшают состояние кожи и волос. А антираковые свойства томатов подтверждены многими научными исследованиями. Появление раковых клеток предотвращает природный антиоксидант ликопин. Он же придает плодам характерный красный цвет. Интересно, что под воздействием температуры концентрация ликопина не сокращается, а почти вдвое возрастает. В то же время томаты — довольно агрессивный продукт. Они могут вызывать воспаления и аллергию. Врачи советуют отказаться от помидоров при желчнокаменной болезни, острых гастритах, гипертонии и проблемах с суставами.

В одних странах авокадо считают овощем, в других — орехом. Все дело в его составе. В отличие от других фруктов, авокадо богато не углеводами, а белками и полезными мононенасыщенными жирами. Последние помогают контролировать аппетит, выводят вредный холестерин и снижают риск болезней сердца. Кстати, по количеству калия «аллигаторова груша» опережает даже бананы. Этот микроэлемент восстанавливает водно-солевой обмен в организме и повышает стрессоустойчивость.

Не только суперфуды: 45 полезных (и доступных) продуктов, которые легко сочетать в своем рационе

Подписаться

Поделиться

Получать достаточное количество белка, полезных жиров, витаминов и микроэлементов можно из продуктов питания — если наполнить свой рацион их природными источниками. Вот какие овощи, фрукты, мясо, морепродукты и крупы отличаются особой пищевой ценностью.

1. Яблоки. Они богаты клетчаткой, витамином С и многочисленными антиоксидантами. Если вы проголодались между приемами пищи — это идеальный перекус.

2. Авокадо. Отличается от большинства фруктов тем, что содержит полезные жиры, а не углеводы. Также богат клетчаткой, калием и витамином С.

3. Бананы. Один из лучших источников калия в мире, который также содержит витамин B6 и клетчатку.

4. Апельсины. Хорошо известны высоким содержанием витамина С. Кроме того, богаты клетчаткой и антиоксидантами.

5. Черника. Один из самых мощных источников антиоксидантов среди продуктов питания.

6. Клубника. Питательна, при этом содержит мало углеводов и калорий. Богата витамином С, клетчаткой и марганцем.

7. Яйца. Одни из самых питательных продуктов на планете — содержат все незаменимые аминокислоты, витамин Е, D, А и множество микроэлементов

8. Постная говядина. Является прекрасным источником белка и хорошо усваиваемого железа.

9. Куриные грудки. Низкое содержание жира и калорий сочетается с очень высоким содержанием белка.

10. Баранина. Содержит незаменимые аминокислоты и, как правило, богата жирными кислотами омега-3.

11. Миндаль. Популярный орех насыщен витамином Е, антиоксидантами, магнием и клетчаткой.

12. Семена чиа. 25-граммовая порция этого суперфуда содержит около 10 граммов клетчатки и значительное количество магния, марганца, кальция и других питательных веществ.

13. Кокосы или кокосовое масло. Отличный источник мощных жирных кислот, называемыми среднецепочными триглицеридами (MCT). А мякоть кокоса — еще и клетчатки.

14. Орехи макадамия. В них намного больше полезных мононенасыщенных жиров и меньше жирных кислот Омега-6, чем в большинстве других орехов.

15. Грецкие орехи. Богатый клетчаткой витаминно-минеральный коктейль.

16. Спаржа. В этом овоще мало углеводов и калорий, зато предостаточно витамин К.

17. Болгарский перец. Источник антиоксидантов и витамина С.

18. Брокколи. Помимо клетчатки, витаминов С и K содержит приличное количество белка по сравнению с другими овощами.

19. Морковь. Доступный корнеплод богат клетчаткой, витамином K и мощным антиоксидантом под названием бета-каротин.

20. Цветная капуста. Этот представитель семейства крестоцветных — источник клетчатки, белка, витаминов С и К.

21. Огурец. Низкокалорийный овощ, в основном состоящий из воды, также содержит ряд питательных веществ, в том числе витамина К.

22. Чеснок. В нем скрывается множество витаминов, а также фитонциды — так называемые растительные антибиотики, подавляющие рост микроорганизмов. Чеснок действительно полезен, но врачи сходятся во мнении, что рассчитывать с помощью него на защиту от коронавируса или гриппа не стоит.

23. Кале или кудрявая капуста. Популярный среди ЗОЖ-блогеров овощ богат клетчаткой, витаминами С и K, а еще придает салату аппетитный хруст.

24. Репчатый лук. Содержит аскорбиновую кислоту, минеральные соли калия, фосфора, железа.

25. Помидоры. Отличный источник калия и витамина C.

26. Лосось. Богат белком, жирными кислотами Омега-3, а также содержит некоторое количества витамина D.

27. Сардины. Эта демократичная рыба является одним из самых питательных продуктов, которые вы только можете съесть. В том числе не уступает лососевым по содержанию жирных кислот Омега-3.

28. Моллюски. Содержание белка в мидиях, гребешках и устрицах выше, чем в говядине, они являются источником жирных кислот Омега-3. А еще содержат одни из самых высоких уровней минералов среди всех продуктов животного происхождения.

29. Креветки. Еще один отличный источник белка, который при этом содержит минимальное количество калорий. В креветках вы также найдете достаточное количество селена и витамина В12.

30. Форель. Помимо жирных кислот Омега-3 содержит достаточное количество фосфора, йода, цинка, калия и многих других веществ.

31. Тунец. Идеально подходит для тех, кому нужно добавить больше белка в свой рацион, при этом сохранить низкое количество калорий. Несмотря на питательность тунца, Роспотребнадзор все же советует ограничивать его потребление — из-за потенциального присутствия низких доз ртути.

Топ-25 продуктов с высоким содержанием цинка

Кто в группе риска возникновения дефицита цинка в организме?

Те, кто перенес операцию на органах пищеварения, анорексию, имеет проблемы желудочно-кишечной системы.

Вегетарианцы, так как главные источники цинка — животного происхождения. А бобы и зерна содержат вещества, которые удерживают цинк от полного поглощения организмом. По этой причине вегетарианцам придется есть на 50 % больше цинка, чем рекомендовано.

Беременные и кормящие женщины

Дети старше шести месяцев, которых кормят грудью. В грудном молоке недостаточное количество цинка для их возраста. Им нужно давать дополнительные продукты, содержащие цинк (пюре из мяса, птицы). В молочных смесях для них достаточно цинка, в отличие от грудного молока

Алкоголики (алкоголь вымывает цинк из организма)

Как понять, что у тебя нехватка цинка?

Краткий перечень симптомов:

Снижение иммунитета и как следствие — частые простудные заболевания, нарушение вкусовых ощущений и обоняния, хронические воспаления желудочно-кишечного тракта, выпадение волос, угревая сыпь, дерматиты, экземы, медленное заживление ран, потеря остроты зрения, расслаивание ногтей и белые пятна на ногтях.

Также прием некоторых лекарственных препаратов (в частности, из группы глюкокортикоидов), употребление соевого белка и препаратов с высоким содержанием селена может замедлять всасывание цинка в тонком кишечнике, приводя, таким образом, к его дефициту. Дефицит может возникать также при некоторых заболеваниях, в частности, воспалительных заболеваниях кишечника и глистных инвазиях.

При хроническом недостатке цинка возможна задержка роста у детей.

А чем опасна передозировка цинка?

ЕЛЕНА ГРИГОРЬЕВНА ОКУНЕВА, ВРАЧ-ГЕНЕТИК,

КАНДИДАТ МЕДИЦИНСКИХ НАУК, ЭКСПЕРТ КОМПАНИИ GENOTEK :

«При остром переизбытке, который возникает, если одномоментно принять более 200 г цинка, начинается рвота. При хроническом переизбытке — длительный прием более 150 мг в день — могут быть дерматиты, аллергические реакции, язвенные изменения в желудочно-кишечном тракте, периодическое сердцебиение, снижение иммунитета, боли в поясничном отделе позвоночника»

Помогут ли биодобавки с цинком при простуде?

Елена Григорьевна Окунева, врач-генетик,

кандидат медицинских наук, эксперт компании Genotek:

«Если простуда уже возникла, то однозначно нет. Если у человека есть снижение иммунитета, вызванное именно дефицитом цинка в организме, то профилактический прием таких препаратов за один-два месяца до начала периода эпидемий простудных заболеваний может снизить вероятность заболеть»

Юлия Бастригина, врач-диетолог, эксперт бренда NUTRILITE™:

«Да. Но не цинком единым укрепляются волосы»

Укрепляет ли цинк здоровье волос?

Какая форма цинка в биодобавках эффективнее?

Юлия Бастригина, врач-диетолог, эксперт бренда NUTRILITE™:

«Глицинат, пиколинат, ацетат. Эти варианты на 16 % повышают биодоступность цинка по сравнению с сульфатной формой»

Если принимать биодобавки — можно ли совмещать цинк с другими микроэлементами?

Практически все поливитамины содержат цинк, часто встречается сочетание «цинк + магний». Главным правилом употребления добавок с цинком и магнием является то, что важно избегать их совместного приема с кальцием — в этом случае снижается процент усвоения всех трех минералов. Обычно рекомендуется прием магния и цинка непосредственно перед завтраком, на пустой желудок.

Какие формы цинка используются в косметике и чем они различаются?

АЛЕКСАНДР ПРОКОФЬЕВ, ВРАЧ-ДЕРМАТОВЕНЕРОЛОГ,

МЕДИЦИНСКИЙ ЭКСПЕРТ МАРКИ LA ROCHE-POSAY:

«Наиболее часто в косметической продукции цинк используют в виде биоактивных солей: оксид цинка, сульфат цинка, пиритион цинка, карбонат цинка и другие. Цинк безопасен для организма, поэтому может содержаться в больших концентрациях в различных средствах косметики. В декоративной косметике содержание солей цинка может быть до 25 %, в средствах ухода, как правило, — от 0,1 до 5 %.

Оксид цинка — пожалуй, самая распространенная форма цинка, она обладает антивозрастными, успокаивающими, защитными свойствами. Наиболее часто используется в солнцезащитных средствах, так как является естественным УФ-фильтром.

Карбонат цинка обладает защитными и себорегулирующими свойствами.

Сульфат цинка обладает противовоспалительными свойствами.

Глюконат цинка улучшает барьерную функцию кожи, повышает тургор кожи, стимулирует выработку кератина и коллагена.

Пиритион цинка и ундециленат цинка применяют в средствах от себорейного дерматита и перхоти, так как они обладают выраженным противогрибковым эффектом»

Для каких целей используют цинк в косметологии?

Александр Прокофьев, врач-дерматовенеролог,

медицинский эксперт марки La Roche-Posay:

«Чаще всего цинк используют в производстве средств по уходу за жирной, склонной к воспалениям кожей, солнцезащитных кремах, средствах по уходу за новорожденными, антиперспирантах, шампунях и других. Дефицит цинка в организме приводит к нарушению кожного покрова, кожа становится сухой и раздраженной, повышается риск развития дерматитов и экземы, длительно не заживают поверхностные раны и ссадины. Также страдают и придатки кожи: волосы редеют и рано выпадают, а ногти становятся ломкими и на них появляются белые пятна»

ТОП-10 полезных продуктов для дошкольника

Для полноценного развития ребенка его питание должно быть сбалансировано, насыщенно минеральными веществами. Грамотно составленное меню способствует отличной учебе и хорошему настроению ребенка. Мы выбрали наиболее полезные продукты для детей и составили из них ТОП-10.

1. Ореховая паста и орешки

Это продукт славится высоким содержанием витамина Е, выполняющего главную роль в укреплении иммунной системы и увеличения защитных сил организма. Орешки содержат высокий процент железа и кальция. Этим веществам следует находиться в рационе любого дошкольника. Кушать орешки необходимо регулярно. Проблемы возникают с зубками маленьких детей. Отличной альтернативой станет ореховая паста, которую можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно. Просто запеките ядра в заранее нагретой до 180 градусов духовке. Время запекания – 20-25 минут. Истолчите орешки блендером и добавьте мед.

2. Куриные, перепелиные яйца

В составе этого необходимого продукта питания для ребенка содержится более 10 витамин, более 5 минералов, полиненасыщенные жирные кислоты и жиры. Они являются поставщиками энергии и гарантируют ощущение сытости.

3. Масло сливочное

В меню дошкольника в строгом порядке должны находиться жиры (насыщенные) и холестерин. Эти вещества являются строителями нервной системы. Лучше всего масло кушать за завтраком с хлебом. Это позволит на длительное время сохранить ощущение сытости.

4. Бобовые

Наиболее распространенными являются фасоль и чечевица, которые становятся источником большого количества минеральных компонентов и витаминов. Они содержат такое количество белка, которое сравнимо по содержанию с мясными продуктами. Бобовые подают в качестве самостоятельного блюда, гарнира и составного компонента. Они увеличивают питательные свойства овощных рагу и супчиков.

5. Рыба

Этот морепродукт является кладезем минеральных веществ, витаминов. Рыба необходима детскому организму из-за содержания полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Многим известно, что это важный компонент для строительства клеток всех органов, укрепления костей и повышения остроты зрения. Регулярный прием рыбных блюд способствует активизации умственной деятельности.

6. Пряные травы

Не все дети любят приправы в блюдах, но это не повод отказываться от них совсем. Попробуйте добавить корицу в фруктовое пюре, а капусту приготовьте с добавлением мускатного ореха. В мясную подливу лучше всего пойдет тмин, а для рыбы – дольки лимона и зелень петрушки. Это отличные поставщики витамина Е. К тому же пряности укрепляют пищеварительную систему и повышают мышечный тонус.

7. Энергия из Тофу

Этот продукт производится из соевого молочка и по технологии изготовления напоминает сыр. Тофу признан источником белка, железа и цинка. Он обладает повышенной энергетической ценностью, поэтому его активно принимают вегетарианцы. Готовят Тофу самыми разными способами. Выберите тот вариант, который понравится вашему ребенку: соевый сыр в жареном, печеном, отварном виде.

8. Хлеб из пшеницы

Хлеб является основным компонентом ежедневного рациона дошкольника. Лучше всего выбирать пшеничные изделия с отрубями и семечками. Это источник энергии ребенка на целый день. Если вы боитесь, что хлебобулочный продукт может стать причиной хронического заболевания пищеварительной системы и ЖКТ, замените его на галеты или хлебцы из цельных зерновых злаков. Отличный, сбалансированный завтрак — пшеничные хлопья в сочетании с молоком или йогуртом.

9. Йогурт – натуральный продукт

Это полезный и вкусный продукт, который любой дошкольник будет кушать с удовольствием. Йогурт — кладовая витаминов и кальция, который требуется для укрепления костной системы.

Выбирая йогурты, проходите мимо ароматизированных продуктов с искусственными красителями. Они содержат большое количество сахара. Лучше всего покупать натуральные йогурты из-за отсутствия красителей. Чтобы ребенок кушал с аппетитом, добавьте в него натуральные лакомства: мед, ягоды, фрукты.

10. Мясо (красное)

Именно в красном мясе находится самая большая концентрация железа и цинка. Эти компоненты поддерживают кроветворение и укрепляют иммунитет. Красное мясо признано источником белка, принимающего участие в построении мышечной системы. Наибольшая концентрация полезных составляющих находится в говяжьем мясе. На втором месте находится баранина, свинина, крольчатина и конина. Чтобы необходимые компоненты лучше усваивались, подавайте мясное блюдо с овощами: помидорами, перцем.

Селен в продуктах питания

Селен назвали так от греческого слова Selene (Луна) за сходство блеска этого металлоида с лунным светом. В организм человека селен поступает с пищей в количестве всего 55–110 мг в год и концентрируется в основном в печени и почках. Селен входит в состав многих функциональных белков, имеющих важное значение для здоровья. Это прежде всего ферменты, участвующие в защите организма от активных форм кислорода, которые достаточно коварны – способны разрушать мембраны клеток, окислять жиры, белки, ДНК, РНК, приводя к развитию атеросклероза, раннему старению и даже — к раковым заболеваниям. Селен обладает уникальными антиоксидантными свойствами, нейтрализуя радикалы, эти и поэтому проявляет себя как сильное иммуномодулирующее и противораковое средство, которое оказывает благоприятное воздействие на весь организм. Так он улучшает иммунную защиту организма для успешной защиты его от вирусов и других болезнетворных организмов.

Селен, как и витамин Е, предупреждает некоторые заболевание печени, а также способен предохранять организм от отравления ртутью и кадмием, так как связывает их, как и другие тяжелые металлы. А еще он участвует в метаболизме йода, жизненно важного для организма. Весь набор его полезных свойств делает селен незаменимым микроэлементом для нашего организма.

Дефицит селена способствует развитию всего около 40 заболеваний, помимо перечисленных, в частности, ускоряет развитие ревматоидного артрита, катаракты, ишемической болезни сердца и иных сердечно-сосудистых заболеваний, существенно повышает риск возникновения инфаркта миокарда. Из-за нехватки селена возрастает риск мужского бесплодия, поскольку селен обладает выраженным защитным действием по отношению к сперматозоидам и обеспечивает их подвижность.

ПРОДУКТЫ, БОГАТЫЕ СЕЛЕНОМ

Жители Беларуси потребляют в среднем 50—80 мкг селена в сутки, при норме 100 мкг, что определяется особенностями почв, содержащих невысокие концентрации этого микроэлемента. Никакие минеральные пищевые добавки не решают проблему дефицита селена, поскольку не в состоянии обеспечить точную дозировку микроэлемента, столь нужного нам. Весьма опасно самостоятельно обогащать селеном продукты и питьевую воду – при передозировках возможны нежелательные последствия, потому что селен в больших дозах – грозный яд. Да и равномерно распределить нужную дозу селена в продуктах питания совсем непросто. Единственный безопасный способ – добавлять селен в пищу сельскохозяйственным птицам и животным (тем более что в малых количествах селен обязательно должен содержаться в пище цыплят, телят, ягнят и кроликов для обеспечения устойчивого роста их организма), а также использовать его для строго дозированной подкормки растений.

Большинство живых организмов обладает уникальной способностью перерабатывать токсичный для человека неорганический селен в биологически хорошо усваиваемую нетоксичную форму — селенометионин белков. Продукты животного и растительного происхождения служат своеобразным дозатором, исключающим возможность передозировки селена у людей. Лишь по такой пищевой цепочке можно обеспечить поступление этого микроэлемента в наш организм в форме безопасных и наиболее легко усваиваемых природных соединений.

Основные источники селена в пище — продукты переработки зерновых, мясо, рыба и экзотические для нас дары моря и тропические орехи. В отечественных овощах и в фруктах селен содержится лишь в мизерных «следовых» количествах. Нет селена в сале, не много его и в мясе, зато высокие концентрации микроэлемента найдены в печени, почках, а также в молоках и икре пресноводных рыб.

Среди отечественных природных аккумуляторов селена можно назвать прежде всего чеснок (около 200 мкг Se/кг). Но он ценен в первую очередь как продукт, содержащий уникальное производное селена, обладающее выраженным антиканцерогенным действием. Брюссельская капуста и капуста брокколи, а также многолетние луки, хотя и в меньшей степени, но также содержат заметное количества селена. Один из самых вкусных и доступных источников селена — молочная кукуруза. Дрожжи, особенно пивные, считаются наилучшим источником селена не только потому, что в них его много, но и потому, что он находится в биологически активной форме и легко усваиваемом виде. Но дрожжи не прижились у нас как продукт питания, хотя во время войны их активно внедряли в рацион военнослужащих в тылу.

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  4 эффективных средства для роста волос
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector