Andarit.ru

Журнал "Андарит"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Польза и вред пищевых добавок для организма человека

Польза и вред пищевых добавок

Вещества, добавляемые в продукты питания для улучшения их внешних качеств, вкуса, для увеличения срока хранения называют пищевыми добавками. В последние годы все сложнее найти продукты, в которых бы их не содержалось. Наоборот, количество пищевых добавок постоянно увеличивается, все чаще встречаются незнакомые названия. В продукты добавляют подсластители, ароматизаторы, загустители, консерванты и красители. Споры о необходимости этих веществ не утихают. Отношение к пищевым добавкам разное, но редко можно встретить равнодушного человека, ведь они имеют определенное влияние на здоровье. Одни ученые утверждают, что пищевые добавки безвредны, а другие считают их виновниками всех болезней человечества

Что же такое пищевые добавки и для чего они нужны?

Специалисты говорят, что «пищевые добавки» — это общее название природных или синтетических химических веществ, добавляемых в продукты питания с целью придания им определенных свойств (улучшения вкуса и запаха, повышения питательной ценности, предотвращения порчи продукта и т. д.), которые не употребляются в качестве самостоятельных пищевых продуктов.

Пищевые добавки — это не изобретение нашего высокотехнологического века. Соль, сода, пряности известны людям с незапамятных времен. Но вот подлинный расцвет их использования начался все-таки в XX веке — веке пищевой химии. На добавки были возложены большие надежды. И они оправдали ожидания в полной мере. С их помощью удалось создать большой ассортимент аппетитных, долгохранящихся и при этом менее трудоемких в производстве продуктов. Завоевав признание, » улучшители » были поставлены на поток. Колбасы стали нежно — розовыми, йогурты свежефруктовыми, а кексы пышно — нечерствеющими. «Молодость» и привлекательность продуктов обеспечили именно добавки, которые используют в качестве красителей, эмульгаторов, уплотнителей, загустителей, желеобразователей, глазирователей, усилителей вкуса и запаха, консервантов.

Пищевые добавки — это природные, идентичные природным или искусственные (синтетические) вещества, увеличивающие сроки хранения продуктов или придающие им заданные свойства. Между тем, пищевые добавки вовсе не новое изобретение. История применения пищевых добавок насчитывает несколько тысячелетий. Ещё в далёкой древности человек использовал такие добавки, как соль, сахар, уксус; в качестве пряностей — семена горчицы, мускатного ореха, плоды перца, тмина, лавровый лист, корицу, хрен, петрушку. Все они повышают сохранность пищи и стимулируют пищеварение. В качестве красителей выступали овощи и куркума.

С развитием химической и пищевой промышленности в наш обиход вошло великое множество синтетических заменителей, которые на этикетках продуктов обозначаются буквенные кодом Е.

Современные пищевые добавки выполняют две главные задачи:

— увеличивают срок хранения продуктов питания, что необходимо для их транспортировки в разные уголки земного шара;

— придают продуктам питания необходимые и приятные свойства — красивый цвет, привлекательный вкус и аромат, густую консистенцию.

Сейчас в пищевой промышленности используется около 500 различных пищевых добавок, а в сочетании друг с другом их становится в несколько раз больше. Среди пищевых добавок есть вполне безопасные: лимонная кислота, молочная кислота, сахароза и др.

Как искусственные ингредиенты влияют на наше здоровье — вот главный вопрос, который волнует современных потребителей.
В России государственный контроль за качеством пищевых добавок осуществляется органами санитарно-эпидемиологического надзора РФ. Безопасность их использования регламентируется документами Минздрава России.

Европейский союз для гармонизации использования пищевых добавок разработал систему их цифровой кодификации. Каждому ингредиенту присвоен трех- или четырехзначный номер с предшествующей буквой Е («Е» — начальная буква в слове «Europe»-Европа).
Для улучшения контроля над применением пищевых добавок была разработана следующая классификация:

E100-E182 — красители — усиливают или восстанавливают цвет продукта;

E200-E299 — консерванты- увеличивают срок хранения продуктов, защищая их от микробов и грибков;

E300-E399 — антиокислители — защищают продукты от окисления;

E400-E499 — стабилизаторы — сохраняют необходимую консистенцию продуктов, загустители — повышают вязкость;

E500-E599 — эмульгаторы — создают однородную смесь, например, масла и воды;

E600-E699 — усилители вкуса и аромата;

Е700 — Е800 — запасные индексы;

E900-E999 — пеногасители — предупреждают или снижают образование пены, придают продуктам приятный внешний вид.

Глазирователи, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности входят во все указанные группы, а так же в новую группу E1000.

Наличие пищевых добавок в обязательном порядке указывается на упаковке продукции. Пугаться их присутствия не следует: большинство наименований при правильном соблюдении рецептуры вреда здоровью не несет; исключения составляют лишь те, которые у отдельных людей могут вызывать индивидуальную непереносимость. Например, бензоат натрия (Е211) — популярный консервант, часто используемый для производства мармелада, меланжа, джемов. Его наличие в продуктах должно настораживать астматиков и людей, чувствительных к аспирину.

Проблема в том, что не все пищевые добавки, используемые в промышленности, хорошо изучены. Типичный пример — подсластители, искусственные заменители сахара: сорбит (Е420), аспартам (Е951), сахарин (Е954) и другие. Долгое время медики считали их абсолютно безопасными для здоровья и назначали как больным сахарным диабетом, так и просто желающим похудеть. Однако, в последние два десятилетия выяснилось, что сахарин является канцерогеном. Во всяком случае, потреблявшие его лабораторные животные болели раком, правда, только в том случае, если съедали сахарин в объеме, сопоставимом с их собственным весом. Ни один человек на такое не способен, а значит, и рискует гораздо меньше.

Эксперты по данной проблеме спорят о влиянии пищевых добавок на организм человека: Л. Макаров утверждает, что «пищевые добавки несут лишь вред» и «наилучшим вариантом в этой ситуации является исключить из своего рациона продукты, содержащие их»; Д. Цвек, наоборот, считает, что «благодаря изобретению добавок можно с легкостью распрощаться с проблемой недостатка в организме того или иного элемента».

Пищевые добавки Е присутствуют практически во всех продуктах питания на прилавках наших магазинов. Информация о них обязательно должна отражаться на этикетке товара.
Благодаря исследованиям специалистов, в списки вредных для здоровья пищевых добавок постоянно вносятся изменения. За информацией об их безвредности необходимо следить постоянно, так как ряд недобросовестных производителей в целях уменьшения себестоимости продукции нарушают рекомендованную технологию производства.
Следует также обратить внимание на синтетические добавки, формально не запрещенные, но, по мнению многих специалистов, небезопасные для нашего здоровья.
Е-621 — глутаминовая кислота или глутамат натрия — самый популярный усилитель вкуса с ароматом и вкусом мяса. Вредными соединениями ни глутаминовую кислоту, ни ее соли назвать нельзя. Напротив, в этой кислоте особенно нуждается сердечная мышца и мозг. Кстати, при нехватке наш организм сам может начать ее синтезировать. А вот при переизбытке она начинает оказывать токсическое действие, особенно на печень и поджелудочную железу. Вся сложность заключается в том, что на упаковках никогда не указано точное количество глутамата, поэтому лучше в день съедать не более двух блюд, содержащих эту добавку (по одному на прием пищи). Все остальные блюда в этот день глутаматов содержать не должны. По данным последних исследований, глутамат натрия способен вызвать серьезные негативные последствия, особенно для детского организма: повреждения зрения и головного мозга, аллергические реакции. Кроме того, эта пищевая добавка вызывает привыкание, именно поэтому блюда из ресторанов быстрого питания кажутся нам такими привлекательными.

Глутамат натрия используется в продукции фастфуда, бульонных кубиках и приправах,соусах и полуфабрикатах.

Другой пример — нитрит натрия, используемый в производстве колбас, обеспечивающий товарный вид продукта и, следовательно, объём продаж (достаточно сравнить красный или ярко — розовый цвет магазинной колбасы с темно-коричневым цветом домашней колбасы).

Для копченых колбас высших сортов норма содержания нитрита натрия установлена выше — считается, что их едят меньше. Нитродобавки содержатся не только в колбасных изделиях, но и в копченной рыбе, шпротах. Добавляют их и в твердые сыры для предупреждения вспучивания. Продукты, содержащие эти добавки, нельзя употреблять людям, страдающим заболеваниями печени, кишечника, дисбактериозом, холециститом. У таких людей часть нитратов, попадая в желудочно-кишечный тракт, превращается в более токсичные нитриты, которые в свою очередь, образуют довольно сильные канцерогены — нитрозоамины.

Распространение ожирения и сахарного диабета привело к созданию производства продуктов на основе заменителей сахара и подсластителей.

Сейчас в производстве продуктов используются почти 500 различных добавок. А если учесть их комбинации, то эта цифра удвоится.
Добавки синтетического происхождения широко используются в пищевой промышленности, так как на их производство требуется меньше материальных затрат и нет необходимости расширять сельскохозяйственное производство. Кроме того, при помощи добавок продукт, даже низкого качества, получает более приятный вкус и аромат, красивый цвет, необходимую консистенцию.

Хотим мы или нет, но различные искусственные пищевые добавки входят в наш рацион питания. Человек в среднем в течение одного года съедает с пищей 5 кг различных добавок! Для кого-то они безвредны, но у некоторых людей могут вызывать аллергию, расстройство желудка, желудочно-кишечного тракта, ожирение, депрессию, астму, раковые заболевания.

Следует знать, что и при умеренном употреблении добавок нет полной гарантии, что та или иная добавка со времени не окажет на человека неблагоприятного воздействия.

Дело в том, что во всем мире эксперименты с добавками проводятся на грызунах — мышах и крысах — и эти данные не могут точно моделировать поведение добавок в организме человека. Сами ученые признают, что сегодня у них нет надежных на все сто процентов методов для определения степени опасности новых химических веществ, токсичность которых может проявиться спустя годы и десятилетия. А это значит, что нельзя утверждать, будто разрешенные к использованию добавки совершенно безопасны для человека. Получается, что безвредность многих из них весьма и весьма относительна и нередко — временна.

И все-таки, надо смотреть правде в глаза. На сегодняшний день без пищевых добавок (консервантов и т. д.) человечеству не обойтись, поскольку именно они, а не сельское хозяйство, способны обеспечить 10% ежегодного прироста продовольствия, без которого население Земли просто окажется на грани голодной смерти. Другой вопрос, что они должны быть максимально безопасными для здоровья. Врачи — гигиенисты, конечно, об этом заботятся, но и всем остальным не стоит терять бдительность, внимательно читая то, что написано на упаковке.

Впрочем, в последнее время в продуктах все чаще можно встретить добавки, изготовленные из природного сырья, а значит, более безопасного. В этих целях используются методы биотехнологии — ферментация, белковые реакции, грибковые культуры. Например, с помощью ферментации получаются добавки, имитирующие различные запахи: свежих сливок, ветчины, различных специй, сыра и даже шашлычного дыма. Добавка с запахом дыма добавляется в шашлычный соус, копчености, мясные полуфабрикаты — именно она создает иллюзию приготовления этих продуктов на открытом огне. Добавки с запахом лука, укропа, бекона добавляют в чипсы, сухарики и снеки.

Для нормальной жизнедеятельности организма в ежедневном рационе человека необходимо присутствие около 6000 питательных компонентов естественного происхождения. Любое «голодание» клеток может спровоцировать тяжелое нарушение здоровья.

Пища — самый лучший источник питательных веществ, необходимых для жизни. Она определяет состав нашей крови, качество «строительного материала» для образования новых клеток.

Человечество создало мощную отрасль промышленности, призванную сохранить продукты питания, переработать всё то, что человек вырастил сам и взял у природы. Люди, пытаясь заработать как можно больше денег, создают совершенно несъедобные, вредные для организма продукты. Взамен мы получаем болезни. Но можно себя обезопасить. Потребитель сегодня должен быть бдителен в выборе продуктов питания, учитывать результаты последних исследований в этой области. Если вы хотите сохранить свое здоровье:

Внимательно изучайте этикетки товаров и выбирайте продукты, содержащие минимальное количество искусственных добавок.

Нельзя рисковать и брать незнакомые продукты, особенно если в этикетке указано много разных Е.

Нужно избегать таких пищевых добавок, как красители, консерванты, загустители, усилители аромата, заменители сахара.

Помните: официально запрещены на территории России красители Е121, 123 и консерванты Е 216, 217, 240.Есть продукты, которые не содержат пищевые добавки. Это свежие и натуральные фрукты, овощи, зелень, свежевыжатые соки, свежее мясо и рыба, мёд, домашнее варенье.

Меньше употреблять мучного, сладкого, чипсов, газированных напитков .

Единственный путь заполучить на наш стол здоровую полноценную пищу — развитие в нашей стране сельскохозяйственного производства, основанного на современных достижениях селекции и биотехнологии.

Список использованной литературы:

1.Габриелян О.С., Лысова Г.Г. «Учебное пособие для выпускных классов общеобразовательных учебных заведений». — Москва, 2000.

2.Зайцев А.Н. « О безопасных пищевых добавках и «зловещих» символах «Е», журнал «Экология и жизнь».

3.Маюров, А. Н. «В здоровом теле — здоровый дух» ./ М.: Педагогическое общество России, 2006.

4.Пальцев, А. И.» О питании и здоровье» / Новосибирск, 2004.

5.Харитонов С.Н. «Разрешенные и запрещенные пищевые добавки», журнал «Спрос».

6.Е.В. Езушина «Азбука правильного питания».

7.Н.М. Амосов «Раздумья о здоровье».

8.Р.И. Воробьев «Питание: мифы и реальность».

© Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тамбовской области , 2021

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт

Разработка и продвижение сайта – FMF

Почтовый адрес:
392000, г. Тамбов, ул. Б. Васильева, д. 5

Польза и вред биологически активных добавок

Медицина уходит в онлайн: появляются сервисы онлайн-консультаций с врачами и мобильные чекапы. Развитие сферы биотехнологий позволяет мониторить показатели организма в режиме реального времени. Трендом последних лет стал биохакинг, в основе которого лежит тщательная диагностика и определение потребностей организма. Это объясняет новую волну интереса к витаминным и минеральным комплексам. Для чего нужны БАДы и какие виды биологически активных добавок существуют?

Читать еще:  Какой протеин лучше: 5 видов

Что такое БАДы

Согласно Федеральному закону от 02.01.2000 N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», биологически активные добавки к пище (БАД) — это пищевые продукты природного происхождения (или идентичного природному), которые могут оказывать «общеукрепляющее, мягкое мочегонное, тонизирующее, успокаивающее и иные виды действия при различных функциональных состояниях, для снижения риска заболеваний, а также для нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта».
БАДы не являются лекарственными препаратами. Польза и вред многих биологически активных добавок были исследованы Национальным центром статистики здравоохранения США, и было доказано, что употребление БАДов восполняет дефицит питательных микроэлементов.
Каждый вид препаратов имеет определённые фармакологические свойства и воздействует на системы и органы человека. Найти полный перечень лекарств, зарегистрированных в России, можно в реестре на сайте Министерства здравоохранения, а информацию о БАДах — на сайте Роспотребнадзора.

БАДы и рацион питания

Необходимый для нормальной жизнедеятельности человека набор витаминов и микроэлементов довольно обширен. Основным источником этих веществ является еда. Биологически активные добавки предназначены для оптимизации количества полезных веществ, поступающих в организм, но они не заменяют сбалансированное питание.
Правильно подобранная пища может снизить риск развития заболеваний, что подтверждено исследованиями Министерства здравоохранения и социальных служб США и учеными из Научно-исследовательского центра по проблемам питания человека. Однако не всегда нужный элемент содержится в продуктах в необходимом объёме, поэтому необходимо восполнять дефицит веществ с помощью сбалансированных комплексов витаминов и минералов.

Какие бывают добавки к пище

Единой классификации БАДов на сегодняшний день не разработано. Чаще всего их подразделяют по составу, функциональной активности, эффектам и другим критериям. Наиболее важными для человека являются следующие биологически активные добавки.
Витамины — это органические соединения, необходимые в очень малых количествах. Организм не может самостоятельно синтезировать их, поэтому должен усваивать из пищи. При дефиците каких-либо витаминов нарушается нормальное функционирование организма.
Потребность в витаминах зависит от особенностей региона проживания и состояния конкретного организма. Человеку нужны все 13 известных на сегодняшний день витаминов. Восполнить нехватку можно с помощью специальных добавок – это могут быть как монопрепараты, так и витаминные комплексы. Например, комплекс витаминов, минералов и фитонутриентов NUTRILITE™ DOUBLE X™ курс 31 день поддерживает оптимальный уровень питательных веществ и несёт пользу 24 овощей, растений и фруктов.

Минералы — это химические элементы, жизненно важные для всех систем организма. Человек получает их с водой и пищей. Самые необходимые для организма — калий, натрий, кальций, фосфор, магний, железо и йод. Базовый комплекс NUTRILITE™ Дэйли 60 таб. помогает восполнить 93% от суточной потребности в йоде (для сравнения, 100 г горбуши содержит лишь 33% суточной нормы).
Незаменимые жирные кислоты — это сложные соединения глицерина и жирных кислот. Организм человека не способен самостоятельно синтезировать их, они усваиваются только вместе с пищей. NUTRILITE™ Омега-3 Комплекс обеспечивает организм оптимальным количеством Омега-3, чем поддерживает работу сердечно-сосудистой системы и способствует сохранению молодости.

БАДы для здоровья также могут классифицироваться по цели их использования. Сбалансированные комплексы веществ могут решать различные проблемы: существуют препараты для защиты сердца и сосудов, для пищеварительной системы и печени, для поддержания иммунитета и многие другие.
Особняком стоит спортивное питание. Это биологически активные добавки, целью которых является восполнение дефицита витаминов, минералов и питательных веществ, возникающего на фоне интенсивных физических нагрузок. Спортивное питание может быть предназначено для улучшения результатов упражнений, достижения оптимальной массы тела, наращивания мышечной массы, снижения процентного содержания жира в организме и т. д. Для восполнения энергии после тренировок в линейке Amway представлены безалкогольные тонизирующие напитки XS™ Power Drink — без сахара, с минимумом калорий и с содержанием натурального сока.

Пищевые добавки

Основные факты

  • Пищевые добавки – это вещества, добавляемые в продукты питания для повышения их безопасности, повышения длительности их хранения, сохранения или улучшения их вкуса, консистенции или внешнего вида.
  • Перед использованием пищевых добавок необходимо убедиться в отсутствии их потенциального вреда для здоровья человека.
  • Совместный комитет экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA) – международный орган, ответственный за выполнение оценки безопасности пищевых добавок.
  • При производстве продуктов питания, предназначенных для международной торговли, могут использоваться только те пищевые добавки, которые JECFA по итогам оценки признал безопасными, исходя из максимально допустимых значений дозировки, установленных Комиссией Кодекс Алиментариус.

Что такое пищевые добавки?

Вещества, которые добавляют в продукты питания для повышения их безопасности, повышения длительности их хранения, сохранения или улучшения их вкуса, консистенции или внешнего вида, называют пищевыми добавками. Некоторые пищевые добавки используются с незапамятных времен для увеличения срока хранения, например соль (мясопродукты, например, бекон или вяленая рыба), или сахар (джем, варенье) или двуокись серы (вино).

Многие различные пищевые добавки появились в ответ на потребности продовольственной промышленности, поскольку массовое производство продовольствия в силу своих особенностей очень сильно отличается от домашнего приготовления пищи. Добавки необходимы для обеспечения безопасности и сохранения товарного вида промышленной пищевой продукции на всех этапах: от производственного цеха или фабрики-кухни до попадания на стол потребителю, включая транспортировку на склады и в магазины.

Использование пищевых добавок оправдано только в тех случаях, когда это обусловлено спецификой технологического процесса, не вводит в заблуждение потребителей и отвечает четко определенной технологической потребности, например необходимости сохранить пищевую ценность продукта питания или повысить его стабильность.

Пищевые добавки могут быть растительного, животного или минерального происхождения. Также существуют синтетические добавки. Их сознательно вводят в состав продуктов питания, что служит достижению специальных технологических целей, о чем потребитель, как правило, даже не подозревает. Сегодня применяется несколько тысяч пищевых добавок, каждая из которых выполняет определенную функцию и служит обеспечению безопасности или улучшению внешнего вида продуктов питания. ВОЗ совместно с ФАО разделяет пищевые добавки на 3 широкие категории в зависимости от их функции.

Вкусоароматические добавки

Вкусоароматические добавки – вводимые в продукты питания для улучшения их аромата или вкуса – являются наиболее многочисленной группой добавок, применяемых в пищевой промышленности. При производстве широкого спектра продуктов питания, от кондитерских изделий и безалкогольных напитков до злаковых хлопьев, пирожных и йогурта. К натуральным вкусоароматическим добавкам относятся, например, смеси из орехов, фруктов или специй, а также добавки, изготовленные из овощей или вина. Кроме того, существуют вкусоароматические добавки, имитирующие натуральные вкус и аромат.

Ферментные препараты

Ферментные препараты – добавки, которые могут присутствовать или не присутствовать в конечном продукте. Ферменты – это природные белки, которые ускоряют биохимические реакции путем дробления более крупных молекул на составные части меньшего размера. Их выделяют из растительного или животного сырья или из микроорганизмов, например бактерий, и используют в качестве альтернативы химическим катализаторам. Главным образом, они используются в хлебопечении (для улучшения свойств теста), в производстве фруктовых соков (для повышения выхода продукта), в виноделии и пивоварении (для улучшения процесса ферментации), а также в сыроделии (для улучшения свертываемости молока).

Прочие добавки

Существуют и другие типы пищевых добавок, используемых в разных целях, например для увеличения срока хранения, придания цвета или сладкого вкуса. Они добавляются на разных этапах в процессе приготовления, упаковки, перевозки или хранения продуктов питания и, в конечном итоге, они становятся частью состава пищевого продукта.

Консерванты замедляют разложение продуктов питания под действием плесени, воздуха, бактерий или дрожжей. Кроме сохранения качества пищевых продуктов консерванты помогают бороться с их заражением болезнетворными микроорганизмами, способными вызывать различные болезни пищевого происхождения, включая опасное для жизни заболевание – ботулизм.

Красители вводят в состав продуктов питания для возвращения им цвета, утраченного в процессе приготовления, или для придания более привлекательного внешнего вида.

Подсластители, не являющиеся сахарами, часто применяются в качестве альтернативы сахару, поскольку они обладают низкой или нулевой энергетической ценностью.

Ответные действия ВОЗ

Оценка риска применения пищевых добавок для здоровья человека

ВОЗ в сотрудничестве с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО) отвечает за выполнение оценки риска пищевых добавок для здоровья человека. Оценка риска пищевых добавок проводится независимой группой международных экспертов – Совместным комитетом экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA).

Могут использоваться только те пищевые добавки, которые прошли оценку безопасности JECFA, по итогам которой они были признаны не представляющими существенного риска для здоровья потребителей. Это относится как к натуральным, так и к синтетическим пищевым добавкам. Национальные органы власти по итогам оценки риска, выполненной JECFA или национальным уполномоченным органом, могут выдать разрешение на использование той или иной пищевой добавки при производстве определенных продуктов питания и в определенной дозировке.

JECFA выполняет оценку на основе научного обзора всех имеющихся биохимических, токсикологических и других представляющих интерес данных о конкретной добавке: результаты обязательных испытаний на животных, научных исследований и наблюдения за влиянием добавки на человека. К токсикологическим исследованиям, являющимся обязательными для JECFA, относятся исследования на острую токсичность и краткосрочные и долгосрочные исследования токсичности, в процессе которых изучается всасывание, распределение и выведение пищевой добавки из организма, а также возможное вредное воздействие добавки или продуктов ее метаболизма в различных концентрациях.

Отправной точкой для определения того, может ли пищевая добавка использоваться без вредных последствий для здоровья, является определение допустимого суточного потребления (ДСП). ДСП – это расчет количества добавки в составе продукта питания или питьевой воды, которое может потребляться человеком ежедневно на протяжении всей жизни без вреда для здоровья.

Международные стандарты безопасного использования пищевых добавок

Выполненные JECFA оценки безопасности используются совместным межправительственным органом ФАО и ВОЗ по разработке пищевых стандартов – Комиссией Кодекс Алиментариус – для определения максимально допустимого содержания добавок в продуктах питания и напитках. Стандарты Кодекса являются авторитетным источником для разработки национальных стандартов в области охраны здоровья потребителей и используются в международной торговле продовольствием, что позволяет потребителям всего мира быть уверенными в том, что продукты питания, которые они едят, соответствуют общепринятым стандартам безопасности и качества независимо от того, где они были изготовлены.

После того, как по результатам анализа, выполненного JECFA, был сделан вывод о безопасности пищевой добавки, а в Общем стандарте Кодекса на пищевые добавки было указано ее допустимое суточное потребление, должны быть приняты национальные нормативные положения, разрешающие использование этой добавки.

Как узнать, какие пищевые добавки присутствуют в том или ином продукте питания?

Комиссия Кодекс Алиментариус также устанавливает стандарты и рекомендации в отношении маркировки продуктов питания. Эти стандарты применяются в большинстве стран, и производители продуктов питания обязаны указывать на упаковке, какие пищевые добавки входят в состав их продукции. Так в Европейском союзе есть законодательная база, в которой закреплена номенклатура пищевых добавок с использованием установленных буквенно-цифровых обозначений по типу «Е-ххх». Лицам с аллергией или с повышенной чувствительностью к определенным пищевым добавкам следует внимательно проверять состав продуктов питания.

ВОЗ настоятельно призывает национальные органы власти вести наблюдение за применением пищевых добавок и сделать так, чтобы использование пищевых добавок при производстве продуктов питания и напитках на территории их страны соответствовало разрешенным видам и условиям применения и законодательству. Национальные органы власти должны вести надзор за продовольственным сектором, который несет первостепенную ответственность за безопасность и законность использования пищевых добавок.

Что же такое БАДы, польза или вред?

Биологически активные добавки сегодня популярны на весь мир, вокруг этой актуальной темы ведутся очень оживленные дискуссии и споры. Некоторые доказывают свою правоту в том, что БАДы приносят организму не малый вред, другие считают, что благодаря им улучшается здоровье, поднимается жизненный тонус, излечиваются многие болезни, а третьи вообще на биологические добавки не обращают внимания, считая их бесполезными и ни на что не влияющими. И все-таки, что представляют собой эти добавки? БАДы – это польза или вред?Именно с такими вопросами мы обратились к доктору медицинских наук, профессору, заведующей кафедрой клинической нутрициологии РУДН, а также другу и партнеру нашей клиники Светлане Владимировне Орловой.

В течение 20 лет Светлана Владимировна осуществляет руководство кафедрой, занимающейся наукой о питании, является автором 2-х томной энциклопедии БАД к пище, более 300 печатных работ по различным аспектам здорового профилактического лечебного питания и 10 учебно-методических пособий для врачей; является руководителем научных исследований, по результатам которых уже защищено 12 диссертационных работ.

— Светлана Владимировна, биодобавки стали сегодня одной из самых обсуждаемых тем. Скажите, для упреков в адрес БАД есть основания?

– Для того чтобы судить о пользе или вреде биологически активных добавок, нужно как минимум в этом разбираться. Изучением их воздействия на человеческий организм я занимаюсь с 1990 года и считаю эту область одной из самых интересных и перспективных направлений в современной медицине. Вы никогда не задумывались, с чем связан стремительный рост таких серьезных заболеваний, как ожирение, ишемическая болезнь сердца, аллергия, рак, сахарный диабет? Одна из главных причин – нарушение структуры питания. Рацион современного человека не обеспечивает организм необходимым количеством витаминов, минералов, аминокислот. Результаты исследований последних лет, проведенные Институтом питания РАМН, наводят на грустные мысли: подавляющее большинство россиян потребляет меньше 70% нормы кальция, железа, магния. Практически 100% населения испытывает дефицит жизненно важного для организма витамина С, 40-80% – витаминов группы В и фолиевой кислоты, 40-60% – бета-каротина.

Читать еще:  Labrada Дэвид: Секреты использования белка, чтобы стать больше, сильнее и быстрее

— И в чем причина? Продукты стали не те или мы стали хуже питаться?

– Мы стали меньше потреблять (не от хорошей жизни) мяса, молока, овощей, фруктов, рыбы. Чего не скажешь о дешевых хлебе, макаронах и картошке, которые содержат большое количество так называемых «пустых» калорий и ничего, кроме избыточного веса, не сулят. Учитывая, что по сравнению с нашими далекими предками энергозатраты современного человека сократились более чем в 2 раза, картина получается удручающая.
Оставляет желать лучшего и качество самих продуктов. Особенно импортного производства. Пролежавшие не один месяц на складе, прошедшие многократную тепловую и химическую обработку, заморские деликатесы свою пищевую ценность оставили еще на таможне. Да и отечественные продукты далеко не всегда соответствуют идеалу. Задача БАДов как раз и заключается в том, чтобы досадные пробелы в нашем питании восполнить. И мобилизовать организм на борьбу с самыми разными недугами. Доказательство тому – блестящие результаты, которых достигли сотрудники нашей кафедры, а также наши коллеги из института питания, включив БАД в комплексную диетотерапию пациентов, страдающих различными формами ожирения, артритов, нейродерматитов, дисбактериоза, атеросклероза, болезней щитовидной железы.

— Кстати, биодобавки часто упрекают в том, что они претендуют на роль лекарств. А на самом деле: что такое БАД?

– Это – биологически активные вещества растительного, животного или минерального происхождения, которые содержат витамины, макро- и микроэлементы. По внешнему виду биодобавки и впрямь похожи на лекарственные препараты. Но все же БАД – не лекарства. Их главное отличие в количестве активного вещества. В биодобавках оно должно быть ниже терапевтической дозы в несколько раз, что позволяет им оказывать мягкое воздействие на организм. Чего не скажешь о лекарствах. Однажды мы на нашей кафедре провели интересный эксперимент: взяли и вычеркнули из международного лекарственного справочника «Видаль» все показания к приему лекарственных препаратов, оставив лишь противопоказания. Так вот, они составили … половину книги.

– Тем не менее, прежде чем попасть на прилавки аптек, лекарства проходят проверку на эффективность и безопасность, а биодобавки – нет.

– Это не так. На самом деле в России нормативы при регистрации БАД даже строже, чем во многих других странах. Скажем, для того чтобы зарегистрировать биодобавку в Америке, не требуется ничего, кроме желания производителя. Не нужно разрешения FDA (комплексный аналог нашего Фармкомитета и Роспотребнадзора). Эта организация следит лишь за тем, чтобы в БАД не появлялись новые ингредиенты.
У нас в стране у производителей биодобавок сейчас требуют не только документацию, но и проверяют их продукцию на подлинность, а клинические испытания БАД по своему уровню соответствуют испытаниям лекарственных средств.

– А навредить здоровью БАДы могут?

– Даже неправильное питание может вызывать проблемы. Особенно если речь идет о людях, страдающих хроническими заболеваниями. С БАД – то же самое. Хорошее средство корейский женьшень, но тем, кто страдает гипертонией, он абсолютно противопоказан. А предназначенные для облегчения климактерического периода фитоэстрогены (гормоны растительного происхождения) нежелательно применять девушкам в период полового созревания. Обладающие желчегонным эффектом травы могут вызвать движение камня в желчном пузыре и механическую желтуху, всем известная мать-и-мачеха при длительном приеме обладает токсическим воздействием на печень, а обожаемый многими зверобой совершенно несовместим с приемом некоторых антидепрессантов, оральных контрацептивов и противосудорожных средств.

– Но далеко не всем потребителям БАДов это известно. Где можно почерпнуть эту информацию?

– У специалиста. Конечно, лучше, если это будет врач, прошедший курсы по приему и назначению биодобавок. Их, кстати, регулярно проводят и специалисты нашей кафедры. К сожалению, в последнее время из-за волны гонений на БАД мы сталкиваемся с тем, что пациенты начинают негативно относиться не только к самим добавкам, но и к врачам, которые их назначают. Это неправильно и несправедливо. Биологически активные добавки играют важную роль в профилактике и лечении различных заболеваний, способны вывести вредные вещества из организма, нормализовать обмен веществ. Нужно лишь правильно их применять.

Польза и вред пищевых добавок для организма человека

Мы с малых лет привыкаем солить еду во время ее приготовления, а иногда еще и в тарелке. А в сущности соль состоит из хлористого натрия, который сам по себе не приносит пользы организму. В составе соли нет органических веществ, она не содержит витаминов и, при этом, она входит в список трудноперевариваемых продуктов, поэтому это неорганическое вещество в виде пищевых добавок не только не оказывает питательного эффекта, но к тому же еще и может принести немалый вред. Поваренная соль наносит вред человеческому организму одновременно по двум системам пищеварительной и кровеносной.

Пищеварительная система страдает от разъедающих способностей соли. Легко сделать вывод, что первый удар выпадает на желудок, в который хлорид натрия направляется прямо из пищевода, а затем страдают и почки. Здоровый желудок с перевариванием соли обычно справляется достаточно хорошо, растворяя ее желудочным соком. А вот при различного рода заболеваниях этого внутреннего органа употребление данного продукта необходимо прекратить. Одним из примеров является гастрит. Эта болезнь вызывает острое воспаление слизистой оболочки желудка. У человека начинается отрыжка, рвота, сильная боль. И если к этому вдобавок происходит попадание в воспаленный орган большого количества поваренной соли, то рискнем предположить, что подобный процесс вряд ли окажет на организм целебное воздействие. Скорее, как раз произойдет наоборот – соль послужит катализатором для дальнейшего обострения.

Почкам поваренная соль причиняет вреда гораздо больше, так как это фильтр тела с очень нежной структурой и чутким восприятием, поэтому неорганический химический элемент – соль, почки переносят тяжело. Если человек употребляет пищевой соли больше, чем могут переработать почки, то «белая смерть» частично остается в организме, становясь причиной различных видов опухолей. Влияние поваренной соли на почки ведет к различным почечным заболеваниям, например нефриту (поражение почечных клубочков и как следствие воспалительный процесс), нефрозу ( повреждение почечных канальцев).

Проникая в организм человека через кровеносную систему, соль становится участником разрушительного процесса, где поражает систему кровоснабжения и наносит вред водно-солевому обмену организма. Между кровяной и тканевой жидкостями происходит регулярный обмен, тем самым происходит постоянный выход влаги из кровяных сосудов в ткани организма (процесс транссудации). В случаях, когда количество выделяемой жидкости кровеносными сосудами больше, обратно ими всасываемой, образуется скопление воды в тканях, и получается отек. Внешние признаки отека это набухание кожных покровов, наиболее ярко выражены, как правило на лице, руках и ногах. Очень часто отеки возникают в качестве спутников ряда болезней.

Скопление соли в кровеносных сосудах благоприятствует возникновению тромбов (сгустков крови, образующие наросты на стенках сосудов, состоящие из соединительной ткани, замедляющие кровообращение). Сейчас уже каждый может легко себе представить разрушительные возможности подобных образований. Следствием тромбов становятся многие заболевания, некоторые из которых могут иметь смертельный исход: тромбоз, тромбофлебит, коронарная недостаточность, ишемия миокарда, стенокардия, инфаркт миокарда, гангрена.

Повышенное содержание в крови хлорида натрия способствует развитию атеросклероза – еще одного вида заболеваний кровеносных сосудов. При его действии стенки сосудов набухают, становятся неровными. Внутри артерий разрастается соединительная ткань, появляются атеросклеротические бляшки. В итоге сосуды забиваются, сужается просвет, и происходит недостаточное питание сердца кровью. Употребление большого количества поваренной соли во время атеросклероза – путь, целенаправленно ведущий на уничтожение собственного здоровья. Этот продукт необходимо исключить из своего рациона. Следствием атеросклероза мозговых сосудов может явиться инсульт.

Конечно не следует приписывать мощную разрушительную силу только соли, иначе она бы была ядом и на нее наложили бы запрет использования еще в древности первые алхимики. Однако поваренная соль в совокупности с другими факторами способна нанести немалый вред здоровью. А к уже имеющимся болезням хлорид натрия может добавить серьезные осложнения. «Белая смерть» служит хорошим помощником алкоголизму, курению, наркомании, нервным перегрузкам в деле разрушения нормальной работы человеческого организма.

Вред, наносимый человеку поваренной солью, приводит к убеждению о необходимости удаления этого продукта из ежедневного рациона не только заболевшего человека, но и здоровому такая мера так же не будет вредна. А ведь есть целые народы которые не используют часто поваренную соль, например народы Севера: чукчи, скажем, едят морскую мороженую рыбу, не добавляя туда ни грамма соли и на вкус такое блюдо, между прочим, очень даже неплохое.

Следует учитывать и то, что природа мудра, и во всех «живых» продуктах она распределила те пропорции компонентов, которые были им необходимы. То же касается и соли. Она содержится и в моркови, и в капусте, и в мясе. Причем объемы этого элемента отвечают тем требованиям, которые диктует нам наше здоровье. Следовательно, добавлять соль нет никакой надобности – она и так есть везде.

Таким образом, практически всем пациентам нашей клиники необходима бессолевая диета и гипертоникам (людям, страдающим нарушением кровообращения), и беременным (у которых из-за отеков увеличивается и без того немалая нагрузка на ноги), и с проблемами почек, и курящим (этот процесс заставляет вены сужаться, заметно повышая давление), и даже если Вы молоды и восстанавливаетесь после операции на аппендицит.

Если необходимость бессолевой диеты сомнения у вас не вызывает, то это не значит, что следует забыть о блюдах, ставших давно привычными.

Есть множество возможностей подсолить, например, бессолевой борщ, НО ЕСЛИ В ВАШЕМ КОНКРЕТНОМ СЛУЧАЕ ЭТО НЕ ЗАПРЕЩЕНО ВРАЧОМ.

Придать супу соленый вкус можно, если добавить лимонный сок или петрушку. Солоновато-горький вкус любистка так же поможет выйти из положения. Имеют слегка горьковатый вкус и, тем самым, прекрасно заменяют соль: тмин, кумин, розмарин, семена сельдерея. Одновременно с этим, в травах содержится множество нужных нам витаминов и минералов. Тем самым, замена соли травами или соком лимона позволяет не только снизить риск ряда болезней, например, сердечно-сосудистых заболеваний или болезней почек, но и улучшить свой иммунитет, повысить жизненный тонус.

«Пищевые добавки. Польза и вред» МСКОУ СКОШ 5 VIII вида. — презентация

Презентация была опубликована 7 лет назад пользователемЭдуард Чайковский

Похожие презентации

Презентация на тему: » «Пищевые добавки. Польза и вред» МСКОУ СКОШ 5 VIII вида.» — Транскрипт:

2 «Пищевые добавки. Польза и вред» МСКОУ СКОШ 5 VIII вида

3 Цель: Узнать о новых чужеродных веществах, входящих в продукты. Определить, полезно ли употребление пищевых добавок. Вредны ли пищевые добавки для здоровья. Каково содержание пищевых добавок в нашей пище.

4 Понятие о пищевых добавках Пищевые добавки могут оставаться в продуктах полностью или частично в неизменном виде или в виде веществ, образовавшихся в результате химического взаимодействия добавок с компонентами пищевых продуктов. Введение пищевых добавок в пищевые продукты по своему технологическому предназначению направлено на: у лучшение внешнего вида и органолептических свойств пищевого продукта; с охранение качества продукта в процессе его хранения; у скорение сроков изготовления пищевых продуктов.

5 Суть продовольственной проблемы, связанной с применением пищевых добавок В современной пищевой промышленности находят применение различные способы улучшения качества пищевых продуктов и совершенствования технологического процесса. Наиболее экономически выгодным и легко применимым оказалось применение пищевых добавок, в результате чего они получили широкое распространение в большинстве стран.

6 Недостатки применения пищевых добавок Посторонние вещества, содержащиеся в пищевых продуктах, могут оказывать на организм не только прямое, но и вредное побочное влияние, связанное, например, с разрушением пищевых компонентов, их связыванием или превращением в токсические соединения, действием антиалиментарных факторов, что в итоге приводит к болезням, связанным алиментарной недостаточностью (к примеру, гипо — или авитаминозы, белковая недостаточность и др.). Непрямое неблагоприятное действие может также проявляться в виде изменения кишечной микрофлоры (дисбактериозов) и других изменений, связанных, например, с применением антибиотиков как в пищевой промышленности, так и с применением антибиотиков для откорма и лечения скота. Нельзя исключить и возможного аллергенного действия чужеродных веществ пищи, о чём имеется достаточно клинических и научных данных.

7 «Опасность» применения модифицированных продуктов Большинство исследований зарубежных учёных подтверждает, что трансгены потенциально опасны, фрагменты ДНК трансгенов могут встраиваться в микрофлору желудка, вызывая, в частности, желудочно-кишечные заболевания. Социологические опросы населения показали, что более 89% россиян категорически против того, чтобы трансгены добавлялись в их рацион, и почти 94%(!) считают, что информация о наличии и концентрации генетически модифицированных ингредиентов должна содержаться на упаковке продукта.

9 Классификация пищевых добавок

10 Пути решения проблемы применения пищевых добавок Решение проблемы использования пищевых добавок в настоящее время осуществляется на различных уровнях: на локальном, региональном и глобальном. На локальном – проводят разъяснительную работу среди населения о вреде некоторых пищевых добавок, беседы, лекции и т.д. На региональном – проводят научные конференции об использовании в пище пищевых добавок, создаются направления работы по данной проблеме в НИИ. На глобальном – в рамках МЭИ учёные проводят отслеживание продуктов (в том числе ГМП) и входящие в них пищевых добавок, имеющих отрицательное влияние на организм человека, устанавливается контроль за фирмами – производителями, устанавливается контроль за качеством продуктов. Во многих странах Европы действует строгое законодательство по ГМП, которое требует обязательной маркировки продуктов питания, содержащих трансгены.

11 Вывод: В продаже имеются продукты, содержащие опасные и безопасные пищевые добавки Не на всех продуктах имеется информация о содержании в них пищевых добавок Отсутствие информации на упаковках о содержании пищевых добавок вызывает сомнение в качестве и безопасности продукта

Читать еще:  Как принимать витамины А и Е - помощь в укреплении иммунитета

Пищевые добавки: что это такое?

Какие бывают пищевые добавки и для чего они нужны. Их влияние на организм человека. Список полезных, опасных и запрещенных пищевых добавок.

Пищевые добавки – своего рода волшебная палочка для производственных процессов. Начальная буква «Е», которая стала синонимом для выражения «пищевая добавка» — всего лишь знак классификации, принятой в Евросоюзе (E =Europe). Цифры, следующие после буквы – это уникальный номер, который имеет каждая добавка.

Зачем нужны пищевые добавки

Придание вкуса конечному продукту (усилители вкуса, подсластители, регуляторы кислотности).

Создание определённой консистенции и текстуры (эмульгаторы, загустители, стабилизаторы, гелеобразователи, разрыхлители).

Увеличение срока хранения продукта (консерванты, антиоксиданты, антиокислители, влагоудерживающие агенты).

Улучшение внешнего вида продукта (красители, стабилизаторы окраски).

Классификация пищевых добавок

Пищевые добавки можно классифицировать, опираясь на их технологические функции:

Е200. Е300 — консерванты

Е300. Е400 — антиокислители (антиоксиданты)

Е400. Е500 — стабилизаторы

Е450. Е500, Е1000 — эмульгаторы

Е500. Е600 — регуляторы кислотности, разрыхлители

Е600. Е700 — усилители вкуса и аромата

Е700. Е800 — запасные индексы для другой возможной информации

Е900 и далее — глазирующие агенты, улучшители хлеба

Многие слышали про полезные и вредные «Ешки». Давайте разбираться вместе. Выделяют полезные, нейтральные, вредные и опасные добавки.

К полезным «Е» можно отнести следующие:

Е100 (Куркумин) – снижает в крови уровень холестерина, повышает гемоглобин, стимулирует перистальтику кишечника; предотвращает развитие диабета, артрита и онкологических заболеваний.

Е101 (Рибофлавин) – поддерживает молодость и эластичность кожи, эффективен при стрессах и повышенных умственных нагрузках.

Е160а, Е160b, Е160d (каротин, экстракт аннато и ликопин) – мощные антиоксиданты с составом, близким к структуре витамина А.

Е162 (свекольный бетанин) – понижает артериальное давление. Уменьшает риск возникновения инфаркта, помогает организму усваивать белок. Обладает сильным противорадиационным действием.

Е170 (кальция карбонат) – борется с недостатком кальция в организме.

Е270 (молочная кислота) – нормализует микрофлору кишечника, помогает организму усваивать углеводы.

Группа витаминов: Е300 (Витамин С) – аскорбиновая кислота, мощный антиоксидант, иммуномодулятор. Е306-309 (Витамин Е) – токоферолы, стимулируют восстановление кожных покровов, замедляют старение организма, разжижают кровь. Е322 (лецитин) – снижает уровень холестерина в крови и способствует его выведению из организма, повышает иммунитет, препятствует развитию цирроза печени.

Е406 (агар-агар) – натуральное желирующее вещество, добываемое из водорослей. Улучшает работу кишечника, выводит из организма шлаки и токсины.

Е440 (пектин) – также, как и агар-агар, употребляется в качестве природного желирующего вещества. Очищает организм от тяжелых металлов, заживляет язвы, снижает уровень холестерина в крови.

К нейтральным пищевым добавкам относятся:

Е140 (Хлорофилл) – безопасный для здоровья человека краситель.

Е202 (Сорбиновая кислота) – добавка, подавляющая рост плесени продуктов. Безопасна для человека. Производители добавляют сорбиновую кислоту в колбасы, сыр, ржаной хлеб.

Е260 (Уксусная кислота) – распространенный регулятор кислотности. Безвредна в концентрации до 30 %. Если превысить данное значение, потребители могут получить ожоги слизистых оболочек внутренних органов. Уксусную кислоту используют при приготовлении майонеза и соусов, при консервации продуктов.

Е330 (Лимонная кислота) – многофункциональная пищевая добавка. Усиливает вкус, участвует в процессе консервации, регулирует кислотность. Безопасна в небольших количествах.

Е410 (Камедь) – добавка, придающая продукту определенную структуру. Производители используют камедь при приготовлении мороженого, десертов, плавленых сыров. Безопасна для человека.

Е471 (Моно и диглицериды жирных кислот) – натуральные стабилизаторы и эмульгаторы. Добавляются при приготовлении майонеза, йогуртов и муссов, паштета. Безопасны для человека, но в больших количествах провоцируют увеличение веса.

Е500 (Пищевая сода) – безвредный для человека разрыхлитель. Используется в кондитерском производстве.

Большая группа подсластителей (Е950 Ацесульфам калия, Е951 Аспартам, Е952 Цикламат натрия, Е965 Мальтит, Е967 Ксилит, Е968 Эритрит).

Е916, 917 (кальция и калия йодиды) — находятся на стадии исследования, в данный момент не относятся ни к разрешенным, ни в запрещенных пищевым добавкам. Выводят соли тяжелых металлов из организма, препятствуют губительному действию радиации. В больших количествах вызывают отравление.

Нейтральность пищевых добавок означает, что в небольших количествах они не нанесут вред организму человека. Есть мнение, что эти пищевые добавки усиливают действие канцерогенов, как следствие – провоцируют возникновение онкологических заболеваний. С подсластителями стоит быть осторожным тем, кто хочет уменьшить массу тела и людям, перенесшим гепатит.

Вредные пищевые добавки и их использование:

Пищевые добавки: польза или вред?

Производство пищевых продуктов в промышленных масштабах привело к тому, что химические добавки стали частью нашей ежедневной диеты. Можно сказать без преувеличения, что сотни различных искусственных добавок входят в наш ежедневный рацион. Не удивительно, что люди начинают все больше беспокоиться о том, как эти добавки влияют на наше здоровье.
Многие работники здравоохранения считают, что уменьшение количества свежих пищевых продуктов и увеличение искусственных добавок может быть одной из причин роста числа таких заболеваний, как рак, диабет, ожирение, депрессия и астма.
По данным исследователей, в среднем каждый человек в год съедает более 5 кг различных пищевых добавок. Кто из нас действительно знает, как эти химикаты влияют на наш организм?
Тем не менее, химические добавки — неотъемлемая составляющая современной культуры питания. Как бы мы не сопротивлялись, за ними — будущее.

Питание — не самостоятельная категория, оно отражает общественные процессы. В питании есть своя мода, и в ней — свои кутюрье, — говорит профессор кафедры технологии питания Харьковского государственного университета питания и торговли (ХГУПТ) Павел ПИВОВАРОВ. — Открытие килокалорий совпало с эпохой ренессанса. Тогда была популярна калорийная пища, дамы употребляли пироги, пирожные, торты и имели соответствующие габариты.
В 1910-1930 годах открыли все известные сегодня витамины. Тогда очень популярно было заботиться о здоровье и есть продукты, богатые витаминами.
В 1980-е в Советском Союзе было «модно» потреблять мясные изделия, потому что власть поставила задачу — увеличить потребление мяса с 60-ти до 90 кг в год.
Сегодня жизнь ускорилась. Нам нужно везде успеть. Поэтому приходится соглашаться с тенденциями, которые существуют в мире, — создавать вкусные продукты, приготовление которых не требует много времени и усилий и которые способны храниться и транспортироваться относительно длительное время.

Органическое питание , по мнению профессора, к сожалению, и дальше будет сокращаться, поскольку земли уже невозможно обогащать натуральными удобрениями, как раньше. К тому же полезные продукты не всегда соответствуют запросам современного человека. «Все знают, что отруби полезны, — приводит пример ученый. — Давайте начнем печь из них булочки — и получим продукт удивительно серого цвета, соответствующих вкусовых и ароматических свойств. Он сразу вызовет социальное напряжение».

Как сделать так, чтобы современные продукты соответствовали образу жизни современного человека и были полезны для здоровья?

В этом году ученые ХГУПТ подали на соискание Государственной премии Украины в области науки и техники работу «Инновационные технологии производства пищевой продукции нового поколения массового потребления». Она стала результатом обобщения научно-исследовательской работы, которую большой коллектив вуза проводил в течение почти 30-ти лет.
Предметом исследования специалистов питания были способы продлить жизнь продуктов. «Мы изучали процессы эмульгирования, стабилизации продуктов с эмульсионной и гелевой структурой с помощью определенных технологических приемов, сохранения их пищевой ценности. То есть наша цель — изобрести средства хранения продуктов высокого качества в течение оптимального срока», — объясняет заведующий кафедрой технологии питания ХГУПТ Ольга ГРИНЧЕНКО.
Например, целый ряд продуктов питания можно трансформировать в капсулы или гранулы, в частности, соусы, кетчуп и горчицу. «Уже есть наработки, на основе которых в состав колбас и паштетов вводятся и равномерно распределяются эти капсулы, — отметила О. Гринченко. — Мы привыкли кушать колбасу, намазав кетчупом или майонезом, а так, во время еды, будут лопаться капсулы с этими продуктами».
В форме гранул и капсул также планируется выпускать мед, сгущенное молоко, плодово-ягодные соки, плодово-овощные пюре, цветную капусту. «Это позволит создавать интереснейшие вкусы и сочетания с точки зрения пищевой, биологической ценности», — отметила О. Гринченко.
В частности, в молоко нельзя ввести никакой натуральный плодово-ягодный компонент, поскольку оно сразу свернется, но его можно ввести в форме гранул и получить новый молочный продукт. Сок в гранулах может употребляться как сладкий соус или стать начинкой для кондитерской продукции, входить в состав мороженого.
Оболочка таких гранул и капсул будет производиться из морских водорослей (альгинат натрия). По словам О. Гринченко, они полезны, поскольку собирают и выводят из организма человека радионуклиды. Гранулированная и капсулированная пищевая продукция начнет производиться в конце мая — начале июня.
Харьковчане впервые в мире разработали и запатентовали такую технологию. Ею уже заинтересовались в Испании и России.
— Все эти продукты сегодня востребованы потребителями и соответствуют тенденциям пищевой отрасли, которая пытается учитывать высокую мобильность общества и необходимость экономить время, — отмечает Ольга Гринченко.
Что же касается пище вкусовых добавок, специалисты университета советуют относиться к этим ингредиентам без лишних истерик.
— Официально зарегистрированные пищевые добавки в количестве, которое закреплено в международных нормативных документах, не вредят здоровью человека, — говорит Ольга Гринченко. — Потребителей пугают незнакомые названия некоторых веществ, но при этом они спокойно воспринимают добавки, к которым привыкли: желатин, лимонную кислоту, уксус, ваниль. Конечно, когда добавки составляют 50% продукта, это плохо. Такое их использование — свидетельство непрофессионализма производителей.

Доктор медицинских наук, профессор кафедры педиатрической гастроэнтерологии и нутрициологии Харьковской медицинской академии последипломного образования Ольга Белоусова предупреждает, что продукты с пищевкусовыми добавками взрослым можно употреблять в том случае, если они могут похвастаться отменным здоровьем, а детям давать их категорически не следует.
Сейчас трудно купить продукты без каких-либо добавок, но если вы думаете, что чувствительны к некоторым пищевым компонентам, то стоит внимательно читать ярлыки на упаковках прежде, чем купить тот или иной продукт.
Елена СТАХОВА.

. Справка «ВИЗ»

Каких пищевых добавок следует избегать:


Красители: 102, 104, 107, 110, 122-124, 127-129, 132, 133, 142, 151, 155, 160b;
Консерванты: 200-203, 210-213, 220-225, 228, 249-252, 280-283, 310-312, 319-321;
Загустители: 407;
Усилители аромата: 620-625, 627, 631, 635;
Искусственные заменители сахара: 950-952, 954-957.

Пищевые добавки. Польза или вред?

Пищевые добавки. Польза или вред?

Человек по мере развития пищевой промышленности создал добавки, которые способны внести значительные изменения в срок годности продукции, аромат, блеск, консистенцию и даже текстуру.

В процессе формирования первых пищевых добавок удалось получить аппетитные, долгохранящиеся продукты, именно поэтому они получили название «Улучшители» или «Е» (Европа).

Пищевые добавки Е не потребляются в отдельном виде, а вводятся лишь в продукты питания в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения.

Цели применения пищевых добавок на пищевом производстве

Добавки могут быть помещены в продукт на разных этапах его производства и делятся на:

1. Натуральные пищевые добавки;

2. Искусственные (идентичные натуральным) пищевые добавки (изготавливаются из натурального сырья с применением химических методов);

3. Синтетические пищевые добавки (изготавливаются только химическими методами).

Благодаря добавлению пищевых добавок в продукты питания, производитель смог достигнуть следующие цели:

1. Повысил привлекательность товара для конечного потребителя;

2. Сделал срок хранения продукта гораздо выше;

3. Увеличил стойкость продукта питания к разным видам порчи;

4. Сэкономил на дорогом сырье, значительно уменьшая его содержание в продукте;

5. Сделал проще технологический процесс.

Неужели пищевые добавки опасные?

Буква Е на этикетке может указывать не только на содержание в продукте современной синтетической добавки, но и на натуральные пищевые добавки, такие как:

Е330 – лимонная кислота;

Е440 – пектины, пищевые волокна, добываемые из фруктов и овощей

Происхождение этих добавок может быть растительным, животным, минеральным.

Человек ещё в далёкой древности использовал их в качестве пряностей. Семена горчицы, мускатный орех, перец, тмин, лавровый лист, корица, хрен, куркума – выступали в качестве красителей, усилителя вкуса, сохраняли пищу и стимулировали пищеварение.

Поэтому нельзя категорично утверждать, что пищевые добавки — это плохо. Используя натуральные добавки в продуктах в ряде случаев безопасны и полезны.

Несмотря на доступность и дешевизну искусственных красителей и консервантов, среди активных потребителей в последнее время наметилась динамика по замещению синтетических, искусственных добавок на натуральные.

Однако, иногда запрещенные к применению пищевые добавки всё-таки можно встретить в составе продуктов, которые поступают чаще всего из азиатских стран.

Во избежание некачественной продукции заказывайте пищевые добавки напрямую от производителя. Пищевые добавки купить можно в компании Solution Ingredients.

В нашем ассортименте — пищевые ингредиенты, соусы, смеси специй, маринады, бульоны, панировки, а также веганские смеси.

Выбирая Солюшен Ингредиентс, Вы получаете:

1. Широкий ассортимент только натуральных пищевых добавок;

2. Возможность заказать пищевые добавки напрямую от производителя;

3. Наличие необходимых сертификатов и деклараций;

4. У нас лучшие специалисты и технологи, которые помогут и ответят на любой Ваш вопрос.

С нашими пищевыми добавками Вы без труда создадите свои новые кулинарные шедевры. Solution Ingredients — превосходство вкуса и пользы в каждой ложке!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector