Andarit.ru

Журнал "Андарит"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Побочные эффекты белковых добавок для организма

Labrada Дэвид Т.Райан: Секреты использования белка, чтобы стать больше, сильнее и быстрее.

Хотите стать больше, сильнее, быстрее и выносливее? Если это то, чего вы хотите и добиваетесь, то увеличение потребления протеина в вашем дневном рационе может стать билетом к достижению ваших целей.

Многие атлеты не принимают достаточного количества белка, необходимого для восстановления после тренировок, а так же роста мышечной массы.

Почему белок так важен для меня, как атлета и бодибилдера?

Из трех макроэлементов (белки, углеводы и жиры) белок единственный содержит азот. Азот крайне необходим для мышечного роста. Потребление достаточного количества белка поможет вам поддерживать «положительный баланс азота», что означает большее сохранение азота, наряду со снижением его выделения. Положительный баланс азота — показатель того, что вы находитесь в анаболическом состоянии (т.е. состоянии наращивания мышечной ткани). Это, в свою очередь, означает, что вы на пути увеличения и укрепления ваших мышц.

Как много белка мне необходимо?

Дискуссии на тему необходимого атлетам количества белка породили множество противоречивых мнений. Во-первых, позвольте мне сказать: «Нет такой литературы, которая поддерживала бы идею того, что потребления большого количества белка вредоносно».

Факт, что поддержание диеты с высоким содержанием белков требует больших затрат воды для ускорения выведения из вашего организма аммиака (побочного продукта белкового обмена). Аммиак токсичен для нервной системы, и, соответственно, он должен быть преобразован в легковыводимую из организма форму. Аммиак превращается в мочевину, которая водорастворима и легко выводится из организма вместе с мочой. До тех пор, пока вы здоровы и потребляете достаточное количество воды, маловероятно, что вы будете иметь проблемы с высоким потреблением белка. Старайтесь потреблять около двух литров воды на каждые 100 грамм белка в вашем рационе.

Общепринято, что спортсмен должен получать только 1 грамм белка на фунт веса (не менее двух грамм белка на килограмм веса).

Тем не менее, спортсмены, имеющие высокие нагрузки, могут нуждаться в большем количестве белка. Усердно тренирующийся спортсмен может потреблять 30-60 грамм белка каждые 3-4 часа в зависимости от их веса. Несоблюдение установленной нормы может привести к потере белка и излишних калорий.

Эти рекомендации основаны на требованиях спортсменов-мужчин, но, так же, с не меньшим успехом, они подходят и для женщин. Достаточное количество белка особенно важно для стареющих спортсменов.

Побочные эффекты от избыточного потребления белка.

  • Избыток белка ведет к излишку калорий, которые, в свою очередь, откладываются в виде жиров. Тем не менее, это маловероятно, так как белок должен пройти множество этапов метаболизма, прежде чем он будет преобразован в вещество, способное отложиться в виде жира.
  • Такие проблемы кишечника, как запор, диарея, газы и вздутие живота. Многие из этих симптомов можно контролировать различными пищеварительными ферментами и потреблением достаточного количества волокон. Так же помогает разнообразие белковой основы.
  • Обезвоживание. Старайтесь пить достаточное количество воды (около двух литров воды на 100 грамм белка).
  • Аутоиммунные реакции, возникающие из-за продолжительного использования одних и тех же белковых добавок. Для предотвращения этого периодически меняйте белковые добавки. Необходимо менять как и натуральные белки (мясо, рыба, курица и т.д.), так и белковые добавки (сыворотки, различные смеси, соя и т.д.).
  • Повышение ферментов печени.

Побочные эффекты от недостаточного потребления протеина:

Как усваиваются белки?

Белок состоит из длинных цепочек аминокислот. Если рассматривать белок как поезд, то аминокислоты-вагоны, из которых состоит этот поезд. Когда вы употребляете белок, ферменты, расщепляющие белок в вашем теле, разбивают белки на аминокислоты, которые, впоследствии, поглощаются. Процесс усвоения белков называется дезаминирование.

Как только протеин попадает в организм, сразу же начинается процесс его усвоения. Это очень быстрый процесс, так как большая часть протеина усваивается еще на первых этапах прохождения пищеварительного тракта. Из желудка белок попадает в двенадцатиперстную кишку, откуда уже переходит в тонкую кишку. Почти 100% белка усваивается и поглощается в двенадцатиперстной кишке.

Когда мне следует потреблять белки?

Ответ крайне прост: «в то время, когда вы не будете иметь напряженных физических нагрузок». Когда вы выкладываетесь, кровь циркулируют между мускулами, желудком и пищеварительной системой. Тренировка большого комплекса мышц, например, ног, может затрачивать до 65% запаса крови в организме! Пока ваши ноги и желудок играют кровью в «перетягивание каната», ваше пищеварение подвергается нагрузке, что вызывает тошноту и сокращает усвоение белка.

Лучшее время для потребления протеина:

  • 1. В первую очередь утром после подъема, чтобы остановить катаболизм (разрушение тканей), возникающий в результате нескольких часов сна, а так же ввести организма в анаболическое состояние (рост тканей). Лучшими белками в такой ситуации являются протеиновые комплексы, такие как жареные яичные белки или протеиновые коктейли, содержащие смеси белков, например Lean Body Whole Foods или Lean Body Ready-to-Drink (RTD). Не забывайте так же употреблять углеводы вместе с белками. Вполне подойдет овсянка, или цельнозерновые хлопья.
  • 2. Каждые 3-4 часа, как часть комплексного питания. Потребление белка каждые 3-4 часа способствует поддержанию положительного баланса азота и обеспечивает необходимое для роста мышц потребление питательных веществ. Помните, что перед тренировкой необходимо выждать 1-1,5 часа с момента приема пищи. Лучше всего, в качестве ежедневных источников белка употреблять белое мясо курицы, рыбы или индейки, или же протеиновые коктейли, такие как Lean Body Meal Replacement Shakes и Ready-to-Drink. А для более высокого потребление белка рекомендованы Lean Pro8, ProV60 или Lean Body Mass 60. Эти белки расщепляются и усваиваются медленно, в течении нескольких часов, обеспечивая длительное питание вашим мышцам.
  • 3. Перед тренировкой. Белки, в основном состоящие из изолятов, перевариваются быстрее. Потребление высококачественных протеинов, таких как Lean Pro8 или ProV60 за 30-60 минут до тренировки позволит нормализовать пищеварение. Принимайте по 30-60 грамм вместе с кусочком какого-нибудь фрукта, например банана.
  • 4. Непосредственно после тренировки. Чрез 30 минут после тренировки следует принимать 75-100 грамм углеводов в виде картофеля, цельнозернового хлеба с джемом, бананов, риса, или же цельнозерновые хлопья с обезжиренным молоком. Для лучшего результата используйте e Labrada’s Power CarbTM. это необходимо для поднятия уровня сахара в крови. Этот сахар будет откладываться в клетках мышц и печени. Инсулин, выделяемый вашим организмом, в качестве реакции на углеводы обеспечит снабжение мышц аминокислотами. Для такого питания вам следует потреблять высококачественные протеины, как, например, Lean Pro8 или ProV60. Затем, спустя час, следует принимать полноценный комплекс питания, состоящий из курицы, индейки или рыбы, совместно с комплексом углеводов в виде сладкого картофеля, риса, бобов или длиннозерновой рис.
  • 5. Перед сном. Использование протеина с высоким содержанием казеина посредствует более длительному процессу поглощения и помогает стабилизировать уровень инсулина на протяжении всей ночи. Это позволит вам спать лучше. Легкий протеиновый коктейль на основе ProV60 или Lean Body RTD обеспечит возврат аминокислот, которые ваш организм может использовать для восстановления и наращивания мышц в процессе сна. Принимайте от 30 до 60 грамм, в зависимости от длительности сна и способностью организма усваивать белки.

В чем преимущества использования протеиновых коктейлей?

  • 1. Вы можете подгонять тип потребляемых белков согласно специфике ваших тренировок. Например, вы можете выбрать мультипротеиновую смесь, укрепленную углеводами, витаминами и минералами для вашего рациона (Lean Body®); протеиновую смесь, предназначенную для использования сразу после тренировки, увеличивающую восстановление и низкокалорийную мультипротеиновую смесь перед сном для обеспечения восстановления и роста мышц в ночное время. Таким образом, разработка собственной программы по приему белков является сложной задачей.
  • 2. Протеиновые порошки повышают соответствие с высокой программой белкового питания. Протеиновые коктейли, как правило, проще в приготовлении и потреблении, чем эквивалентное им количество мяса, курицы и рыбы. Потребление куриных грудок каждые три часа возможно, но для некоторых людей достаточно тяжело. Из-за своей простоты в приготовлении и их приятного вкуса, протеиновые напитки гораздо легче для соблюдения вашей питательной программы.
  • 3. Улучшенное усваивание и расщепление приносит более высокие результаты. Белковые частицы, содержащиеся в протеиновых порошках, уже измельчены в мелкий порошок в процессе производства. Этот порошок обеспечивает большую поверхность для контакта протеолитических энзимов с вашим желудочно-кишечным трактом. Как результат — повышенная усваиваемость и распространение белка. Даже тщательно пережевывая кусок стейка, курицы или рыбы на протяжении нескольких минут, вы не добьетесь такого же измельчения, как в протеиновых порошках.
  • 4. Цена. Грамм за граммом, высококачественный белковый порошок, который содержится в протеиновых порошках, пищевых добавках и готовых коктейлях марки Labrada, обеспечит гораздо более низкую цену, нежели курица, индейка или рыба. Это особенно заметно, когда перед вами стоит выбор между стоимостью и временем приготовления дома и стоимостью еды, купленной в ресторане.

Протеиновые добавки: какие виды белков в моем порошке?

Молочные белки: белки на молочной основе — самая распространенная форма белка, используемая в протеиновых порошках. Есть два основных типа протеинов, произведенных из молока: Сыворотка и Казеин.

Сыворотка

Белковые сыворотки содержат около 20% молочного белка. Доступны в двух основных видах, известных как концентрат сывороточных белков (WPC) и изолят сывороточных белков (WPI).

Концентрат Сывороточного Белка (WPC) — собственно, как следует из названия, это концентрированная форма сывороточного белка.

Изолят Сывороточного Белка (WPI) — менее распространенная форма сывороточного белка, в которой содержится около 90% чистого белка. Изолят считается более чистой формой сывороточного белка, т.к. в нем содержится меньше жиров и лактозы, чем в концентрате сывороточного белка. Также, изолят поглощается быстрее, чем концентрат.

WPC в обилии содержит незаменимые аминокислоты. Незаменимые аминокислоты — те, что ваш организм не может воспроизводить сам, поэтому необходимо извлекать его из дневного рациона. Сывороточные белки также невероятно богаты аминокислотами с разветвленной цепью (BCAA), лейцином, изолейцином и Валином.

BCAA также уникальны благодарю тому, что они усваиваются непосредственно в мышцах, а не в печени, в отличии от других аминокислот. Аминокислоты с разветвленной цепью составляют одну треть от мышечного белка, поэтому очень важны для бодибилдеров, так как тренировки увеличивают потребность организма в них. Достаточное количество BCAA в крови страхует от потери и ослаблении мышечной массы.

Вдобавок ко всему, сыворотки содержат глютамин, на которого приходится около 60% на все свободные аминокислоты в организме.

Глютамин является жизненно важным для роста мышечной массы. Глютамин играет уникальную роль: он может быть использован организмом как топливо для нового белка в организме, а так для осуществления новых важных соединений и аминокислот. Особо высокая концентрация глютамина в мышечных клетках. Если вы не употребляете в пищу достаточного количества богатой глютамином пищи (например, сывороточный белок), ваш организм разрушит мышечную ткань, чтобы пополнить глютамином остальные части тела. Потребление всего нескольких ложек протеина марки Labrada позволит поддерживать запасы глютамина в мышцах.

Главные преимущества Сывороточного протеина:

  • Усиливает восстановления мышц после тренировок и предотвращает разрушение мышц.
  • Прекрасный источник BCAA и глютамина.

Протеин I Что это? Вреден ли для здоровья?

Фарида Сеидова

Врач и редактор / Опубликовано

Поделиться этой страницей

В связи с загруженностью современный человек постоянно находится в поисках того, что может в какой-то мере упростить ему жизнь. Полноценные приемы пищи заменяются протеиновыми смесями и различными добавками. Это позволяет быстрее наполнить организм питательными веществами и запустить процесс мышечного роста и восстановления. Однако, несмотря на удобство такого питания, в обществе бытует мнение о вреде специальных коктейлей. Чтобы разобраться так ли это на самом деле, необходимо определить каково влияние протеина на организм человека.

Что такое протеин?

Протеин — это продукт, который как минимум на 60% состоит из белка. Все знают, что именно этот макроэлемент является основой для построения качественной мышечной массы и поддержания ее объемов. Белок также участвует в процессе энергообмена организма, поэтому он жизненно необходим человеку. Протеин можно получить из обычной пищи (мяса, птицы, яиц, рыбы и молочных продуктов) и из специальных высокобелковых смесей.

Как действует протеин?

Спортивная протеиновая добавка действует на организм так же, как и белок, который поступает к нам из натуральной пищи.

Однако протеиновые коктейли некоторым образом отличаются от органических белковых продуктов. Рассмотрим основные отличия:

  • Порошки уже готовы к употреблению и не требуют специальной обработки. Их достаточно развести водой, молоком или другой жидкостью;
  • Порошки содержат оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов;
  • Протеин имеет большую скорость усвоения, потому что представлен уже в расщепленном виде.

Огромным плюсом протеина является возможность его употребления в жидкой форме. Это позволяет не перегружать желудочно-кишечный тракт. Тяжелые белковые продукты, такие как куриная грудка или свинина, намного дольше задерживаются в желудке, что способствует его растяжению. Кроме того, во время переваривания они выделяют большое количество продуктов распада, которые надолго остаются в организме и засоряют его.

Возможные последствия от приема протеина

Конечно же, есть и побочные действия употребления протеина, но только в случае физиологической предрасположенности организма к каким-либо заболеваниям. Все очень индивидуально. Рассмотрим некоторые убеждения относительно возможного вредного воздействия белка на организм.

Плохо отражается на работе почек?

Почка отфильтровывает из кровотока шлаки, лишние питательные вещества и жидкости и производит мочу.

Считается, что почки должны усиленно работать, чтобы вывести из организма метаболиты белка, и это приводит к увеличению нагрузки на них.

Увеличение количества белка в рационе может немного увеличить их рабочую нагрузку, но оно весьма незначительно по сравнению с тем огромным объемом работы, которую почки уже выполняют.

Около 20% крови, которую сердце прокачивает через тело, поступает в почки. У взрослого здорового человека почки могут фильтровать около 48 галлонов (180 литров) крови каждый день. Высокое потребление белка может нанести вред людям с диагностированным заболеванием почек, но это не относится к людям со здоровыми почками. В исследовании, проведенном американскими учеными в 2016 году, приняли участие мужчины, практикующие тренировки с отягощениями. Испытуемые находились на диете с высоким содержанием белка в течение одного года. По истечении этого срока ни у кого не было отмечено повышенного уровня липидов в крови и не отмечалось нарушений в работе печени или почек. 1

Двумя основными факторами риска развития почечной недостаточности являются высокое кровяное давление (гипертония) и диабет. Повышенное количество потребляемого белка оказывает благотворное влияние на оба фактора. 2,3

Негативно влияет на половую систему?

Многие мужчины переживают по поводу воздействия протеиновых коктейлей на половую систему. И все же миф о том, что протеин негативно сказывается на потенции, научно не подтвержден. Сам по себе белок никак не влияет на уровень половых гормонов. Зачастую прием протеина путают с употреблением запрещенных анаболических стероидов, которые действительно могут вызвать физиологические проблемы.

Возможные побочные эффекты

Непереносимость

У тех, кто имеет аллергию на молоко, может быть проявляться и аллергия на сывороточный протеин. В умеренных дозах он обычно не вызывает побочных эффектов, однако при употреблении очень высоких доз могут возникнуть следующие симптомы: боли в животе, снижение аппетита, тошнота, головная боль, усталость.

Кроме того, высокие дозы сывороточного белка также могут вызвать появление акне.

Неприятный запах изо рта

Употребление в пищу большого количества белка может привести к неприятному запаху изо рта, особенно если вы ограничиваете потребление углеводов. Это может быть отчасти потому, что ваше тело переходит в метаболическое состояние, называемое кетозом. Кетоны выделяют неприятный «фруктовый» запах.

Чистка и зубная нить не избавят от запаха. Чтобы бороться с запахом, вы можете удвоить потребление воды, почаще чистить зубы и жевать жвачку.

Запоры

Диеты с высоким содержанием белка, которые ограничивают углеводы, как правило, содержат и мало клетчатки. В результате такого питания могут возникать запоры. Пейте больше воды и добавьте больше клетчатки в рацион.

Как выбрать лучший протеин?

Происхождение протеина

В зависимости от происхождения, различают несколько видов протеинов, и какой-нибудь из них вам обязательно подойдет. Сывороточный протеин производят из молочной сыворотки, поэтому он содержит в себе небольшое количество лактозы. Людям с ее непереносимостью лучше отказаться от его употребления. С осторожностью следует относиться и к казеину.

Растительный протеин, изготовленный из гороха, риса и пшена, имеет высокое содержание глютена, который может оказывать аллергическое воздействие на организм. И все же, непереносимостью глютена страдает всего 1% населения. Для развития такого заболевания должны быть генетические предпосылки. Людям с непереносимостью глютена нужно отказаться от употребления не только растительного протеина, но и других злаковых продуктов.

Информация на упаковке

Внимательно читайте этикетку. Производители всегда указывают не только энергетическую ценность и состав протеина, но и наличие в составе различных компонентов, на которые у человека может быть аллергия.

Источник протеина

Многие диетологи отмечают, что прием соевого протеина вреден для здоровья. Соя имеет очень высокий уровень содержания фитоэстрагенов — группы природных соединений, схожих с эстрадиолом. У мужчин они могут повысить уровень женских гормонов, что приведет не только к снижению мышечной массы, но и к ожирению по женскому типу и гинекомастии. Высокий уровень эстрогенов в мужском организме может также снизить количество тестостерона. При этом нельзя во всем винить протеиновые коктейли: регулярное употребление пивных напитков тоже приводит к подобному результату.

Качество продукта

Как мы знаем, белок синтезируется в печени. Поэтому при приеме белка на нее приходится основная нагрузка. Если у человека наблюдаются начальные стадии заболеваний печени, то регулярное чрезмерное потребление белка (не обязательно из спортивных добавок) негативно скажется на работе органа. Нужно понимать, что большой вред здоровью может нанести некачественный протеин. Рынок спортивного питания переполнен различными продуктами от неизвестных производителей, которые не всегда придерживаются стандартов производства. Не стоит забывать и о недобросовестных продавцах. Продукт может храниться в плохих условиях: высокая влажность, повышенная температура, яркий свет.

Наиболее частые побочные эффекты, которые могут возникнуть от приема некачественного протеина:

  • тошнота и рвота;
  • метеоризм;
  • диарея;
  • различные аллергические реакции;
  • дисфункция почек.
Читать еще:  Как насытить организм йодом

Чтобы не допустить подобного, всегда проверяйте сроки годности и целостность упаковки, не отходя от кассы. А еще лучше, приобретайте товар у надежно зарекомендовавшего себя производителя.

Заключение

Нельзя категорично утверждать, что протеин вреден для здоровья. В первую очередь, все зависит от состояния организма отдельно взятого человека. Ведь не всегда то, что подходит одному, так же благоприятно будет воздействовать на другого. Чтобы развеять все сомнения относительно употребления спортивных добавок, проконсультируйтесь со специалистом. Но если, несмотря на все представленные доводы, вы все-таки решили отказаться от специальных протеиновых смесей, вам помогут коктейли из натуральных продуктов. Ингредиенты для них тоже необходимо подбирать с учетом особенностей своего организма.

Корректор и редактор: Фарида Сеидова

Протеин: вред и польза

На сегодняшний день уверенное лидерство в тройке самых популярных спортивных добавок удерживает протеин.

Этот полезный белок дает возможность достигать всех поставленных результатов и в принципе очень полезен для любого человека, поскольку содержит ценные аминокислоты, оказывающие положительное влияние на обновление и рост клеток. Но несмотря на очевидную пользу, имеются и некоторые негативные последствия приема протеиновых добавок, которые возникают, как правило, из-за употребления спортпита низкого качества или ввиду пренебрежения правилами приема протеина. Рассмотрим их подробнее.

Виды протеинов

Безусловно, для получения белка можно использовать натуральные источники, например, куриное мясо или рыбу нежирных сортов, говядину, яйца, творог. Однако для тех, кто активно занимается спортом, объем потребляемого белка должен быть намного больше, ввиду чего и приходят на помощь специализированные спортивные смеси.

Однако для того, чтобы протеиновая смесь работала на вас и помогала в тренировочном процессе, следует правильно подобрать нужный именно вам тип белка. В зависимости от сырья, из которого изготавливают протеин, выделяют следующие виды:

  1. Сывороточный протеин: польза и вред этого типа белка полностью зависят от степени его очистки, но в целом, он является хорошо усваиваемой добавкой и отлично подходит для приема сразу после занятий спортом.
  2. Казеиновый протеин (казеин): изготавливается из молока путем створаживания. Делится на мицелярный (более чистый) и казеин кальция.
  3. Молочный протеин: представляет собой соединение сывороточного и казеинового белка. Имеет среднюю усвояемость, в течение 2-х часов после приема.
  4. Мясной протеин: основой является животный белок. Из-за специфического привкуса говядины и высокой цены не пользуется большим спросом.
  5. Яичный протеин: производится исключительно из яичных белков, считается идеальным с точки зрения аминокислотного состава.
  6. Соевый протеин: самый популярный белок растительного происхождения и самый доступный по цене. Усваивается за пару часов, но не имеет в составе некоторые важные аминокислоты. Увеличивается в размерах при размешивании, что делает его прием удобным. Польза протеина для мужчин сомнительна, поскольку в состав входят женские половые гормоны.
  7. Комплексный протеин: собой сочетание белковых добавок разной степени усвояемости, который подходит как для набора мышечной массы, так и сброса лишних килограммов. Например смесь казеина, яичного белка и сывороточного изолята или горохового и конопляного протеинов.

Растительные белки в чистом виде могут содержать неполный набор аминокислот, менее подходящий для полноценного питания. Так что людям, придерживающимся вегетарианской диеты по медицинским показаниям или личным убеждениям, рекомендованы многокомпонентные растительные протеиновые коктейли – например смесь конопляного и горохового протеинов имеет оптимальный для человека аминокислотный состав, богатый глютамином и аргинином, а также незаменимыми аминокислотами BCAA.

Для того, чтобы протеиновая смесь работала на вас и помогала в тренировочном процессе, следует правильно подобрать нужный именно вам тип белка, исходя из поставленных целей и ваших индивидуальных особенностей.

В приведенной ниже таблице наглядно продемонстрированы преимущества и недостатки протеинов.

ПротеинПреимуществаОтрицательные стороныУсвояемость (г/час)Ценность, %
Сывороточный— можно смешивать с разнообразными компонентами;
— низкая стоимость;
— богатый состав;
— быстро усваивается;
— будет эффективен только до и после тренировки;
— в течение дня лучше принимать в комплексе с другими белками;
10-12100
Яичный— хороший состав;
— отлично подходит для похудения;
— дорогой;9100
Комплексный— состоит из белков разной скорости всасывания;
— может приниматься как для похудения, так и для набора массы;
— не всегда качественный состав;5-895
Молочный— доступная цена;
— сбалансированный аминокислотный состав;
— в составе присутствуют компоненты, которые могут ухудшать работу ЖКТ;4-590
Казеин— низкая скорость усвоения;
— хороший аминокислотный состав;
— не очень хорошо растворяется в воде;
— у некоторых производителей имеет не очень приятный вкус;
4-680
Соевый— понижает уровень холестерина в крови;
— отлично подходит для женщин;
— низкоэффективный;
— содержит в составе фитоэстрогены и ГМО;
474

Протеин: польза и вред для женщин и мужчин

Прием белковых добавок в разумных объемах по специально разработанной схеме окажет на любой организм исключительно положительное влияние. Рассчитывать суточную дозу вещества необходимо с учетом образа жизни человека, его комплекции, процента потери белка за день.

Спортсмену с большим количеством мышечной массы потребуется гораздо больше белковых добавок, чем хрупкой девушке. Разбираемся более детально.

1. Польза протеина для женщин

Польза протеина для девушек и женщин заключается в эффективном похудении и постепенном укреплении мышц. Необходимые организму аминокислоты окажут благоприятное влияние на кожу, волосы, ногти.

Белковый порошок производят только из натурального сырья. В полученном путем синтеза высококачественном концентрате нет углеводов и жирных кислот.

Работа над избавлением от лишних килограммов в спортзале в комплексе с употреблением белковых добавок дает отличный результат. В коктейлях, в состав которых входит протеин, польза белка обусловлена его высокой усвояемостью. Несмотря на низкокалорийность напитков, их не рекомендуется употреблять в больших количествах. Без систематических физических нагрузок они могут способствовать набору веса.

2. Польза протеина для мужчин

Польза протеина для мужчин безусловна: аминокислоты, которые входят в состав белковых порошков, оказывают на мужской организм самое положительное влияние. Представители сильного пола принимают такие добавки, чтобы быстро увеличить объем мышц и поддерживать организм в тонусе. Помимо этого рациональный прием протеина позволяет нормализовать обменные процессы организма, улучшить выносливость и увеличить силовые показатели при выполнении тренировок.

Нельзя забывать и о пользе протеина после физических нагрузок – восстановление организма происходит быстрее, притупляется чувство голода.

Какой вред может нанести прием протеина, как мужчинам, так и женщинам? Если мы говорим об употреблении качественных смесей, произведенных из натурального сырья, то риск возникновения негативного влияния сводится к нулю. Производители, заботящиеся о составе своих протеиновых смесей, выбирают в качестве основы только безопасные продукты, ввиду чего так важно приобретать только сертифицированные спортивные добавки.

Вреден ли протеин: мнение врачей

Каждый, кто планирует вводить в свой рацион питания протеиновые добавки, задумывается о том, вреден ли протеин, и какое мнение по этому вопросу высказывают врачи. На сегодняшний день большинство специалистов сходятся во мнении о том, что протеин не может причинить организму вреда. Однако это утверждение справедливо только в том случае, если мы говорим о сертифицированном спортивном питании, так как на рынке все чаще встречаются подделки протеиновых смесей, которых стоит остерегаться. Такой протеин может спровоцировать сбой в работе организма.

Ко всему прочему, употребление протеина в объемах, превышающих рекомендованную норму, также не скажется лучшим образом: вы не только не улучшите результат тренировок, а наоборот в полной мере ощутите на себе побочные эффекты добавки, среди которых:

  • разнообразные аллергические реакции;
  • тошнота, вздутие, рвота и другие сбои в пищеварительной системе;
  • появление высыпаний и акне;
  • увеличение веса.

Употребление качественных белковых коктейлей дозировано приносит организму только пользу:

  • очищается кровь;
  • обменные процессы нормализуются;
  • укрепляется иммунитет;
  • восстанавливается гормональный фон;
  • улучшается работа мозга.

Поэтому так важно проконсультироваться со специалистами, которые подберут наиболее подходящий тип протеиновых смесей в соответствии с вашими индивидуальными особенностями и поставленными задачами. Также обязательно следует выявить возможные противопоказания, ведь прием протеина запрещен при хронических заболеваниях почек и ЖКТ, а также непереносимости любого компонента такой спортивной смеси.

Рекомендации экспертов Prime Kraft

Эксперты компании PRIME KRAFT, специализирующейся на выпуске спортивного питания, особо отмечают, что комплексные протеиновые смеси станут вашим отличным помощником лишь в том случае, если вы совместите их прием с регулярной физической нагрузкой и правильным рационом питания.

На увеличение объема мышечной массы оказывают влияние незаменимые для организма аминокислоты, которые содержатся в протеине. Также эти органические соединения способствуют формированию определенных гормонов, ускоряют правильный рост костных тканей, являются источником энергии.

Протеиновые смеси, предлагаемые в нашем каталоге, проходят строгий контроль качества на всех этапах производства и создаются в соответствии со всеми утвержденными стандартами. Безусловно, помимо качественной стороны, следует уделять внимание и количеству потребляемого протеина. В одной из наших прошлых статей мы подробно рассказали о том, как правильно пить протеин и в какое время это лучше делать, чтобы добиться желаемого результата.

По промокоду BLOG в официальном интернет-магазине primekraft.ru скидка на весь ассортимент 10%! Доставка по всей России.

Не забывайте о правилах безопасности для того, чтобы исключить развитие негативных последствий и вреда от приема протеиновых смесей – следуйте инструкции на этикетке, а также рекомендациям специалистов по спортивному питанию.

Протеин и креатин: применение и эффекты

Некоторые люди, не исследовав эту тему, утверждают, что никакой пользы спортивные добавки не приносят, а могут вызывать болезни печени, почек, импотенцию, «сдутие» мышц и т.п. Стоит разобраться, что же такое спортивное питание (в частности протеин и креатин) и узнать состав вышеупомянутых добавок, их воздействие на организм спортсмена.

Спортивное питание – пищевые добавки, которые используют спортсмены для более полного раскрытия своего потенциала. Протеин это белок (от англ. Protein – белок), белок является строительным материалом для всего организма. Эта добавка изготовляется из белковых смесей. Креатин это кислота, участвующая в энергетическом обмене в клетках мышц и нервов. Таким образом, протеин и креатин помогают добиться желаемых результатов в спорте.Протеин используется для восполнения потребностей организма в белке. То есть протеин помогает потреблять человеку суточную норму белков, если белков из пищи недостаточно и помогает набрать мышечную массу.

Однако стоит помнить, что протеин это не пища, а пищевая добавка! Поэтому использовать протеин в качестве питания нельзя. Употреблять протеин можно по собственному усмотрению. Кому-то будет достаточно 1 раза в день, другие потребуется потреблять 2 (3 в тренировочные дни) раза. Время для приема протеина разнообразно: утром, днем, вечером, после тренировки и до нее. Конечно, желательно пить протеин после тренировки, это поможет восстановить мышцы. Протеин можно смешивать с молоком, водой или соком. Наиболее распространенный вариант это молоко. Используйте для смешивания протеина шейкер, он поможет лучше и быстрее приготовить протеин, по максимуму избавит от комочков. Не стоит использовать холодное молоко/воду/сок, потому что при этом трудней растворить протеин.

Всегда проверяйте качество протеина, поскольку можно стать жертвой подделки. В таком случае протеин не принесет никакой пользы. Самая простая и быстрая проверка протеина: возьмите щепотку вещества и сожмите между пальцами, должен слышаться хруст (как будто хрустит снег, на который наступили). Для того, чтобы не ошибиться в выборе спортивной добавки, рекомендуется поинтересоваться со своим тренером о том, где купить протеин.

Креатин используется для увеличения отдачи на тренировка, повышение выносливости и силы, также для набора мышечной массы. Обычно это сухое белое вещество похожее на соду. Креатин в жидком виде менее популярен. Эта добавка позволит вам за короткий промежуток времени ускорить набор массы и увеличить эффективность ваших тренировок. Эффект от потребления явно становится заметен через 1-2 недели после начала применения. Креатин применяют с углеводами, например, добавляя креатин в сок (считается, что лучше использовать виноградный сок).

Потреблять креатин стоит не более 1 месяца по 2-3 грамма (пол чайной ложки) в день. После месяца потребления нужно сделать перерыв на 2 месяца. Одним из побочных эффектов является обезвоживание. Чтобы не допустить этого, необходимо потреблять 3 л воды в день. Вода не только препятствует обезвоживанию, но и увеличивает эффективность креатина. После того, как прием креатина закончится, возможен небольшой «откат». Ничего страшного в этом нет, это нормально, т.к. количество креатина снизится. Можно «откатиться» и в другом случае, когда вы сразу бросите тренировки после потребления креатина. Если желаете сделать перерыв в тренировках, то лучше продолжить тренировки после креатина на 2-4 недели для закрепления эффекта, а после этого уже делать перерыв.

Протеин и креатин являются одними из самых популярных, доступных и эффективных спортивных добавок, которые вы можете подобрать, обратившись в магазин спортивного питания. Эти добавки используются не только бодибилдерами, но футболистами, боксерами и другими спортсменами. Можно потреблять креатин вместе с протеином. Такая связка поможет набрать массу и придаст энергии на тренировках. Помните, что только при качественных тренировках, правильном питании и отдыхе спортивные добавки дадут свой эффект!

Глютамин: применение, польза и побочные эффекты

Глютамин — это важная для организма аминокислота, которая выполняет множество функций.

Он является строительным материалом белков и чрезвычайно важен для иммунной системы.

Более того, глютамин необходим для здоровья желудочно-кишечного тракта.

Эта аминокислота синтезируется в человеческом организме, а также содержится во многих пищевых продуктах. Тем не менее, вы можете не знать, нужно ли принимать глютамин дополнительно в виде добавок для оптимального здоровья.

В этой статье мы рассмотрим, почему глютамин так важен, и обсудим полезные свойства и побочные эффекты от приема добавок глютамина.

Глютамин: что это?

Глютамин — это аминокислота. Аминокислоты — это молекулы, которые необходимы для организма. Их основное назначение — служить строительным материалом для белков.

Белки очень нужны для органов. Они также выполняют другие функции, например, транспортируют полезные вещества в крови или борются с вредными вирусами и бактериями.

Как и многие другие аминокислоты, он существует в нескольких разных формах: L-глютамин и D-глютамин. Они почти идентичны, но имеют немного различное молекулярное строение.

Форма, содержащаяся в пищевых продуктах и ​​добавках, — это L-глютамин. В составе некоторых добавок он так и указан: L-глютамин. Но также может использоваться более широкий термин «глютамин».

В то время как L-глютамин используется для синтеза белков и выполнения других функций, D-глютамин, по-видимому, относительно не важен для живых организмов.

L-глютамин может вырабатываться в организме естественным путем. Фактически, это самая распространенная аминокислота в крови и других жидкостях организма.

Однако бывают случаи, когда потребности организма в глютамине выше, чем он способен произвести.

Таким образом, глютамин считается условно незаменимой аминокислотой, а это означает, что он должен поступать с пищей при определенных условиях, таких как травма или болезнь.

Кроме того, глютамин важен для иммунной системы и здоровья кишечника.

Глютамин — это важная аминокислота. L-глютамин содержится в еде, добавках и вырабатывается человеческим организмом. Он является строительным материалом белков, необходим для иммунной системы и для здоровья кишечника.

Глютамин содержится во многих пищевых продуктах

Глютамин содержится в разнообразных продуктах. Обычно человек ежедневно употребляет от 3 до 6 граммов глютамина в день, но это количество зависит от конкретного типа питания.

Наибольшее количество содержится в продуктах животного происхождения из-за высокого содержания белка. Однако в белках некоторых растительных продуктов он содержится в большем количестве.

В одном исследовании использовались передовые лабораторные методы, чтобы определить, сколько L-глютамина содержится в различных продуктах питания.

Ниже приведены пищевые источники L-глютамина с процентным содержания белка, состоящего из этой аминокислоты:

  • Яйца: 4,4% (0,6 г на 100 г)
  • Говядина: 4,8% (1,2 г на 100 г)
  • Обезжиренное молоко: 8,1% (0,3 г на 100 г)
  • Тофу: 9,1% (0,6 г на 100 г)
  • Белый рис: 11,1% (0,3 г на 100 г)
  • Кукуруза: 16,2% (0,4 г на 100 г)

Хотя некоторые растительные источники, такие как белый рис и кукуруза, содержат большой процент белка, состоящего из глютамина, белка в целом в них мало.

Таким образом, мясо и другие продукты животного происхождения — самый простой способ получить глютамин в больших количествах.

К сожалению, точное содержание глютамина во многих конкретных продуктах питания на данный момент неизвестно. Но поскольку глютамин является необходимой частью белков, практически любая пища, содержащая белок, будет содержать некоторое количество глютамина. Потребление достаточного количества белка — простой способ потенциально увеличить количество потребляемого глютамина.

Практически все продукты, содержащие белок, будут содержать некоторое количество глютамина, но его количество разное для каждого конкретного продукта. Продукты животного происхождения содержат достаточно белка, поэтому являются хорошим источником глютамина. Потребляя достаточно белка, вы получаете достаточно глютамина.

Глютамин необходим для иммунной системы

Одна из наиболее важных функций глютамина — поддержка иммунной системы. Глютамин — важный источник энергии для иммунных клеток, включая лейкоциты и определенные клетки кишечника. Однако его уровень в крови может снизиться после серьезных травм, ожогов или операций.

Если потребность организма в глютамине превышает способность его производить, организм может расщеплять запасы белка, например мышцы, чтобы высвободить больше этой аминокислоты. К тому же, при недостатке глютамина функционирование иммунной системы может нарушиться. Поэтому питание с высоким содержанием белка, диеты с высоким содержанием глютамина или прием добавок глютамина часто назначают после серьезных травм или ожогов.

Исследования также показали, что добавки глютамина могут положительно повлиять на здоровье, уменьшить количество инфекций и сократить время восстановления после операций. Более того, были исследования, которые показали, что прием глютамина улучшает выживаемость и сокращает медицинские расходы у тяжелобольных пациентов.

Другие исследования показали, что добавки глютамина также могут улучшить работу иммунной системы у животных, инфицированных бактериями или вирусами.

Однако нет убедительных результатов, подтверждающих пользу дополнительного приема глютамина для здоровых взрослых людей. Поэтому их потребности в глютамине могут быть удовлетворены за счет сбалансированного питания и естественного синтеза в организме.

Глютамин важен для иммунной системы. Однако в течение болезни или после травмы, организм не способен производить его в достаточном количестве. Глютамин в виде добавок может помочь иммунной системе и сохранить запасы белка в организме.

Глютамин необходим для здоровья кишечника

Польза глютамина для иммунной системы связана с его пользой для здоровья кишечника.

Кишечник считается значительной частью иммунной системы человека: множество кишечных клеток имеют иммунную функцию, а также в кишечнике живут триллионы бактерий, которые влияют на иммунитет.

Глютамин — важный источник энергии для кишечных и иммунных клеток. Он также помогает поддерживать барьер между внутренним пространством кишечника и остальным телом, тем самым защищая от синдрома повышенной кишечной проницаемости. Это предотвращает попадание вредных бактерий или токсинов из кишечника в остальной организм.

Кроме того, глютамин необходим для нормального роста и поддержания клеток кишечника.

Из-за того, что кишечник играет важную роль в иммунной системе, глютамин может принести пользу иммунитету, поддерживая клетки кишечника.

Кишечник является значительной частью иммунной системы человека. Глютамин — источник энергии для клеток кишечника и иммунных клеток. Он также помогает поддерживать барьер между кишечником и остальным организмом и способствует росту клеток кишечника.

Глютамин влияет на рост мышц и выносливость во время тренировок

Так как глютамин является строительным элементом белка, некоторые исследователи проверили, улучшает ли прием глютамина в виде добавки рост мышечной массы или эффективность тренировок.

В одном исследовании 31 человек принимал глютамин или плацебо в течение шести недель силовых тренировок. К концу исследования у участников обеих групп было отмечено увеличение мышечной массы и силовых показателей. Однако различий между группами не было.

Дополнительные исследования также показали, что глютамин не влияет на мышечную массу или работоспособность.

Тем не менее, в ходе некоторых исследований выяснили, что добавки глютамина могут уменьшить болезненность мышц и ускорить восстановление после интенсивных упражнений.

Фактически, одно исследование показало, что глютамин или глютамин в сочетании с углеводами может помочь снизить уровень усталости в течение двухчасового бега.

Его также использовали, чтобы попытаться поднять иммунитет у спортсменов, но результаты варьируются.

Другие исследования показали, что он не ускоряет восстановление запасов углеводов (гликогена) в мышцах, если принимать его вместе с углеводами и некоторыми аминокислотами.

В итоге, нет никаких доказательств того, что дополнительный глютамин помогает набору мышечной массы или улучшению силовых показателей. Есть некоторые доказательства других полезных свойств, но необходимы дополнительные исследования.

Также важно отметить, что многие спортсмены потребляют много белка вместе с едой, а это означает, что они могут получать большое количество глютамина даже без добавок.

Не существует весомых доказательств пользы добавок глютамина для набора мышечной массы или улучшения силовых показателей. Однако они могут уменьшить усталость или болезненность мышц во время и после тренировки.

Дозировка, безопасность и побочные эффекты глютамина

Поскольку глютамин — это аминокислота, которая естественным образом синтезируется в организме и содержится во многих продуктах питания, он безопасен в нормальных количествах. Было подсчитано, что обычное питание содержит от 3 до 6 граммов, но это количество может варьироваться в зависимости от типа и количества потребляемых продуктов.

В исследованиях добавок глютамина использовались самые разные дозы: от 5 до 45 граммов в день в течение шести недель. Несмотря на то, что даже при такой высокой дозировке не сообщалось о негативных побочных эффектах, показатели крови специально не исследовались.

В других исследованиях сообщалось о минимальной опасности кратковременного приема до 14 граммов в день. В целом считается, что кратковременное употребление добавок глютамина безопасно. Но безопасен ли длительный прием, ученые не могут дать однозначного ответа.

Добавление глютамина к обычному питанию может вызвать различные изменения в способе усвоения и переработки аминокислот организмом. Тем не менее, долгосрочные эффекты этих изменений неизвестны.

Следовательно, требуется больше информации относительно длительного приема добавок, особенно при использовании высоких доз.

Возможно, добавки глютамина могут иметь разный эффект в зависимости от типа питания (с преобладанием животной пищи с высоким содержанием белка или растительной с низким содержанием белка).

Если вы следуете растительной диете с низким содержанием белка и, соответственно, глютамина, вы можете принимать добавки, получая при этом обычное ежедневное количество его в целом.

Если вы решили принимать добавки глютамина, вероятно, лучше всего начать с минимальной дозы около 5 граммов в день.

Потребление глютамина с пищей, равно как кратковременный прием добавок, безопасны. Однако глютамин в виде добавок может повлиять на то, как организм усваивает аминокислоты. Нужно больше исследований длительного приема добавок глютамина.

Общие выводы

Глютамин — это аминокислота, которая существует в двух формах: L-глютамин и D-глютамин.

L-глютамин — форма, которая синтезируется в организме и содержится во многих продуктах питания. Считается, что обычно человек вместе с едой потребляет от 3 до 6 граммов в день.

Он обеспечивает энергией иммунные и кишечные клетки и помогает поддерживать здоровье кишечника.

В периоды, когда тело не может производить необходимое количество, например, после травмы или тяжелой болезни, прием добавок может быть полезен для иммунитета и восстановления.

Глютамин также часто используется в качестве спортивной добавки, но большинство исследований пока не подтвердили их необходимость.

Скорее всего, добавки безопасны при кратковременном приеме, но необходимы дополнительные исследования долгосрочных эффектов.

Прежде чем принимать добавки глютамина, подумайте, подтверждена ли причина их приема имеющимися данными.

СпортБум спортивных добавок: Почему вреда от них может быть больше, чем пользы

И в чём опасность жиросжигателей

  • 31 мая 2018
  • 59228
  • 8

Текст: Наталия Закураева

Популярность спортивного питания растёт не только среди профессиональных спортсменов, в том числе бодибилдеров, но и среди любителей. Это подтверждают цифры: в 2010 году в США продажи витаминов и пищевых добавок достигли 28 миллиардов долларов, а спустя семь лет эта сумма выросла до 36 миллиардов. Для масштаба: теоретически на эту сумму можно было бы приобрести около сорока компаний размера Аvon.

Выбор спортивного питания огромен: комплексы, смеси, бустеры рядами стоят на полках фитнес-клубов и специализированных магазинов, а ассортимент в интернете ещё шире. Флаконы пищевых добавок, от крошечных до гигантских, пестрят цветными надписями и яркими обещаниями — от быстрого роста и восстановления мышц до улучшения кровообращения в них и сжигания подкожного жира. Формы выпуска варьируют от порошка, который нужно развести молоком, водой или соком, до капсул и гелей.

Стоит ли верить тренеру, сообщающему, что при приёме определённой добавки искомый эффект можно получить быстрее? Можно ли при активных занятиях спортом обойтись только правильным питанием? Разбираемся, что рекламируют производители фитнес-добавок и как это соотносится с данными научных исследований.

Протеин

Пожалуй, самый популярный вид спортивного питания — белок, или протеин. Это не гормон и не лекарство, а просто строительный материал для мышц. В 2010 году в The Daily Mail была опубликована статья с заголовком, гласящим, что белковый порошок способен увеличить продолжительность жизни на десять лет. После пристального изучения данных выяснилось, что речь шла об исследовании на мышах среднего возраста, которым в корм добавляли аминокислоты с разветвлённой боковой цепью (ВССА). Жили мыши опытной группы в среднем на девяносто пять дней дольше животных, получавших обычное питание. Эти результаты экстраполировали на людей, сделав вывод о пользе аминокислот и, соответственно, белка — и о том, что удлинение жизни мышей на три месяца эквивалентно увеличению жизни человека на десять лет. Авторы внесли ясность и сообщили, что им удалось только проследить ход биологических процессов, а также указали на очевидные биологические и физические различия между мышами и человеком — в общем, хороший пример того, что нельзя переносить данные из экспериментов сразу в заголовки.

В обычных, не экстремальных условиях для большинства людей достаточно белка, который они получают с обычной пищей. В Великобритании рекомендуемое суточное количество для взрослых (от девятнадцати до пятидесяти лет) составляет 55,5 грамма в сутки для мужчин и 45 для женщин (за исключением беременных и кормящих грудью). В США нормы очень похожи — 0,36 грамма белка на фунт веса, то есть 0,79 на килограмм веса, или минимум 10 % от ежедневной нормы килокалорий. Большинство из нас ест больше: фактическое суточное потребление белка составляет 88 грамм для мужчин и 64 для женщин. Например, сэндвич с 65 граммами куриного мяса содержит примерно 20 грамм белка; если добавить к нему стакан молока, прибавится ещё 5 грамм протеина. В итоге получится 25 грамм белка в одном перекусе, то есть более половины суточной нормы для женщин. У профессиональных спортсменов другие нормы. По мнению специалистов британского Фонда питания, спортсменам в силовых видах спорта необходимо 1,2 грамма белка на килограмм массы тела, а атлетам, развивающим скоростные качества, нужны 1,7 грамма белка на килограмм. Даже этих показателей можно достичь сбалансированным питанием, хотя порошковый протеин может быть удобным вариантом перекуса.

Вернёмся в фитнес-клуб. Тренеры утверждают, что высокопротеиновая диета хороша для потери веса, но на самом деле ситуация до сих пор не прояснилась: одни исследования поддерживают эту точку зрения, другие опровергают. Также не доказано, что диета с высоким содержанием белка помогает предотвратить потерю мышц в среднем возрасте. Ещё менее убедительны данные о том, что избыток белка помогает сохранить здоровье сердечно-сосудистой системы. Положительное влияние высокобелковой диеты на прочность и эластичность мышц тоже не подтверждено. Правда, есть ряд указаний на пользу высокобелковой диеты для здоровых взрослых людей, не пожилых и не беременных.

Повышение количества обычного белка в рационе до 20–25 % здоровью не навредит. Если перевести в граммы, то для мужчин будет разумным съедать не более 111 грамм белка в сутки, а женщинам — не более 90 грамм. Кроме пользы возможны и риски, например возникновение диареи. Также выявлено, что чрезмерное количество белка в рационе может снижать плотность костей и повышать риск остеопороза. У людей с подтверждёнными болезнями почек протеин в большом количестве точно приведёт к прогрессированию почечной недостаточности.

Как бы там ни было, для поддержания нормального уровня белка в рационе или (при желании и необходимости) его повышения, если с пищей получать столько протеина не получается, можно обратиться к спортивным добавкам. И тут возникает одна проблема: исследование 134 порошковых протеинов выявило в них тяжёлые металлы, в том числе мышьяк, кадмий и ртуть — особую озабоченность у исследователей вызывал кадмий, так как он может накапливаться в почках, повреждая их. Правда, авторов тут же обвинили в непрозрачности методологии и источников финансирования, да и стоит сказать, что тяжёлые металлы присутствуют в окружающей среде и загрязнение продуктов ими неизбежно — но всё же не исключено, что употребление большого количества протеина (более трёх порций в день) может быть опасным.

Аминокислоты

Разновидностью протеиновых добавок считают ВССА — незаменимые аминокислоты валин, лейцин, изолейцин с разветвлёнными боковыми цепями. Есть мнение, что эти аминокислоты (или «аминки» на фитнес-жаргоне) при серьёзных физических нагрузках помогают снизить процент жира, усиливают действие других добавок и укрепляют иммунитет. К сожалению, доказательств этому в исследованиях не получено. Наоборот, появились данные, что ВССА могут увеличивать риск развития БАС — бокового амиотрофического атеросклероза. Это редкая болезнь, которой в 2014 году была посвящён флешмоб с окатыванием ледяной водой из ведра.

Если подвести итог, то белок и его составляющие (аминокислоты) безопасны в количестве, не превышающем двух суточных норм. Если есть болезни почек или чёткая связь диареи с употреблением белка, то налегать на протеин не стоит. Также важно не покупать неизвестные или подозрительно дешёвые протеины, даже если их предлагает фитнес-тренер.

Гейнеры

Это углеводно-белковые смеси, кроме протеина они содержат простые или сложные углеводы, витамины, креатин. Гейнер — источник дополнительных калорий, который стоит принимать сразу после тренировки для наращивания мышечной массы и восполнения энергии. Возможной проблемой может стать аллергия на молочный белок, но о ней обычно известно с детства. Таким образом, гейнер, как и протеин, скорее можно считать видом питания, который при правильном применении не принесёт вреда и послужит источником энергии и питательных веществ. Как обычно, остаётся открытым вопрос качества; лучше выбирать продукты проверенных производителей.

Креатин

Креатин — это органическая кислота, которая поставляет энергию мышечным и нервным клеткам. Есть небольшие исследования, результаты которых указывают на пользу креатина в наборе мышечной массы. Правда, касается это только молодых спортсменов-спринтеров, то есть тех, кто занимается видами спорта с кратковременной, но интенсивной мышечной работой. По этой причине креатин запрещён некоторыми спортивными организациями — можно расценить его как допинг. С другой стороны, это вещество достаточно хорошо изучено и в дозе 2–3 грамма в день не токсично.

Главный редактор раздела писем о здоровье Гарвардской медицинской школы Энтони Комаров осторожно предупреждает, что в зрелом возрасте креатин вряд ли поможет нарастить или поддерживать мышечную массу и что достоверных данных об абсолютной безопасности креатина нет. Чтобы полностью обезопасить себя от возможных негативных последствий, не стоит превышать рекомендованные дозировки креатина и использовать его в старшем возрасте.

L-карнитин

Это прямой родственник витаминов группы В, который синтезируется самим организмом. L-карнитин участвует в энергетическом обмене скелетных мышц и транспорте жирных кислот в клетки. Логично было бы предположить, что L-карнитин улучшает функцию мускулатуры, но результаты исследований разочаровали: за двадцать лет изучения не выявлено улучшения работоспособности мышц. В общем, доказательств пользы L-карнитина пока нет.

Вещество показало себя безопасным, но при условии, что производитель не мошенничает. FDA предупреждает, что недобросовестные изготовители могут добавлять в карнитин сибутрамин — потенциально опасное вещество, которое может значительно повышать артериальное давление и частоту сердечных сокращений. Это, в свою очередь, увеличивает риск сердечно-сосудистых осложнений при аритмии или патологии коронарных артерий.

Донаторы оксида азота

Расслабляя стенку сосуда, оксид азота усиливает приток крови к мышцам и помогает им быстрее восстанавливаться после нагрузки; в качестве спортивных добавок предлагают не сам оксид азота, а вещества (нитраты, аргинин, цитруллин), которые превращаются в него в организме. Обычно добавка содержит смесь из различных веществ; при этом эффективность нитратов и L-цитруллина в плане повышения выносливости была подтверждена, но изучались они у профессиональных велосипедистов, бегунов, пловцов и каякеров, а не у любителей. L-аргинин, наоборот, не продемонстрировал никаких эффектов ни в сочетании с кофеином или креатином, ни самостоятельно.

Ложкой дёгтя стало исследование, в котором были получены данные о нарушении синтеза стероидных гормонов у мужчин при использовании донаторов оксида азота. Кроме того, L-аргинин может вызывать диарею и диспепсию при приёме в дозе более 10 грамм. На этом фоне окрашивание мочи в красноватый цвет из-за компонентов свёклы — безобидный факт. Результатом исследований может быть вывод, что польза донаторов оксида азота у женщин несколько перевешивает потенциальный вред, а мужчинам стоит подождать данных более детальных исследований безопасности.

Жиросжигатели

Под этим названием объединяются несколько групп препаратов, влияющих на обмен веществ: в первую очередь это термогеники, которые повышают температуру тела и увеличивают количество потраченных килокалорий, и липотропики, ускоряющие расщепление жиров. Есть и препараты, ещё менее близкие к процессам сжигания жира — чтобы поспособствовать потере веса, они влияют на другие механизмы, например нарушают всасывание жиров или подавляют аппетит.

Далее находится серая зона БАДов, которые формально относятся к жиросжигателям, но на деле содержат сибутрамин или мочегонные компоненты. Тот же сибутрамин официально продаётся под множеством коммерческих названий и применяется для лечения ожирения после врачебной консультации, он усиливает чувство насыщения и имеет теплообразующие свойства. Основные противопоказания известны: заболевания сердца, артериальная гипертензия, сниженная или повышенная функция щитовидной железы, патология почек или печени. Поэтому для оценки потенциальных рисков нужна предварительная консультация врача.

Проблема в том, что недобросовестные производители несанкционированно добавляют сибутрамин или другие потенциально опасные вещества во вроде бы безобидные препараты, и за счёт этого случается вау-эффект в плане потери веса. Например, в 2017 году при исследовании пятидесяти двух добавок с кофеином выяснилось, что в каждом десятом образце были незадекларированные вещества — например, сибутрамин и фенолфталеин, а ещё психотропные субстанции вроде амфепрамона и фенпропорекса. Обнаружение в половине добавок превышенного количества кофеина выглядит не таким опасным на этом фоне — но если употреблять препараты в соответствии с инструкцией, будет превышен безопасный суточный предел кофеина в 400 мг.

Эти данные перекликаются с исследованием, которое проводилось в тринадцати странах и включало закупку более 600 разных негормональных добавок у 215 поставщиков. Выяснилось, что в 15 % образцов есть незадекларированные анаболические стероиды, а ещё в 10 % результаты были спорными. Большинство случаев незаявленных добавок пришлось на пять стран: США, Нидерланды, Великобританию, Германию и Италию.

Как себя обезопасить

В споре между сбалансированным питанием без фитнес-добавок и спортивным питанием пока никто не победил, исследования продолжаются, так что нас ещё ждут громкие заголовки и выводы. Судя по всему, любители могут обойтись без специальных продуктов при условии разнообразного рациона. Но и спортивные добавки не принесут вреда, если не превышать рекомендованные дозировки и покупать у проверенного производителя.

К сожалению, не всегда можно получить то, что заявлено на упаковке. В США анализ пищевых добавок проводят независимые лаборатории вроде Labdoor, а в России есть, например, исследования Росконтроля. Конечно, есть и множество показателей, которые придётся определять самим (например, нравится ли вам вкус конкретного протеина и устраивает ли его цена), но, ориентируясь на подобные рейтинги, можно хотя бы защитить себя от покупки фальсифицированных продуктов.

Вредны ли протеиновые коктейли?

В настоящее время протеиновые коктейли распространены в питании не только профессиональных спортсменов. Они стали популярны среди тех людей, кто поддерживает здоровое питание и правильный образ жизни. Многие считают, что протеиновые коктейли представляют собой безвредную натуральную смесь и очень полезны: корректируют фигуру, способствуют обновлению клеток и обладают прочими «полезными свойствами». Однако, стоит разобраться, и вы поймёте, какое негативное воздействие они могут оказывать.

Из чего состоят протеиновые коктейли

Протеиновый коктейль представляет собой смесь, при использовании которой можно в короткий срок нарастить мышцы. Основная составляющая продукта – водорастворимый порошкообразный синтезированный белок.

Исходя из поставленных задач, которые ставит перед собой человек, выделяют следующие виды белка:

  • молочный;
  • сывороточный;
  • соевый;
  • яичный;
  • казеиновый.

Состав протеиновых коктейлей аналогичен сухим смесям, используемым в детском питании (новорожденных). Только для высокой энергетической ценности продукта, в них добавлены питательные витаминно-минеральные добавки, Часто ненужные и даже вредные,жиры, а также углеводы. Плюс ко всему, добавлены приятные ароматизаторы, а также искусственные сжигатели жировых клеток.

Вред для человеческого организма

Наперекор положительным отзывам, перед употреблением протеиновых коктейлей,

медики настоятельно рекомендуют ознакомиться с противопоказаниями и побочными эффектами от их применения.

Существует мнение, что каждый протеиновый препарат имеет множество побочных эффектов. При употреблении повышенного количества белка, основная нагрузка приходится на почки человека, а также печень.

ВАЖНО! Сбыт белковых коктейлей – это успешная разновидность бизнеса. Об отрицательном воздействии коктейлей в интернет-магазинах не рассказывается. Так как производители и продавцы зарабатывают большие суммы денег за организацию торговли «чудодейственными» смесями.

Докторам вред белковых коктейлей очевиден, ведь к ним ежедневно приходят пациенты с различными жалобами после употребления протеиновых коктейлей, например, на нательную сыпь. Это означает, что печень не может переработать такой большой объем белка.

Излишний белок очень вреден для здоровья! И, главное, совершенно не нужен. В первую очередь – дисбаланс, затем тяжелейшие заболевания. Непрерывный прием в течении 5 лет (но срок для каждого человека индивидуален, в зависимости от исходных возможностей его организма по избавлению от избытка белка) протеиновых коктейлей чреват нарушением функций такого важного человеческого органа, как печень, вплоть до полного замещения ее тканей фиброзной с исходом в цирроз. А это требует уже пересадки печени донорской.

Почки, на которые падает дополнительная нагрузка, страдают тоже. Вплоть до развития почечной недостаточности ввиду их отказа.

Пример – широко рекламируемая когда-то «Кремлевская диета» с неограниченным содержанием белка. Многие ее жертвы, которые еще живы, до сих пор лечат ее последствия. И такое питание однозначно признано недопустимым.

Перенасыщение организма протеином

Как утверждает статистика, тех людей, которые употребляют протеин бесконтрольно в большом количестве, в будущем могут ждать следующие побочные эффекты:

  • снижение мужской активности;
  • образование угревой сыпи;
  • нарушение работы внутренних органов;
  • потеря волос у мужчин;
  • изменение голоса у женщин;
  • разрыв соединительных тканей;
  • застой воды в организме;
  • появление злокачественных опухолей.
  • Бесплодие, плохо поддающееся излечению.

Люди, решившие остановить прием протеина, склонны к апатии, агрессивности, насилию, резким перепадам настроения, отмечается повышение половой активности – что говорит о том, что протеиновые коктейли вызывают привыкание!

Следите за тем, что вы употребляете в пищу! Помните, что никакие протеиновые коктейли не заменят правильного, сбалансированного, здорового питания! Будьте здоровы!

Побочные эффекты белковых добавок для организма

Белковые добавки конечно имеют преимущества-они помогают телу восполнять ежедневные потребности протеина. И это в удобной форме. Но избыточное потребление белковых добавок часто приносит больше вреда, чем пользы. Именно это мы и будем обсуждать в этом посте. Продолжайте читать.

Каковы побочные эффекты белковых добавок?

1. Расстройство пищеварительной системы

Две самые популярные белковые добавки-сывороточный протеин и казеиновый протеин — получают из молока. Они богаты лактозой, которая является одним из видов сахара, естественно содержащегося в молоке. Поэтому это не очень хороший выбор для тех, кто страдает непереносимостью лактозы.

Избыточное потребление этих белков также может вызвать повышенное опорожнение кишечника, вздутие живота и даже тошноту. Другие побочные эффекты, включая метеоризм и диарею.

2. Причина нездорового набора веса

Этот побочный эффект бьет саму цель изобретения белковых добавок в первую очередь! Если принимать их в избыточном количестве, белковые добавки могут привести к увеличению веса. А под весом мы подразумеваем жир. Когда ваш режим тренировки не соответствует вашему потреблению белка, неиспользованные калории преобразуются в жир. Этот жир накапливается день ото дня, заставляя вас быстро набирать вес. Это конечно не очень хороший знак.

3. Белковые добавки могут слишком сильно снизить кровяное давление

Исследования показывают, что сывороточный протеин особенно может снизить кровяное давление. Хотя это может быть хорошей новостью в большинстве случаев, люди, которые уже принимают лекарства от высокого кровяного давления должны быть осторожны, так как сывороточные добавки могут слишком сильно снизить их кровяное давление.

4. Белковые добавки могут повлиять на почки

Поскольку белок используется организмом, он производит аммиак в качестве побочного продукта. Затем аммиак превращается в мочевину, которая выводится из организма через мочу. Логика проста. Если человек принимает большое количество белка, он производит большое количество мочевины. Это создает более высокое давление на почки, поскольку они отфильтровывают обильное количество мочевины и кальция из крови.

Когда большое количество белковых добавок потребляется в течение длительного периода времени, существует повышенный риск развития почечных нарушений. Нарушение функции почек, камни в почках и почечная недостаточность являются вероятными побочными эффектами приема белковых добавок в избыточных количествах.

5. Белковые добавки могут нарушить гормональный фон

Гормональные нарушения являются главной проблемой, когда речь заходит о белковых добавках на основе сои. В то время как соя богата незаменимыми аминокислотами, она также загружена фитоэстрогеном. Фитоэстроген при приеме внутрь имитирует гормон эстроген и может отправить вашу эндокринную систему на американские горки. Не говоря уже о том, что до 95% сои, используемой для производства белковых добавок, является генетически модифицированной. Генетически модифицированная соя содержит химическое вещество под названием глифосат, которое ответственно за гормональный дисбаланс, выкидыш и даже врожденные дефекты у новорожденных. Дайдзеин и генистеин, содержащиеся в сое могут вызывать эректильную дисфункцию, снижение либидо и увеличение груди у мужчин.

6. Белковые добавки могут привести к повреждению печени

Имея диету из белковых добавок без углеводов можно подтолкнуть организм к состоянию кетоза при котором организм использует жир в качестве основного источника энергии. Это приводит к повышению уровня кислотности крови. Известно что постоянная высокая кислотность крови ухудшает функцию печени и может привести к тяжелым нарушениям функции печени.

Кроме того прием избытка сывороточного белка без физических упражнений может привести к воспалению печени и увеличить риск серьезного повреждения печени.

7. Белковые добавки могут привести к отравлению тяжелыми металлами

Один журнал указал, что белковые порошки содержат вредные тяжелые металлы, такие как мышьяк и свинец. Излишне говорить, что длительное потребление избыточных белковых добавок может вызвать у вас тошноту. Человек, поглощающий белковые добавки, может испытывать истощение и другие проблемы – особенно если у него есть симптомы диабета или он страдает хроническими заболеваниями почек.

8. Взаимодействие лекарств

Было бы чрезвычайно мудро с вашей стороны не употреблять сывороточный протеин, если вы принимаете лекарства от остеопороза, так как это может уменьшить всасывание препарата. Сывороточный протеин также может взаимодействовать с антитромбоцитарными препаратами, антикоагулянтными препаратами и НПВП (нестероидными противовоспалительными препаратами), тем самым увеличивая риск кровотечения.

Существует длинный список лекарственных взаимодействий, которые необходимо изучить, прежде чем принимать белковую добавку. Контролируемый, рекомендуемый прием белковых добавок-это нормально. Проблемы возникают, когда вы выходите за борт. Самый лучший путь посоветоваться с вашим врачом.

9. Могут увеличиться риск развития рака

Вероятные тяжелые металлы в некоторых брендах порошка протеина могут увеличить риск рака. Но это лишь смутная возможность. Другие исследования показывают, как сывороточный белок может уменьшить размер опухоли и предотвратить распространение рака. Следовательно, проконсультируйтесь с вашим диетологом в этом отношении.

10. Могут вызвать обезвоживание организма

Исследования показывают, что высокобелковая диета может привести к обезвоживанию организма. Это одна из причин по которой люди сидящие на высокобелковой диете, должны пить много воды.

11. Могут вызвать прыщи

Известно, что сывороточный протеин увеличивает выработку гормона под названием IGF-1, или инсулиноподобного фактора роста. Это может спровоцировать выработку кожного сала и привести к появлению прыщей.

12. Может привести к выпадению волос

Наши волосы состоят из кератина, который является белком. Так что есть смысл только наесться побольше белка, верно? Ну, может, и нет. Это связано с тем, что сывороточный протеин также, как известно, повышает уровень тестостерона, который производит химическое вещество под названием DHT в кровотоке. Это химическое вещество часто может вызвать выпадение волос.

Это просто означает, что это не белок, а химическое вещество, которое производится в процессе, который вызывает выпадение волос. Даже поднятие лишнего веса может привести к повышению уровня тестостерона и последующему выпадению волос. Следовательно, вы также должны сосредоточиться на аэробных упражнениях.

Белок, конечно, важен. На самом деле это строительный блок жизни. Но принимать его в избытке не рекомендуется. Так что следите за своим потреблением белка. Убедитесь, что вы получаете достаточно от него, но не перегибайте палку.

Используете ли вы белковые добавки? Испытывали ли вы какие-либо из этих побочных эффектов? Поделитесь с нами в разделе комментариев ниже.

Как удалить избыток белка из организма?

Гидратация-это ключ к успеху. Вода может помочь вымыть излишки белка из вашего организма. И если вы уже принимаете добавки с сывороточным протеином, убедитесь, что вы включаете в свой рацион больше низкобелковых продуктов. Таким образом вы можете избежать избытка белка.

Какова идеальная дозировка белка в организме?

Средний человек может принять 0,8 до 1,3 грамма протеина на каждый килограмм веса тела. Это означает, что если вы весите 65 килограммов, ваше идеальное потребление белка может составлять от 52 до 84 граммов в день. Не забывайте сохранять равновесие. Не перегибай палку.

Спортивное питание: после него вообще выживают?

Если вы решили привести себя в форму к весенне-летнему сезону, и теперь присматриваетесь к спортивному питанию, рекомендуем крайне полезный текст от медицинского блога «Только спросить».

Внимание: статья публикуется в сокращенном варианте. Полная версия здесь.

Что вообще относится к спортивному питанию?

Спортивное питание — это пищевые добавки для разных целей: набора мышечной массы, повышения выносливости, сжигания жира или защиты суставов. Эти добавки делают из компонентов, которые мы каждый день получаем с пищей: белка, углеводов, аминокислот, витаминов и витаминоподобных веществ.

К спортивному питанию не относятся анаболические стероиды и другие лекарственные препараты. Да, спортсмены их тоже используют, но это опасно.

Многие из таких препаратов запрещены в России или продаются только по рецепту врача.

Тяжело спрогнозировать эффект на организм. Анаболические стероиды используют, чтобы увеличить массу и силу мышц. Но их прием вызывает побочные эффекты: акне, повреждения печени, появление молочных желёз у мужчин, снижение уровня собственных гормонов в крови.

Часто побочные эффекты появляются из-за того, что атлеты неправильно рассчитывают дозу или экономят на послекурсовой терапии.

Мы будем говорить только о добавках с доказанной безопасностью.

А без спортивного питания можно накачаться?

Можно. Спортивное питание — лишь дополнение к тренировкам и диете.

Например, для набора мышечной массы ученые рекомендуют соблюдать высокобелковую диету — 1,5–3 г белка на килограмм массы тела (исследования раз, два, три). Много белка содержится в мясе, яйцах, рыбе, молоке, твороге.

Если вам удобно соблюдать высокобелковую диету без спортивного питания, то дополнительные пищевые добавки не нужны.

То, что без спортивного питания можно набрать мышечную массу, подтверждают и ученые. Например, в этом исследовании спортсменов разделили на 2 группы: первая группа принимала протеин, а вторая получала белок только из продуктов питания. Результат: обе группы набрали мышечную массу и улучшили силовые показатели. Значительной разницы между ними не было.

Также без спортивного питания можно обойтись, если вы ходите в тренажерный зал с общеоздоровительной целью.

А это не вредно?

Нет. Спортивное питание производят из натуральных продуктов, которые мы получаем с пищей. Все добавки проходят обязательную государственную регистрацию. Список зарегистрированного в России спортивного питания можно посмотреть на сайте Роспотребнадзора.

Кроме того, есть много независимых исследований, которые проверяли спортивные добавки на безопасность. Вот их результаты:

Протеин не влияет на уровень липидов крови и не повреждает печень и почки. Это же справедливо для других белковых добавок: гейнера и ВСАА. Длительный прием креатина не нарушает функции печени и почек.

Однако белковые добавки (протеин, гейнер, BCAA) часто вызывают метеоризм и понос. Причина — в избыточном поступлении белка в желудочно-кишечный тракт. Бактерии, которые живут в кишечнике, расщепляют белок с образованием газа — так возникает метеоризм. Понос от спортивного питания часто возникает у людей с непереносимостью лактозы. В такой ситуации просто подбирают другой протеин: говяжий, яичный или соевый.

Я хочу набрать мышечную массу. Что именно мне нужно?

Протеин

Его изготавливают из натуральных продуктов: молока, яиц, говядины. В процессе переработки из них получают чистый белок, который составляет основу добавки.

В кишечнике белок распадается на аминокислоты, которые всасываются в кровь. Аминокислоты — основной строительный материал организма. На фоне интенсивных тренировок аминокислоты попадают в мышцы. Здесь они снова собираются в белки, из которых строятся новые мышечные волокна. Так увеличивается объем и сила мышц.

От того, из чего производят протеин, зависят свойства каждой добавки.

Например, сывороточный протеин быстро усваивается в организме — его, в основном, пьют до и после тренировки. Казеиновый белок, наоборот, всасывается организмом 4-6 часов. Его рекомендуют пить при похудении: он долго поддерживает уровень аминокислот в крови, а это уменьшает аппетит.

Гейнер

Гейнер отличается от протеина тем, что в его составе есть не только белок, но и углеводы.

Обычно гейнер принимают после тренировки: белки восстанавливают мышечные волокна, а углеводы восполняют дефицит энергии, который появился после физической нагрузки. Для похудения гейнер не используют. Углеводы в нем очень калорийные, а это мешает сжиганию жира.

Гейнеры подходят для людей, которые не склонны к излишнему жироотложению. Эта добавка стоит дешевле протеина, но количество белка на порцию в нем меньше.

Сомнительна и польза быстрых углеводов после тренировки: согласно исследованию, их прием никак не влияет на уровень белков в мышцах после упражнений.

BCAA

BCAA (branch chain amino acids — аминокислоты с разветвленными цепями) — это комплекс из 3 аминокислот: лейцина, изолейцина и валина. Эти аминокислоты составляют 35% от всех аминокислот в мышцах человека. Организм не умеет сам производить их — BCAA можно получить только из продуктов питания или специальных добавок.

Но с ВСАА не все так просто: многие исследования говорят о том, что их эффективность ниже по сравнению с обычным протеином.

Также BCAA добавляют в рацион вегетерианцы — в растительных белках содержится очень мало лейцина, изолейцина и валина.

Креатин

Как работает. Креатин — естественное химическое соединение в организме человека. Больше всего его содержится в мышцах и сердце и нервной ткани. Креатин участвует в энергообразовании — благодаря ему создается энергия, которая заставляет мышцы сокращаться.

Организм создает креатин из аминокислот или получает его из продуктов питания: мяса, рыбы, яиц. На фоне усиленных тренировок расход креатина повышается.

На фоне приема этой добавки повышаются показатели в силовых упражнениях: жиме лежа, приседе, становой тяге и других. Еще креатин уменьшает усталость после силовых упражнений и незначительно повышает уровень тестостерона.

Я занимаюсь спортом, чтобы похудеть. Что выбрать в этом случае?

L-карнитин

L-карнитин — естественное вещество для организма человека. Он транспортирует жирные кислоты в участки клетки, где они сжигаются с выделением энергии. Во время физических нагрузок сжигается больше жира, поэтому организму нужно больше L-карнитина для переноски жирных кислот.

Из этого вывод: L-карнитин уменьшает вес только на фоне интенсивных физических нагрузок.

Добавку используют для жиросжигания в качестве дополнения к низкокалорийной диете и интенсивным физическим нагрузкам.

Омега-3 жирные кислоты

Омега-3 жирные кислоты незаменимы. Организм не умеет их создавать самостоятельно. Большую часть омега-3 мы получаем из продуктов питания: жирной рыбы, растительного масла, яиц и орехов. В организме эти кислоты участвуют во многих процессах: от создания новых белков до противовоспалительных реакций.

Омега-3 помогают снизить вес и увеличить мышечную массу. Они снижают усталость и повышают работоспособность мышц. Уменьшают симптомы воспаления и уменьшают болезненные ощущения во время физических нагрузок. Замедляют разрушение суставов и ускоряют восстановление суставов после травм.

Американская ассоциация сердца рекомендует есть жирную рыбу минимум 2 раза в неделю. Если вам неудобно так часто есть рыбу, то омега-3 можно получать из спортивного питания.

Простые советы напоследок

1. Набрать вес и улучшить силовые показатели можно без спортивного питания. Главное условие — соблюдать высокобелковую диету.

2. Спортивное питание производят из натуральных компонентов, которые мы каждый день употребляем в пищу.

3. Спортивное питание безопасно — любая пищевая добавка регистрируется в Роспотребнадзоре. Кроме этого есть независимые исследования, которые подтверждают безопасность спортивного питания.

4. Выбор спортивного питания зависит от цели, которую мы ставим: набрать мышечную массу, увеличить силу, сбросить лишний вес.

5. Для набора мышечной массы и развития силы мышц используют протеин, гейнер, ВСАА и креатин.

6. Для сжигания жира спортсмены принимают L-карнитин и омега-3 жирные кислоты.

Узнать больше

Полную версию текста (с развернутым анализом добавок и парой ценных лайфхаков) вы найдете на сайте «Только спросить»). А другие советы профессиональных врачей можно найти на курсе «Какая боль!». Там рассказывают практически обо всем: от головной боли до прыщей. Очень полезно, одним словом:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector