Andarit.ru

Журнал "Андарит"
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое дефицит йода в организме и как с ним бороться?

Как насытить организм йодом?

Микроэлемент йод известен людям более 200 лет. За этот период он использовался в качества дезинфицирующего и антибактериального средства. Широкое применение бутылочки с яркой жидкостью находили у любителей » народных» средств лечения бронхитов, кашля, абсцессов. Они использовали спиртовой раствор в качестве местного средства нанесения в виде йодной сетки. И только в середине прошлого века учеными была обнаружена тесная взаимосвязь между дефицитом йода в организме человека и различными внутренними патологиями. Которые включали в себя узловые изменения щитовидной железы, развитие слабоумия и даже снижение уровня иммунитета.

В настоящее время имеются неопровержимые доказательства, которые подтверждены практическими исследования, о том, что йод является один из самых важных микроэлементов. В среднем в организме взрослого человека содержится микроскопическое количество этого элемента. Оно не превышает 30 мг. При большем содержании может развиваться отравление, которое приводит к весьма печальным последствиям. Основная часть содержится в тканях щитовидной железы. Это важный орган эндокринной системы, который состоят из небольших фолликулярных образований, наполненных жидкостью. Там же происходит продукция гормона тироксина. Именно для этого вещества и требуется йод.

Сфера влияния гормонов, вырабатываемых щитовидной железой, настолько велика, что переоценить её достаточно сложно. Это белковые и жировые трансформации в пищеварительном процессе, регуляция процесса использования углеводов, ответственность за сохранение и поддержание нормальной температуры тела, обеспечение умственной активности и многое другое.

При дефиците йода в организме человека начинаются необратимые процессы, которые в первую очередь затрагивают ткани самой щитовидной железы. Возникает неконтролируемое разрастание фолликулов с целью захвата большего количества этого микроэлемента из поступающей в ткани крови. Развивается узловой диффузный зоб. У детей йододефицит приводит к недостаточному умственному развитию. Такие малыши могут отставать не только в умственном, но и в физическом развитии от своих сверстников. Они часто болеют простудными заболеваниями, вялые, со сниженной активностью и способностью к концентрации внимания.

Симптомы нехватки йода

В связи с тем, что щитовидная железа влияет практически на все процессы в организме, специфических проявлений йододефицита не существует, и он часто представлен многоликостью симптомов, комбинации которых имитируют различные заболевания.

Насторожить должны следующие признаки:

  • хроническая усталость, быстрая утомляемость и сонливость;
  • расслоение ногтей, сухость кожи, ломкость и выпадение волос;
  • плохая стрессоустойчивость, ухудшение памяти, снижение реакции;
  • прибавление в весе, отечность, малокровие, зябкость, частые простуды;
  • расстройства со стороны репродуктивной системы (бесплодие, импотенция у мужчин, нарушения менструального цикла);
  • запоры, желчнокаменная болезнь.

Разумеется, данный список нельзя считать полным, ведь для того, чтобы описать все многообразие проявлений йододефицита, понадобится не одна статья. Следует лишь подчеркнуть, что наиболее тяжелые и необратимые последствия может иметь нехватка йода в организме детей и плода, вызывая задержки в физическом и умственном развитии.

Основными факторами риска, при которых развивается йододефицит, являются действие ионизирующего излучения и низкое содержание этого элемента в пище. Также недостаток йода может спровоцировать беременность, курение и прием оральных контрацептивов.

Первое объективное изменение, обычно констатируемое врачом, – это патологический рост щитовидной железы. Такое увеличение размеров, как правило, является компенсаторным механизмом, с помощью которого этот орган старается «запастись» йодом, необходимым для производства его гормонов. Обычно данные изменения диагностируются при обычном профилактическом осмотре и требуют уточнения посредством лабораторного и УЗ-исследования.

Как насытить организм йодом?

Конечно, проблем, связанных с недостаточным содержанием йода, можно с легкостью избежать. Причем, одним из самых правильных вариантов предупреждения дефицита этого элемента в организме, является восполнение йода из продуктов питания.

Так, известно, что рекордным количеством йода могут похвастать обычная свекла, картофель и петрушка. Логично предположить, что правильно составленный рацион способен решить все проблемы.

Однако, как мы уже ранее упоминали, использование минеральных удобрений и гербицидов значительно уменьшает количество йода, способного быть усвоенным из овощей и фруктов. Поэтому применение в пищу вышеперечисленных продуктов не гарантирует достаточную профилактику йододефицита.

Существует заблуждение, что самым простым и верным методом восполнения нехватки йода в организме, является употребление разбавленного спиртового раствора или раствора Люголя. Эти популярные среди любителей самоврачевания средства нуждаются в убедительной антирекламе вовсе не потому, что утратили свою актуальность или морально устарели. Просто обычно они используются не по назначению.

Например, рисование «йодной сетки» в месте инъекций или многократное смазывание горла при ангине, а также прочие, кажущиеся нам банальными, процедуры, в действительности не так уж безопасны, потому что их эффект основан на всасывании йода, количество поступления в организм которого, невозможно контролировать. Это особенно важно учитывать, если речь идет о маленьких детях или людях, у которых уже есть проблемы со щитовидной железой.

Наиболее простым и верным способом восполнить йододефицит является постоянное употребление в пищу йодированной поваренной соли и морепродуктов. Вред организму при таком методе профилактики полностью исключен, так как избыток йода, поступившего в такой форме, с легкостью выводится из организма.

Что же до таблетированных препаратов, восполняющих недостаток йода в организме, таких как калия йодит и калия йодат, то их прием должен быть согласован c врачом. В противном случае, неприятностей не удастся избежать. Ведь повышенное содержание йода в тканях и органах человека тоже может иметь грозные последствия.

Врач – эндокринолог Гомолко Елена Витальевна

УЗ «22 – я городская поликлиника»

Контакты

Где мы находимся?
220077, г. Минск, ул. Ташкентская, 5

Стол справок: 8 (017) 345-48-93
Вызов врача на дом: 8 (017) 341-26-45
Стол справок регистратуры стоматологии: 8 (017) 341-49-23

Телефон платных услуг: 8 (017) 345-21-05; касса 8 (017) 345-35-93

«Горячая телефонная линия»: 8 (017) 341-09-16

Телефон доверия : 8 (017) 340-94-73

Телефон приемной: 8 (017) 340-91-46
Факс: 8 (017) 340-91-46

Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Наркологическая помощь города Минска: 8 (017) 357 09 09

Что такое дефицит йода в организме и как с ним бороться?

Йод – очень важный микроэлемент. Он участвует в производстве гормона щитовидной железы – тироксина, на создание которого идет до 90 процентов потребляемого с пищей йода.

Тироксин контролирует и усиливает интенсивность обмена веществ: водно-солевой обмен, обмен белков, жиров и углеводов. А еще он регулирует теплообмен в организме, деление и рост клеток, работу печени и сердечно-сосудистой системы.Кроме того, именно от этого гормона зависят состояние нервной системы, эмоциональное состояние человека и его психологическое здоровье.

Если йода не хватает

Если с пищей в организм поступает недостаточно йода, щитовидная железа вырабатывает мало тироксина. Такое состояние называется гипотиреозом или йододефицитом.

Чаще всего первым недостаток йода влияет на работу нервной системы: человек становится забывчивым, у него снижаются внимание и реакция, появляется раздражительность, сонливость, слабеет иммунитет.Появляются проблемы с сердцем и сосудами: аритмия, повышение давления, снижение уровня гемоглобина в крови.

Повышается и вес тела – ведь тироксина слишком мало для того, чтобы процесс расхода энергии шел нормальным путем, и она откладывается в виде жировых запасов.

Если дефицит йода не восполняется уже давно, ткани щитовидной железы начинают разрастаться, пытаясь компенсировать недостаток производства тироксина количеством клеток. Такое увеличение щитовидной железы называют зобом.

Особенно опасенйододефицит для беременных женщин. Если этого важного микроэлемента не хватает, беременность может прерваться преждевременно, а малыш родиться мертвым или с серьезным пороком развития – кретинизмом.

Не менее тяжело переносит недостаток йода растущий организм детей: они начинают отставать в умственном и физическом развитии. Как правило, это замедление роста тела и нарушение восприятия информации и речи.

Сколько надо йода?

Всемирная организация здравоохранения рекомендует потреблять от 120 до 150 мкг йода в сутки ежедневно. По данным эндокринологического центра РАМН россиянин потребляет в день 40-80 мкг йода, что в 2-3 раза меньше его суточной потребности! Почвы РеспубликиАлтай как и в большинстве горных регионов, бедны этим микроэлементом. Поэтому пищевые продукты, выращенные в республике бедны йодом.

Проверить, достаточно ли в организме йода, легко при помощи анализа мочи, вместе с которой выводятся его излишки. Распространенный «народный» метод оценки скорости «впитывания» нанесенной на кожу йодной сеточки — не более чем опасное для здоровья заблуждение.

Как восполнить дефицит йода?

Больше всего йода содержится в морепродуктах: в морской капусте его встречается около 220 мг на 100 г, а в креветках — 150 мг на 100 г. В мясе, молоке и молочных продуктах содержание йода всего 7–16 мкг/ 100 г. А в питьевой воде в большинстве регионов нашей страны его совсем мало – 0,2–2 мкг/л.

При явном недостатке йода в рационе врач-эндокринолог может назначить специальные витаминно-минеральные препараты, содержащие йод.

Для того, чтобы обогатить рацион йодом, сейчас выпускаются специально маркированные пищевые продукты, в которые добавляется от 10 до 30 процентов суточной нормы этого микроэлемента.

Наиболее популярный среди них – йодированная поваренная соль, в которой содержится около 45 мкг/г йода. Если использовать ее в пищу вместо обычной, можно получить всю суточную норму йода.

Информация о добавленном йоде должна содержаться на упаковке соли. Для России это ГОСТы 13830–91 и Р 51575–2000.

Йодированная соль сохраняет свои свойства не дольше 3–4 месяцев даже в закрытой таре.Очень сильно йод улетучивается из такой соли при интенсивном кипячении. При разных способах приготовления продуктов его потери составляют от 22 до 60 процентов.

Если у вас появились симптомы, похожие на признаки дефицита йода, следует обратиться к эндокринологу. После исследования гормонального фона врач сможет сделать вывод о нехватке этого микроэлемента. Будущим мамам о профилактике йодного дефицита должен рассказать эндокринолог. У ребенка симптомы нехватки йода обычно выявляет наблюдающий педиатр. По вопросам правильного питания для профилактики этого состояния полезно проконсультироваться у врача-диетолога.

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Читать еще:  Цинк – незаменимый микроэлемент для организма человека

Тел.: +7 (38822) 6-43-84

Эл. почта:

Наш аккаунт в instagram: @rospotrebnadzor04

Заболевания щитовидной железы

Заболевания щитовидной железы

(особенности, диагностика, профилактика)

Ежегодно 25 маяотмечается Всемирный день щитовидной железы . Он был учрежден в 2008 году по инициативе Европейской тиреоидологической ассоциации (EuropeanThyroidAssociation, ETA), занимающейся изучением вопросов, связанных со щитовидной железой и ее заболеваниями.

Заболевания щитовидной железы (ЩЖ) встречаются очень часто и относятся к наиболее распространённым болезням.

Щитовидная железа невелика — ее масса колеблется в пределах 25-40 граммов. Объем органа обычно не превышает у женщин 18 кубических сантиметров, у мужчин – 25 кубических сантиметров (объем легко определить при ультразвуковом исследовании).В течение жизни человека размер щитовидной железы может изменяться. Он зависит от образа жизни, питания, стрессов, экологической ситуации и других факторов.

Щитовидная железа — это очень важный орган в человеческом организме, который относится к эндокринной системе. Она вырабатывает гормоны, регулирующие обмен веществ в организме, влияющие на рост и развитие организма. Гормоны щитовидной железы способствуют урегулированию потребления кислорода тканями организма, они отвечают за нормальную работу иммунной системы: стимулируют её клетки, с помощью которых организму приходится бороться с инфекциями. Таким образом, щитовидная железа оказывает влияние на все стороны жизни человека, в том числе даже на его настроение и внешний вид.

На сегодняшний день подавляющее большинство заболеваний ЩЖ излечимо, а в части случаев — предотвратимо!

Последнее касается заболеваний, связанных с дефицитом йода в питании. Йодный дефицит, вопреки популярным представлениям, приводит не только к увеличению размера ЩЖ, но, воздействуя, например, на организм беременной женщины, может привести к необратимым изменениям со стороны нервной системы плода, крайним проявлением которых является кретинизм, сопровождающийся тяжелой умственной отсталостью.

Нехватка йода в пище, равно как и его избыток, приводит к нарушениям в синтезе гормонов и может стать причиной заболеваний щитовидной железы. Недостаток йода может приводить к снижению уровня гормонов щитовидной железы, который проявляется: повышенной утомляемостью, сонливостью; ухудшением памяти, способностью сосредоточиться, повышенной тревожностью, отечностью лица, сухостью кожи, выпадением волос.

Особую группу риска составляют беременные и кормящие женщины, маленькие дети и подростки. Недостаток йода и снижение уровня гормонов щитовидной железы в эти периоды может вести к значительным последствиям для организма ребенка, таким как задержка умственного и полового развития, отставание в росте.

При нехватке йода в организме, необходимо восполнять его дефицит.

В таких ситуациях рекомендуется принимать препараты калия йодида, физиологическую дозу которого подбирает специалист.

Существует два варианта нарушения функции щитовидной железы: гипотиреоз и гипертиреоз, которые могут сопровождаться увеличением объема щитовидной железы. Симптомы нарушения функции щитовидной железы очень индивидуальны, и далеко не у всех пациентов будут возникать все проявления заболевания.

Симптомы гипотиреоза:

— чувство зябкости – все время холодно, когда окружающие чувствуют себя комфортно;

— прибавка в весе;

— нарушения менструального цикла;

— сухая шелушащаяся кожа.

Симптомы гипертиреоза:

— снижение массы тела даже при нормальном питании;

Что такое зоб?

Дата публикации: 17 мая 2016 .

Термином «зоб» называют увеличенную в объеме щитовидную железу. В настоящее время наиболее точным методом определения ее размеров является ультразвуковое исследование. В норме объем щитовидной железы не должен превышать 18 мл у женщин и 25 мл у мужчин. Для определения объема щитовидной железы с помощью ультразвука измеряется три размера каждой доли, после чего производится расчет.

Зоб может быть без образования узлов (диффузный) и с образованием узлов (узловой, многоузловой).

Зоб может встречаться при различных заболеваниях щитовидной железы, сопровождающихся как снижением (гипотиреоидный), так и повышением ее функции (гипертиреоидный). Чаще встречается зоб без нарушения функции – эутиреоидный зоб.

Проявления зоба.

Как правило, зоб (диффузный или узловой) небольших размеров больного не беспокоит. Жалобы появляются при симптомах сдавления органов шеи или при изменении функционального состояния щитовидной железы. Большинство больных с узлами щитовидной железы находятся в эутиреоидном состоянии, но в результате естественного течения заболевания, или после поступления в организм дополнительных количеств йода с йодными добавками, или в составе йодсодержащих фармакологических средств, продукция тиреоидных гормонов может увеличиться, что приводит к развитию тиреотоксикоза. Диффузные формы зоба чаще встречаются у детей и подростков и лиц детородного возраста, узловые – в старшей возрастной группе.

При больших размерах зоб может сдавливать органы шеи и вызывать затруднения при глотании, чувство давления в области шеи, при этом зоб, как правило, будет заметен при осмотре.

ЭНДЕМИЧЕСКИЙ ЗОБ – это увеличение щитовидной железы, развивающееся в результате недостаточного поступления йода в организм.

Именно эндемический зоб является наиболее частой причиной увеличения щитовидной железы в йоддефицитных районах, к которым относится вся территория Республики Беларусь. Житель Беларуси потребляет в среднем 40 – 60 мкг йода в день, тогда как норма потребления йода для взрослого составляет 150 мкг в день. К человеку йод поступает через продукты питания и воду. Йод является важной составляющей гормонов щитовидной железы и необходим для их нормальной продукции. Если потребление йода снижено, щитовидная железа компенсаторно увеличивается, чтобы обеспечить организм достаточным количеством гормонов. При этом железа может достигать огромных размеров, в ней могут образовываться узлы, в дальнейшем может развиться тиреотоксикоз и злокачественные новообразования.

Эндемический зоб является фактором риска:

  • развития узлов и рака щитовидной железы,
  • возникновения гипотиреоза,
  • возникновения умственных нарушений,
  • снижения фертильной функции,
  • появления йод-индуцированного тиреотоксикоза,
  • повышения риска рождения детей с эндемическим кретинизмом,
  • повышения поглощения радиоактивного йода при ядерных катастрофах,
  • неонатальный зоб, явный и субклинический (скрытый) гипотиреоз.

Лечение эндемического зоба.

Для лечения диффузного эутиреоидного эндемического зоба могут использоваться три основные схемы, которые в индивидуальном порядке определяет Ваш врач.

  • Лечение только препаратами йода;
  • Комбинация йода с левотироксином;
  • Лечение только препаратами гормонов щитовидной железы.

Лечение проводится длительно, эффект ожидается, как правило, через полгода, год, после чего комбинированный препарат заменяют на монопрепарат йода.

Профилактика эндемического зоба.

Чтобы предупредить развитие зоба и связанные с ним осложнения в местах, где имеется недостаток йода в окружающей среде необходимо, чтобы человек получал его дополнительно в дозе 150 -200мкг ежедневно.

Средством массовой йодной профилактики является йодирование соли и ряда других распространенных продуктов питания. Индивидуальная йодная профилактика подразумевает прием йодсодержащих препаратов. Попытки восполнить дефицит йода потреблением специфических йодсодержащих продуктов редко оказываются долгосрочными и, таким образом, эффективными. Наиболее эффективным методом индивидуальной йодной профилактики является прием препаратов иодида калия.

Узловой зоб.

В щитовидной железе могут возникать узловые образования – узлы. Одним из предрасполагающих факторов их развития является дефицит йода в организме. При узловом или многоузловом зобе функция железы может быть нормальной, повышенной или пониженной.

Узел щитовидной железы – это еще не диагноз. Узловым зобом могут проявляться многие заболевания щитовидной железы, узлы могут вырабатывать повышенное количество гормонов (токсический узловой зоб), но чаще встречается эутиреоидный узловой зоб при нормальной функции щитовидной железы.

Всем пациентам, у которых обнаружены узловые образования в щитовидной железе (которые врачу удалось прощупать) или в случае, если эти образования по данным УЗИ превышают в диаметре 1см, должна быть обязательно проведена пункционная биопсия с целью определения клеточного состава узла. Узловые образования меньшего размера клинического значения не имеют.

Если обнаружена опухоль щитовидной железы как доброкачественная (фолликулярная аденома), так и злокачественная – в обязательном порядке показано оперативное лечение. Особую настороженность должны вызывать одиночные узлы, узлы у лиц молодого возраста, у мужчин, в случае, если имеется быстрый рост узла. Консервативное лечение проводится, только если речь идет о так называемом узловом коллоидном зобе в случае, если узловое образование не превышает в диаметре 3см.

Признаки дефицита йода в организме

Как понять, что в организме не хватает йода?

По данным ВОЗ, йододефицит испытывает треть жителей планеты. Причина – ухудшение экологической ситуации, чрезмерное использование химических удобрений в сельском хозяйстве, искажение технологий приготовления пищи, бедность почвы на йод.

Недополучение человеческим организмом йода негативно сказывается на функционировании ряда органов, наблюдаются гормональные сбои. Чтобы не допустить серьезных нарушений в работе организма, необходимо научиться определять йододефицит на ранних стадиях.

Эмоции выходят из-под контроля

Недостаток йода в первую очередь оказывает негативное влияние на работу головного мозга. Это нарушение и становится отправной точкой остальных проблем. Первым на изменения в мозге «отзывается» психологическое состояние. Оно быстро и заметно ухудшается.

У человека появляется апатия, он начинает испытывать удрученность, хоть и не может объяснить причину такого состояния, жизнь ему представляется только в негативном свете. Как следствие, человек, страдающий дефицитом йода, становится нервным и раздражительным, не желает общаться. В 5-12% случаев нервозность, вызванная нехваткой йода, переходит в депрессивные состояния.

Отличительная черта негативных эмоциональных всплесков при йододефиците – полная безвольность человека, отсутствие желания бороться за улучшение своего состояния.

В подобных случаях на помощь приходят близкие и родственники. Их задача – убедить человека в серьезности заболевания, побудить обратиться к специалисту.

Быстрое увеличение веса

Стремительный набор веса при йододефиците обусловлен не повышенным аппетитом и наличием жировой массы, а нарушением обменных процессов и вызванным им отеком.

При недостаточном получении йода нарушаются биохимические реакции на клеточном уровне, в результате чего соединительная ткань становится восприимчивой к межклеточной жидкости. Возникает отечность.

И связанная с этим «модная» припухлость губ – слабое и неоправданное утешение для женщин, страдающих йододефицитом. На фоне гормональных изменений происходит утолщение кожи, появляется одутловатось лица, отек конечностей.

Обширный отек может вызвать опухоль языка, затруднение дыхания, снижение слуха.

При резком повышении веса необходимо срочно обратиться за врачебной помощью – такие изменения в организме указывают на развитие гипотиреоза.

Ощущение зябкости

Йод необходим для выработки тепла в организме. Если вещества не хватает, человек ощущает постоянный озноб и всегда занят поиском способов согреться.

Замедленный обмен веществ при йододефиците провоцирует ухудшение теплопродукции в организме. Отсюда возникает чувство зябкости.

Справка: медицинские исследования подтвердили, что 80% пациентов с низким уровнем гормонов щитовидной железы очень чувствительны к холоду.

Ухудшение памяти

Читать еще:  Селен: в каких продуктах он содержится (таблица)

Дефицита йода и у детей, и у взрослых опасен ухудшением памяти и снижением интеллектуальных способностей.

Йодосодержащие гормоны отвечают за активизацию работы мозга, ассоциативное мышление. Если их уровень сокращается, возникает резкое понижение способности к запоминанию, человек становится невнимательным и рассеянным.

Ученики-отличники, страдающие йододефицитом, вдруг «скатываются» до троек и двоек, люди творческих профессий не могут полноценно справляться с некогда простой работой, с трудом решают сложные задачи и хуже запоминают лица, события, даты.

Это результат замедления метаболических процессов и нарушения питания мозговой ткани.

Если не начать бороться с нехваткой йода на этом этапе – следующим будет депрессивное состояние.

Снижение работоспособности

Ощущение хронической усталости, вполовину пониженная работоспособность – первые тревожные звоночки от организма. Если вы заметили, что беспричинно устаете, не можете восстановить запасы энергии даже после сна – нужно срочно сдавать анализ на уровень тиреотропных гормонов.

Хроническая усталость, сопровождаемая мышечной, наблюдается у 99% людей, страдающих йододефицитом. Особенность состояния – возникает без видимых причин и не проходит после отдыха.

Человек утрачивает активность, быстро устает от любой деятельности, ощущает сонливость днем, но бессонницу ночью, ему трудно на чем-то сосредоточиться, работа и даже хобби становятся в тягость.

35% соотечественников уже страдают от нехватки йода в организме, плюс существует группа риска, состоящая из:

  • беременных;
  • кормящих матерей;
  • вегетарианцев и веганов;
  • жителей северных регионов.

Своевременная диагностика в разы повышает шансы не запускать болезнь. Но лучше и проще – проводить профилактические меры: разнообразить рацион, употреблять морепродукты, принимать йодосодержащие препараты по рекомендации ведущего врача.

ДЕФИЦИТ ЙОДА В ПИТАНИИ И КАК С НИМ БОРОТЬСЯ

Беспалов Владимир Григорьевич

Врач-онколог, доктор медицинских наук, профессор

Йод – незаменимый микроэлемент и его ежедневное поступление с пищей имеет большое значение для поддержания здоровья, так как организм человека не в состоянии продуцировать самостоятельно, а также накапливать йод. Суточная потребность в йоде для детей от 0 до 10 лет составляет 90–120, для подростков и взрослых – 150, для беременных и кормящих женщин – 200–250 микрограмм в день. За всю жизнь человек должен потребить около 5 грамм йода – примерно 1 чайную ложку. Казалось бы, проблема обеспечения йодом легко решаема. Однако по оценке Всемирной организации здравоохранения более 2 миллиардов жителей нашей планеты, проживающие в более чем 50 странах, имеют недостаток йода в питании. К сожалению, в число этих государств входит и Россия, причем в нашей стране проблема йодного дефицита стоит наиболее остро. Подавляющая часть почв на территории России обеднена йодом, не менее 60% населения страны страдает от проживания в условиях с природным дефицитом йода. Фактическое среднедушевое потребление йода российским жителем в разных регионах составляет 40–80 мкг в день, то есть в 2–3 раза меньше физиологических потребностей.

Почему у нас в стране имеется такая ситуация с дефицитом йода в питании? Потому что хорошим источником йода являются только морская рыба и другие животные морепродукты. Потребление примерно 200 грамм морепродуктов в день обеспечивает физиологическую потребность в йоде. Количество йода в продуктах не морского происхождения незначительное и не обеспечивает потребность в этом микроэлементе, причем его содержание в одних и тех же продуктах существенно колеблется, что зависит от концентрации йода в почве и воде данной местности, а содержание йода в почвах является достаточным только в приморских областях. Особенности обмена йода таковы, что он не накапливается в нашем организме, при поступлении с пищей усваивается в этот же день, а излишки выводятся в течение суток. Поэтому при низком и нерегулярном потреблении морепродуктов практически с неизбежностью возникает пищевой дефицит йода. Особенности же питания в России таковы, что население потребляет мало морепродуктов.

Для чего нашему организму нужен йод? Йод необходим для нормальной работы щитовидной железы – маленького органа эндокринной системы, располагающегося на шее, но имеющего огромное значение. Щитовидная железа ежедневно синтезирует тиреоидные гормоны, строительным материалом для которых является йод. Тиреоидные гормоны обеспечивают рост и развитие организма, обновление тканей, дифференцировку клеток для выполнения ими своих функций практически во всех органах; усиливают выработку красных кровяных телец (эритроцитов) в костном мозге и потребление тканями кислорода; усиливают образование тепла в организме и обмен веществ; повышают захват и усвоение глюкозы клетками, стимулируют синтез белков, усиливают распад жира, тормозят образование и отложение жира; стимулируют частоту и силу сердечных сокращений, работу мышц и двигательную активность, усиливают мыслительные процессы и психическую энергию. Поэтому тиреоидные гормоны можно назвать гормонами бодрствования, интеллектуальной и физической активности.

К чему приводит хронический дефицит йода в питании? Прежде всего страдает щитовидная железа. При хроническом дефиците йода щитовидная железа увеличивается, возникает так называемый эндемический зоб. По сути дела, это компенсаторная реакция щитовидной железы на дефицит йода. Увеличенная щитовидная железа больше захватывает йода в условиях его дефицита и обеспечивает синтез тиреоидных гормонов. Но при продолжающемся дефиците йода в питании щитовидная железа не выдерживает, в ткани железы появляются узлы, кисты, а в итоге снижается выработка тиреоидных гормонов – такое состояние называют гипотиреоз. Эндемический зоб является наиболее очевидным, но далеко не единственным и не самым страшным йододефицитным заболеванием. Спектр йододефицитной патологии очень широк. При дефиците йода в питании беременной женщины возрастает риск самопроизвольных абортов, мертворождения, врожденных уродств и умственной отсталости плода. Нехватка йода в питании детей и подростков приводит к развитию зоба, гипотиреоза, к расстройствам нервной системы и психической деятельности, умственной отсталости. У взрослых дефицит йода снижает умственную и физическую работоспособность; способствует развитию ожирения, гормонально-метаболических сдвигов, мастопатии, нарушений иммунитета, остеопороза; оказывает вредное действие на сердечно-сосудистую систему; повышает онкологический риск, прежде всего, органов эндокринной и репродуктивной системы.

Как определить, что человеку не хватает йода? Оцените свой характер питания. Низкое потребление морской рыбы и других морепродуктов свидетельствует о дефиците йода. Для более объективного определения дефицита йода надо пройти специальные обследования у врача. Сделайте ультразвуковое исследование (УЗИ) щитовидной железы с измерением ее объема. Согласно международным нормативам, у взрослых зоб диагностируют, если объем щитовидной железы у женщин больше 18 мл, у мужчин – больше 25 мл. Сдайте кровь на показатели тиреоидного статуса: уровни тиреотропного гормона (ТТГ), тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3). При снижении функции щитовидной железы (гипотиреозе) уровень ТТГ в крови повышается, а уровни Т4 и Т3 снижаются.

Как бороться с дефицитом йода в питании? Самой простой и легко осуществимой рекомендацией является использование в ежедневном питании йодированной соли. При употреблении такой соли в количестве 5 г в день организм будет снабжен йодом в достаточной степени. В России отсутствует закон об обязательном йодировании соли. Использование йодированной соли носит добровольный характер, и только 30–40% семей в нашей стране применяют ее в питании. Разработаны и производятся и другие продукты, обогащенные йодом, например, мясные кулинарные изделия, но их популярность еще меньше, чем йодированной соли. Употребление йодированных продуктов имеет и свои недостатки. Как соль, так и другие продукты, в большинстве своем обогащаются неорганическими соединениями йода. Однако неорганические соединения йода – чужеродные для организма человека вещества; при небольшом превышении дозы неорганического йода быстро возникает передозировка, а при длительном его потреблении даже в физиологических дозах имеется высокий риск развития йодизма (кожная сыпь, выделения из носа, изжога, синдром раздраженной кишки и др.), а также токсического повреждения печени, почек и патологии щитовидной железы. Кроме того, немало людей, придерживаются принципов здорового питания и ограничивают потребление соли.

Более физиологичным и безопасным, хотя и более дорогим, является использование органического йода морских водорослей. Органический йод водорослей находится в связанном состоянии, в химические реакции с органическими веществами организма не вступает; всасывается из кишечника в виде йодаминокислот (в основном моно- и дийодтирозина); механизм регулирования обмена органического йода контролируется специальными системами, расщепление органического йода идет строго индивидуально: организм получает йода ровно столько, сколько ему нужно; излишняя часть йодированных аминокислот без изменений выводится через кишечник и с мочой, поэтому при потреблении органического йода не развиваются какие-либо негативные последствия.

БАД «Ламина Форте» – хороший выбор для борьбы с дефицитом йода.

Наиболее целесообразно использовать для коррекции дефицита йода в питании БАД с точным содержанием йода из морских водорослей, прошедших специальную обработку. Таким средством является БАД «Ламина Форте» (Свидетельство о государственной регистрации № RU.77.99.11.003.Е.006498.12.16 от 22.12.2016 г.), рекомендуемая в качестве источника фукоидана и дополнительного источника йода. Субстанцию для БАД «Ламина Форте» производят из дальневосточной дикорастущей бурой морской водоросли ламинарии японской по инновационной низкотемпературной технологии. Сначала свежие или замороженные водоросли обрабатываются паром, затем измельчаются и проходят обработку на кавитационно-экстракционном аппарате. В результате водоросли очищаются от неорганического йода и экологических загрязнителей; биологически активные вещества хорошо сохраняются, а их биодоступность увеличивается. В 1 капсуле БАД «Ламина Форте» содержится 400 мкг йода в органической форме, 266% рекомендуемого суточного потребления для взрослых согласно «Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)»; что не превышает верхний рекомендованный уровень суточного потребления (1000 мкг йода в составе водорослей).

Проведенные исследования показали: по сравнению с неорганическими соединениями йода органический йод водорослей усваивается организмом в меньшей степени, причем усвоение йода из морских водорослей очень нестабильное, может усвоится половина йода, а может лишь десятая часть. Поэтому органический йод морских водорослей целесообразно употреблять в дозах, выше физиологических, при этом мы знаем, что опасности передозировки и нежелательных явлений нет. БАД «Ламина Форте» является хорошим выбором для коррекции дефицита йода в питании, так как она содержит органический йод с повышенной биодоступностью, благодаря обработке на кавитационно-экстракционном аппарате. Специально проведенные исследования показали, что после обработки на кавитационно-экстракционном аппарате ламинарии японской разрушается целостность оболочек клеток; при этом биодоступность органического йода, фукоидана и других полезных веществ водоросли существенно улучшается. Главным преимуществом БАД «Ламина Форте» перед другими средствами из морских водорослей является более высокая биодоступность содержащегося в ней органического йода. БАД «Ламина Форте» рекомендуется принимать взрослым по 1 капсуле в день во время еды. Опыт применения БАД «Ламина Форте» показал ее высокую эффективность для коррекции дефицита йода, а также безопасность как у взрослых, так и у детей. Для приема детьми рекомендуется раскрыть капсулу БАД «Ламина Форте» и давать одну треть содержимого капсулы детям в возрасте от 0 до 5 лет, половину содержимого – детям в возрасте от 6 до 12 лет. Подросткам старше 12 лет можно давать 1 капсулу в день. Продолжительность приема БАД «Ламина Форте» взрослыми и детьми 1 месяц, важно регулярно повторять курсы приема в течение года.

Читать еще:  Дефицит витамина D: симптомы, лечение и профилактика

Чем опасен дефицит йода зимой? (фото)

Зимой многие из нас замечают за собой апатию, недостаток энергии и сил для работы и занятий спортом, раздражительность без видимых причин, набор веса. Эти и многие другие малоприятные изменения в организме могут быть связаны с дефицитом йода. Чем опасен йододефицит в зимнее время и как с ним бороться?

Йод входит в состав молекул гормонов щитовидной железы, которая отвечает за обмен веществ, состояние центральной нервной и сосудистой систем, а также иммунитет, физическое и умственное развитие.

Как и другие микроэлементы, йод поступает в организм человека главным образом с водой и пищей. Основное количество йода в природе содержится в морской воде, поэтому наиболее богаты этим микроэлементом морепродукты, рыба, морские водоросли и морская соль. Как же быть нам, жителям региона, удаленного от океанов и морей? Выход очевиден — употреблять в пищу препараты и продукты, содержащие йод или обогащенные им.

Одна из самых простых и доступных профилактик йододефицита в сибирских условиях — употребление воды, обогащенной йодом. Йод и вода — это естественное природное сочетание. Такая вода легко и, самое главное, безопасно усваивается организмом.

Именно сочетание воды и йода позволяет организму регулировать полученное количество последнего, не накапливая и выводя его излишки, что предотвращает передозировку и побочные реакции.

Заботясь о вашем здоровье, компания «Ключевая вода» уже на
протяжении нескольких лет производит и доставляет
йодированную воду в дома и в организации Томска и Северска. Внешне бутыли с такой водой отличаются от бутылей с чистой питьевой оранжевой крышкой и деталями этикетки. Но что же внутри?

В «Ключевую воду» добавлен не чистый йод, а его соединение — йодид калия. Он устойчив к кипячению и хорошо растворяется в воде. Это значит, что «Ключевую воду» можно использовать для приготовления блюд, не опасаясь, что она потеряет полезные свойства.

Йодирование воды — один из общепринятых способов массовой профилактики йододефицита населения, поэтому можно смело употреблять такую воду даже в сочетании с йодсодержащими продуктами, не боясь получить передозировку. В одном литре обогащенной «Ключевой воды» содержится около 30 микрограммов йода, а это практически не ограничивает ее суточное потребление.

Приумножайте здоровье и получайте призы от «Ключевой воды»!

В самый разгар йододефицита, компания «Ключевая вода» проводит специальную акцию. Приобретайте йодированную воду, получайте баллы и меняйте на ценные призы! Один бутыль = 50 баллов.

Что такое йододефицит и нужно ли с ним бороться?

Время от времени человеческий организм испытывает нехватку тех или иных витаминов, минералов или веществ. Дефицит одних веществ не оказывает серьезного влияния на организм, тогда как других – может вызвать самые серьезные последствия.

К примеру, йододефицит – это не просто временное состояние организма, а довольно распространенное заболевание, которое провоцирует другие недуги и самым решительным образом воздействует на состояние здоровья.

Чаще всего недостаток йода влияет на работу нервной системы. Человек становится забывчивым, у него снижаются внимание и реакция, появляется раздражительность, сонливость, слабеет иммунитет. Появляются проблемы с сердцем и сосудами: аритмия, повышение давления, снижение уровня гемоглобина в крови.

Не менее тяжело переносит недостаток йода растущий организм детей: они начинают отставать в умственном и физическом развитии. Как правило, это замедление роста тела и нарушение восприятия информации и речи.

Йододефицит может быть следствием определенных расстройств в человеческом организме (в основном, следствием проблем эндокринной системы). Тироксин контролирует и усиливает интенсивность обмена веществ: водно-солевой обмен, обмен белков, жиров и углеводов. А еще он регулирует теплообмен в организме, деление и рост клеток, работу печени и сердечно-сосудистой системы.

Если с пищей в организм поступает недостаточно йода, щитовидная железа вырабатывает мало тироксина. Такое состояние называется гипотиреозом или йододефицитом. В случае, когда дефицит йода не восполняется уже давно, ткани щитовидной железы начинают разрастаться, пытаясь компенсировать недостаток производства тироксина количеством клеток. Такое увеличение щитовидной железы называют зобом.

Повышается и вес тела – ведь тироксина слишком мало для того, чтобы процесс расхода энергии шел нормальным путем, и она откладывается в виде жировых запасов.

Как восполнить дефицит йода?

Больше всего йода содержится в морепродуктах: в морской капусте его встречается около 220 мг на 100г, а в креветках – 150 мг на 100г. В мясе, молоке и молочных продуктах содержание йода всего 7–16 мкг/ 100 г.

При явном недостатке йода в рационе врач-эндокринолог может назначить специальные витаминно-минеральные препараты, содержащие йод.

Для того, чтобы обогатить рацион йодом, сейчас выпускаются специально маркированные пищевые продукты, в которые добавляется от 10 до 30 процентов суточной нормы этого микроэлемента.

Наиболее популярный среди них – йодированная поваренная соль, в которой содержится около 45 мкг/г йода. Если использовать ее в пищу вместо обычной, то можно получить всю суточную норму йода.

Необходимо отметить, что йодированная соль сохраняет свои свойства не дольше 3–4 месяцев даже в закрытой таре. Очень сильно йод улетучивается из такой соли при интенсивном кипячении. При разных способах приготовления продуктов его потери составляют от 22 до 60 проц.

Если у вас появились симптомы, похожие на признаки дефицита йода, следует обратиться к эндокринологу. После исследования гормонального фона врач сможет сделать вывод о нехватке этого микроэлемента. Будущим мамам о профилактике йодного дефицита должен рассказать эндокринолог. У ребенка симптомы нехватки йода обычно выявляет наблюдающий педиатр. По вопросам правильного питания для профилактики этого состояния полезно проконсультироваться у врача-диетолога.

По материалам отечественных и зарубежных СМИ

Что такое дефицит йода в организме и как с ним бороться?

В этой статье мы попытаемся раскрыть тему йододефицита, ответить на самые частые и важные вопросы, связанные с этой темой и дать самые понятные советы, чтобы каждый из наших читателей смог выбрать лично для себя правильный путь решения проблемы йододефицита в его/её организме.

Что же такое йододефицит? Йододефицит- нарушение, вызванное недостаточным количеством в организме человека йода. Несмотря на то, что йод присутствует в теле человека в малых дозах, без него невозможно нормальное функционирование всего организма. Йод играет важнейшую роль, принимая участие в синтезе гормонов щитовидной железы, но при дефиците йода, механизм этой роли прерывается.

Дефицит йода, как правило приводит не только к увеличению щитовидной железы, но и к таким симптомам, как кретинизм, гипотиреозы, уменьшение фертильности, увеличение младенческой смертности, проблемы с беременностью и вынашиванием плода.

Почему же появляется йододефицит? Ответ:

  • природный фактор, в большинстве регионов нашей страны, его становится все меньше в недрах земли;
  • питание, если люди по тем или иным причинам не потребляют продукты питания, в которых содержится йод, то организму, попросту больше негде его черпать.

Симптомы йододефицита

  1. Одним из главных симптомов йододефицита является увеличение щитовидки (с образованием многоузлового зоба в последствии);
  2. Более тяжёлая форма дефицита йода приводит к гипотиреозу (когда функция щитовидной железы резко снижается);
  3. Одним из самых тяжёлых симптомов считается кретинизм (развивается внутриутробно и проявляется в задержке умственного развития);
  4. Йодная недостаточность в организме- одна из самых частых в мире, потенциально предотвратимых причин задержки умственного развития у детей. Поэтому всем будущим мамам нужно быть особенно внимательным к своему рациону до и в период вынашивания плода, уделять внимание своей щитовидной железе и не игнорировать никакие важные обследования!
  5. О дефиците йода может сказать ваша кожа, которая становится сухой и бледной, теряет свою эластичность;
  6. При йододефиците страдает головной мозг, ухудшается память, человек становится вялым, сонливым и рассеянным.

Как предотвратить йододефицит?

Дабы избежать йододефицитные заболевания, можно, как минимум заменить обычную соль (которую использует каждый человек вне зависимости от своего материального положения), на йодированную; стараться пить йодированную воду; существую аптечные витамины, содержащие йод; ну и, конечно, не пренебрегать продуктами питания, в которых высокое содержание йода, о них мы расскажем далее в этой статье.

Содержание йода в человеческом организме можно проверить лабораторно, для этого вам необходимо обратиться к эндокринологу.
Напоминаем, что компания «МИС «МС+» всегда рада помочь с выбором самого подходящего для Вас специалиста из любой отрасли медицины! Запись к врачу через нашу систему не займёт у Вас более 5 минут, а наши специалисты всегда подскажут и ответят на любой Ваш вопрос.

Как лечить йододефицит?

Самым лучшим способом борьбы с йододефицитом в организме является пересмотр рациона, а именно обогащение его продуктами, которые содержат этот микроэлемент.

Итак, мы возвращаемся к вопросу о том, что же употреблять в пищу при йододефиците? Самыми йодосодержащими продуктами питания считаются морепродукты: морская рыба, морская капуста, креветки, кальмары, мидии и др. Чуть меньше йода содержится в таких продуктах, как речная рыба, а также яйца, говядина, молочные продукты, грибы, злаки, свежие овощи: томаты, редис, картошка, зелёный лук, спаржа, щавель, шпинат, баклажаны, свёкла, чеснок). Также есть этот микроэлемент во фруктах и ягодах: цитрусы, бананы, клюква, хурма, дыни, ананасы. Опять же йодированная или морская соль, о которой мы уже говорили ранее, ею в принципе лучше пользоваться всегда. А также в продаже сейчас есть вдобавок обогащённые йодом продукты питания: минеральная вода, молоко, хлеб, яйца и т.д.). Если будет необходимость, то врач-эндокринолог назначит пациенту лечение специальными препаратами йода.

Мы надеемся, что эта статья оказалась полезной и информативной! Желаем всем крепкого здоровья!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector