Andarit.ru

Журнал "Андарит"
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Топ-25 продуктов, богатых фолиевой кислотой

Фолиевая кислота (Folic acid)

Лек. формаДозировкаКол-во, штПроизводитель
таблетки, покрытые пленочной оболочкой1 мг50
таблетки1 мг 5 мг 100 мг 260 мг 500 мкг 546 мг1 10 20 25 30 40 50 .

Сервисы РЛС ® Аврора Информация о лекарствах для медицинских систем

Содержание

  • Действующее вещество
  • Аналоги по АТХ
  • Фармакологические группы
  • Нозологическая классификация (МКБ-10)
  • Состав
  • Фармакологическое действие
  • Фармакодинамика
  • Фармакокинетика
  • Показания препарата Фолиевая кислота
  • Противопоказания
  • Применение при беременности и кормлении грудью
  • Побочные действия
  • Взаимодействие
  • Способ применения и дозы
  • Передозировка
  • Особые указания
  • Форма выпуска
  • Производитель
  • Условия отпуска из аптек
  • Условия хранения препарата Фолиевая кислота
  • Срок годности препарата Фолиевая кислота
  • Заказ в аптеках Москвы
  • Отзывы

Действующее вещество

Аналоги по АТХ

Фармакологические группы

  • Стимуляторы гемопоэза
  • Витамины и витаминоподобные средства

Нозологическая классификация (МКБ-10)

Состав

Таблетки1 табл.
активное вещество:
фолиевая кислота1 мг
вспомогательные вещества: сахароза (сахар) — 21,3 мг; декстрозы моногидрат (глюкозы моногидрат) — 89,8 г; стеариновая кислота — 1,2 г; тальк — 1,5 г

Описание лекарственной формы

Таблетки плоскоцилиндрической формы с фаской, от бледно-желтого до желтого цвета. Допускаются незначительные вкрапления желтого цвета.

Фармакологическое действие

Фармакодинамика

Витамин группы В (витамин Вс, витамин В9), может синтезироватьс и необходимой для нормального созревания мегалобластов и образования нормобластов. Участвует в синтезе аминокислот ( в т.ч. глицин, метионин), нуклеиновых кислот, пуринов, пиримидинов, в обмене холина, гистидина.

Фармакокинетика

Фолиевая кислота хорошо и полностью всасывается в ЖКТ , преимущественно в верхних отделах двенадцатиперстной кишки (даже при наличии синдрома мальабсорбции на фоне тропического спру).

Интенсивно связывается с белками плазмы. Проникает через ГЭБ , плаценту, а также в грудное молоко. Tmax — 30–60 мин. Депонируется и метаболизируется в печени с образованием тетрагидрофолиевой кислоты (в присутствии аскорбиновой кислоты под действием дигидрофолатредуктазы).

Выводится почками преимущественно в виде метаболитов. Если принятая доза значительно превышает суточную потребность в фолиевой кислоте, то выводится в неизмененном виде.

Выводится с помощью гемодиализа.

Показания препарата Фолиевая кислота

гипо- и авитаминоз фолиевой кислоты ( в т.ч. при тропической спру, целиакии, неполноценном питании).

Противопоказания

гиперчувствительность к компонентам препарата;

детский возраст (до 3 лет).

С осторожностью: фолиеводефицитные анемии с дефицитом цианокобаламина.

Применение при беременности и кормлении грудью

Учитывая, что дефицит фолиевой кислоты особенно опасен на первых неделях беременности, этот витамин рекомендуется принимать в процессе подготовки к беременности, а также в течение всего периода вынашивания плода по 1 мг ежедневно.

Дозу и степень риска нельзя определять самостоятельно, это должен делать только лечащий врач.

Побочные действия

Аллергические реакции — кожная сыпь, кожный зуд, бронхоспазм, эритема, гипертермия.

Взаимодействие

Противосудорожные препараты ( в т.ч. фенитоин и карбамазепин), эстрогены, пероральные контрацептивы увеличивают потребность в фолиевой кислоте.

Антациды ( в т.ч. препараты кальция, алюминия и магния), колестирамин, сульфонамиды ( в т.ч. сульфасалазин) снижают абсорбцию фолиевой кислоты.

Метотрексат, пириметамин, триамтерен, триметоприм ингибируют дигидрофолатредуктазу и снижают эффект фолиевой кислоты (вместо нее пациентам, применяющим эти препараты, следует назначать кальция фолинат).

В отношении препаратов цинка однозначная информация отсутствует: одни исследования показывают, что фолаты ингибируют абсорбцию цинка, другие эти данные опровергают.

Способ применения и дозы

Фолиеводефицитная анемия: взрослым и детям любого возраста начальная доза — 1 мг/сут. При применении больших доз может возникать резистентность.

Поддерживающее лечение: для новорожденных — 0,1 мг/сут; для детей до 4 лет — 0,3 мг/сут; для детей старше 4 лет и взрослых — 0,4 мг/сут; при беременности и лактации — от 0,1 до 0,8 мг/сут.

При гипо- и авитаминозе фолиевой кислоты (в зависимости от тяжести авитаминоза): взрослым — до 5 мг/сут; детям — в меньших дозах в зависимости от возраста. Курс лечения составляет 20–30 дней.

При сопутствующем алкоголизме, гемолитической анемии, хронических инфекционных заболеваниях, после гастрэктомии, синдроме мальабсорбции, при печеночной недостаточности, циррозе печени, стрессе доза препарата должна быть повышена до 5 мг/сут.

Передозировка

Дозы фолиевой кислоты до 4–5 мг переносятся хорошо. Более высокие дозы могут вызвать нарушения со стороны ЦНС и ЖКТ .

Особые указания

Для профилактики гиповитаминоза фолиевой кислоты наиболее предпочтительно сбалансированное питание. Продукты, богатые фолиевой кислотой: зеленые овощи (салат, шпинат), помидоры, морковь, свежая печень, бобовые, свекла, яйца, сыр, орехи, злаки.

Фолиевую кислоту не применяют для лечения В12-дефицитной, нормоцитарной и апластической анемии. При В12-дефицитной анемии фолиевая кислота, улучшая гематологические показатели, маскирует неврологические осложнения. Пока не исключена В12-дефицитная анемия, назначение фолиевой кислоты в дозах, превышающих 0,1 мг/сут, не рекомендуется (исключение — беременность и период лактации).

Следует иметь в виду, что пациенты, находящиеся на гемодиализе, нуждаются в повышенных количествах фолиевой кислоты.

Во время лечения антациды следует применять спустя 2 ч после приема фолиевой кислоты, колестирамин — за 4–6 ч до или спустя 1 ч после приема фолиевой кислоты. Следует иметь в виду, что антибиотики могут искажать (давать заведомо заниженные показатели) результаты микробиологической оценки концентрации фолиевой кислоты плазмы и эритроцитов. При применении больших доз фолиевой кислоты, а также при терапии в течение длительного периода возможно снижение концентрации витамина В12 (цианокобаламина).

Влияние на способность управлять транспортными средствами, механизмами. Применение препарата не влияет на способность управлять транспортными средствами и заниматься другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Форма выпуска

Таблетки, 1 мг. По 10 табл. в контурной ячейковой упаковке из пленки ПВХ и фольги алюминиевой. По 50 табл. в банках из полимерного материала. Банку или 5 контурных упаковок помещают в пачку из картона для потребительской тары.

Производитель

424006, Россия, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, ул. К. Маркса, 121.

Продукты, богатые йодом

  • Похудение 1
  • Источники йода для человека 1
  • Рак кожи 1

Маленькая кислая ягода содержит в себе огромное количество антиоксидантов, ценных витаминов, элементов и веществ, среди которых — витамин С, витамин К, способствующие лучшему усвоению кальция, клетчатки и йода. В 100 граммах клюквы содержится примерно 350 мкг йода. Добавляйте клюкву в выпечку, салаты и соусы — и суточная норма йода будет обеспечена.

Жаль, что сейчас, зимой, нет вкусной и сочной клубники, но вам обязательно стоить взять на заметку: в этой сладкой красной ягоде достаточное количество йода — в одной чашке почти 10% суточной нормы потребления, около 13 мкг. Кроме того, клубника укрепляет иммунитет за счёт витамина C, регулирует кровяное давление, а также, согласно исследованиям, снижает уровень «плохого холестерина».

Только за огромный список важных свойств его однозначно стоит добавить в свой рацион: чернослив препятствует появлению серьёзных болезней (например, рака); регулирует уровень сахара в крови, что может спасти от появления диабета 2 типа и ожирения; снижает холестерин и укрепляет кости. В черносливе также содержится витамин К, а ещё бета-каротин. Согласно исследованию, проведённому The Harvard School of Public Health в 2013 году, потребление продуктов, содержащих этот растительный пигмент, улучшает настроение и делает людей счастливее. А всего в пяти штучках чернослива содержится 13 мкг йода.

Большинство морепродуктов отличается высоким содержанием йода, и среди всех обитателей огромного морского мира можно выделить креветки. В 100 граммах этих ракообразных содержится около 40 мкг йода. Но креветки станут отличным вариантом ужина не только из-за этого — они являются чуть ли не единственным источником мощнейшего антиоксиданта астаксантина. Особенно хорошо астаксантин сумел себя проявить в улучшении работы мозга и центральной нервной системы. Согласно исследованию, астаксантин положительно влияет на память человека и снижает риск заболеваний мозга.

Треска — превосходный источник белка для тех, кто следит за своим питанием: белая рыба имеет мало жиров и калорий, но много витаминов и элементов, включая йод. В одной порции (100 граммов) содержится примерно 110 мкг йода. Также треска богата кальцием, магнием, калием, фосфором, витамином Е и витаминами группы В, особенно витамином В12, который принимает участие в нормальной работе сердечно-сосудистой системы.

Тунец более жирная рыба, чем треска, но от этого не менее полезная. Среди ценных свойств тунца — его способность предотвратить инсульт. Недавние исследования смогли обнаружить, что у тех, кто потребляет тунца четыре-пять раз в неделю, риск возникновения инсульта снижен на 30%. В тунце много калия, фосфора, кальция, магния, железа и йода (в 100 граммах около 18 мкг).

7. Грудка индейки

Ещё один отличный и здоровый источник йода. Индейку любят все: и спортсмены за большее количество белка, и худеющие за маленький процент жира. Но любить её стоит и за высокую концентрацию полезных веществ: кальция, калия, цинка, железа, фосфора, йода (около 37 мкг на 100 граммов) и витаминов группы В.

Многие стараются оградить себя от потребления картофеля, ведь в нём много крахмала, который может принести лишние килограммы. Но иногда включать в свой рацион картофель всё-таки нужно: он содержит железо, фосфор, кальций и цинк — все вместе они способствуют улучшению здоровья костей; витамин В6, который правильно усваивает белки и жиры и предотвращает нервные расстройства; а также калий, магний и йод. В одной средней картофелине присутствует около 60 мкг йода, что является почти половиной нормы суточного потребления. Но есть картофель лучше в запечённом виде, нежели в виде пюре, в которое ещё добавляется сливочное масло и жирное молоко.

Блюда из фасоли не только вкусны и богаты йодом, но ещё и очень полезны: в бобах полно клетчатки, преимущества потребления, которой нам уже хорошо известны. Вместе с тем бобы обладают низким гликемическим индексом, что чрезвычайно важно для диабетиков, так как уровень ГИ способствует повышению/понижению уровня сахара в крови. Помимо клетчатки и белка, белая фасоль богата магнием, медью, цинком, фолиевой кислотой, которая необходима для создания новых клеток в организме и поддержания их в нормальном состоянии, и, конечно же, йодом — в 100 граммах фасоли его содержится чуть больше 30 мкг.

10. Морская капуста

Морская капуста настоящий рекордсмен по содержанию йода наравне с клюквой — 300 мкг в 100 граммах, это больше суточной нормы в два раза! Кроме того, в морской капусте всего 25 калорий (на 100 граммов), почти нет жиров и углеводов — настоящая находка для вечно худеющих.

При явном недостатке йода в рационе врач-эндокринолог может назначить специальные витаминно-минеральные препараты, содержащие йод.

Для того, чтобы обогатить рацион йодом, сейчас выпускаются специально маркированные пищевые продукты, в которые добавляется от 10 до 30 процентов суточной нормы этого микроэлемента.

Наиболее популярный среди них – йодированная поваренная соль, в которой содержится около 45 мкг/г йода. Если использовать ее в пищу вместо обычной, можно получить всю суточную норму йода.

Информация о добавленном йоде должна содержаться на упаковке соли. Для России это ГОСТы 13830–91 и Р 51575–2000.

Йодированная соль сохраняет свои свойства не дольше 3–4 месяцев даже в закрытой таре. Очень сильно йод улетучивается из такой соли при интенсивном кипячении. При разных способах приготовления продуктов его потери составляют от 22 до 60 процентов.

Если у вас появились симптомы, похожие на признаки дефицита йода, следует обратиться к эндокринологу. После исследования гормонального фона врач сможет сделать вывод о нехватке этого микроэлемента. Будущим мамам о профилактике йодного дефицита должен рассказать эндокринолог. У ребенка симптомы нехватки йода обычно выявляет наблюдающий педиатр. По вопросам правильного питания для профилактики этого состояния полезно проконсультироваться у врача-диетолога.

Источники фолиевой кислоты: продукты и витамины

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Фолиевая кислота (витамин B₉) важна для сбалансированного рациона питания. Это вещество необходимо для сохранения красивого и здорового цвета лица, укрепляет мышцы и здоровье суставов. Нужно знать, в каких продуктах оно присутствует и кому особенно необходимо.

Кому требуется фолиевая кислота

Есть люди, которым витамин B₉ нужен в большем количестве. Это:

  • беременные женщины – ученые доказали, что фолиевая кислота не дает проявляться различным порокам нервной трубки у плода;
  • дети и подростки – растущий организм должен развиваться правильно.

Симптомы дефицита

Симптомы, свидетельствующие о нехватке фолиевой кислоты:

  • синдром хронической усталости;
  • плохое настроение и частые депрессии;
  • проблемы со сном;
  • чрезмерное раздражение;
  • плохая память;
  • отсутствие здорового румянца на коже;
  • воспалительные процессы на деснах;
  • болезненные ощущения невралгического характера.

Если вы относитесь к категориям лиц, которым необходимо повышенное количество этого виатмина, или чувствуете, что его нехватка отразится на вашем здоровье, нужно срочно принимать меры.

Продукты с фолиевой кислотой

Тело не производит фолиевую кислоту самостоятельно – ее запасы нужно постоянно пополнять. Возможно получать это вещество из специальных медицинских препаратов. Но есть и огромный список продуктов, в состав которых оно входит:

  • горох;
  • фасоль;
  • шпинат;
  • свекла;
  • огурец;
  • морковь;
  • злаки;
  • абрикос;
  • апельсин;
  • банан;
  • лук;
  • зелень.

Внимание! Из животных продуктов фолаты содержат мясо, рыба, курица, печень, яйца, творог, сыр. Конечно, сырыми есть эти продукты нельзя. Но не рекомендуется подвергать их долгой термической обработке, иначе вы уничтожите запас ценных веществ.

Фолиевая кислота присутствует в фундуке, миндале, грецком орехе. Но «чемпионом» по количеству этого полезного элемента является арахис – в нем примерно 240 мг B₉ на 100 грамм. Не обжаривайте орехи, ведь из-за этого витамин в их составе разрушается.

Фолиевая кислота под воздействием солнечного света и горячей воды очень быстро распадается. Также она разрушается при длительном хранении – вот почему нужно есть продукты свежими.

Возможна ли передозировка

Избыток фолиевой кислоты в организме бывает только вследствие передозировки синтетическими препаратами. А получить слишком много этого элемента из продуктов питания так, чтобы это негативно сказалось на самочувствии, практически невозможно.

Еще одно преимущество вещества – оно не токсично. Поэтому можно употреблять продукты, богатые витамином B₉, не боясь опасных последствий для организма.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Значение витаминов в прегравидарной подготовке, ведении беременности и послеродового периода

Витамины большим разнообразием физиологических функций, таких как регуляция обмена веществ, оптимизация активности ферментных систем, обеспечение процессов клеточного дыхания, поддержание кислотно-щелочного равновесия, гормоноподобное действие (некоторые витамины обладают способностью связываться с рецепторами гормонов и оказывать ряд специфических эффектов), а также регуляция репродуктивной функции, процессов эмбриогенеза и др.

Наиболее опасен дефицит питательных веществ для беременных и кормящих женщин – снижение количества необходимых витаминов может привести к развитию патологии беременности, преждевременным родам, врожденным порокам развития (ВПР). Во время беременности возрастает суточная потребность организма в витаминах и минеральных веществах, при этом у большинства женщин, становящихся на учет по беременности, выражен недостаток витаминов и микроэлементов. Основной причиной массового дефицита микронутриентов является неправильное питание.

Витамины являются экзогенными веществами, в большинстве своем не образуясь в организме. Некоторые (фолиевая кислота, цианокобаламин, пантотеновая кислота, витамин К) могут синтезироваться бактериальной флорой кишечника, но эти количества не покрывают потребности организма в них. Исключением служит витамин D, который синтезируется в коже под действием ультрафиолетовых лучей.

Потребность в витаминах при беременности повышается на 30-50%, что обусловлено интенсификацией обменных процессов в организме матери, а также использовании части витаминов для удовлетворения метаболических потребностей растущего плода.

На практике только дефицит фолиевой кислоты и тиамина приводит к развитию клинически выраженного авитаминоза у беременных. В отношении других витаминов может развиться гиповитаминоз – состояние с менее глубоким дефицитом. В отличие от «классических» авитаминозов, гиповитаминозы не сопровождаются развитием специфических клинических синдромов, а могут проявляться в виде таких симптомов, как отсутствие аппетита, усталость, трудность с концентрацией внимания, раздражительность, апатия, нарушения сна.

С профилактической целью витамины используют в дозах, близких к нормам суточной потребности. При уже имеющемся дефиците витаминов, возникшем вследствие болезни или хронического недоедания, потребление витаминов в таких дозах не всегда может компенсировать дефицит.

Следует помнить, что витаминные препараты могут вызывать аллергические реакции (содержащие тиамин, пиридоксин, токоферол, цианокобаламин, фолиевую, аскорбиновую и никотиновую кислоты), повышение возбудимости центральной нервной системы (цианокобаламин, фолиевая и аскорбиновая кислота, ретинол), повышение секреции желудочного сока (никотиновая и липоевая кислота, пиридоксина гидрохлорид), диспепсические явления (кальция пантотенат, фолиевая, аскорбиновая и липоевая кислоты), тошноту (ретинол). Прием витаминов А и D в больших дозах может привести к развитию гипервитаминозов с характерной клинической симптоматикой, могут вызвать различные пороки развития плода.

На фармацевтическом рынке присутствует большое количество поливитаминов и витаминно-минеральных комплексов (ВМК). Витамины могут влиять на фармакокинетику друг друга, а макро- и микроэлементы способны снижать полноту и скорость всасывания витаминов. Также макро- и микроэлементы могут конкурировать друг с другом за пути всасывания, а некоторые находиться в антагонистических отношениях на уровне рецепторов. Чем сложнее по составу ВМК, тем более затруднено всасывание каждого витамина в отдельности. Так добавление макро- и микроэлементов в поливитаминный препарат приводит к уменьшению всасывания входящих в него витаминов С, В1, В6.

Фолаты обеспечивают рост и развитие организма, его «правильный» генетический фон, спокойное течение беременности и нормальное формирование плода. Дефициту фолиевой кислоты в организме способствует низкое содержание фолатов в продуктах питания, например, при использовании в пищу только вареных овощей и фруктов (фолаты разрушаются при кипячении) или при недостаточном потреблении мяса. Запасы фолиевой кислоты в организме уменьшаются при длительном приеме некоторых лекарственных препаратов. Многие противосудорожные и гормональные контрацептивы нарушают всасывание и депонирование фолиевой кислоты в тканях, а триметоприн, метотрексат и триамтерен обладают антагонизмом к ней. При беременности и при ее планировании максимальная суточная дозировка фолиевой кислоты – 1 мг в сутки. Большие дозировки (4 мг) только для женщин высокого риска в течение 30 дней до зачатия и на протяжении всего первого триместра (дефект нервной трубки у плода при предыдущей беременности, сахарный диабет до беременности, лечение эпилепсии вальпроевой кислотой или карбамазепином, ИМТ более 35 кг/м2, прием антогонистов фолиевой кислоты (метотрексат, сульфаниламиды и др.), синдром мальабсорбции. При повышении уровня гомоцистеина дозировка фолиевой кислоты подбирается индивидуально.

Потребность беременных в данном витамине лишь немного превышает обычную норму потребления. Обычно его запасов в печени человека вполне достаточно, чтоб предохранить от развития авитаминоза в течение 1-2 лет. Витамин В12 содержится в пище животного происхождения (мясо, молоко, печень…) и практически не разрушается при термической обработке.

В норме потребности взрослого человека в витамине А (ретинол) обеспечиваются обычной пищей. Так как ретинол является жирорастворимым витамином, он накапливается в организме. Даже при прекращении поступления его или его предшественников с пищей сывороточная концентрация ретинола долгое время поддерживается за счет его запасов в печени. Во время беременности витамин А и бета-каротин (предшественник витамина А) необходимы для развития плаценты и роста мягких тканей плода. Они также участвуют в образовании костей и зубов, производстве эритроцитов. Но стоит так же помнить, что потребление витаминных добавок, содержащие высокие дозы витамина А (более 10 000 МЕ в день (или 300 мкг)), является тератогенным (может вызвать пороки развития плода). Потребность в данном витамине незначительно увеличивается во время беременности (от 700 мкг/день у небеременных женщин до 770 мкг/день у беременных). По этой причине рекомендуется избегать чрезмерного потребления продуктов богатых витамином А в первом триместре беременности (например говяжья печень содержит 8367 мкг витамина А в 100 гр), поливитаминных добавок, содержащих более 5000 МЕ (1500 мкг) вит А. Следует отдавать предпочтение добавкам, содержащим бета-каротин, а не ретинол (высокие дозы бета-каротина не связаны с врожденными пороками). Он находится в растительных продуктах (морковь, например).

Тератогенный эффект повышенных доз ретинола сохраняется и после прекращения его приема, поэтому планировать беременность после применения препарата в лечебной дозе рекомендуется лишь через 6-12 месяцев.

Витамин D вырабатывается в организме человека под воздействием солнечных лучей, а так же может поступать из пищевых продуктов (рыбий жир, жирная рыба, яичные желтки…). Данный витамин способствует всасыванию кальция в кишечнике и поддерживает его необходимый уровень в крови. В норме концентрация 25 ОН вит D в крови от 30 нг/мл (75 нмоль/л). При уровне 25(ОН)D3 Витамин В1

Дефицит витамина В1 (тиамин) у беременных возникает либо при недостаточном его потреблении (чаще в странах с низким экономическим уровнем), либо вследствие потерь при неукротимой рвоте. Дефицит тиамина может сопровождаться симптомами периферической невропатии. Назначения данного витамина в дозе 5-10 мг/сут обеспечивает быстрое улучшение состояния. Применение поливитаминных препаратов, содержащих витамин В1, для лечения функциональной астении (слабости, утомляемости) лишено доказательной базы.

При беременности потребность в рибофлавине возрастает незначительно. Показаниями для его дополнительного введения служат состояния, связанные с тяжелыми нарушениями питания.

При беременности потребность в витамине В6 (пиридоксине) увеличивается на 10-15%. Дефицит данного витамина связан с повышенной вероятностью развития судорожного синдрома. Недостаток пиридоксина в период беременности проявляется парестезиями, тревожным синдромом, тошнотой рвотой.

Дефицит аскорбиновой кислоты обусловливает снижение иммунитета и может приводить к железодефицитной анемии в связи с тем, что витамин С участвует в обмене железа в организме. Но следует помнить, что при беременности высокие дозы данного витамина противопоказаны (повышается уровень эстрогенов, нарушается питание эмбриона). Чрезмерные дозы аскорбиновой кислоты усиливают экскрецию оксалатов, создавая условия для образования камней в почках. Максимально допустимый уровень потребления аскорбиновой кислоты – 700мг/сут.

Токоферол является жирорастворимым витамином и как следствие создает большие запасы в печени и жировой ткани, которые могут длительное время (месяцы) обеспечивать потребности организма даже в отсутствие его поступления с пищей. Нормальное питание полностью удовлетворяет потребности взрослого организма в токоферолах.

Минералы, микро- и макроэлементы

Помимо витаминов, для будущей мамы и ее ребенка очень важны минералы, микро- и макроэлементы.

Установлено, что через плаценту к плоду поступает 300 мг кальция в день. К моменту рождения малыш должен накопить до 25000 мг этого минерала. Только достаточное количество кальция и фосфора в рационе будущей мамы обеспечит нормальную минерализацию костей и закладку зачатков зубов ребенка без ущерба для костной системы женщины.

Магний участвует работе нервной системы, регулирует углеводный и энергетический обмен, снижает раздражительность. Кроме того, он способствует нормальному течению беременности, предупреждая ее преждевременное прерывание.

Щитовидная железа плода закладывается на 4–5-й неделе внутриутробного развития. Вот почему так важно раннее введение достаточного количества йода во время беременности, которое предупреждает развитие патологии щитовидной железы у ребенка.

Железо участвует в синтезе гемоглобина, поэтому предупреждает развитие анемии, которой страдает каждая третья беременная женщина. Для адекватного течения процессов обмена железа во время беременности также необходим молибден. Цинк и медь способствуют нормальному росту скелета плода, кроме того, цинк входит в состав гормона инсулина. Хром необходим для синтеза инсулина, обмена глюкозы и жирных кислот. Марганец участвует в иммунных реакциях и процессах кроветворения, влияет на развитие скелета. Селен нужен для нормального функционирования иммунной системы.

Стоит отметить, что в стремлении дать ребенку все самое лучшее можно забыть о чувстве меры. При избыточном приеме дополнительных комплексов возможны передозировки.

Например, передозировка витамина В1 вызывает неврологические и аллергические расстройства. Избыток рибофлавина (В2) ведет к изменениям в нервной и сердечно-сосудистой системах. Превышение суточной дозы витамина С не так давно было большой проблемой в США: кажущаяся безобидность и полезность препарата заставляла людей глотать «аскорбинку» пригоршнями. В результате они добивались прямо противоположного эффекта — угнетения иммунитета. Кроме того, гипервитаминоз С увеличивает риск образования оксалатных камней в почках, и возникновения так называемого аскорбинового цистита. Избыток витамина А опасен для плода тем, что вызывает дефекты развития нервной системы, почек, сердца, половых органов, конечностей. К тому же переизбыток витамина А усугубляет симптомы недостаточности витаминов Е, С и D. Витамин D в чрезмерных дозах тоже токсичен. Если в норме он укрепляет кости кальцием, то в избытке, наоборот, вымывает его из них. Кальций откладывается во внутренних органах, что чревато неблагоприятными последствиями.

Следует помнить, что принимаемые витаминные комплексы — это лекарство. И, как любое лекарство, они требуют осторожного к себе отношения и обязательной консультации врача.

При нормальной беременности показано:

-фолиевая кислота 400 мкг в сутки до 12 недели беременности

-препараты йода в дозировке 200-250 мкг в сутки всю беременность и период лактации.

По рекомендациям ВОЗ («Рекомендации ВОЗ по оказанию дородовой помощи как средству формирования позитивного опыта беременности» 2017г.):

-для профилактики анемии, послеродового сепсиса, рождения маловесных детей и преждевременных родов рекомендуется ежедневный прием препаратов железа в дозе 30-60 мг в пересчете на железо и фолиевой кислоты в дозе 400мкг (0,4мг);

-в группах населения со сниженным потреблением кальция с пищей для снижения риска преэклампсии беременным рекомендуется ежедневный прием внутрь препаратов кальция в дозе 1,5 -2 гр в пересчете на кальций.

В рекомендация ВОЗ нету :

  • прием витамина В6 для улучшения материнских и перинатальных исходов беременных
  • прием витамина D для улучшения материнских и перинатальных исходов беременных
  • прием витаминов Е и С для улучшения материнских и перинатальных исходов беременных

Принимать или не принимать тот или иной препарат, который не рекомендуется ВОЗ, решать только вам. Но если кто-то захочет выпить одну упаковку поливитаминов для собственного успокоения – проблем в этом нет.

10 продуктов богатых фолиевой кислотой которые нужно употреблять как можно чаще

Тело человека не способно синтезировать фолиевую кислоту, поэтому в организм она поступает вместе с продуктами питания. При этом и способности накапливаться у витамина В9 нет. В связи с этим его запасы следует регулярно пополнять. О том, какие продукты наиболее богаты данным веществом, расскажет Joinfo.com.

Бобовые

Практически любые овощи содержат фолиевую кислоту. Но особенно богаты ей: бобовые, капуста цветная и белокочанная, свекла, морковь, картофель, помидоры. Например, в 100 граммах фасоли содержится 220 микрограмм витамина В9, что составляет приблизительно треть от необходимой суточной нормы.

А вот в состав 200 граммов отварной чечевицы входит 358 микрограмм витамина В9, что практически полностью покрывает суточную потребность человека в фолиевой кислоте. Помимо этого бобовые – это бесценный кладезь растительного протеина, пищевых волокон, антиоксидантов, железа, магния и калия.

Спаржа

Спаржа также является богатым источником многих питательных веществ, в том числе и витамина В9. В 100 граммах отварного или запеченного продукта содержится около 140 микрограммов фолиевой кислоты, что составляет треть от суточной потребности организма в ней.

Помимо этого спаржа содержит большое количество клетчатки, что обуславливает ее полезное воздействие на желудочно-кишечный тракт и сердечно-сосудистую систему. А благодаря антиоксидантам в ее составе, она имеет противовоспалительное и противораковое действие.

Польза или вред от потребления яиц до сих пор остается спорным вопросом среди диетологов. Однако, это не касается содержания в них фолиевой кислоты. Всего лишь в одном яйце большого размера содержится около 22 микрограммов витамина В9.

Потребление нескольких блюд из белкового продукта в неделю поможет поддерживать оптимальный уровень фолиевой кислоты в организме. Также яйца содержат большое количество протеина, селен, антиоксиданты, витамины В2 и В12.

Зеленые листовые овощи

И шпинат, и руккола, и мангольд являются одними из самых низкокалорийных растительных продуктов. Но вместе с тем, они богаты содержанием огромного количества питательных веществ, и витамин В9 не исключение.

Все зеленые листовые овощи насыщают организм витаминами и минералами, и их потребление имеет массу преимуществ для поддержания здоровья человека. Они способствуют снижению массы тела, уменьшению воспаления и вместе с ним и риска развития онкологии.

Свекла

Этот корнеплод, как и многие другие овощи, богат витаминами и минералами, такими как калий, марганец, натрий, фосфор, аминокислоты и конечно же фолиевая кислота.

В состав одной порции сырой свеклы около 150 грамм входит 170 микрограмм витамина В9, то есть треть его суточной потребности. Кроме того, употребление свекольного сока способствует снижению показателей артериального давления на 4-5 миллиметров ртутного столба.

Цитрусовые

Все цитрусовые фрукты без исключения содержат довольно большое количество как витамина С, так и фолиевой кислоты. Как известно, данные продукты считаются одними из самых эффективных средств для профилактики и лечения простуды.

Высокое содержание ацетилсалициловой кислоты способствует повышению иммунитета, защищает кровеносные сосуды от атеросклеротических отложений, а также укрепляет и обеспечивает их эластичность. Это известный антиоксидант, который предотвращает развитие онкологических заболеваний.

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста является одним из представителей семейства крестоцветных. Данный овощ богат фолиевой кислотой (130 микрограмм в 100 граммах продукта) и другими питательными веществами, такими как калий, кремний, марганец, витаминами К и С.

Регулярное употребление брюссельской капусты способствует укреплению стенок сосудов, что предотвращает развитие инфарктов и инсультов. Антиоксиданты лютеин и зеаксантин в ее составе препятствуют возрастной дегенерации сетчатки глаз, что повышает остроту зрения.

Брокколи

Всем хорошо известно, что брокколи считается одним из самых полезных продуктов питания. Он чрезмерно богат и витаминами, и минералами. Немало в нем и фолиевой кислоты (30 микрограмм), что обеспечивает около 10 процентов суточной потребности в витамине В9.

Благодаря высокому содержанию клетчатки броколли нормализует работу пищеварительного тракта и помогает выведению токсинов из организма. Также этот овощ снижает уровень холестерина в крови, повышает остроту зрения, предотвращает рост раковых клеток.

Грецкие орехи и семена

Помимо того, что орехи и семена содержат значительное количество белка, они богаты клетчаткой, витаминами и минералами. Добавление данного вида продуктов в рацион позволяет удовлетворить ежедневные потребности человека в фолиевой кислоте.

Содержание витамина В9 в разных типах орехов и семян может быть отличным. 28 граммов грецких орехов содержат около 28 микрограмм фолиевой кислоты, что составляет около семи процентов от рекомендуемой суточной нормы.

Вместе с тем в порцию льняного семени входит около 24 микрограмм питательного вещества или 6 процентов от рекомендуемой суточной нормы.

Говяжья печень

Это один из наиболее концентрированных источников фолиевой кислоты. 85 граммов вареной говяжьей печени содержат 212 микрограмм витамина В9 или около 54 процентов рекомендуемой суточной нормы.

Помимо фолиевой кислоты, 100 граммов говяжьей печени может удовлетворить и даже превысить суточные потребности в витамине A, B12 и меди. Она также богата белками, которые необходимы для восстановления тканей и производства важных ферментов и гормонов.

Регулярно употребляя вышеперечисленные продукты, вы сумеете поддерживать оптимальный уровень фолиевой кислоты. И наверняка вам будет интересно узнать о том, что ежедневное включение в рацион витамина С не только укрепляет иммунную систему, но и благотворно влияет на метаболизм и настроение.

Что нельзя есть беременным

Беременность – один из самых счастливых периодов в жизни женщины. Для максимально легкого течения беременности необходимо придерживаться рекомендаций врача. В первую очередь беременной нужно позаботиться о себе, своем питании и покое. Она должна знать, что можно и нельзя есть на ранних и поздних сроках беременности. В представленной статье мы расскажем о вредной еде для беременной женщины и основных принципах правильного питания в период ожидания малыша.

Что нельзя есть на ранних сроках

В первом триместре беременной не обязательно кардинально менять привычный рацион. Главное, следить за тем, чтобы питание оставалось сбалансированным и разнообразным. Нужно есть продукты, богатые белками, углеводами, минеральными веществами и жирами. Даже если в первые месяцы беременной захочется соленого, острого или сладкого, она может себе это позволить, но в небольшом количестве. Категорически нужно исключить только алкоголь.

В целом, на раннем сроке гестации нельзя включать в ежедневный рацион:

• жирную и слишком острую пищу;

• консервы и копчености;

• недоваренное или недожаренное мясо и рыбу;

• сладкие и газированные напитки;

• продукты, содержащие аллергены (мед, грибы, морепродукты).

Беременная должна придерживаться суточной нормы калорий, которая в среднем составляет примерно 2500 ккал. Норма может меняться, исходя из физиологических особенностей мамы и малыша. Желательно не превышать указанных значений, чтобы потом не увидеть на весах солидную прибавку.

Ежедневный рацион беременной рекомендуется разбить на 5-6 подходов. Лучше кушать чаще, но маленькими порциями. Не стоит забывать о питьевом режиме. Днем вода должна регулярно поступать в организм. Однако на ночь нельзя потреблять жидкость в большом количестве.

Что нельзя есть на поздних сроках

Поздние сроки беременности характеризуются стремительным ростом плода. Чтобы компенсировать это, беременной нужно потреблять не менее 2500-2800 калорий в сутки. Рацион должен состоять из простых компонентов, богатых витаминами, минералами и микроэлементами. Чтобы не набрать лишний вес перед родами и не усугубить работу внутренних органов, беременная должна придерживаться следующих рекомендаций:

1. Как можно меньше есть острую, копченую и соленую пищу.

2. Контролировать количество потребляемой соли. Из-за нее в организме беременной задерживается жидкость, которая вызывает отеки и нагружает почки.

3. Исключить из ежедневного меню полуфабрикаты и консервированные продукты. Они содержат недостаточное количество питательных веществ, необходимых беременной и плоду. При этом в их составе присутствуют вредные добавки.

В целом, беременная женщина может придерживаться того же рациона, что и на первых месяцах. Женщине не рекомендуется сидеть на диете или принимать добавки, способствующие похудению. Перед родами важно следить за изменениями веса и при обнаружении резких колебаний сразу же обращаться к акушеру-гинекологу, который наблюдает за беременностью.

Список продуктов, вредных для беременных

Не существует утвержденного перечня продуктов, которые бы беременным нельзя было есть на законодательном уровне. Специалисты дают лишь рекомендации и составляют списки продуктов, от которых стоит отказаться не только на время беременности, но и после нее. В них входят:

1. Жирная и жареная пища. Эти блюда способны вызывать изжогу и проблемы с пищеварением. Поэтому если беременной захотелось блинчиков или жареной картошки, она может пожарить ее на оливковом масле.

2. Соленья, пряности, копчености, острая пища. Эти продукты содержат большое количество добавок, которые усиливают аппетит беременной и ускоряют набор веса. Из-за них жидкость медленнее выводится из организма, что нарушает работу почек.

3. Яйца. Сырые яйца и яйца, сваренные всмятку, могут содержать сальмонеллы. При желании беременная может позволить себе съесть яйцо, сваренное вкрутую.

4. Крепкий чай, кофе, газированные напитки. Из-за этих напитков организм перестает нормально всасывать микроэлементы. Кроме того, в них содержится кофеин, который повышает артериальное давление беременной и приводит к проблемам со сном.

5. Десерты. Беременной желательно отказаться от бисквитов, пончиков, конфет, пирожных с кремом. Они содержат большое количество пустых калорий, при этом обладают низкой пищевой ценностью.

6. Морская рыба. В организме некоторых видов морской рыбы содержится метилртуть – химическое соединение, которое опасно для нервной системы плода.

7. Полуфабрикат. При изготовлении колбас, сыров, паштетов, суши и других полуфабрикатов используется большое количество соли, консервантов, жиров и специй.

8. Маргарин и тугоплавкие жиры. В этих продуктах содержатся жирные кислоты, которые мешают усваиванию полезных жиров и оказывают токсическое действие на организм беременной.

9. Экзотические фрукты. Врачи не рекомендуют будущим мамам есть плоды, привезенные из жарких стран и других климатических поясов. Как и арахис, клубника, цитрусы — они могут содержать аллергены.

10. Любые виды алкоголя.

Это лишь примерный перечень продуктов, которые нельзя есть беременной на ранней или поздней стадии гестации. При составлении рациона женщина должна ориентироваться только на свои ощущения и рекомендации врача.

Последствия неправильного питания во время беременности

Неправильное питание носит потенциальную опасность для каждого человека, независимо от пола, возраста или физиологических особенностей. В случае с беременными женщинами опасность грозит как будущей матери, так и еще не рожденному малышу. Кроме того, если во время беременности не следить за своим питанием, потом будет сложнее его наладить. Это спровоцирует неправильное пищевое поведение, которое станет причиной лишнего веса и связанных с ним комплексов. При бесконтрольном потреблении вредной пищи беременная может столкнуться с ожирением и заболеваниями вроде сахарного диабета. Неправильное питание, как минимум, грозит потерей прежней формы, как максимум, проблемами с желудком и пищеварением.

Важность правильного питания во время беременности

На ранней или поздней стадии гестации беременная должна есть продукты, богатые жизненно важными компонентами. От этого зависит течение беременности и здоровье малыша. В рационе беременной должны присутствовать продукты, содержащие:

• железо, которое поддерживает нормальный уровень гемоглобина и мышечное сокращение;

• белок, необходимый для роста и развития плода;

• жиры, влияющие на работу пищеварительной и сердечнососудистой систем;

• кальций, укрепляющий скелетный аппарат женщины и плода;

• сложные углеводы, восполняющие запасы энергии.

Полезная еда для беременной женщины нужна для поддержания здоровья и красоты кожи, нормального сна, хорошего настроения. Все остальное, что понадобится в уходе за собой во время беременности, например, одежда для беременных, нижнее белье, специальная косметика, аксессуары и многое другое, вы найдете в каталоге Mothercare.

Самые полезные продукты питания для головного мозга человека

Головной мозг — один из самых сложно устроенных органов человеческого тела. Без него невозможна ни умственная работа, ни нормальная физиология. Для его функционирования требуются разнообразные аминокислоты, полиненасыщенные жиры Омега 3 и Омега 6, витамины (особенно витамины Е и С), вода и многие другие вещества и соединения.

Наиболее полезные продукты для головного мозга

Морская рыба и морепродукты – обязательный компонент диеты, направленный на улучшение работы мозга и всей нервной системы. Фосфор, йод, минералы, жирные кислоты Омега-3 помогают мозгу сохранить работоспособность и молодость. Они влияют на снижение уровня «вредного» холестерина, очищение стенок сосудов от жировых бляшек, активное насыщение клеток мозга кислородом и питательными веществами.

Яйца. В желтке яйца есть холин, питающий клетки и нейроны мозга, без которого они не смогут формироваться и существовать. При регулярном употреблении яиц достаточно съедать 1-2 яйца в день.

Молоко. Молоко необходимо мозгу, поскольку оно содержит триптофан — вещество, являющееся источником для синтеза серотонина — гормона радости. Кроме того, антиоксидант глутатион, который недавно обнаружен исследователями в молоке, улучшает работу нейронов и позволяет сохранить рассудок до самых преклонных лет.

Злаки. Овес, пшеница, ячмень, необдирный рис и отруби из них содержат много фолиевой кислоты и тиамина, то есть витамина В6. Таким образом, каши и цельнозерновой хлеб полезны не только как средство улучшения обмена веществ, но и как прекрасный стимулятор кровообращения и улучшения мозговой деятельности.

Орехи. Семечки и орехи используют и как самостоятельный перекус, так и в качестве дополнительного ингредиента в блюдах. В них содержится все то, что так необходимо клеткам мозга: витамины групп Е и В; фолиевая кислота; жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 и пр., минералы, в том числе магний и калий. Такие орехи, как миндаль, грецкие, кешью, арахис, фундук, пекан, а также все виды семечек питают мозг, дают много энергии, улучшают память, поднимают настроение и даже ослабляют признаки депрессии.

Зеленые и листовые овощи, зелень. В зелени содержится такое количество важных для умственной деятельности витаминов, что даже разовая ударная доза в силах помочь: запомнить или вспомнить большое количество ценной информации; поднять продуктивность мыслительной деятельности; снять переутомление. Такими результатами зелень обязана большому количеству витаминов группы В и фолиевой кислоты.

Ягоды. Витамины, сахара, клетчатка, антиоксиданты, флавоноиды из ягод помогают при больших умственных нагрузках, для улучшения координации и памяти, для сохранения молодости и повышения работоспособности клеток.

Сухофрукты. Богатый витаминно-минеральный состав делает сухофрукты продуктом первой необходимости для тех, кто хочет, чтобы голова работала быстро и хорошо. Курага, изюм, чернослив, инжир, финики и другие сушеные фрукты и ягоды снижают уровень «плохого» холестерина в крови, чистят сосуды головного мозга от холестериновых бляшек, улучшают память и концентрацию внимания, помогают сохранить хорошую координацию.

Мед. Мед – признанный лекарь сердечно-сосудистой и нервной системы. При постоянной умственной работе он обязательно нужен в рационе как средство, очищающее кровь и сосуды от «вредного» холестерина и улучшающее мозговое кровообращение.

Чай. И черный, и зеленый чаи содержат катехины. Эти уникальные вещества помогают улучшить мозговую активность, хорошо запоминать информацию, расслабляться, быстрее восстанавливать силы. Чай лучше употреблять утром и днем.

Куркума. Куркума для мозга полезна тем, что способна снимать воспалительные явления в тканях мозга, восстанавливать нейроны, разрушать бензоат натрия, который мешает связям между клетками мозга, действовать как антиоксидант, защищающий клетки от старения, дарить позитивный настрой за счет выработки гормонов дофамина и серотонина.

Имбирь. Пряность с острым вкусом и свежим ароматом очень полезна для сердца, сосудов и клеток мозга. Имбирь используют как средство, разжижающее кровь, улучшающее мозговое кровообращение, при регулярном употреблении заметно улучшающее память, предотвращающее развитие болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Лимон. Ценность лимона для мозга связана прежде всего с высоким содержанием в нем витамина С, калия, магния и других минералов. Лимон способствует очищению сосудов от холестериновых наростов, профилактике переутомления и снятию стресса.

Обычная вода. Мозг не может нормально работать без достаточного количества жидкости в организме. Нередко чувство хронический усталости, сонливость являются признаками нехватки влаги в организме. Лучшим способом пополнить запасы жидкости и тем самым обезопасить мозг от обезвоживания является употребление обычной питьевой воды: она лучше всего усваивается, не неся в себе дополнительных калорий, как, например, фруктовый сок.

Не только суперфуды: 45 полезных (и доступных) продуктов, которые легко сочетать в своем рационе

Подписаться

Поделиться

Получать достаточное количество белка, полезных жиров, витаминов и микроэлементов можно из продуктов питания — если наполнить свой рацион их природными источниками. Вот какие овощи, фрукты, мясо, морепродукты и крупы отличаются особой пищевой ценностью.

1. Яблоки. Они богаты клетчаткой, витамином С и многочисленными антиоксидантами. Если вы проголодались между приемами пищи — это идеальный перекус.

2. Авокадо. Отличается от большинства фруктов тем, что содержит полезные жиры, а не углеводы. Также богат клетчаткой, калием и витамином С.

3. Бананы. Один из лучших источников калия в мире, который также содержит витамин B6 и клетчатку.

4. Апельсины. Хорошо известны высоким содержанием витамина С. Кроме того, богаты клетчаткой и антиоксидантами.

5. Черника. Один из самых мощных источников антиоксидантов среди продуктов питания.

6. Клубника. Питательна, при этом содержит мало углеводов и калорий. Богата витамином С, клетчаткой и марганцем.

7. Яйца. Одни из самых питательных продуктов на планете — содержат все незаменимые аминокислоты, витамин Е, D, А и множество микроэлементов

8. Постная говядина. Является прекрасным источником белка и хорошо усваиваемого железа.

9. Куриные грудки. Низкое содержание жира и калорий сочетается с очень высоким содержанием белка.

10. Баранина. Содержит незаменимые аминокислоты и, как правило, богата жирными кислотами омега-3.

11. Миндаль. Популярный орех насыщен витамином Е, антиоксидантами, магнием и клетчаткой.

12. Семена чиа. 25-граммовая порция этого суперфуда содержит около 10 граммов клетчатки и значительное количество магния, марганца, кальция и других питательных веществ.

13. Кокосы или кокосовое масло. Отличный источник мощных жирных кислот, называемыми среднецепочными триглицеридами (MCT). А мякоть кокоса — еще и клетчатки.

14. Орехи макадамия. В них намного больше полезных мононенасыщенных жиров и меньше жирных кислот Омега-6, чем в большинстве других орехов.

15. Грецкие орехи. Богатый клетчаткой витаминно-минеральный коктейль.

16. Спаржа. В этом овоще мало углеводов и калорий, зато предостаточно витамин К.

17. Болгарский перец. Источник антиоксидантов и витамина С.

18. Брокколи. Помимо клетчатки, витаминов С и K содержит приличное количество белка по сравнению с другими овощами.

19. Морковь. Доступный корнеплод богат клетчаткой, витамином K и мощным антиоксидантом под названием бета-каротин.

20. Цветная капуста. Этот представитель семейства крестоцветных — источник клетчатки, белка, витаминов С и К.

21. Огурец. Низкокалорийный овощ, в основном состоящий из воды, также содержит ряд питательных веществ, в том числе витамина К.

22. Чеснок. В нем скрывается множество витаминов, а также фитонциды — так называемые растительные антибиотики, подавляющие рост микроорганизмов. Чеснок действительно полезен, но врачи сходятся во мнении, что рассчитывать с помощью него на защиту от коронавируса или гриппа не стоит.

23. Кале или кудрявая капуста. Популярный среди ЗОЖ-блогеров овощ богат клетчаткой, витаминами С и K, а еще придает салату аппетитный хруст.

24. Репчатый лук. Содержит аскорбиновую кислоту, минеральные соли калия, фосфора, железа.

25. Помидоры. Отличный источник калия и витамина C.

26. Лосось. Богат белком, жирными кислотами Омега-3, а также содержит некоторое количества витамина D.

27. Сардины. Эта демократичная рыба является одним из самых питательных продуктов, которые вы только можете съесть. В том числе не уступает лососевым по содержанию жирных кислот Омега-3.

28. Моллюски. Содержание белка в мидиях, гребешках и устрицах выше, чем в говядине, они являются источником жирных кислот Омега-3. А еще содержат одни из самых высоких уровней минералов среди всех продуктов животного происхождения.

29. Креветки. Еще один отличный источник белка, который при этом содержит минимальное количество калорий. В креветках вы также найдете достаточное количество селена и витамина В12.

30. Форель. Помимо жирных кислот Омега-3 содержит достаточное количество фосфора, йода, цинка, калия и многих других веществ.

31. Тунец. Идеально подходит для тех, кому нужно добавить больше белка в свой рацион, при этом сохранить низкое количество калорий. Несмотря на питательность тунца, Роспотребнадзор все же советует ограничивать его потребление — из-за потенциального присутствия низких доз ртути.

10 продуктов с самым высоким содержанием питательных веществ

Такой богатый состав питательных веществ, как в шпинате, встречается довольно редко. В нем много белка, йода, железа, клетчатки, кальция и магния, а также витамины А, C и E. При этом в 100 г шпината содержится всего 23 ккал. Листья этого растения выводят токсины, укрепляют иммунитет, улучшают работу поджелудочной железы и кишечника. Несмотря на свой пресный вкус, шпинат популярен в кулинарии. Его добавляют в супы, используют как гарнир, основу для салатов и начинку для пирогов. А вот хранится шпинат недолго — два-три дня в холодильнике. После срезания растение быстро теряет полезные свойства, поэтому съедать его лучше сразу после покупки. При заморозке срок годности шпината возрастает до нескольких месяцев, а количество витаминов сохраняется.

Лосось — один из лидеров по количеству незаменимых жирных кислот омега-3 и омега-6. Если чаще включать в рацион эти жиры, можно увеличить продолжительность жизни. Кроме того, рыба содержит много калия, фосфора, хрома, витаминов В, РР и D. При употреблении лосося улучшается состояние кожи и волос, нормализуется уровень сахара в крови, снижается риск развития болезни Альцгеймера. А благодаря входящему в его состав антиоксиданту астаксантину замедляются процессы старения. Но постоянно употреблять эту рыбу не стоит. Согласно последним исследованиям, искусственно выращенный лосось, который продается в супермаркетах, токсичен.

Бананы хорошо усваиваются, надолго утоляют голод и быстро восстанавливают запасы энергии. Всего два-три банана восполняют дневную норму калия и магния. Именно поэтому они полезны для сердца, мозга и мышц. Если вы привыкли заедать стресс сладостями, бананы могут стать им альтернативой. Они успокаивают нервную систему и нормализуют уровень сахара в крови. Кроме того, в бананах содержится триптофан. Это вещество расщепляется на серотонин, который поднимает настроение и вызывает ощущение счастья. Еще одно преимущество фрукта — гипоаллергенность. И все же злоупотреблять им не стоит из-за высокого содержания сахара.

По количеству витамина С сладкий перец превосходит лимоны и апельсины. Причем больше всего аскорбиновой кислоты около плодоножки. Всего один крупный перец покрывает суточную норму редкого витамина Р, который необходим для защиты сердца и сосудов. Если включить этот овощ в свое ежедневное меню, можно нормализовать кровяное давление, улучшить работу кишечника, снизить риск развития рака и инсульта. При дерматитах и анемии болгарский перец не менее полезен. Однако этот продукт подходит не всем и может вызвать раздражение слизистой желудка. Выбирая перец, обратите внимание на кожицу плодов. Чем меньше там повреждений, тем лучше сохранились витамины. Самыми сладкими и полезными считаются красные плоды, хотя концентрация противовоспалительных веществ намного выше в зеленом перце.

Орехи — источник антиоксидантов, легкоусваиваемого белка и витаминов. Они улучшают память, снижают вредный холестерин и замедляют старение мозга. К тому же в их состав входят практически все вещества, необходимые для здоровья кожи и волос. Чтобы почувствовать положительные изменения, попробуйте ежедневно съедать по 20–30 граммов орехов. Наиболее полезным считается самый доступный и популярный представитель семейства ореховых — грецкий орех. Он содержит витамины С, B1, B2, РР, каротин, клетчатку, соли железа и кобальта. Если вы часто ощущаете упадок сил или испытываете стресс, орехи помогут вернуть бодрость. А вот нагревать их не стоит: при термообработке многие полезные свойства ореховых зерен теряются.

Натуральный йогурт — один из рекордсменов по содержанию пробиотиков. Стакан кисломолочного продукта, выпитый перед сном, не только утолит голод, но и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. К тому же это дополнительный источник кальция, который необходим для здоровья костей и зубов. Выбирая йогурт, обратите внимание на этикетку. Чем длиннее состав, тем меньше в нем пользы. В идеале натуральный йогурт должен содержать всего два ингредиента: молоко и бактериальную закваску. Найти такой продукт в супермаркетах можно не всегда, но его можно заменить густым кефиром. Это отличная альтернатива менее здоровой пище — например, мороженому. На свое усмотрение можете добавить в йогурт орехи, фрукты или мед.

Среди других фруктов и овощей по своим антиоксидантным свойствам черника занимает первое место. Она снижает воспаления и замедляет процессы старения. Неудивительно, что ее часто включают в состав антивозрастной косметики. Кроме антиоксидантов, в чернике много калия, магния, витаминов К и С. Красивый сине-фиолетовый цвет ягоде придают антоцианы. Эти вещества улучшают память, повышают способность к обучению и помогают в предотвращении инфарктов. При этом дикорастущая черника не только ароматнее и слаще, но и богаче по своему составу. Для тех, кто занимается спортом, ягода полезна вдвойне. Она стабилизирует работу сердца и ускоряет восстановление мышц после физических нагрузок. А вот способность черники улучшать ночное зрение — всего лишь миф.

Брокколи содержит мощный антиоксидант бета-каротин, много аскорбиновой кислоты и необходимый для костей витамин К. Она также богата кальцием, железом, калием и фосфором. Все это делает брокколи одним из самых сбалансированных продуктов. Этот питательный овощ снимает воспаления и сохраняет здоровье глаз. А высокое содержание клетчатки помогает нормализовать пищеварение. При покупке брокколи старайтесь выбирать крепкие и ярко-зеленые соцветия. Чтобы сохранить всю пользу овощей, попробуйте приготовить их на пару или запечь в духовке. После приготовления брокколи должна оставаться хрустящей.

Помидоры богаты полезными веществами. Среди них — клетчатка, пектин, каротин, витамины С и Е, все витамины группы В, фолиевая кислота. Благодаря этому они помогают поддерживать иммунитет и быстро восстанавливать силы, укрепляют память, улучшают состояние кожи и волос. А антираковые свойства томатов подтверждены многими научными исследованиями. Появление раковых клеток предотвращает природный антиоксидант ликопин. Он же придает плодам характерный красный цвет. Интересно, что под воздействием температуры концентрация ликопина не сокращается, а почти вдвое возрастает. В то же время томаты — довольно агрессивный продукт. Они могут вызывать воспаления и аллергию. Врачи советуют отказаться от помидоров при желчнокаменной болезни, острых гастритах, гипертонии и проблемах с суставами.

В одних странах авокадо считают овощем, в других — орехом. Все дело в его составе. В отличие от других фруктов, авокадо богато не углеводами, а белками и полезными мононенасыщенными жирами. Последние помогают контролировать аппетит, выводят вредный холестерин и снижают риск болезней сердца. Кстати, по количеству калия «аллигаторова груша» опережает даже бананы. Этот микроэлемент восстанавливает водно-солевой обмен в организме и повышает стрессоустойчивость.

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Профилактика дефицита витамина D у детей
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector