Andarit.ru

Журнал "Андарит"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дефицит витамина цинка-причины, симптомы, заболевания и лечение

Домашняя аптечка MIRRA

Данный микроэлемент поступает в организм человека с животными и растительными пищевыми продуктами. Также определенная доля приходит с питьевой водой (около 10–20 мг в сутки). Лучше всего этот микроэлемент усваивается из животных продуктов. Порядка 60 % содержащегося в организме железа входит в состав гемоглобина (3–5 г).

Определение обеспеченности организма микроэлементом

Здесь представлен список негативных состояний (НС), причина которых в большинстве случаев кроется в дефиците железа в организме. Это требует обязательной коррекции. Чаще всего при дефиците железа специалисты рекомендуют оптимальное питание и прием БАД.

Метод информационного тестирования основан на самооценке выявленных НС, что, в свою очередь, требует взвешенного и объективного подхода. Следует обращать внимание на состояния (наблюдаемые достаточно часто или постоянно), которые носят ярко выраженный характер. С другой стороны, некоторые НС могут возникать редко, по случайным причинам. В этом случае такие негативные состояния в большинстве своем не связаны с дефицитом железа, поэтому не следует их выделять.

В представленном перечне необходимо выделить НС, которые свойственны состоянию Вашего здоровья. После этого подсчитайте их количество.

  • Головные боли.
  • Нервозность и беспокойство.
  • Сниженная концентрация внимания.
  • Головокружения.
  • Депрессия.
  • Раздражительность.
  • Частое чувство озноба.
  • Ухудшение памяти.
  • Сниженная работоспособность.
  • Замедленное принятие решений.
  • Общая слабость.
  • Повышенная утомляемость.
  • Ухудшение остроты зрения при слабом освещении.
  • Иммунодефицитные состояния.
  • Часты простуды.
  • Длительные тонзиллиты.
  • Бледная кожа.
  • Резкое увеличение количества морщин.
  • Точечные кровоизлияния на коже.
  • Усиленное выпадение волос.
  • Изменение оттенка кожи.
  • Деформация ногтевых пластин.
  • Холодные руки и/или ноги.
  • Отечность.
  • Воспаление слизистых оболочек рта, языка.
  • Учащенное сердцебиение.
  • Анемия (малокровие).

Если Вы отметили 7 и менее НС, то обеспеченность Вашего организма железом можно оценить как нормальную или максимально близкую к ней. 8–12 негативных состояний соответствует легкой степени снижения количества данного микроэлемента. Если вы выделили 13 или больше НС, это указывает на дефицит железа.

Каждое из перечисленных негативных состояний представляет собой симптом, который иногда может наблюдаться при недостаточной микронутриентной обеспеченности организма железом. Но анализ усложняется, так как причиной каждого из перечисленных НС может быть не только дефицит железа, но и недостаток биоэлементов и витаминов.

К возможным причинам такого негативного состояния, как склонность к депрессии, могут быть недостаточная обеспеченность организма железом (дефицит), а также нехватка еще полутора десятков биоэлементов и витаминов. В связи с этим требуется учет десятков НС.

Важно отметить, что железо кроме участия в окислительных процессах и переноса кислорода выполняет много важнейших функций в организме человека. Существенна роль в обеспечении иммунной защиты, в энергетическом обмене и пр. Дефицит железа зачастую носит скрытый характер и проявляется разнообразными нарушениями работы тканей и органов, которые могут быть периодическими или слабо выраженными.

По данным ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения), дефицит железа является одним из самых распространенных микронутриентных недостаточностей среди всего населения Земли. Стоит отметить, что эта динамика с каждым годом увеличивается.

При обнаружении симптомов дефицит железа требуется обязательное восполнение этого микроэлемента. Нередко причиной его недостатка является слишком малое потребление железосодержащих продуктов. Поэтому специалисты для борьбы и профилактики с дефицитом железа в организме рекомендуют обязательно включать в рацион следующую пищу – говядину и говяжью печень, рыбу, морские продукты, тыкву, горох, листовые овощи, овсяную и гречневую крупы, пивные дрожжи, яблоки, гранаты, инжир, виноград, какао.

На сегодняшний день фармацевтический рынок насчитывает множество различных препаратов и БАДов, которые содержат железо (в т. ч. в сочетаниях с витаминами). MIRRA рекомендует специальную БАД МИРРА-ФЕРРУМ. В основе препарата – хорошо усваиваемый лактат железа.

Этот микроэлемент поступает с различными продуктами питания (примерно по 10–15 мг в сутки). В организме взрослого человека содержится порядка 3–5 г цинка. Он присутствует во всех органах. В основном цинк сосредоточен в предстательной железе, мышечной ткани, эритроцитах, коже, ногтях, волосах.

Ниже находится список негативных состояний, которые могут служить следствием одной и той же причины – дефицита цинка в организме. В связи с этим врачи рекомендуют скорректировать питание и принимать БАДы.

Оценка обеспеченности организма цинком

В основе метода информационного тестирования лежит самооценка выявленных НС. Следует обращать особое внимание на состояния, наблюдающиеся достаточно часто или постоянно, носящие ярко выраженный характер. Но с другой стороны, какие-то НС могут быть слабо выраженными или редкими и возникать по случайным причинам, поэтому такие состояния выделять не следует, ведь они в большинстве случаев не являются симптомами дефицита цинка в организме.

В представленном перечне необходимо выделить негативные состояния, которые свойственны состоянию Вашего здоровья. После этого следует посчитать количество признаков дефицита цинка.

  • Сниженный аппетит.
  • Нарушения сна.
  • Депрессии.
  • Снижение массы тела.
  • Ухудшение памяти.
  • Раздражительность.
  • Повышенная утомляемость.
  • Целлюлит.
  • Снижение либо утрата вкусовых ощущений.
  • Расстройства обоняния.
  • Снижение остроты зрения.
  • Аллергические реакции.
  • Частые простуды.
  • Воспаление кожи.
  • Медленное заживление ран.
  • Избыточная сухость кожи.
  • Появление небольшого количества угрей.
  • Избыточное шелушение кожи.
  • Увеличение выпадения волос.
  • Перхоть.
  • Замедленный рост волос.
  • Кариес.
  • Тусклость волос.
  • Появление пятен на ногтях.
  • Слоение ногтей.
  • Нерегулярные менструации.
  • Преждевременное старение.

Если в приведенном ниже перечне было выделено 8 или менее НС, то уровень обеспеченности организма цинком можно оценить как нормальный либо близкий к нему. Число негативных состояний в пределах 9–14 соответствует средней или легкой степени недостатка этого микроэлемента. Выделение 15 и более НС может расцениваться как дефицит цинка.

Кроме перечисленных выше негативных состояний имеется немало системных нарушений. В основном они связаны с половыми или возрастными особенностями организма, а также дефицитом цинка.

Цинк имеется в составе множества ферментов. Он выполняет в организме человека разнообразные функции. В особенности микроэлемент необходим для синтеза белков (коллагена и пр.). Специалисты полагают, что дефицит цинка у новорожденных мальчиков в дальнейшем может привести к нарушению полноценного развития половой системы, а также к повышению тяги к алкоголю. Врачи проследили связь между импотенцией, мужским бесплодием и дефицитом цинка.

Органы и ткани очень чувствительны к содержанию цинка, а также нарушению его обмена. Поэтому чтобы все системы организма нормально функционировали, следует регулярно употреблять продукты, богатые этим микроэлементом. Так, его можно найти в большом количестве в морепродуктах, рыбе, мясе и печени животных, пшеничных и рисовых отрубях, орехах, овощах.

Для нормального восполнения цинка специалисты рекомендуют не только употреблять богатые этим микроэлементом продукты, но и провести несколько курсов приема специальной биологически активной добавки. В нашем каталоге представлен препарат, который может помочь восполнить дефицит этого вещества – МИРРА-ЦИНК.

В ходе научно-практических работ была создана и апробирована методика информационного тестирования для оценки микронутриентной обеспеченности организма. Результаты труда опубликованы в бюллетене MIRRA № 3 (180) 2013 г. и будут далее печататься в рубрике «Домашняя аптечка».

И. Рудаков, д. м. н.

*При использовании материалов данной статьи обязательна гиперссылка на источник!

Назначение препаратов цинка детям с респираторными инфекциями для улучшения исхода лечения

Биологические, поведенческие и контекстуальные обоснования

Цинк является важным микроэлементом, необходимым для функционирования клеток кишечника, роста костей и работы иммунной системы. Дети, живущие в условиях низкого уровня доходов, зачастую плохо питаются и испытывают нехватку цинка 1, 2 . Острую нехватку цинка связывают с задержкой роста, нарушением работы иммунной системы, заболеванием кожи, необучаемостью и анорексией 3, 4 . Дефицит может возникать в результате недостаточного употребления продуктов, содержащих цинк, или недостаточного всасывания в кишечнике. Большинство продуктов, богатых цинком, имеют животное происхождение, например, мясо, рыба и молочные продукты. Популяции с низким уровнем доходов могут испытывать трудности с доступом к таким продуктам. Пищевая клетчатка и вещества под названием фитаты, входящие в состав таких продуктов питания, как злаки, орехи и бобовые, связываются с цинком и ухудшают всасывание 5, 6 . Частая диарея, связанная с хроническим недоеданием, может в еще большей степени истощать запасы цинка 7, 8 .

Дети с дефицитом цинка подвержены повышенному риску задержки роста и развитию диареи, а также таких респираторных инфекций, как острые инфекции нижних дыхательных путей 9–11 . Диарея и острые инфекции нижних дыхательных путей (особенно пневмония) являются двумя наиболее распространенными причинами смерти младенцев и детей в странах с низким уровнем доходов 12 . Недоедание считается первопричиной примерно половины острых инфекций нижних дыхательных путей с летальным исходом 11 . Только от пневмонии ежегодно умирают более двух миллионов детей, а это больше, чем от СПИДа, малярии и кори вместе взятых 13 . Результаты ряда исследований позволяют предположить, что назначение цинка может снижать количество случаев и степень тяжести бронхиолита и пневмонии 9,14–19 у детей. Назначение цинка в сочетании с раствором для пероральной регидратации уже составляет основу рекомендации ВОЗ/ЮНИСЕФ при лечении детей с диареей 20 .

Считается, что цинк снижает восприимчивость к острым инфекциям нижних дыхательных путей, поскольку регулирует различные функции иммунной системы, включая защиту и обеспечение целостности клеток дыхательных путей при воспалении или повреждении легких 21 . Исследования назначения цинка при лечении или улучшенной терапии острых инфекций нижних дыхательных путей, включая пневмонию, привели к смешанным результатам 14, 22–27 . Например, в результате недавнего обзора и мета-анализа текущих исследований было выявлено, что благоприятные последствия приема цинка были ярче всего продемонстрированы в Южной Азии, где детям назначали не менее 70 миллиграмм цинка в неделю19 19 . Однако проведенный обзор не позволил установить, был бы прием цинка менее эффективным при назначении меньших доз, а также оказал бы такой прием цинка меньшее воздействие на распространенность острых инфекций нижних дыхательных путей в других географических регионах. В условиях ограниченных ресурсов выявление нехватки цинка затруднительно, что не позволяет сконцентрировать усилия на популяциях, подвергающихся наибольшему риску 10, 28, 29 . В ходе еще одного систематического обзора было продемонстрировано, что назначение цинка в существенной степени связано с сокращением распространения пневмонии, а также были разработаны рекомендации по дополнительному приему цинка в популяциях с его дефицитом 18 .

Также были оценены дозы приема от 15 мг до 140 мг в неделю, при этом верхний предел превышал рекомендованную суточную дозу (РСД) для детей – 2 мг в сутки детям до одного года и до 7 мг в сутки детям от 1 до 3 лет 30 . Очень важно определить оптимальные дозы, поскольку было установлено, что высокие дозы цинка и длительный его прием вызывают ухудшение всасывания других питательных элементов, например меди и железа 14, 23, 31, 32 а также сокращение показателей выживаемости среди детей с ВИЧ33 33 . Также следует учитывать влияние продуктов питания на всасывание питательных микроэлементов, поскольку предполагается, что биодоступность цинка выше при более качественном питании в городских условиях 27,34 . Кроме того, прием питательных веществ – не единственный способ сократить их нехватку, которая может повышать восприимчивость детей к инфекциям. В качестве возможных альтернатив можно рассмотреть сокращение употребления продуктов питания, снижающих всасывание, разностороннее питание и обогащение продуктов питания 26 .

Ряд авторов подтверждают, что периодический прием цинка в течение более трех месяцев оказывает благотворное влияние на сокращение продолжительности острых инфекций нижних дыхательных путей среди детей в развивающихся странах 11, 19, 35, 36 . Такие результаты могут приводить к сокращению детской смертности и заболеваемости в абсолютных показателях с учетом числа детей, ежегодно умирающих от острых инфекций нижних дыхательных путей 9 . Также важно лучше понять механизм взаимодействия цинка в сочетании с антибиотиками для лечения детей с острыми инфекциями нижних дыхательных путей и сокращения показателей детской смертности от пневмонии.

Библиография

1 Gibson RS, Ferguson EL. Assessment of dietary zinc in a population. American Journal of Clinical Nutrition, 1998, 68:430S–434S.

2 Bhutta ZA et al. Prevention of diarrhea and pneumonia by zinc supplementation in children in developing countries: pooled analysis of randomized controlled trials. Zinc Investigators’ Collaborative Group. Journal of Pediatrics, 1999, 135(6):689–697.

3 Black RE. Zinc deficiency, infectious disease and mortality in the developing world. Journal of Nutrition, 2003, 133:1485S–1489S.

4 Brown KH et al. International Zinc Nutrition Consultative Group (IZiNCG) Technical Document no. 1. Assessment of the risk of zinc deficiency in populations and options for its control. Food and Nutrition Bulletin, 2004, 25:S94–S203.

5 Ruel MT et al. Impact of zinc supplementation on morbidity from diarrhea and respiratory infections among rural Guatemalan children. Pediatrics, 1997, 99(6):808–813.

6 Black RE. Therapeutic and preventive effects of zinc on serious childhood infectious diseases in developing countries. American Journal of Clinical Nutrition, 1998, 68:476S–479S.

7 Castillo-Duran C, Vial P, Uauy R. Trace mineral balance during acute diarrhoea in infants. Journal of Pediatrics, 1988, 113:452–457.

8 Naveh Y, Lightman A, Zinder O. Effect of diarrhea on serum zinc concentrations in infants and children. Journal of Pediatrics, 1982, 101:730–733.

9 Aggarwal R, Sentz J, Miller MA. Role of zinc administration in prevention of childhood diarrhea and respiratory illnesses: a meta-analysis. Pediatrics, 2007, 119(6):1120–1130.

10 Shakur MS et al. Serum and hair zinc in severely malnourished Bangladeshi children associated with or without acute lower respiratory infection. Indian Journal of Pediatrics, 2009, 76(6):609–614.

11 Roth DE et al. Acute lower respiratory infections in childhood: opportunities for reducing the global health burden through nutritional interventions. Bulletin of the World Health Organization, 2008, 86:356–364.

12 Bryce J et al. WHO estimates of the causes of death in children. The Lancet, 2005, 365:1147–1152.

13 Wardlaw TM et al. Pneumonia: the forgotten killer of children. Geneva, World Health Organization, 2006.

14 Brooks WA et al. Effect of weekly zinc supplements on incidence of pneumonia and diarrhoea in children younger than 2 years in an urban, low-income population in Bangladesh: randomized controlled trial. The Lancet, 2005, 366:999–1004.

Читать еще:  Польза L аргинина для женщин и мужчин

15 Jones G et al. How many child deaths can we prevent this year? The Lancet, 2003, 362:65–71.

16 Bhutta ZA et al. Prevention of diarrhea and pneumonia by zinc supplementation in children in developing countries: pooled analysis of randomized controlled trials. Journal of Pediatirics, 1999, 135:689–697.

17 Bhutta ZA et al. What works? Interventions for maternal and child undernutrition and survival. The Lancet, 2008, 371:417–440.

18 Haider BA et al. Zinc supplementation for the prevention of pneumonia in children aged 2 months to 59 months. Cochrane Database of Systematic Reviews, 2006, Issue 2 Art. No.: CD005978.

19 Roth DE, Richard SA, Black RE. Zinc supplementation for the prevention of acute lower respiratory infection in children in developing countries: meta-analysis and meta-regression of randomized trials. International Journal of Epidemiology, 2010, 39(3):795–808.

20 WHO/UNICEF. Clinical management of acute diarrhea. Geneva, World Health Organization, 2004.

21 Bao S, Knoell DL. Zinc modulates airway epithelium susceptibility to death receptor- mediated apoptosis. American Journal of Physiology – Lung Cellular and Molecular Physiology, 2006, 290:L433–L441.

22 Bose A et al. Efficacy of zinc in the treatment of severe pneumonia in hospitalized children less than 2 years old. American Journal of Clinical Nutrition, 2006, 83:1089–1096.

23 Chang AB et al. Zinc and vitamin A supplementation in Indigenous Australian children hospitalized with lower respiratory tract infection: a randomized controlled trial. Medical Journal of Australia, 2006, 184:107–112.

24 Mahalanabis D et al. Randomized, double-blind, placebo-controlled clinical trial of the efficacy of treatment with zinc or vitamin A in infants and young children with severe acute lower respiratory infection. American Journal of Clinical Nutrition, 2004, 79:430–436.

25 Bhandari N et al. Effect of routine zinc supplementation on pneumonia in children aged 6 months to 3 years: randomised controlled trial in an urban slum. BMJ, 2002, 324:1358–1362.

26 Richard SA et al. Zinc and iron supplementation and malaria, diarrhea, and respiratory infections in children in the Peruvian Amazon. American Journal of Tropical Medicine, 2006, 75:126–32.

27 Long KZ. A double-blind, randomized, clinical trial of the effect of vitamin A and zinc supplementation on diarrheal disease and respiratory tract infections in children in Mexico City, Mexico. American Journal of Clinical Nutrition, 2006, 83:693–700.

28 Doherty CP et al. Zinc and rehabilitation from severe protein-energy malnutrition: Higher dose regimens are associated with increased mortality. American Journal of Clinical Nutrition, 1998, 68:742–748.

29 Gibson RS et al. Higher risk of zinc deficiency in New Zealand Pacific school children compared with their Maori and European counterparts: a New Zealand national survey. British Journal of Nutrition, 2010, 1–10.

30 Institute of Medicine. Institute of Medicine dietary reference intakes: the essential guide to nutrient requirements. Washington D.C., National Academies Press, 2006.

31 Prasad AS et al. Hypocupremia induced by zinc therapy in adults. Journal of the American Medical Association, 1978, 240:2166–2168.

32 Dekker LH, Villamor E. Zinc supplementation in children is not associated with decreases in hemoglobin concentrations. Journal of Nutrition, 2010, 140(5):1035–1040.

33 Tang AM et al. Effects of micronutrient intake on survival in human immunodeficiency virus type 1 infection. American Journal of Epidemiology, 1996, 143:1244–1256.

34 Rosado JL et al. Bioavailability of energy, nitrogen, fat, zinc, iron and calcium from rural Mexican diets. British Journal of Nutrition, 1992, 68:45–58.

35 Sazawal S et al. Zinc supplementation reduces the incidence of acute lower respiratory infections in infants and preschool children: a double-blind, controlled trial. Pediatrics, 1998, 102:1–5.

36 Poole C. Commentary: Learning from within-study and among-study comparisons – trials of zinc supplementation and childhood acute lower respiratory illness episodes in the developing world. International Journal of Epidemiology, 2010, 39(3):809–811.

Недостаточность цинка у детей — М.П. Шейбак, Л.Н. Шейбак

От обеспеченности организма цинком зависит становление иммунитета. Цинк входит в состав инсулина, ускоряет регенерацию слизистого слоя кишечника, повышает активность ферментов щеточной каемки энтероцитов, увеличивает уровень секреторных антител и напряженность клеточного иммунитета. У новорожденных, получающих цинк, отмечен более интенсивный рост.

Цинковая недостаточность чаще проявляется у детей, чем у взрослых.

При хронических нарушениях питания отмечено снижение концентрации цинка, причем тем большее, чем ярче гипотрофия.

У новорожденных дефицит цинка и селена иногда имеет субклинический характер, однако при ликвидации недостаточности дети реже болеют острыми респираторными заболеваниями.

Недостаточность цинка у беременных сопровождается повышением частоты преждевременных родов, слабостью родовой деятельности, атоническими кровотечениями и возникновением уродств у новорожденных.

Суточная потребность для не беременных женщин — 15 мг, для беременных — 20 мг, в период лактации — около 25 мг.
При недостаточном поступлении цинка в материнский организм у новорожденных (особенно у недоношенных) наблюдается его недостаток, который может проявляться внутриутробной задержкой роста.

Наиболее постоянным симптомом недостаточности цинка является задержка физического развития.
Цинковая недостаточность может проявляться анорексией (отказ от еды ввиду резкого угнетения аппетита) у детей раннего возраста.

Недостаточность цинка у детей может быть связана с острыми респираторными заболеваниями, поносами, однако не всегда удается выяснить, что первично. Недоношенные дети в послеродовой период могут быстро восполнять массу тела, и у некоторых детей наблюдаются генерализованные отеки и гипопротеинемия. Лечение путем оральных цинковых добавок приводило к быстрому исчезновению отека, повышению активности щелочной фосфатазы, содержания сывороточных протеинов и цинка.

Недостаточность цинка можно установить по концентрации его в волосах: при рождении она составляет 204 мкг/г, а к году снижается до 112 мкг/г. У детей, находящихся на грудном вскармливании, содержание цинка в волосах выше, чем у детей при искусственном вскармливании.

Дети дошкольного возраста особенно склонны к дефициту цинка, так как их питание может не удовлетворять потребность в этом элементе во время быстрого роста. У детей с частыми респираторными заболеваниями уровень цинка в волосах был низким, и большее снижение отмечено у городских детей летом.

Добавка 10 мг элементарного цинка в течение 120 дней приводила к значительному снижению частоты бронхо-легочных заболеваний у дошкольников.

У детей на естественном вскармливании дефицит цинка наблюдается редко, а при искусственном вскармливании цинковая недостаточность может наступить более быстро. Биодоступность микроэлементов из коровьего молока или соевых смесей (хотя в коровьем молоке цинка больше) хуже, чем из женского молока. У детей, которых кормили женским молоком, цельным коровьим молоком или молочными смесями на основе коровьего молока, уровень цинка в плазме крови увеличивался в большей степени у получавших грудное молоко.

Цинковая недостаточность у детей может проявляться тяжелым течением энтеропатического акродерматита.
Это наследственное заболевание и передается по аутосомно-рецессивному типу. Клинически наблюдают хроническую диарею, отставание в росте, дерматит вокруг естественных отверстий алопецию (выпадение волос), повышенную восприимчивость к инфекциям, иногда поражение роговой оболочки глаз, себорею, снижение массы тела, развитие анемии.

Диагноз основывается на типичной клинической картине и положительном ответе на лечение препаратами цинка. Основное значение для установления диагноза энтеропатического акродерматита имеют результаты лабораторных исследований: у больных средний уровень цинка в плазме крови снижается на 50% и более. Однако в некоторых случаях у больных не наблюдается значительного снижения уровня цинка в плазме крови, но тем не менее отмечается хороший терапевтический эффект при назначении препаратов цинка уже через несколько дней.

Недостаточность цинка может быть дополнительной причиной дисфункции кишечника при мальабсорбции. Добавки цинка приводят к снижению частоты диареи у детей.

Материал взят с сайта www.nature.web.ru Российский вестник перинатологии и педиатрии

Какие выводы можно сделать из этой статьи:
1) Цинк очень важен для детей, беременных и кормящих, так как с самого начального развития ребёнка недостаток цинка приводит к многим неприятным заболеваниям, симптомами которых может быть алопеция (выпадение волос), дерматит, диарея, бронхо-лёгочные проявления, нарушения роста и развития, частые респираторные заболевания и др.

2) Цинк важен для детей дошкольного возраста.

3) Для определение цинка в волосах (и других микроэлементов) используется анализ волос на микроэлементы, который позволяет узнать

• насколько Ваш организм соответствует «идеалу» (кстати, около 20% людей не имеют отклонений, т.е. живут в гармонии с природой);
• правильно ли Вы питаетесь, обеспечивает ли Ваш рацион необходимый набор питательных веществ;
• наносят ли вред организму вредные привычки и
• насколько безопасна среда, в которой Вы живете; пища, которую Вы употребляете; Ваше рабочее место;
• хорошо ли функционируют Ваши желудок, кишечник, печень, почки, кожа, регулируя процессы всасывания и выведения питательных веществ;
• нет ли у Вас хронических заболеваний или предрасположенности к ним; правильно ли Вы лечитесь.

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы заполнили ( ) обязательные поля. HTML-код не допускается.

Ослабленная иммунная система – предупреждающий признак недостатка цинка в вашем организме!

Недостаток цинка в организме очень распространен и может вызвать множество проблем со здоровьем. Приблизительно 75 процентов людей страдают от недостатка или дефицита цинка.

5 симптомов дефицита цинка
Ослабленная иммунная система

Предупреждающий знак № 1 – у вас ослабленная иммунная система. Если вы склонны часто болеть, у вас имеются проблемы с иммунной системой, какие-либо хронические аллергии, это является серьезным предупреждающим знаком того, что у вас дефицит цинка. Цинк жизненно важен для вашей иммунной системы. Он задействован в:

– росте T-клеток и дифференциации лейкоцитов, которая необходима для предотвращения болезней;
– апоптозе для уничтожения опасный бактерий, вирусов и раковых клеток;
– транскрипции гена;
– защитной функции клеточной мембраны.

Если у вас ослаблен иммунитет, вы чаще болеете или обычно являетесь тем, кто заболевает – это признак того, что у вас дефицит цинка. Также, если у вас когда-то было какое-либо иммунодефицитное заболевание, это тоже является симптомом и признаком дефицита цинка.

Синдром раздраженного кишечника

Предупреждающий знак № 2 – у вас синдром раздраженного кишечника. Раздраженный кишечник – это состояние, вызывающее систематическое воспаление и связанное с аллергией на пищевые продукты, проблемами щитовидной железы и усталостью надпочечников. Цинк может решить проблему повышенной кишечной проницаемости и уменьшить симптомы кишечника. Если у вас раздраженный кишечник или мальабсорбция (нарушение всасывания питательных веществ – белков, углеводов и жиров в желудочно-кишечном тракте), у вас может быть дефицит цинка.

Диарея

Предупреждающий знак № 3 – если вы регулярно боретесь с диареей, это является одним из самых распространенных симптомов дефицита цинка. Также, если у вас синдром раздраженного кишечника, газообразование и вздутие живота – это предупреждающие знаки дефицита цинка. Доказано, что цинк в форме пищевой добавки лечит диарею у детей, таким образом подтверждая, что он может быть мощным лечебным средством.

Истончение или выпадение волос

Предупреждающий знак № 4 – волосы становятся более тонкими или выпадают. Если у вас тонкие волосы или склонность к выпадению волос, цинк является важным веществом, которое способствует увеличению толщины волос. В поисках причин истончения волос или даже облысения о дефиците цинка часто забывают. Цинк как пищевая добавка является естественным лекарственным средством против выпадения волос. Цинк также поддерживает рост организма и заживление.

Воспалительные кожные заболевания

Предупреждающий сигнал № 5 – воспалительные кожные заболевания, особенно акне, экзема, дерматит или псориаз. Это все является сигналом дефицита цинка. Именно поэтому цинк является одним из домашних лечебных средств против акне, которое может попробовать каждый.

4 причины дефицита цинка

Есть и другие предупреждающие сигналы и симптомы дефицита цинка. Сейчас мы рассмотрим самые распространенные причины дефицита цинка.

Стресс

Одной из самых главных причин является высокий уровень эмоционального стресса. Мы все знаем, что хронический стресс может убить качество жизни. Если вы регулярно находитесь в эмоциональном стрессе, со временем ваш организм должен использовать цинк, чтобы восстановить и «излечить» организм, мозг, кожу и органы. Цинк – это восстанавливающее минеральной вещество, которое фактически критично важно для синтеза и использования белка в вашем организме. Таким образом, большой стресс в результате потери члена семьи, очень напряженной работы, недостатка сна и т. д. вызывает серьезный недостаток цинка в организме.

Перетренированность

Второй наиболее распространенной причиной дефицита цинка является чрезмерная физическая нагрузка и перетренированность. Атлеты, марафонцы – это всего лишь некоторые из спортсменов, которые наиболее подвержены дефициту цинка. Если вы много тренируетесь, особенно если проводите много интенсивных тренировок или много занимаетесь или ранее занимались фитнесом, это может вызвать дефицит цинка.

Беременность или кормление грудью

Третья самая распространенная причина дефицита цинка – беременность и период грудного вскармливания. Когда вам надо питаться за двоих, это может вызвать дефицит минеральных веществ, в том числе и недостаток цинка.

Мальабсорбция

Как правило, у пожилых женщин возникает мальабсорбция, когда организм не способен хорошо усваивать питательные вещества и витамины из пищи, в том числе и цинк, что может привести к симптомам дефицита цинка.

Как бороться с симптомами дефицита цинка

Если вы хотите получать больше цинка с едой, чтобы компенсировать симптомы дефицита, необходимо принимать во внимание несколько аспектов.

  1. Вы должны есть больше продуктов, содержащих цинк. Самое большое количество цинка содержится в продуктах с высоким содержанием белка, особенно белка животного происхождения. Очень большое количество цинка содержат устрицы. Также цинк можно получать из мяса откормленного травой крупного рогатого скота и ягнят. Употребляя эти продукты, вы можете увеличить уровень цинка в организме. Ниже приведены основные продукты в размере их стандартных порций с учетом рекомендаций по суточной норме цинка (СН) для взрослых – 15 мг:
Читать еще:  Белковые (протеиновые) продукты

Устрицы 6 шт. (42 гр) сырые: 32 мг (220% от СН), краб 100 гр (43%);
Ягнятина/говядина 100 гр: 4.5 мг (30% от СН);
Семена тыквы 30 гр: 2,9 мг (19% от СН), кунжут (19%), семечки подсолнуха (10%), семена чиа (9%), семена льна (8%);
Турецкий горох 150 гр, отваренный: 2,5 мг (17 % DV), фасоль адзуки (27%), красная фасоль (12%);
Куриное мясо: 2,25 мг (15 % от ДН);
Индийский орех 30 гр: 1,6 мг (10 % от ДН), кедровый орех (12%), орех пекан (9%), миндаль, грецкий орех (6%);
Шпинат отваренный 180 гр: 1,4 мг (9 % от ДН), свежий салат эндивий и радичио (2%);
Йогурт или кефир – 170 мл: 1 мг (6 % от ДН);
Яйца, 1 крупное: 0,6 мг (4 % от ДН);
Шампиньоны, обжаренные 100 гр: 0,9 мг (6 % от ДН);
Лосось 100 гр: 0,5 мг (3 % от ДН);
Какао-порошок, 1 чайная ложка: 0,3 мг (2 % от ДН), черный шоколад 30 гр (19%).

  1. Дополнительно необходимо включать в рацион пробиотики. Употребляйте качественные пробиотики в виде пищевых добавок и содержащие пробиотики продукты, например, кефир и ферментированные продукты питания, а также овощи, например, квашеную капусту, так как они улучшают поглощение и усвоение цинка.
  2. Помните, что важно не только употреблять эти продукты, но и то, чтобы организм мог хорошо усвоить полученную пищу.
Сколько цинка необходимо в сутки?

Младенцы:
0-6 месяцев: 2 мг в день
7-12 месяцев: 3 мг в день

Дети:
1-3 года: 3 мг в день
4-8 лет: 5 мг в день
9 -13 лет: 8 мг в день

Подростки и взрослые:
Мужчины в возрасте с 14 лет: 11 мг в день
Женщины в возрасте с 14 до 18 лет: 9 мг в день
Женщины в возрасте с 19 лет: 8 мг в день

Возможны ли побочные эффекты при использовании цинка в виде пищевой добавки?

Длительный прием цинка в больших дозах может замедлить абсорбцию других важных минеральных веществ в организме, в том числе меди и железа, и, таким образом, создать противоположный эффект – подавить иммунную систему и уменьшить образование клеток крови. Если побочные эффекты появляются при использовании цинка в умеренных дозах, то они кратковременны. При использовании цинка в виде назального спрея или геля некоторые люди чувствуют изменения запаха и вкуса, что может повлиять на аппетит. Цинк также может вызвать тошноту и расстройство пищеварения, диарею, судороги живота или рвоту. Эти побочные эффекты проявляются в течение 3-10 часов после приема пищевых добавок, но симптомы быстро исчезают, когда вы прекращаете использование пищевых добавок.

Источник: Mayo Clinic

  • делиться
  • делиться
  • draugiem_logo

делиться

  • делиться
  • делиться
  • Синдром раздраженного кишечника связан с дефицитом витамина D

    Исследование ученых из Университета Шеффилда показало, что большинство людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК) имеют дефицит витамина D. Они обнаружили существенную связь между уровнем витамина D и тяжестью симптомов СРК, особенно с тем, в какой степени СРК влияет на качество жизни пациентов.

    В ходе исследования было установлено, что у большинства из 51 пациента с СРК был выявлен недостаточный уровень витамина D.

    — Состояние больных синдромом раздраженного кишечника сильно воздействует на качество их жизни. Пока нам неизвестны причины этого заболевания, а также не найдено лекарств, лечащих этот недуг, — сказал Бернард Корф (Bernard Corfe), ведущий исследователь группы Университета молекулярной гастроэнтерологии.

    Ученый также пояснил, что в настоящее время врачам и пациентам приходится работать вместе в поисках лечения болезни. Он уточнил, что для установления причины болезни и поиска лекарства потребуются долгие годы. Но и они не гарантируют успеха.

    Исследователи из Шеффилда утверждают, что больные синдромом раздраженного кишечника могут помочь ученым в понимании возникновения и протекания болезни.

    — В ходе нашего исследования удалось обнаружить, что у большинства пациентов, больных СРК, был замечен дефицит витамина D. На этом основании мы можем спроектировать и обосновать более определенное клиническое исследование, — добавил Корф.

    Синдром раздраженного кишечника представляет собой хроническое расстройство желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), от которого страдает около 10–15% населения Европы. Мало известно о том, почему и как развивается это состояние, однако известно, что диета и стресс могут только ухудшить симптомы.

    Исследователь Вики Грант (Vicky Grant) уже более 30 лет страдает этим недугом. Примерно 5 лет назад в свой рацион она начала вводить высокую дозу витамина D3, после чего стала замечать значительные улучшения симптомов.

    — В интернет-сообществах я читала о других пациентах с СРК, экспериментирующих с витамином D. Я не ожидала, что добавки витамина D сработают, поскольку другие процедуры не давали никаких положительных результатов. Я не вылечилась, но я обнаружила, что добавки существенно улучшили симптомы болезни, — сказала Грант.

    СРК поражает каждого пациента по-разному. Симптомы могут быть вызваны разными факторами, из-за которых заболевание очень трудно поддается лечению. Пациенты могут испытывать диарею или запоры. Эти симптомы могут чередоваться.

    Также положительное влияние витамина D в виде добавок подтверждается и в других исследованиях, которые показывают связь между дефицитом витамина D и воспалительными заболеваниями кишечника.

    Результаты исследования были опубликованы в British Medical Journal Open Gastroenterology.

    Дефицит витамина цинка-причины, симптомы, заболевания и лечение

    Цинк – микроэлемент, играющий одну из важнейших функций в организме человека.

    В организме взрослого человека содержится примерно 2-3 г цинка. Это второй (после железа) наиболее распространенный металл. Самая высокая концентрация цинка определяется в мышцах (60 %) и костях (30 %). Также высокая концентрация цинка обнаруживается в предстательной железе и сперме.

    Цинк

    — требуется для функционирования или регулирования более 300 ферментов

    — участвует в биосинтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, белков, специфических гормонов (таких, как инсулин, кортикостероиды, тестостерон)

    — участвует в формировании полноценного и адекватного иммунного ответа

    — обеспечивает нормальное функционирование мозга, улучшает память, умственную работоспособность

    — обеспечивает нормальный рост и развитие

    — предотвращает окислительное повреждение клеток, обладает выраженными антиоксидантными свойствами

    — участвует в метаболизме жирных кислот, витамина А

    — участвует в поддержании здоровья костей, кожи, волос, ногтей

    Недостаток цинка приводит к

    — нарушению роста, в том числе во внутриутробном периоде (снижению линейного роста и массы тела)

    — нарушениям в иммунной системе (при недостатке цинка выявляется повышенная склонность к пневмониям, диарее и др)

    — осложнениям беременности (при недостатке цинка наблюдаются преждевременные роды, аномалии развития плода)

    — макулярной дегенерации (с возрастом количество цинка в сетчатке уменьшается, что также является одной из предпосылок к ухудшению центрального зрения).

    Причины развития цинк-дефицитного состояния

    Впервые дефицит цинка был выявлен в 60-х годах в Юго-Восточной Азии.

    По оценкам ВОЗ на данный момент дефицит цинка выявляется более чем у 2 млрд человек в мире.

    Регионы, в которых наиболее распространен дефицит цинка – Юго-Восточная Азия, юг Африки, также другие развивающиеся страны.

    К основным факторам, приводящим к дефициту цинка, относятся:

    — недостаточное потребление цинка с пищей (низкое содержание в пищевых продуктах из-за низкого содержания в почвах и/или засушливого климата/недостатка влаги)

    — повышенные физиологические потребности (младенчество, подростковый возраст, беременность и кормление грудью)

    — нарушение усвоения цинка либо его чрезмерные потери (генетически обусловленные энтеропатии, диарея, недостаточность его всасывания в тонкой кишке., применение отдельных лекарственных средств, отравление тяжелыми металлами, алкоголизм)

    — сочетание перечисленных факторов

    Проявления дефицита цинка

    К сожалению, дефицит цинка не проявляется каким-то специфическими симптомами

    При дефиците цинка могут наблюдаться такие неспецифические состояния как нарушения сна, ухудшение состояния кожи, волос и ногтей, снижение аппетита, повышенное выпадение волос, ухудшение ночного зрения, снижение настроения, увеличение длительности заживления ран и другие.

    При обнаружении у себя подобных симптомов, следует обратиться к врачу.

    Профилактика дефицита цинка

    Только 20-40 % цинка усваивается из пищи.

    Цинк из продуктов животного происхождения усваивается лучше по сравнению с растительной пищей.

    Необходимо учитывать, что во всех зерновых, бобовых, масличных культурах содержится фитиновая кислота (фитаты), которая препятствует усвоению цинка.

    Таким образом, для увеличения биодоступности (способности усваиваться организмом) цинка в вегетарианских диетах следует использовать бобовые в проросшем виде либо замачивать зерно и бобовые в воде за несколько часов до приготовления.

    Рекомендуемый уровень суточного потребления цинка для взрослого человека составляет 15 мг (в соответствии с ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»).

    Физиологическая потребность для детей составляет от 3 до 12 мг/сутки (в зависимости от возраста) (в соответствии с МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации»).
    Грудное вскармливание как минимум до 6 месяцев жизни обеспечивает адекватный уровень поступления цинка в организм ребенка.

    Вегетарианцам может потребоваться на 50 % больше цинка по сравнению с рекомендуемым уровнем.

    Обращаем особое внимание, что применение любых биологически активных добавок к пище, витаминно-минеральных комплексов в детском возрасте возможно исключительно после консультации и по рекомендации врача!

    Для предотвращения развития дефицита цинка в своем питании следует использовать продукты, богатые цинком

    В биологически активных добавках к пище цинк присутствует в формах пиколината цинка, глюконата цинка, сульфата цинка и ацетата цинка.

    Ряд исследований указывает на то, что пиколинат цинка имеет самую высокую биодоступность по сравнению с остальными формами.

    Следует учитывать, что при длительном приеме цинка в высоких концентрациях может наблюдаться недостаточность меди, поскольку в энтероцитах имеет место конкурентная абсорбция цинка и меди.

    Перед применением биологически активных добавок к пище рекомендуется проконсультироваться с врачом.

    Жжение во рту или синдром горящего рта: симптомы и лечение

    Популярные статьи

    Другие статьи

    Ощущение жжения языка зачастую связано с синдромом горящего рта (СГР). Если вы подозреваете, что столкнулись с этой проблемой, запишитесь на прием к стоматологу. Ну а пока давайте вспомним основные симптомы и признаки этого состояния.

    Что такое синдром горящего рта?

    Пациенты, страдающие синдромом горящего рта, обычно ощущают жжение на языке, губах или нёбе, которое может распространяться на всю полость рта. Синдром горящего рта, как правило, возникает у людей среднего и старшего возраста и при этом чаще наблюдается у женщин, чем у мужчин. Данное состояние имеет и другие названия: стомалгия, глоссалгия, глоссодиния, синдром жжения полости рта, синдром жжения губ и синдром жжения языка.

    Симптомы синдрома горящего рта

    Исследователи отмечают, что клиническая картина синдрома вариабельна и непостоянна. Наиболее часто пациенты описывают боль как умеренное или сильное жжение, горение, покалывание, раздражение, онемение слизистой рта и изменение чувствительности. У многих появление жжения сопровождается изменением вкуса, ощущением горечи и металлическим привкусом. Симптомы могут длиться месяцами, а порой и годами. У одних людей чувство жжения появляется ближе к полудню, прогрессирует в течение дня и стихает вечером, другие испытывают неприятные ощущения постоянно, а у третьих дискомфорт носит преходящий характер.

    Если у вас есть симптомы СГР, как можно скорее обратитесь к терапевту или стоматологу.

    Причины возникновения синдрома

    Синдром горящего рта может быть вызван определенными факторами, связанными с образом жизни или наличием первичных заболеваний и состояний, в том числе:

    • повреждение афферентных нервов, регулирующих болевые ощущения и восприятие вкуса;
    • недостаток питательных веществ в организме, включая дефицит фолатов (соединений фолиевой кислоты – витамина B9), тиамина (витамина B1), рибофлавина (витамина B2), пиридоксина (витамина B6), железа, цинка и цианокобаламина (витамина B12);
    • сухость во рту (ксеростомия), которая часто развивается на фоне диабета;
    • синдром Шёгрена;
    • определенные виды лечения, например, противоопухолевая терапия;
    • некоторые стоматологические заболевания, такие как кандидоз (молочница) полости рта, красный плоский лишай ротовой полости или десквамативный (мигрирующий) глоссит;
    • рефлюкс, или заброс желудочного сока в ротовую полость;
    • плохо подогнанные протезы, раздражающие слизистую полости рта и вызывающие болевые ощущения;
    • аллергия или повышенная чувствительность к веществам, содержащимся в пищевых продуктах, пищевых добавках или стоматологических материалах;
    • прием некоторых лекарственных препаратов;
    • гормональные изменения в организме;
    • скрежетание зубами (бруксизм), привычка давить языком на зубы или прикусывать его кончик;
    • чрезмерное раздражение слизистой полости рта;
    • психологические факторы, такие как тревога и депрессия.

    Во многих случаях синдром горящего рта развивается на фоне сразу нескольких из вышеперечисленных факторов. Чтобы выяснить, что именно вызывает дискомфорт, врач проводит осмотр полости рта, изучает анамнез и при необходимости направляет пациента на сдачу анализов (анализ крови, аллергологическое тестирование, мазок из полости рта на наличие кандидоза).

    Профилактика

    Как признают эксперты медицинского портала MedElement, в настоящее время единой схемы лечения синдрома горящего рта не существует. Однако есть несколько способов уменьшить риск возникновения данного расстройства. Если вы уже страдаете от СГР, постарайтесь следовать перечисленным ниже рекомендациям, которые помогут облегчить симптомы:

    • откажитесь от алкоголя и любых других спиртосодержащих продуктов;
    • не курите, не жуйте табак;
    • не пейте газированных напитков;
    • воздержитесь от употребления кислой и острой пищи и напитков;
    • исключите из рациона мяту и корицу;
    • избегайте чрезмерного эмоционального напряжения;
    • выбирайте более щадящие средства для гигиены полости рта;
    • замените протезы, раздражающие ткани полости рта.

    Цинк в крови

    Определение концентрации цинка в сыворотке крови, используемое для оценки баланса этого микроэлемента в организме, диагностики его недостаточности или интоксикации им.

    Цинк в сыворотке крови.

    Колориметрический метод (IFCC).

    Мкг/л (микрограмм на литр).

    Какой биоматериал можно использовать для исследования?

    Как правильно подготовиться к исследованию?

    • Не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
    • Не курить в течение 30 минут до исследования.

    Общая информация об исследовании

    Цинк – это микроэлемент, необходимый для нормального роста и дифференцировки клеток.Он является кофактором более чем 200 ферментов (трансферазы, гидролазы, изомеразы), входит в состав некоторых транскрипционных факторов (так называемые цинковые пальцы) и стабилизирует мембраны клеток. В основном человек получает цинк с пищей, наиболее богаты этим микроэлементом мясные, молочные и морепродукты, а также крупы, орехи и овощи. Всасывание цинка происходит в двенадцатиперстной и тощей кишке. Некоторые компоненты пищи (например, белки животного происхождения) способствуют всасыванию цинка, и, наоборот, фитиновая кислота и железо препятствуют его активной абсорбции. Суточная потребность в цинке зависит от возраста и физиологического состояния организма: для взрослого мужчины рекомендуемая норма составляет 11 мг в сутки, для взрослой женщины – 8 мг. Беременным женщинам, кормящим матерям, детям и подросткам необходимо до 12-15 мг цинка в сутки. Как дефицит, так и избыток цинка оказывают неблагоприятное воздействие на функционирование многих систем и органов. Для оценки баланса цинка в организме, диагностики его недостаточности или интоксикации им исследуют его концентрацию в крови. Считается, что уровень цинка в крови наиболее точно отражает его запасы в организме.

    Читать еще:  Birm и Manganese Greensand: что выбрать

    Дефицит цинка описан при некоторых редких врождённых болезнях обмена (энтеропатический акродерматит) и проявляется характерными изменениями кожи, алопецией и диареей. Клинически выраженная алиментарная недостаточность цинка встречается достаточно редко. С другой стороны, субклинический дефицит этого микроэлемента может быть диагностирован у каждого третьего человека. Недостаток цинка чаще всего встречается в период активного роста, наибольшую потребность в нем наблюдается в возрасте 10-12 лет у девочек и 11-14 лет у мальчиков. Субклинический дефицит цинка в период полового созревания может стать причиной нарушения роста осевого скелета и минерализации костной ткани. Кроме того, недостаточность цинка встречается у пациентов, находящихся на полном парентеральном питании, а также пациентов с хроническими заболеваниями. Повторные исследования концентрации цинка в крови проводят для оценки лечения дефицита этого микроэлемента при назначении цинксодержащих препаратов. Следует, однако, отметить, что низкий уровень цинка в крови не всегда означает нехватку этого микроэлемента в организме. Концентрация цинка в крови понижается при острых инфекционно-воспалительных процессах, травмах, интенсивных физических нагрузках и стрессе. В норме уровень этого элемента снижается в постпрандиальный период (после еды).

    Интоксикация цинком может наблюдаться при употреблении напитков из оцинкованных емкостей. Основными признаками острого алиментарного отравления цинком являются тошнота, боль в области живота, диарея, лихорадка и повышенная потливость. Хронический избыток цинка иногда сопровождается нарушением всасывания меди. Рабочие, занятые на производстве, связанном с выработкой или применением цинка, подвержены риску острого ингаляционного отравления его парами, этот синдром называется «металлической лихорадкой» и обусловлен острым токсическим воздействием паров оксидов металлов на верхние и нижние дыхательные пути. Острое отравление сопровождается лихорадкой, кашлем, болью в горле, ощущением заложенности носа, одышкой, слабостью, миалгией. При исследовании крови у таких пациентов иногда удается выявить повышение концентрации цинка. Следует отметить, что симптомы «металлической лихорадки» не являются специфичными для острого отравления парами оксида цинка и наблюдаются также при вдыхании паров алюминия, марганца, меди, железа, свинца и других металлов. Таким образом, исследование уровня цинка (а также и других металлов) в крови может быть использовано при диагностике профессиональных болезней. При этом повышение концентрации цинка в крови не всегда является признаком отравления, так, например, оно наблюдается и при длительном голодании.

    Интерпретировать результат анализа необходимо с учетом дополнительных клинических, лабораторных и инструментальных исследований.

    Для чего используется исследование?

    • Для оценки баланса цинка в организме;
    • для диагностики недостаточности цинка (в том числе субклинической);
    • для диагностики интоксикации цинком.

    Когда назначается исследование?

    • При обследовании пациентов из групп риска по развитию дефицита цинка (дети и подростки, беременные и кормящие женщины, пациенты, длительно находящиеся на полном парентеральном питании, пациенты с хроническими заболеваниями);
    • при симптомоах энтеропатического акродерматита (характерной периорифициальной сыпи, хронической диарее и частичной или тотальной алопеции);
    • при обследовании пациента с указанием на профессиональный контакт с цинком.

    Что означают результаты?

    Референсные значения: 543 — 1130 мкг/л.

    Причины повышения уровня цинка в крови:

    • острое или хроническое отравление цинком;
    • анемия;
    • артериолосклероз;
    • первичная остеосаркома;
    • прием глюкокортикостероидов, цисплатина, эстрогенсодержащих препаратов, фенитоина и тиазидов.

    Причины понижения уровня цинка в крови:

    • энтеропатический акродерматит;
    • алкоголизм;
    • алопеция;
    • целиакия;
    • диарея;
    • заболевания желчного пузыря;
    • метастатическое поражение печени;
    • гипоальбуминемия;
    • инфекционно-воспалительные заболевания;
    • лейкоз и лимфома;
    • инфаркт миокарда;
    • беременность (3-й триместр);
    • полное парентеральное питание;
    • хроническая почечная недостаточность;
    • стресс;
    • талассемия;
    • туберкулез;
    • гепатолентикулярная дегенерация;
    • прием химиотерапевтических препаратов, эстрогенсодержащих препаратов, цисплатина, гистидина и пеницилламина.

    Что может влиять на результат?

    • Концентрация цинка в норме снижается в постпрандиальный период (после еды).
    • Инфекционно-воспалительные заболевания, травмы, стресс, интенсивные физические нагрузки влияют на уровень цинка в крови.

    

    • Уровень цинка в крови наиболее точно отражает его запасы в организме;
    • результат анализа следует интерпретировать с учетом дополнительных анамнестических (профессиональные вредности), клинических и лабораторных данных.

    Кто назначает исследование?

    Педиатр, акушер, врач общей практики, профпатолог.

    ВИТАМИНЫ И МИНЕРАЛЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ВАШИХ ЗУБОВ

    Организм получает необходимые вещества из различных продуктов. Не всегда можно разнообразить меню настолько, чтобы насытить все клетки и ткани ценными элементами. Недостаток полезных веществ делает зубную, десневую ткань слабее, ухудшает состояние ротовой полости. Витамины для зубов и дёсен – отличное решение для людей, желающих сохранить здоровье полости рта.

    Достаточное поступление ценных микроэлементов и витаминов – залог нормального функционирования организма. Недостаток того или иного компонента быстро сказывается на плотности дёсен, крепости зубов.

    Не приняв вовремя меры, если кровоточат десны, можно получить более серьезную болезнь, а неприятный запах изо рта также может указывать на некоторые заболевания. Такие, на первый взгляд, небольшие проблемы могут спровоцировать даже выпадение зубов. Не все знают, что многие стоматологические заболевания начинаются из-за недостатка витаминов. Чтобы в последствии не испытывать неприятные ощущения от зубной боли, нужно уметь распознавать, какого витамина не хватает, правильно ухаживать за ротовой полостью, полноценно питаться и принимать витамины для десен и зубов.

    Какие витамины нужны и полезны для здоровья зубов и десен:

    Витамин А

    Витамин А чаще всего ассоциируется у нас с хорошим зрением, но он к тому же необходим для поддержания в здоровом состоянии слизистых оболочек, покрывающих десны и щеки.Этот витамин делает их менее восприимчивыми к болезням. Он поддерживает в здоровом состоянии зубную эмаль.Витамин А способствует производству слюны, а она играет очень важную роль в очистке полости рта от бактерий и частиц пищи. Это органическое соединение в большом количестве содержится, как вы, конечно, знаете, в моркови. Его также много и в других овощах и фруктах, имеющих оранжевый цвет (например, в манго и сладком перце). Большое количество витамина А есть в капусте и шпинате. Вернее, в этих овощах много бета-каротина, который в организме человека преобразуется в витамин А. И еще следует вспомнить про белки (яйца, рыба) – там тоже это органическое соединение присутствует в достаточном количестве.

    Симптомы при дефиците:

    • Десны начинают воспаляться, появляется отечность и покраснение.
    • Длительное заживление ран во рту.
    • Эмаль становится шершавой.
    • Расшатываются зубы

    Витамин B3

    Витамин B3 (ниацин) участвует во многих окислительно- восстановительных реакциях организма человека. Его недостаток в организме может привести к язвам во рту и плохому запаху изо рта. Хорошие источники этого органического соединения — рыба и курица. Витамины В12 и В2 Из-за недостатка витаминов B12 и B2 (рибофлавин) на языке, деснах и мягких тканях рта могут появиться язвы. Эти витамины предотвращают воспаление полости рта. Их дефицит приводит к тяжелым случаям гингивита, воспаления десен без нарушения целостности зубодесневого соединения. Витамин В12 в большом количестве имеется в шпинате, миндале, макаронах из цельной пшеницы. А витамина B2 много в мясе, рыбе, молочных продуктах и сыре.

    Витамин С

    Витамин С нужен для поддержания в здоровом состоянии соединительной ткани десен. Если его недостаточно в организме, то могут расшататься зубы, а десны могут начать кровоточить. В общем, в этом случае серьезно повреждаются десны. Знаете ли вы, что цинга, острое заболевание десен, как раз и связана с нехваткой витамина С? Также следует отметить, что употребление витамина С с биофлавоноидами предотвращает образование зубного налета вокруг зубов. Источники биофлавоноидов: апельсины, абрикосы, вишня и т.д. Витамином С богаты цитрусовые, клубника, брокколи, сладкий перец и сладкий картофель.

    Симптомы при дефиците:

    • Кровоточивость десен.
    • Язвочки и ранки на дёснах и в ротовой полости.
    • Расшатывание зубов.
    • Частые инфекционные заболевания.

    Витамин D

    Витамин D очень важен для здоровья полости рта, так как благодаря нему усваивается кальций. Недостаток кальция часто приводит к плохому развитию зубов, к заболеваниям десен и кариесу. Дефицит витамина D вызывает синдром жжения во рту. Симптомами этого хронического заболевания являются боль и жжение во рту, онемение, сухость во рту, изменение вкусовых ощущений. По некоторым данным, этот синдром также может быть вызван нехваткой витамина В. Хорошие источники витамина D: яйца, рыба, молоко и печень трески. Всю дневную норму этого витамина вы можете получить, находясь 15 минут под солнечными лучами.

    Симптомы при дефиците:

    • Сухость во рту.
    • Металлический привкус.
    • Кариес, крошение зубов

    Витамин Е

    Витамин Е является очень мощным антиоксидантом. Он полезен для восстановления тканей рта. Кроме того, он уменьшает болезненность десен у маленьких детей, когда у них режутся зубки. Витамин Е содержится в семенах подсолнечника, орехах, листовых зеленых овощах, рыбе, авокадо, арахисовом масле. Кальций Достаточное количество кальция в организме человека поддерживает в хорошем состоянии его зубы. Регулярное употребление этого минерала защищает зубную эмаль. Если организму не хватает кальция, то он автоматически берет его из костей, что приводит к их размягчению. Кальций быстро всасывается в кровь, поэтому его нужно употреблять в больших количествах. Кальций также защищает от остеопороза, заболевания, при котором снижается плотность костной ткани, в том числе и вокруг зубов. Кальций присутствует в молочных продуктах, зеленых листовых овощах, цветной капусте, бобовых, соевом молоке, миндале, сардинах, лососе, устрицах.

    Симптомы при дефиците:

    • Сухость во рту.
    • Язвочки в ротовой полости.
    • Повышение чувствительности зубов

    Фосфор

    Фосфор, как и кальций, является составной частью зубов. Согласно научным исследованиям, для того, чтобы кальций хорошо впитался в организм, его нужно употреблять вместе с фосфором, которого много в молоке, сыре, йогурте, красном мясе, бобах, чечевице, орехах и в цельном зерне. Железо Из-за недостаточного количества железа в организме на языке может начаться воспаление, а во рту могут появиться язвы. Дело в том, что железо помогает поддерживать на необходимом уровне эритроциты благодаря чему иммунная система со всей эффективностью борется с болезнями и инфекциями. Хорошие источники железа: яйца, морепродукты, красное мясо, печень, отруби, зеленые листовые овощи.

    Симптомы при дефиците:

    • Боль в суставах и костях.
    • Частые переломы костей.
    • Развитие анемии.
    • Подкожные кровоизлияния.
    • Пародонтоз

    Калий

    Калий незаменим при формировании и восстановлении костей, в том числе, конечно, и костей челюсти. Он защищает от остеопороза, участвует в регуляции окислительно- восстановительных процессов в организме. Калий необходим для свертывания крови (небольшие ранки в полости рта быстрей заживают). Калия много в бобовых, листовых зеленых овощах, молоке, йогурте, сыре, грибах, бананах, шиповнике, зеленом чае. Фторид В стоматологии фторид используется для противодействия разрушению зубной эмали. Обратите внимание, что фторид часто является одним из ингредиентов зубных паст. Его используют как раз для защиты зубной эмали и борьбы с кариесом. Фторид можно найти не только в зубной пасте, но и в некоторых продуктах. Так, например, его много в черном чае и в морепродуктах.

    Симптомы при дефиците:

    • Носовые и желудочно-кишечные кровотечения.
    • Кровоточивость десен.
    • Подкожные кровоизлияния

    Йод
    Микроэлемент йод участвует практически во всех процессах жизнедеятельности организма. Он способствует впитыванию кальция, и таким образом помогает росту зубов и поддерживает их в хорошем состоянии. Йод необходим для правильной работы щитовидной железы. Если в функционировании щитовидной железы происходит сбой, то это приводит к проблемам с обменом веществ. Йод содержится в морских водорослях, моллюсках, кунжуте, чесноке.

    Цинк


    Микроэлемент цинк, если его достаточно в организме, контролирует уровень бактерий во рту. А эти бактерии, естественно, если их слишком много, разрушают зубы и ткани десен. Вот и приходится цинку внимательно следить, чтобы бактерии сильно не размножались во рту. Цинк в большом количестве содержится в красном мясе, сыре, устрицах, бобовых, грибах, тыквенных семечках и черном шоколаде.

    Магний
    Микроэлемент магний защищает зубную эмаль от истончения и разрушения, укрепляет ее. Этот микроэлемент содержится в капусте, шпинате, черном шоколаде.

    Фолиевая кислота

    При недостатке фолиевой кислоты (витамин В9) в рту возникают проблемы со слизистой оболочкой, языком, появляются язвочки (афтозный стоматит). В общем, для здоровья полости рта это очень важный витамин. Он содержится в листьях шпината и салата, петрушке, капусте, луке, картошке, мясе, печени, почках.

    Врачи и диетологи утверждают, что чем разнообразнее рацион человека, тем меньший риск образования недостатка полезных веществ.

    Для укрепления зубов и десен необходимо не только полноценно питаться, а и учитывать, что некоторые витамины и минералы не смогут нормально усваиваться без соблюдения определенных правил. К примеру, кальций не усваивается без витамина D. Поэтому, сколько рыбы ни есть, если в организме не хватает витамина D, то кальций из нее не усвоится. Витамин А полноценно усваивается только в компании с витамином Е. Поэтому, морковь рекомендуется употреблять вместе с растительным маслом.

    Также источниками витаминов и минералов являются всевозможные ухаживающие средства для ротовой полости.

    Врач-стоматолог-терапевт Высшей категории

    Рудковская Елена Вацлавовна

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector