Andarit.ru

Журнал "Андарит"
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое аминокислоты, полезные свойства и применение

Что такое аминокислоты и как их правильно принимать

Аминокислоты – органические вещества, состоящие из углеводородного скелета и двух дополнительных групп: аминной и карбоксильной. Последние два радикала обусловливают уникальные свойства аминокислот – они могут проявлять свойства как кислот, так и щелочей: первые – за счет карбоксильной группы, вторые – за счет аминогруппы.

Итак, мы выяснили, что такое аминокислоты с точки зрения биохимии. Теперь рассмотрим их влияние на организм и применение в спорте. Для спортсменов аминокислоты важны своим участием в протеиновом обмене. Именно из отдельных аминокислот строятся протеины для роста мышечной массы нашего тела – мышечная, скелетная, печеночная, соединительная ткани. Помимо этого, некоторые аминокислоты напрямую участвуют в обмене веществ. К примеру, аргинин участвует в орнитиновом цикле мочевины – уникальном механизме обезвреживания аммиака, образующегося в печени в процессе переваривания белков.

  • Из тирозина в коре надпочечников синтезируются катехоламины – адреналин и норадреналин – гормоны, функция которых – поддержание тонуса сердечно сосудистой системы, мгновенная реакция на стрессовую ситуацию.
  • Триптофан – предшественник гормона сна – мелатонина, вырабатывающегося в шишковидном теле головного мозга – эпифизе. При недостатке этой аминокислоты в рационе процесс засыпания усложняется, развивается бессонница и ряд других заболеваний, ею обусловленных.

Перечислять можно долго, однако остановимся на аминокислоте, значение которой особенно велико для спортсменов и людей, умеренно занимающихся спортом.

Для чего нужен глютамин

Глютамин – аминокислота, лимитирующая синтез протеина, из которого состоит наша иммунная ткань – лимфатические узлы и отдельные образования лимфоидной ткани. Значение этой системы переоценить трудно: без должного сопротивления инфекциям ни о каком тренировочном процессе говорить не приходится. Тем более, что каждая тренировка – не важно, профессиональная или любительская – это дозированный стресс для организма.

Стресс – необходимое условие, чтобы сдвинуть с места нашу “точку равновесия”, то есть вызвать определенные биохимические и физиологические изменения в организме. Любой стресс – это цепь реакций, мобилизующих тело. В промежуток, характеризующий регресс каскада реакций симпатоадреналовой системы (а именно они и представляют собой стресс), происходит снижение синтеза лимфоидной ткани. По этой причине процесс распада превышает скорость синтеза, а значит, иммунитет ослабевает. Так вот, дополнительный прием глютамина сводит к минимуму этот крайне нежелательный, но неизбежный эффект физической нагрузки

Незаменимые и заменимые аминокислоты

Чтобы понять, для чего нужны незаменимые аминокислоты в спорте, необходимо иметь общие представления о белковом обмене. Потребленные человеком белки на уровне желудочно-кишечного тракта обрабатываются ферментами – веществами, расщепляющими пищу, которую мы употребили.

В частности, белки распадаются сперва до пептидов – отдельных цепочек аминокислот, не имеющих четвертичной пространственной структуры. И уже пептиды распадутся на отдельные аминокислоты. Те, в свою очередь, усваиваются организмом человека. Это значит, что аминокислоты всасываются в кровь и только с этого этапа могут быть использованы в качестве продуктов для синтеза белка тела.

Забегая вперед скажем, что прием отдельных аминокислот в спорте сокращает этот этап – отдельные аминокислоты будут сразу же всасываться в кровь и процессы синтеза, а также биологический эффект аминокислот наступят быстрее.

Всего существует двадцать аминокислот. Чтобы процесс синтеза белка в теле человека стал возможным в принципе, в рационе человека должен присутствовать полный спектр – все 20 соединений.

Незаменимые

Вот с этого момента и появляется понятие незаменимости. К незаменимым аминокислотам относятся те, которые наше тело не способно синтезировать самостоятельно из других аминокислот. А это значит, что появится им, кроме как из продуктов питания, неоткуда. Таких аминокислот насчитывается 8 плюс 2 частично-заменимые.

Рассмотрим в таблице, в каких продуктах содержится каждая незаменимая аминокислота и какова ее роль в организме человека:

НазваниеВ каких продуктах содержитсяРоль в организме
ЛейцинОрехи, овес, рыба, яйца, курица, чечевицаСнижает содержание сахара в крови
ИзолейцинНут, чечевица, кешью, мясо, соя, рыба, яйца, печень, миндаль, мясоВосстанавливает мышечную ткань
ЛизинАмарант, пшеница, рыба, мясо, большинство молочных продуктовПринимает участие в усвоении кальция
ВалинАрахис, грибы, мясо, бобовые, молочные продукты, многие зерновыеПринимает участие в обменных процессах азота
ФенилаланинГовядина, орехи, творог, молоко, рыба, яйца, разные бобовыеУлучшение памяти
ТреонинЯйца, орехи, бобы, молочные продуктыСинтезирует коллаген
МетионинФасоль, соя, яйца, мясо, рыба, бобовые, чечевицаПринимает участие в защите от радиации
ТриптофанКунжут, овес, бобовые, арахис, кедровые орехи, большинство молочных продуктов, курица, индейка, мясо, рыба, сушенные финикиУлучшает и делает сон глубже
Гистидин (частично-заменимая)Чечевица, соевые бобы, арахис, тунец, лосось, говяжье и куриное филе, свиная вырезкаПринимает участие в противовоспалительных реакциях
Аргинин (частично-заменимая)Йогурт, кунжут, семена тыквы, швейцарский сыр, говядина, свинина, арахисСпособствует росту и восстановлению тканей организма

В достаточном количестве аминокислоты содержатся в животных источниках белка – рыбе, мясе, птице. При отсутствии таковых в рационе весьма целесообразен прием недостающих аминокислот в качестве добавок спортивного питания, что особенно актуально для спортсменов-вегетарианцев.

Основное внимание последним стоит обратить на такие добавки, как ВСАА – смесь лейцина, валина и изолейцина. Именно по этим аминокислотам возможна “просадка” в рационе, не содержащем животных источников белка. Для спортсмена (как профессионала, так и любителя) это абсолютно не допустимо, так как в долгосрочной перспективе приведет к катаболизму со стороны внутренних органов и к заболеваниям последних. В первую очередь страдает от недостатка аминокислот печень.

Заменимые

Заменимые аминокислоты и их роль рассмотрим в таблице ниже:

НазваниеРоль в организме
АланинПринимает участие в глюконеогенезе печени
ПролинОтвечает за составление прочной структуры коллагена
ЛевокарнитинПоддерживает кофермент А
ТирозинОтвечает за ферментативную активность
СеринОтвечает за построение природных белков
ГлютаминСинтезирует протеины мышц
ГлицинСнижает напряжение т уменьшает агрессивность
ЦистеинПоложительно влияет на текстуру и состояние кожи
ТауринОказывает метаболическое действие
ОрнитинПринимает участие в биосинтезе мочевины

Что происходит с аминокислотами и протеинами в вашем теле

Аминокислоты, попавшие в кровоток, в первую очередь распределяются по тканям тела, где в них есть наибольшая потребность. Если у вас есть “просадка” по определенным аминокислотам, прием дополнительного количества белка, богатого ими, или прием дополнительных аминокислот, будет особенно полезен.

Синтез белка происходит на клеточном уровне. В каждой клетка есть ядро – самая важная часть клетки. Именно в ней происходит считывание генетической информации и ее воспроизводство. По сути, вся информация о строении клеток закодирована в последовательности аминокислот.

Как выбрать аминокислоты рядовому любителю, умеренно занимающемуся спортом 3-4 раза в неделю? Никак. Они ему просто не нужны.

Более важны для современного человека следующие рекомендации:

  1. Начать питаться регулярно в одно и то же время.
  2. Сбалансировать рацион по белкам жирам и углеводам.
  3. Убрать из рациона фастфуд и некачественную пищу.
  4. Начать употреблять достаточное количество воды – 30 мл на килограмм массы тела.
  5. Отказаться от рафинированного сахара.

Эти элементарные манипуляции принесут гораздо больше, чем добавление в рацион каких бы то ни было добавок. Более того, добавки без соблюдения указанных условий будут абсолютно бесполезны.

Зачем знать, какие аминокислоты вам нужны, если вы питаетесь непонятно чем? Откуда вы знаете, из чего сделаны котлеты в столовой? Или сосиски? Или что за мясо в котлете в бургера? Про начинку для пиццы вообще промолчим.

Поэтому прежде, чем делать вывод о потребности в аминокислотах, нужно начать питаться простыми, чистыми и полезными продуктами и выполнить описанные выше рекомендации.

То же самое касается дополнительного приема белка. Если в вашем рационе присутствует белок, в количестве 1,5- 2 г на килограмм массы тела, никакой дополнительный белок вам не нужен. Лучше потратить деньги на покупку качественных продуктов питания.

Важно также понимать, что протеин и аминокислоты – это не фармакологические препараты! Это всего лишь добавки спортивного питания. И ключевое слово здесь – добавки. Добавляют их по потребности.

Чтобы понять, есть ли потребность, нужно контролировать свое питание. Если вы уже прошли описанные выше шаги и поняли, что добавки все-таки необходимы, первое, что вы должны сделать – пойти в магазин спортивного питания и выбрать соответствующий продукт в соответствии с финансовыми возможностями. Единственное, чего не стоит делать новичкам – это покупать аминокислоты с натуральным вкусом: пить их будет затруднительно по причине чрезвычайной горечи.

Вред, побочные эффекты, противопоказания

Если у вас есть заболевания, характеризующиеся непереносимостью одной из аминокислот, вы об этом знаете с рождения, так же, как и ваши родители. Этой аминокислоты нужно избегать и дальше. Если же этого нет, говорить о вреде и противопоказаниях добавок нет смысла, поскольку это полностью натуральные вещества.

Аминокислоты – составляющая часть белка, белок – привычная часть рациона человека. Все то, что продается в магазинах спортивного питания – не является фармакологическими препаратами! Только дилетанты могут говорить о каком-то вреде и противопоказаниях. По той же причине нет смысла рассматривать такое понятие, как побочные эффекты аминокислот – при умеренному потреблении никаких негативных реакций быть не может.

Трезво подходите к своему рациону и спортивным тренировкам! Будьте здоровы!

Аспарагиновая кислота — что это такое, свойства, применение

Д-аспаргиновая кислота (DAA) содержится в продуктах питания, может синтезироваться в организме, но при повышенных нагрузках ее концентрации обычно недостаточно. Чтобы поднять тестостерон, ускорить рост мышечной массы и улучшить спортивные показатели, профессиональные бодибилдеры вводят в рацион добавки, обогащенные DAA.

аспарагиновая кислота: функции в организме человека

Физиологическая роль не ограничивается регулировкой формирования и работы ЦНС и эндокринной системы. Спортивное питание на основе Aspartic Acid:

Способствует укреплению иммунитета, увеличивает выработку иммуноглобулина и антител.

Противостоит ранней утомляемости и хронической усталости.

Стимулирует формирование других аминокислот и преобразование углеводов в энергию.

Участвует в обмене азотистых веществ и транспортировке микроэлементов в клетки.

Положительно влияет на работу головного мозга.

Повышает устойчивость к стрессам, физическим и эмоциональным нагрузкам.

Среди уникальных способностей DAA – транспорт ионов, «протаскивание» ионов калия и магния сквозь клеточные мембраны. Калиево- магниевые соли аспарагиновой кислоты (аспартаты) продаются в магазинах здорового питания и используются в спорте для повышения физической выносливости за счет ускоренного выведения аммиака.

Состав и синтез аспарагиновой кислоты

DAA (аминоянтарная кислота, аспартат) – одна из 20-ти важных аминокислот, присутствует в организме в свободном виде и в составе белков. Максимальная концентрация вещества обнаружена в клетках головного мозга. Также может синтезироваться в тестикулах.

Установлено, что концентрация аминокислоты в растет до 35 лет, после чего снижается. То же самое выяснилось по отношению к тестостерону.

Аспарагиновая кислота в продуктах питания позволяет скорректировать недостаточную выработку DAA в организме. При повышенных нагрузках, в период реабилитации после травм, болезней и операций целесообразно ввести в рацион блюда с кукурузой, спаржей, яйцами, морской рыбой, птицей, говядиной. Вегетарианцам следует употреблять больше пищи с бобовыми, авокадо, соей, орехами, арахисом. Увеличить поступление аспартата с пищевыми источниками можно, если принимать казеиновый или соевый протеин.

При взаимодействии с фенилаланином DAA образует новое вещество – дипептид аспартама, подсластитель и сахарозаменитель, который используется в пищевой промышленности при производстве конфет, йогуртов, сладких газированных напитков.

Кому подходит

Добавки, содержащие, можно применять как для наращивания мышечной массы, так и во время сушки. Некоторые спортсмены предпочитают комбинировать аспартат с протеиновыми или аминокислотными комплексами, креатином. Отзывы о таких сочетаниях в основном положительные. Препарат универсален и может использоваться в культуризме, тяжелой атлетике, фитнесе, кроссфите.

Все данные о пользе DAA основаны на лабораторных исследованиях на животных и отзывах спортсменов, которые на свой страх и риск принимали аспарагиновую кислоту.

В совокупности эти три вещества дают выраженный анаболический отклик при силовом тренинге, ускорение метаболизма, улучшение сексуальной функции у мужчин. Однако на повышенном уровне тестостерон держится около недели, после чего показатели возвращаются к исходным. Но если естественный уровень тестостерона повышенный, принимать Д-аспарагиновую кислоту мужчинам противопоказано.

Что касается целесообразности применения Aspartic Acid для женщин. Производители не рекомендуют такие добавки спортсменкам, так как нет достоверных сведений о воздействии вещества на женский организм. Однако аспартат способен положительно влиять на женское либидо и фертильность, поскольку входит в состав фолликулярной жидкости. Как и у мужчин, у женщин концентрация DAA c возрастом снижается, поэтому дополнительное поступление аспарагиновой кислоты – в продуктах питания или спортивных добавках – может позитивно отразиться на функционировании женской репродуктивной системы.

Действие

Д-аспаргиновая кислота является нейромедиатором – передатчиком нервных импульсов между нейронами. Еще одно свойство — влияние на уровень циклического аденозинмонофосфата (цАМФ), производного аденозинтрифосфата. Википедия и портал «Спортвики « говорят, что цАМФ как вторичный мессенджер улучшает внутриклеточное распространение адреналина, неспособного самостоятельно проникать сквозь клеточную мембрану. Как следствие, действие адреналина становится более выраженным, что проявляется ускорением липолиза (расщепления жиров) при одновременном замедлении синтеза жиров.

Говоря о тестировании на животных, нельзя не сказать, что не так давно проводилось исследование на людях. 23 человека ежедневно принимали DADAVIT (3 г аспартата) на протяжении 12 дней. Контрольная группа из 20 человек получала плацебо. По итогам выяснено, что у принимавших DAA уровень тестостерона вырос на 42%, гонадотропина – на 33%.

аспарагиновая кислота: польза для организма человека

Исследования и субъективное мнение людей, принимавших аспарагиновую кислоту и активно тренировавшихся, подтверждают: атлетам стоит использовать ее.

В спорте аспарагиновую кислоту ценят главным образом за способность увеличивать количество главного анаболического гормона. DAA влияет на высвобождение гонадотропин-релизинг фактора – гормона, регулирующего продукцию соматотропина. Соматотропин, в свою очередь, отвечает за секрецию тестостерона, гормона роста. Повышение либидо, прибавка выносливости, ускоренное восстановление мышц – заслуга DAA.

Вред ДЛЯ ОРГАНИЗМА

Неконтролируемое употребление аспарагиновой кислоты вызывает излишнюю возбудимость, немотивированную агрессию, раздражительность.

Читать еще:  OMEGA-3 PLUS — сокровища природы для вашего здоровья

Чрезмерная концентрация тестостерона может спровоцировать себорею, акне, растяжки (стрии), гинекомастию и другие побочные эффекты.

Не исключено повышение эстрогенов, что приводит к снижению либидо и воспалению предстательной железы.

Так как аминокислота подавляет синтез мелатонина (гормона, облегчающего засыпание), не рекомендуется принимать препарат после 18 ч.

Метеоризм, проблемы с ЖКТ, головные боли – также следствие передозировки аспартатом и солями аспарагиновой кислоты.

Формы выпуска

Спортивные добавки выпускаются в порошковой, капсулированной, таблетированной формах.

Кроме D-изомера аспарагиновой кислоты существует другая форма аминокислоты – L-аспарагиновая кислота. Молекулы обоих форм являются зеркальным отражением друг друга.

На упаковках производители нередко пишут «aspartic acid», не указывая конкретно, какая из форм присутствует в составе. Однако свойства аспарагиновой кислоты зависят именно от типа изомера:

L-изомер присутствует в организме в большем количестве. Л-форма задействуется в синтезе протеинов, выведении токсинов и аммиака.

Функции D-изомера аспарагиновой кислоты – регулирование синтеза гормонов и функционирование нервной системы. Д-форма встречается преимущественно у взрослых.

L-изомер способен трансформироваться в D-изомер, но дополнительный прием Л-аспарагиновой кислоты не влияет на уровень тестостерона.

Применение в спорте и бодибилдинге

L-аспарагиновая кислота в бодибилдинге полезна для активации синтеза глюкозы (и, как следствие, восполнения запасов энергии).

Воздействие D-изомера аспарагиновой кислоты сказывается на работе мозга, фертильности женщин, силе и выносливости.

Аспартат, как выше сказано, усиливает продукцию гормона роста, прогестерона, пролактина, гонадотропина. В итоге массонабор происходит быстрее, а либидо держится на высоком уровне. Кроме того, расщепляя белки и глюкозу, аминокислота восполняет расход энергии во время нагрузок.

Показания к применению

DAA рекомендуют принимать:

Мужчинам старше 21 года при низком собственном тестостероне.

Атлетам, желающим повысить уровень анаболических гормонов без ААС.

Людям с пониженным половым влечением.

При долгом восстановлении после тренировок.

До начала применения аминокислоты надо сдать анализ на уровень тестостерона. Проверять уровень также требуется во время и после курса.

Противопоказания к применению

Возраст до 18 лет.

Высокое содержание естественного тестостерона.

Подтверждена нецелесообразность использования аспартата на ПКТ, так как он повышает пролактин.

Схема и нормы приема

Оптимальный вариант –— принимать аспартат по циклической схеме: 2-3 недели приема, 1-2 недели отдыха.

Порошковую аминокислоту размешивают в жидкости (воде, соке) и употребляют с пищей или в перерывах между едой. Дозы свыше 5 г DAA лучше разделить на утренний и дневной приемы.

Первый цикл лучше начинать с небольшой дозировки – 2-3 г в сутки, после оценки эффективности и переносимости можно постепенно увеличивать дозу, но не более чем до 20 г аспарагиновой кислоты в сутки. Большинству достаточно принимать ежедневно 5-10 г.

Порошок плохо растворяется в воде, прилипает к зубам и гортани. Чтобы суспензию было легче пить, лучше размешивать порошковую кислоту не в 200 мл воды, как советуют производители, а в 50 мл сока и после приема запивать таким же количеством жидкости. Других проблем с добавкой обычно не возникает.

Взаимодействие с другими средствами

Аспарагиновая кислота в продуктах питания и спортпите хорошо сочетается с другими добавками, не искажает их действие. Лучшие результаты дает комбинирование аспартата и протеинов, гейнеров, аминокислот, креатина моногидрата, ZMA. Главное, подождать 20 минут между приемами разных средств.

На форумах не советуют подключать DAA на ПКТ, но рекомендуют сочетать его с аргинина альфа-кетоглютаратом (ААКГ), L-карнитином, L-глютамином.

С осторожностью используют аспарагиновую кислоту с тестостероновыми бустерами (добавками, влияющими на синтез тестостерона).

DAA: универсальная аминокислота для спорта

Практикующие спортсмены, вне зависимости от дисциплины, остаются довольны действием аспарагиновой кислоты. В ТОП добавок с аспартатом входят:

DAA Xtreme PROLACT-BLOCK – капсулы с цинком, витаминами В6 и Е для антиоксидантной защиты и нормальной работоспособности.

D-Aspartic Acid от PLV – чистая аспарагиновая кислота в порошке без лишних ингредиентов. Одна порция содержит более 3 г DAA.

DAA Pro (Scitec Nutrition) – капсулы, обогащенные цинком и пантотеновой кислотой. Цинк нормализует тестостерон и синтез белков, пантотеновая кислота – поддерживает обмен веществ, противостоит утомляемости, улучшает синтез стероидных гормонов.

Athletic Xtreme Hard FX – тестобустер для роста мышц и быстрого восстановления.

Консультанты магазина сориентируют по составу и назначению добавок разных брендов, помогут выбрать оптимально подходящий продукт, ответят подробнее, как работает аспарагиновая кислота, что это такое и как ее применять.

Видео по теме «Аспарагиновая кислота»

Незаменимая аминокислота фенилаланин: особенности, свойства, польза для организма

Одной из важнейших аминокислот для нормального функционирования нашего организма является фенилаланин. Он не синтезируется организмом самостоятельно, а поступает в него вместе с пищей. Поэтому многие могут столкнуться с его дефицитом. Обо всех особенностях, свойствах и пользе фенилаланина мы подробно поговорим в нашей статье.

Симптомы дефицита

Здоровый организм усваивает фенилаланин хорошо. Если же присутствуют следующие симптомы, то необходимо купить фенилаланин в таблетках:

  • расстройства памяти;
  • частые депрессии;
  • резкое снижение массы тела;
  • хронические боли.

Принимать препарат следует осторожно людям, которые страдают от такого заболевания, как фенилкетонурия. Оно проявляется в нарушении обмена аминокислот, из-за чего фенилаланин не преобразуется в тирозин и оказывает негативное влияние на нервную систему.

Помимо приема таблеток, необходимо скорректировать рацион питания. В него необходимо добавить такие продукты, как арахис, петрушка, курага, грибы, сметана, сыр, кунжут.
Стоит отметить, что необходимо строго соблюдать дозировку препарата. В противном случае, может случиться переизбыток фенилаланина. Он сопровождается перевозбуждением нервной системы.

Функции в организме и польза для здоровья

Фенилаланин, как и другие аминокислоты, принимает участие в создании белковых структур, поэтому является незаменимым для человеческого организма. Кроме того, он является неотъемлемой частью таких процессов:

  • выработка гормона инсулина для расщепления глюкозы;
  • синтез меланина, который отвечает за окрас кожи, волос, ресниц;
  • функционирование почек, печени, щитовидной железы, нервной системы.

В медицине фенилаланин имеет широкое применение. Его используют для лечения депрессивных состояний. Аминокислота обладает мощным психотропным воздействием. При попадании в организм она превращается в гормон, который активирует положительные эмоции. Поэтому после курса лечения у человека пропадают характерные для депрессии симптомы.
Купить аминокислоту по этой ссылке https://dobavki.ua/aminokisloty/ стоит с целью лечения витилиго — заболевания, при котором нарушается пигментация кожи, что приводит к образованию белых пятен. Как уже отмечалось выше, она участвует в выработке мелатонина, поэтому поможет выровнять цвет кожных покровов. При этом пациент должен регулярно находится под воздействием солнечных лучей.
Также фенилаланин помогает снимать симптомы болезни Паркинсона. Именно поэтому его включают в качестве дополнительного средства в общую терапию. Аминокислота стабилизирует координацию движений и улучшает эмоциональное состояние больных.

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

Для чего нужны аминокислоты

Для чего нужны аминокислоты при занятиях спортом?

Если вы занимаетесь любым видом физических нагрузок, то рано или поздно захотите узнать всё про аминокислоты: для чего нужны в спорте, как правильно принимать, какая польза и есть ли противопоказания. Давайте вместе найдем ответы на все эти вопросы.

Что такое аминокислоты и для чего они нужны?

Аминокислоты – это вещества, которые являются составной частью белка, поэтому принцип действия на организм человека такой же, как у протеина. В природе встречается несколько сотен различных видов аминокислот, но всего 20 используются в нашем генетическом коде, имея следующую классификацию:

заменимые: поступают с белковой пищей или «изготавливаются» в печени;

незаменимые: не синтезируются, должны поступать извне;

условно заменимые: при некоторых условиях организм перестает вырабатывать аргинин и гистидин.

Современный рацион часто содержит недостаточное количество белковых компонентов. А для наращивания мышечной массы, кроме тренировок, особенно важно сбалансированное питание, при котором потребность в белке и аминокислотах возрастает в несколько раз. Ведь основной опцией, для чего нужны аминокислоты, выступает «строительство мышц», т.е. восстановление их структуры, рост объема. Также после усваивания они способствуют выработке:

антител для борьбы с инфекциями;

ферментов для поддержания работы ЖКТ;

гормонов, которые оказывают влияние на метаболизм;

гемоглобина, поставляющего кислород в клетки.

Ненужных или неполезных человеку аминокислотных составляющих белка нет. Каждая из них выполняет огромное число функций.

Польза аминокислот для организма

Являясь обязательным элементом питания любого человека, а спортсмена — особенно, аминокислоты в составе белка способствуют скорейшему восстановлению тканей после нагрузок. Грамотное употребление обеспечит организм силой и создаст условия для быстрого получения желанных рельефов тела. А если совместить прием с витамином В6, который используется для синтеза белка, то можно достичь еще больших успехов в создании рельефного тела.

Многие могут подумать, зачем пить аминокислоты, если нет цели нарастить мышечную массу. Но следует знать, что, являясь основой белковых молекул, аминокислоты играют также роль нейромедиаторов – «передатчиков» нервных импульсов от одной нервной клетки к другой. Это значит, что они необходимы для нормального функционирования нашего головного мозга!

Польза аминокислот доказана научными исследованиями. Они жизненно необходимы человеку для:

    роста, восстановления тканей;

    снижения посттренировочных болей;

    лучшего усваивания микро-, макроэлементов, витаминов;

    замедления катаболизма (процессов деструкции в организме);

    Одна из самых полезных функций – способность «сжигать жир». Так как на усваивание белка затрачивается много энергии, то и калорий во время этого сжигается больше.

    Применение аминокислот

    Зачастую непрофессиональные спортсмены или начинающие бодибилдеры не знают, для чего нужны аминокислоты при тренировках. А ведь их рекомендуется принимать как во время набора мышечной массы, так и в период сушки! Только в первом случае объемы растут за счет правильного употребления аминокислотных комплексов, а во втором – белковый материал поставляется в организм, чтобы мышцы не разрушились.

    Незаменимые аминокислоты применяются и для выполнения некоторых неспецифических функций:

    Лизин, триптофан: для гармоничного развития, роста;

    Лейцин, изолейцин: для нормальной работы щитовидной железы;

    Фенилаланин: для образования нейромедиаторов, функционирования надпочечников;

    Метионин: для регулирования липидного обмена.

    Для спортивного или здорового питания можно покупать аминокислоты по-отдельности (аргинин, глютамин, глицин) или в комплексах. Помните, что глутамин обладает ноотропным действием, а глицин – это мощный нейромедиатор с седативными свойствами. Полезнее выбирать ди- или трипептидные формулы, в которых содержатся миксы из 2-3 аминокислот, например, BCAA. Такие средства быстрее и легче усваиваются. Если специалист не назначит иначе, то применять аминокислоты для набора массы необходимо утром и перед физическими занятиями. При похудении рекомендуется использовать БАДы чаще, но доза зависит от индивидуальных особенностей человека.

    Самой распространенной формой выпуска являются таблетки, порошок, капсулы. Хотя некоторые экспериментаторы думают, зачем пить аминокислоты в таблетках, если есть ампулы для инъекций. С такой формой препаратов нужно быть осторожным, строго соблюдать дозировку и воспользоваться помощью медицинского работника.

    Противопоказания при применении

    Перед применением аминокислот необходимо всегда читать рекомендации и советы производителя, чтобы исключить аллергические проявления, индивидуальную непереносимость какого-либо ингредиента. При наличии хронических заболеваний почек или печени, любых болезней в острой форме следует сначала проконсультироваться с врачом, который решит, нужны ли сейчас аминокислоты и объяснит для чего нужно прекратить или можно продолжить прием.

    Особых противопоказаний к употреблению аминокислотных комплексов нет, т.к. это пищевые добавки, а не лекарственное средство. Следует помнить, что усваивается только 5-6 грамм такого белкового компонента в течение 1 часа. Если постоянно превышать дозу, то это может негативно сказаться на работе печени, желудочно-кишечной системы и почек. В результате исследований при условии потребления в рекомендованных дозировках не было выявлено вреда для здоровья. В случае однократного превышения указанной производителем дозы проявления побочных эффектов будут минимальны.

    Многие думают, зачем пить аминокислоты, если есть протеины, гейнеры, различное спортивное питание. Запомните, все эти виды пищевых добавок имеют разное действие и их прием не рекомендуется совмещать. Нельзя употреблять аминокислотные комплексы одновременно с едой, энергетическими батончиками, заменителями пищи и т.д.

    Для чего нужны аминокислоты женщинам в спорте

    Важным компонентом белковой пищи являются аминокислоты, а для чего они нужны женщине в спорте, сейчас разберемся. Если женщина занимается силовыми тренировками, то должна знать, что процесс наращивания объема сопровождается систематическим травмированием и последующим заживлением мышечных волокон. При этом зачастую прикладываются чрезмерные усилия, вызывая повреждения мышц разной степени. Во время их восстановления места повреждений утолщаются, что и ведет к постепенному увеличению прокаченной мускулатуры. Чтобы сделать восстановительный период более эффективным, с максимальным приростом мышц, важно принимать в пищу большое количество животного белка.

    Во время сушки увеличиваются кардионагрузки, ограничивается поступление углеводов, жиров, что может привести к дефициту энергии в процессе физических занятий. Чтобы предотвратить катаболизм, восполнить запасы гликогена, наполнить мышцы энергий, нужно принимать аминокислотные комплексы.

    Немаловажным фактором для женщин, которые находятся в процессе сброса лишнего веса, считается способность белковых компонентов расщеплять жир. Поэтому становится ясно, зачем пить аминокислоты во время похудения, – из-за их жиросжигающего эффекта. При похудении прием комплексов назначается по другой схеме: таблетки необходимо пить чаще, чем при наборе мышечной массы. Лучше употреблять их утром, между приемами пищи, а также до и после спортивных занятий. Это поможет снизить аппетит, подавить катаболизм и сберечь мышцы.

    KWC Коллаген в пачках

    Морской (рыбный) коллаген японского производства марки KWC содержит 18 важнейших аминокислот.

    Коллаген представлен порошкообразной формой, полностью дезодорирован (не имеет запаха), легко растворяется в воде, соке, йогурте, не меняя при этом вкус напитков и блюд.

    Коллаген KWC – гидролизованный, поэтому фактически является смесью аминокислот. Это ускоряет его усвоение в тонком кишечнике и дальнейшее использование аминокислот организмом либо в качестве строительного материала, либо в качестве сигнальных молекул.

    Гидролизованный коллаген KWC способствует :

    — уменьшению болевых ощущений при тренировках и при заболеваниях суставов,

    — укреплению коллагенового каркаса дермы и, вследствие этого, улучшению состояния кожи лица, подтягиванию овала лица

    — увеличению мышечной силы, профилактике саркопении (возрастного ослабления мышц)

    — укреплению суставов, связок

    — профилактике остеопороза, снижению вероятности переломов

    Аминокислоты

    Ничто на Земле не может существовать без белка, который в свою очередь состоит из аминокислот. Следовательно, эти вещества и есть основа жизни. Об этом стоит поговорить: подсчитать количество их разновидностей и выяснить, на что они способы ради красоты и молодости кожи.

    Читать еще:  Диета при лечении акне

    Эка Инаури Автор

    Мария Невская Дерматолог

    Что такое аминокислоты

    Аминокислоты — это органические соединения, из которых состоят белки (протеины). Для строительства белков человеческий организм использует 20 аминокислот, которые соединяются в цепочки в определенной последовательности, образуя различные белковые структуры.

    Любые белки представляют собой цепочку аминокислот © iStock

    Для кожи важнейшими белковыми соединениями являются:

    коллаген и эластин, образующие внутренний каркас кожи;

    кератин, из которого состоят роговой слой кожи, а также волосы.

    Свойства аминокислот

    Аминокислоты в косметике ценятся за многофункциональность © iStock

    Одно из преимуществ аминокислот перед другими активными косметическими ингредиентами — небольшой размер молекул, что позволяет им проникать глубоко и участвовать в процессах обновления. Кстати, такой модный и перспективный компонент, как пептиды, тоже представляет собой цепочку аминокислот, но она в разы короче, чем у белковых соединений. В качестве звеньев этих цепочек и у белков, и у пептидов выступают аминокислоты.

    Что делают аминокислоты в составе косметики:

    входят в состав натурального увлажняющего фактора;

    восстанавливают барьерные функции кожи;

    способствуют регенерации тканей (при ранах, повреждениях и солнечных ожогах);

    улучшают состояние сухой, потрескавшейся кожи;

    обеспечивают антиоксидантную защиту.

    В жизни кожи аминокислоты являются одним из главных структурных элементов и участниками множества реакций. Если организму их не хватает, аминокислоты принимают внутрь в составе биодобавок и применяют наружно, нанося непосредственно на кожу в составе косметических средств ухода.

    Виды аминокислот

    Незаменимые аминокислоты мы получаем, принимая пищу

    Аминокислоты, участвующие в синтезе белков в организме человека, делятся на две группы:

    1. 1

    заменимые — так называются кислоты, которые наш организм синтезирует сам;

    незаменимые — их мы получаем из пищи или пищевых добавок.

    Не стоит недооценивать значение одного вида аминокислот и преувеличивать значимость другого: обе категории в равной степени нужны организму в целом и коже в частности. В качестве косметических ингредиентов используется как минимум 10 аминокислот».

    Заменимые аминокислоты

    Аргинин — частично заменимая аминокислота, участвует в процессах заживления, необходима для защиты клеток.

    Глицин способствует заживлению ран и повреждений.

    Пролин наряду с глицином и люцином необходим для синтеза коллагена.

    Серин важен для процесса формирования клеточных мембран, косвенно участвует в формировании нового коллагена.

    Тирозин работает как проводник и контролирует процесс образования белков.

    Незаменимые аминокислоты

    Гистидин — антиоксидант, нейтрализует свободные радикалы, защищает от повреждения UV-лучами.

    Лизин способствует увлажнению кожи, участвует в синтезе коллагена.

    Метионин нейтрализует свободные радикалы, замедляет процессы старения.

    Треонин задействован в образовании коллагена и эластина.

    Фенилаланин — непосредственный участник синтеза многих протеиновых структур.

    Применение в косметологии

    Аминокислоты доставляются в кожу с помощью электротоков и ультразвука © iStock

    Аминокислоты являются гидрофильными, то есть водорастворимыми веществами, поэтому для преодоления водонепроницаемого липидного слоя кожи им нужна помощь. С этой задачей успешно справляются специальные методики.

    Комплекс аминокислот достигает места назначения благодаря электротоку.

    Препараты проводятся внутрь кожи с помощью ультразвука.

    Проверенный метод введения в кожу активных ингредиентов с помощью инъекций.

    Повреждение гидролипидной пленки с помощью раствора кислот позволияет средству добраться в более глубокие слои кожи

    Применение в косметике

    Способности аминокислот выстраивать новые белковые структуры ценятся и за пределами косметических кабинетов. Примеры формул с аминокислотами мы найдем в средствах для лица, а также для волос, ведь кератин — это протеин, формирующий стержень волоса, и с помощью аминокислот его можно восстановить и укрепить.

    Средства для лица

    Кремы для лица с аминокислотами

    Ночная маска Aquasource Night Spa, Biotherm, насыщает кожу влагой не без помощи фирменного ингредиента Life Plankton — клеточной воды термального планктона, насыщенной микроэлементами и аминокислотами.где найти?

    Дневной укрепляющий крем против морщин Prolagène Lift, Decléor, борется с морщинами и помогает укрепить кожу изнутри за счет действия аминокислоты L-Proline в сочетании с маслами.

    Легкий увлажняющий крем с матирующим эффектом Daily Moisture, SkinCeuticals, способствует нормализации обменных процессов в коже, выработке коллагена и эластина благодаря экстракту морских водорослей, богатых аминокислотами и минералами.

    Средства для волос

    Средства для волос с аминокислотами

    Кондиционер с аминокислотами для всех типов волос Amino Acid Conditioner, Kiehl’s, смягчает и разглаживает волосы, попутно укрепляя их с помощью аминокислот и протеинов пшеницы.где найти?

    Интенсивная питательно-восстанавливающая маска для волос Derсos, Vichy, «достраивает» кератин вокруг стержня волоса за счет комплекса керамидов и коктейля из пяти аминокислот (аргинин, глутамин, серин, цистеин, пролин).

    Что такое аминокислоты и чем они важны для организма

    Аминокислоты являются строительным материалом, из которого в организме образуются белки. Вещества жизненно важны для функционирования всех систем органов. Если организм не может «собрать» определенный белок, это приводит к серьезному нарушению его работы.

    Для чего нужны аминокислоты

    Аминокислотами называются органические соединения, из которых состоят все ткани человеческого тела. Они отвечают за процессы метаболизма и энергетический обмен, обеспечивая работу организма. Аминокислоты напрямую влияют на состояние нервной системы, регулируя умственную деятельность, настроение и сон.

    Эти компоненты необходимы для формирования мышц, сухожилий и связок, а также волос и кожи. Без достаточного количества аминокислот невозможен активный рост мышечной массы. В спорте и фитнесе аминокислоты повышают работоспособность атлета и ускоряют процесс наращивания мышц. Они помогают быстрее восстанавливаться после тяжелых тренировок и снимают мышечные боли.

    ФотоНазваниеКраткое описание
    BSN AMINO XAmino X — это первые шипучие растворимые аминокислоты для выносливости и восстановления.Купить товар
    OLIMP SPORT NUTRITION BCAA MEGA CAPSOLIMP SPORT NUTRITION BCAA MEGA CAPS.Это комплекс аминокислот BCAA в высокой концентрации с максимальным анаболическим эффектом для наращивания сухой мышечной массы.Купить товар
    UNIVERSAL NUTRITION AMINO 2700niversal Amino 2700 является отличным источником аминокислот высшего качества с пептидной связью полученых из гидролизованного белка молочной сыворотки и концентрата сывороточного белкаКупить товар
    ANIMAL NUTRITION ОТ UNIVERSAL ANIMAL NITROAnimal Nitro является единственной формулой аминокислот, которые знают, какие аминокислоты Вам действительно нужно, и какое их соотношение будет эффективнымКупить товар
    SCITEC NUTRITION BCAA 6400Scitec BCAA 6400 с разветвленной цепью аминокислот весьма анаболические, они поднимут ваш синтез белка и позволят вам построить новые мышцы с дальнейшей их поддержкой во время и после тренировокКупить товар

    к содержанию ↑

    Важность аминокислот для организма

    Полезные свойства аминокислот:

    • создание новых клеток;
    • регенерация тканей;
    • поддержка иммунитета;
    • увеличение мышечной массы;
    • нормальное протекание метаболических процессов;
    • избавление от лишнего веса;
    • укрепление нервной системы и повышение концентрации внимания;
    • обеспечение организма дополнительной энергией;
    • улучшение состояния кожи, ногтей, волос.

    Аминокислоты обладают антиоксидантными свойствами. Эти вещества заметно понижают процессы старения, сохраняя кожу молодой и эластичной. Также они стимулируют половое влечение и повышают либидо.

    Виды аминокислот

    Все аминокислоты делятся на незаменимые и заменимые. Также есть частично заменимые вещества, которые синтезируются в человеческом организме в недостаточном количестве. Они могут вырабатываться только в конкретных условиях или в определенном возрастном периоде.

    К частично заменимым веществам относятся цистеин, гистидин, тирозин, а также аргинин, не вырабатывающийся у детей и подростков. Источниками частично заменимых аминокислот являются нежирное мясо, соевые бобы, арахис, семена тыквы, сыр, чечевица.

    Для полноценной работы организм задействует 22 аминокислоты, из которых 10 веществ синтезирует самостоятельно. Остальные 9 компонентов необходимо получать из пищи или биологически активных добавок. В рационе также должна присутствовать пища, богатая частично заменимыми аминокислотами.

    Незаменимые

    Незаменимыми аминокислотами (ВСАА) называются вещества, которые не вырабатываются организмом человека. Они могут поступать только с пищей либо синтетическими биодобавками.

    В категорию незаменимых аминокислот включены 9 веществ:

    • валин — стимулятор, важный для мышечного метаболизма и восстановления после нагрузок;
    • гистидин — компонент гемоглобина, стимулирует рост и восстановление тканей;
    • лейцин — характеризуется анаболическим действием, защищает мышечные ткани, а также эффективен в лечении артритов;
    • изолейцин — способствует образованию гемоглобина, ускоряет мышечный рост, помогает клеткам усваивать глюкозу;
    • треонин — отвечает за баланс белковых соединений в организме;
    • метионин — гепатопротектор, обладает метаболическим действием;
    • лизин — отличается бактерицидными свойствами, укрепляет иммунные силы;
    • триптофан — иммунопротектор, участвует в синтезе гормона счастья — серотонина;
    • фенилаланин — важный компонент, применяющийся при лечении многих заболеваний (витилиго, СДВГ, депрессивных расстройствах).

    к содержанию ↑

    Заменимые

    К числу заменимых аминокислот относятся вещества, которые синтезируются самим организмом. В основном, вырабатываются они в печени.

    Перечень заменимых аминокислот:

    • аспарагин — участвует в выработке аммиака, нужен для нормальной работы нервной системы;
    • аланин — является компонентом белка и биологически активных веществ;
    • пролин — является неотъемлемой частью белка коллагена;
    • глицин — входит в состав биологически активных соединений, выполняет роль рецептора в головном и спинном мозге;
    • карнитин — участвует в транспортировке жирных кислот;
    • таурин — играет важную роль в обмене липидов, ускоряет заживление ран;
    • серин — строительный материал для креатина, участвует в трансформации гликогена;
    • орнитин — обладает антикатаболическими свойствами, применяется в спортивной медицине;
    • глютамин — обеспечивает рост мышц и крепкий иммунитет;
    • глютаминовая кислота — выполняет функцию рецептора.

    к содержанию ↑

    Аминокислоты в продуктах: где и сколько

    Аминокислотами богаты многие пищевые продукты. Рекордсменами по содержанию полезных веществ признаны бобовые, морепродукты, мясо, а также различные сорта орехов.

    Plant-based sources of Omega-3 acids

    Таблица содержания незаменимых аминокислот в продуктах питания
    (в граммах на 100 граммов продукта)

    ПродуктЛейцинИзолейцин ВалинЛизинМетионинГистидинФенилаланин
    Соя2,671,812,092,090,290,981,61
    Твердый сыр2,241,451,561,950,610,821,23
    Чечевица1,891,021,271,720,290,711,25
    Фасоль белая1,871,031,221,60,350,651,26
    Мясо (свинина)1,781,031,091,940,580,910,88
    Орехи (арахис)1,750,91,250,940,290,631,34
    Семга1,610,911,021,820,590,580,78
    Сельдь1,330,760,851,510,490,480,64
    Орех (грецкий)1,170,630,750,390,420,240,71
    Яйцо куриное1,090,670,860,310,910,380,68

    Аминокислоты для похудения

    Аминокислоты оптимизируют метаболизм, помогая организму избавляться от жировых накоплений. Они снижают аппетит и способствуют быстрому насыщению, помогая быстрее сжигать жиры. Какие же аминокислоты наиболее эффективны для избавления от лишнего веса?

    В первую очередь, это незаменимые аминокислоты — валин, лейцин, изолейцин. Вещества, принятые сразу после тренировки, защищают мышечные волокна от разрушения. Поэтому организм, вместо расщепления собственного белка, для восполнения энергии использует жир. Этот способ позволяет существенно сократить массу телу, если сочетать его с активным тренировочным режимом.

    Две другие аминокислоты — тирозин и триптофан — регулируют объем глюкозы в крови, подавляя чувство голода. Они будут эффективны для похудения без тренировок, в сочетании с диетическим питанием.

    В процессе жиросжигания эффективна аминокислота аргигин. Ее действие обусловлено сосудорасширяющим действием. Это помогает организму ускорять транспортировку полезных компонентов по сосудам, тем самым быстрее избавляя ткани от жира. Аргинин также усиливает синтез гормона роста, который является серьезным врагом лишних килограммов.

    Большим преимуществом аминокислот является то, что они не обладают катаболическим действием. В процессе похудения вещества воздействуют исключительно на подкожный жир, не затрагивая мышцы. Кроме того, прием аминокислот повышает физическую активность человека, что также способствует сжиганию лишнего жира в организме.

    Список важных аминокислот для тех, кто занимается спортом

    При нехватке аминокислот в организме значительно снижаются физические показатели. Это чревато не только низкими спортивными результатами, но и риском получения тяжелых травм. Все без исключения аминокислоты важны для здоровой жизнедеятельности организма. Однако в обширном перечне аминокислот содержатся вещества, которые незаменимы для успешной спортивной деятельности.

    Кратко перечислим самые важные из них:

    1. Метионин. Отвечает за работу пищеварения, участвует в образовании глюкозы. Эффективно расщепляет жиры, уменьшает выраженность болевых ощущений в мышцах.
    2. Валин. Способствует восстановлению поврежденных тканей. При нехватке компонента нарушается двигательная координация, развиваются болезни нервной системы.
    3. Фенилаланин. Обладает свойством снижать аппетит и положительно влиять на психоэмоциональное состояние. Улучшает показатели памяти, повышает концентрацию внимания.
    4. Триптофан. Помогает синтезировать гормон роста, укрепляет сердечную мышцу. Служит эффективной профилактикой депрессии и бессоннице. Острая нехватка триптофана ведет к сахарному диабету.
    5. Лейцин. Необходим для построения мышц, отвечает за синтез белка в мышечных волокнах. Активно подавляет катаболизм, заряжает клетки энергией.
    6. Изолейцин. Способствует усвоению клетками глюкозы, придает мышцам силу и выносливость. Помогает тканям и эпидермису быстрее регенерироваться, поэтому ткани быстрее восстанавливаются после травм.

    к содержанию ↑

    Вывод

    Аминокислоты необходимы спортсменам и обычным людям. Эти вещества выполняют множество важных функций в человеческом организме. Аминокислоты помогают похудеть, поскольку регулируют обмен веществ и обеспечивают правильную работу пищеварительной системы.

    Важность аминокислот для спортсменов невозможно переоценить. При нехватке аминокислот сложно представить прирост мышечной массы, эффективный тренировочный процесс и восстановление после травм.

    Аминокислоты присутствуют в большинстве традиционных продуктов питания, а также выпускаются и в виде биодобавок. Вещества безопасны для употребления и не взывают привыкания и негативных побочных действий.

    Для чего нужны аминокислоты в спорте

    Когда речь заходит о спортивном питании, то часто под это определение попадает не только протеин, но и аминокислоты, значение которых для многих, между тем, остается не очень понятным. В нашей сегодняшней статье мы подробно разбираемся в роли аминокислот для спортсменов и их важных функциях.

    Аминокислоты для спортсменов – что это такое?

    Для того чтобы разобраться в том, нужны ли вообще аминокислоты в спорте, следует понять, что же из себя представляют эти спортивные добавки. Если ограничиться коротким определением, без углубления в химические термины, то аминокислоты – это то, из чего состоят абсолютно любые белки в человеческом теле. Когда в организм попадает белковая пища, то при переваривании она распадается на аминокислоты, которые обеспечивают стабильную работу всех жизненно важных систем и органов.

    Впрочем, уникальными этот тип органических соединений делает еще один факт – наличие атомов азота. Присутствие такого компонента наделяет аминокислоты поистине потрясающими функциями – они помогают в строительстве мягких тканей, мышечных волокон, кожного покрова, а также волосяных луковиц и ногтей.

    Скажем больше: от того, в каком количестве в вашем организме присутствуют аминокислоты, будет в целом зависеть ваше психологическое состояние, настроение, состояние иммунной системы и даже то количество жира, что присутствует в теле.

    При этом самостоятельно организм синтезирует 20 заменимых кислот и еще порядка 10 получает только вместе с пищей или иных источников.

    Зачем нужны аминокислоты спортсменам

    Безусловно, одна из важнейших и основных функций аминокислот для спорта, объясняющая для чего эти добавки нужны мужчинам и женщинам, заключается в их потрясающей способности стимулировать процессы мышечного роста, а также помогать в восстановлении после тренировочного процесса и уменьшении мышечной усталости. Но только этим дело не ограничивается. Начало тренировочного процесса сопряжено с тем, что в организме протекают биохимические реакции, сопровождаемые выделением промежуточных веществ, провоцирующих появление усталости. Справиться с этим эффектом помогает, к примеру, такая аминокислота как L-Glutamin (глутамин), выступающая в роли источника подпитки и дополнительной энергии для организма.

    Именно поэтому добавление аминокислот для спорта будет актуальным не только для тех, кто работает над качеством мышечной структуры. Аминокислоты обязательно должны быть в рационе всех людей, придерживающихся активного образа жизни, независимо от того, профессиональный это вид спорта или любительский для поддержания физической формы.

    Если вы спросите, для чего нужны аминокислоты в спорте женщинам, которые вроде не особо заинтересованы в наращивании мышечной массы, то ответом станет еще одна важная функция этой добавки. Дело в том, что аминокислоты помогают избавляться от лишней жировой прослойки в организме, а значит, способствуют похудению. Так, одно из исследований продемонстрировало, что та группа, в которой женщины придерживались правильного питания с большим содержанием аминокислот, избавилась от лишних килограммов гораздо быстрее второй.

    Какие аминокислоты для спортсменов лучшие?

    В одной из наших прошлых статей мы рассказывали о том, как правильно принимать аминокислоты, а также приводили полную классификацию этих добавок, поэтому ограничимся лишь списком аминокислот при занятиях спортом, которые должны быть у каждого:

    • BCAA (БЦАА) – три незаменимые аминокислоты изолейцин, валин и лейцин предотвращают развитие катаболических процессов, помогают наращивать мышечную массу и улучшают качество выполняемой тренировки;
    • L-Glutamin (глютамин) – как мы уже говорили выше, глютамин – это тот самый глоток свежего воздуха, что помогает преодолеть чувство утомления и защитить иммунную систему от перегрузок и инфекционных заболеваний;
    • Creatine monohydrate (креатин моногидрат) – наравне с протеином участвует в построении мускулатуры, избавляет от лишних жировых отложений (что особенно важно для красивого рельефа) и выводит из мышечных тканей лактат;
    • L-carnitine L-tartrate (карнитин тартрат) – любимая женская добавка, активно участвует в беспощадном сжигании лишней жировой прослойки, превращая его в энергию для тренировки.

    Что выбрать: аминокислоты или протеин?

    Именно такой вопрос довольно часто задают начинающие спортсмены, чтобы выяснить, какой же из этих двух видов спортпита принесет больше пользы. Впрочем, немало и тех, кто желает знать, можно ли совмещать их прием, ведь если аминокислоты – это составные части белка, а протеин и есть белок, то есть ли польза в таком двойном эффекте?

    Итак, выбирать между протеином или аминокислотами неправильно. Эти два продукта должны дополнять друг друга, но сразу оговоримся, положительного эффекта можно достигнуть только при правильном употреблении. Организм спортсмена нуждается в белке, а значит, не обойтись без протеина, но для того, чтобы он усвоился, следует добавлять в рацион аминокислоты.

    Такой подход позволит добиться значительно лучших результатов, нежели использование только одной или только другой добавки.

    Рекомендации экспертов Prime Kraft

    Нужно ли добавлять в свой рацион такое спортивное питание, как аминокислоты? Мы считаем, что это, безусловно, важная добавка, которая значительно улучшает не только силовые показатели спортсмена, но и способствуют более эффективному достижению поставленных целей, особенно, если мы говорим о наращивании мышечной массы.

    При этом не стоит забывать об элементарных правилах безопасности и четко следовать инструкциям по приему той или иной добавки, которые дают производители. Также не стоит экономить на качестве и выбирать совсем дешевые варианты. Да, вы сбережете часть денег, но вот для вашего здоровья такая экономия может выйти боком.

    Наши спортивные добавки проходят строгий контроль на соответствие всем установленным стандартам, а потому мы совершенно точно уверены, что при грамотном приеме, а также интенсивных занятиях спортом, дополненных правильным питанием, вы точно добьетесь всех поставленных целей.

    15 самых полезных свойств морской капусты

    Морская капуста, полезная, съедобная водоросль. Она относится к классу бурых морских водорослей, которые отличаются богатым набором полезных микроэлементов и питательных веществ. Водоросли выцеживают из морской воды, а затем перерабатывают в приемлемую для человеческого организма форму.

    Что входит в состав морской капусты?

    • полный набор макро- и микроэлементов таких как фосфор, натрий, железо, магний, йод.
    • все витамины из группы B, а также в большом количестве E, A, C и D. Причем витаминов и микроэлементов в морской капусте в несколько раз больше, чем в обычной.
    • природные энтеросорбенты под названием «Альгинаты». Они предназначены для избавления организма от токсинов, ионов, радионуклидов и болезнетворных бактерий.
    • стерины, которые препятствуют скапливанию излишком холестерина и разжижают кровь, тем самым уменьшая тромбообразование сосудов.
    • органически связанная форма йода, которая поддерживает баланс данного элемента в организме.
    • пищевые волокна, они же пектины, помогающие налаживать работу пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта.
    • жирные кислоты, предотвращающие появление атеросклероза в старости.
    • белки и самые полезные для организма аминокислоты.
    • полисахариды высокомолекулярного типа, которые приводят в норму обмен веществ, следят за уровнем холестерина, баланса воды и соли, не дают образоваться тромбам в крови.

    Полезные свойства морской капусты

    Морская капуста применяется при лечении следующих заболеваний:

    • заболевания щитовидной железы
    • профилактика онкологии
    • способствует очищению организма
    • авитаминоз
    • анемия
    • ожирение
    • запоры
    • улучшает обмен веществ
    • иммуностимулирующее действие
    • антисклеротическое действие
    • снижает плохой холестерин
    • снижает тромбообразование
    • улучшает память
    • помогает бороться со стрессом, упадком сил, депрессией
    • повышает либидо

    Ламинария – один из самых насыщенных йодом продуктов, который помогает выводить из организма вредные вещества, в том числе свинец и тяжёлые металлы. Йод также хорошо влияет на состояние щитовидной железы, в частности лечит эндемичный зоб, гипертиреоз, Базедову болезнь. Таким больным, живущим на Дальнем Востоке, рекомендуется в пищу употреблять хлеб, который выпекается с добавлением ламинарии. Если у вас есть хлебопечка, то вы тоже можете сами производить такой хлеб с лечебным действием, если будете добавлять 0,4 мг порошка сухой морской капусты на 1 кг хлеба.
    Ламинарией можно лечить хронические анатомические запоры, делая настой на сухом порошке или измельченной морской капусты. Морская капуста благодаря безопасному и мягкому воздействию на кишечник, способна безболезненно выводить из него застоявшиеся образования и в целом благотворно влияет на весь процесс пищеварения.

    Настой из сухой ламинарии можно использовать от затяжного стресса. За счёт богатого бромом и витаминами группы В состава морская капуста успокаивает и приводит нервную систему в норму. Ламинария благоприятно воздействует на ЦНС, делает работоспособность организма выше, делает человека сильнее умственно и физически.

    Полезные свойства морской капусты используют для профилактики и дополнительного лечебного средства при артериосклерозе. Если вы включите морскую капусту в свое ежедневное меню, то избыток холестерина перестанет откладываться на стенках сосудов и станет выводиться из организма. Кроме того, ламинария содержит в своем составе такое полезное вещество как ламинин, которое имеет способность нормализовать кровяное давление. Не зря морскую капусту признали одним из самых полезных продуктов для продления молодости и долголетия.

    Доказано, что ламинария – мощный афродизиак, она способна лечить хвори, которые связаны с гормонами. Также она помогает поддерживать в тонусе и выступать как профилактическое средство против женских болезней – воспаления придатков, заболеваний матки и трихомонадном кольпите.

    Морскую капусту применяют как эффективное средства избавления от ангины, и как хорошее средство для укрепления иммунитета, который, как известно, стоит на защите нашего организма от простуды и инфекций.

    Широкое применение среди жителей Дальнего Востока получила морская водоросль при лечении подагры, воспаленных суставах и других ревматических заболеваний: для этого 2 столовые ложки сухой ламинарии залейте в термосе 1 л горячей воды и дайте настояться в течение 10 часов. Вылейте настой в тазик и подержите больное место в течение 15-20 минут (температура настоя 37-38 градусов). Затем вытрете насухо и укутайте чем-нибудь теплым. Такие ванночки рекомендуется делать через день до полного исчезновения болей в суставах.

    Низкая заболеваемость раком молочной железы у японок, учеными объясняется, постоянным присутствием ламинарии в их рационе.

    Кому нельзя употреблять морскую капусту?

    Ламинария не показана тем, у кого аллергия на йод. Её не рекомендуется есть и принимать в порошковом виде беременным, страдающим крапивницей, ринитом, угревыми сыпями, фурункулёзом. К числу людей, которым нельзя есть морскую капусту, относятся страдающие нефритом, туберкулёзом, болезнями желудка и кишечника в острой стадии, геморроем, нефрозом и любыми другими заболеваниями почек.

    Как употреблять морскую капусту

    Сколь же в день рекомендовано съедать морской капусты, и может ли ее чрезмерное употребление нанести вред организму?

    В профилактических и лечебных целях достаточно съедать в день 2 чайной ложки сухой морской капусты. Вы можете пить из нее настои, добавлять ее как полезную приправу (вместо соли) в супы, соусы, салаты, овощные пюре, предварительно перемолов ее в муку.

    Если в рационе слишком часто будет появляться морская капуста, то в итоге это может привести к развитию фурункулеза. Поэтому всего, как говорится, должно быть в меру.
    Какую капусту лучше не употреблять в пищу?
    Если водоросль была извлечена из вод Баренцева моря, то её лучше не покупать, так как известно о сильных загрязнениях воды в этом регионе. Поэтому интересуйтесь производителем готового продукта.

    Не рекомендуется брать маринованную и консервированную морскую капусту – в ней содержатся вредные для здоровья добавки, это вызывает сомнение в ее полезных свойствах. Поэтому покупайте сушёную ламинарию, которая всегда продается в аптеках. Она бывает в виде пластин, брикетов, измельченная, а также в виде порошка. При ее изготовлении было только извлечена влага, а все ценные витамины и микроэлементы сохранились полностью.

    Как морская капуста помогает похудеть?

    Ценная водоросль – весьма низкокалорийный, диетический продукт, в 100 г ее содержится всего 5,4 ккал. Она способствует похудению, заполняя желудок и вызывая чувство насыщенности. Кроме того, она поглощает жидкости и заполняет кишечник, расщепляет жировые клетки. Все это дает возможность успешно ее использовать для снижения лишнего веса и в борьбе с целлюлитом.

    METHIONINE (МЕТИОНИН)

    Фармакологическое действие

    Незаменимая аминокислота, необходимая для поддержания роста и азотистого равновесия организма. Содержит метильную группу, которая участвует в процессе переметилирования и необходима для синтеза холина. За счет этого нормализует синтез фосфолипидов из жиров и уменьшает отложение в печени нейтрального жира.

    Участвует в обмене серосодержащих аминокислот, в синтезе эпинефрина, креатинина и других биологически активных веществ, активирует действие гормонов, витаминов (B 12 , аскорбиновой, фолиевой кислот), ферментов, белков, реакциях переметилирования, дезаминирования, декарбоксилирования. Необходим для дезинтоксикации ксенобиотиков.

    При атеросклерозе снижает концентрацию холестерина и повышает концентрацию фосфолипидов крови.

    Фармакокинетика

    Легко всасывается из кишечника. С мочой выводится в небольшом количестве.

    Показания активного вещества МЕТИОНИН

    В составе комплексной терапии заболеваний печени, протекающих с жировой инфильтрацией гепатоцитов: токсический гепатит, гепатоз (в т.ч. алкогольный), цирроз, дистрофия печени; интоксикации.

    Профилактика токсических поражений печени мышьяком, хлороформом, бензолом, алкоголем.

    В составе комбинированной терапии: дефицит белка различного происхождения, атеросклероз, сахарный диабет.

    Открыть список кодов МКБ-10

    Код МКБ-10Показание
    E10Сахарный диабет 1 типа
    E11Сахарный диабет 2 типа
    E46Белково-энергетическая недостаточность неуточненная
    I70Атеросклероз
    K70Алкогольная болезнь печени
    K71Токсическое поражение печени
    K74Фиброз и цирроз печени
    K76.0Жировая печень (дегенерация печени), не классифицированная в других рубриках

    Режим дозирования

    Внутрь. Дозу, схему применения, длительность терапии определяют индивидуально, в зависимости от показаний, клинической ситуации и возраста пациента.

    Рекомендуемая разовая доза для взрослых — 0.5-1.5 г.

    Рекомендуемая разовая доза для детей старше 6 лет — 250-500 мг.

    Кратность приема — 3-4 раза/сут.

    Побочное действие

    Возможно: аллергические реакции.

    В отдельных случаях: тошнота, рвота (вследствие неприятного запаха и вкуса).

    Противопоказания к применению

    Повышенная чувствительность к метионину; тяжелая печеночная недостаточность, печеночная энцефалопатия, вирусный гепатит; детский возраст до 6 лет.

    С осторожностью: почечная недостаточность (опасность нарастания гиперазотемии).

    Применение при беременности и кормлении грудью

    При беременности следует применять только после консультации с врачом, в тех случаях, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.

    При необходимости применения в период лактации следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.

    Применение при нарушениях функции печени

    Противопоказан при тяжелой печеночной недостаточности, печеночной энцефалопатии, вирусном гепатите.

    Применение при нарушениях функции почек

    Применение у детей

    Противопоказано применение у детей в возрасте до 6 лет.

    Особые указания

    При применении метионина у больных с атеросклерозом отмечено снижение содержания в крови холестерина и повышение уровня фосфолипидов.

    Следует назначать в балансе с другими аминокислотами. Несбалансированное применение метионина в больших дозах может оказать повреждающее действие на клетки печени и других органов.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector