Andarit.ru

Журнал "Андарит"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое антиоксиданты?

Антиоксиданты: что это такое и в каких продуктах содержатся

Антиоксиданты – вещества, признанные панацеей от многих недугов, лекарством от старости. В разных источниках можно встретить информацию о том, что любой продукт жизненно необходим человеку, если в нем есть витамины, минералы, защищающие клетки организма от разрушения.

Что такое антиоксиданты?

Организм сравним с большим заводом. На нем каждую секунду осуществляются различные физиологические процессы. Важным их участником является кислород. Из-за него начинается процесс окисления в тканях, а полученная энергия обеспечивает биологическое горение.

За этот процесс отвечают оксиданты. Они нейтрализуют вредные токсины, помогают организму справляться со стрессами и поддерживают здоровье органов. Но как только количество такого элемента достигает критической отметки, появляются свободные радикалы. Они проникают в клетки, начинают не восстанавливать, а разрушать их. Это приводит к появлению атеросклероза, проблемам в работе ЖКТ, сбоях в работе сердечной мышцы, преждевременному старению.

Для восстановления естественного баланса на помощь приходят антиоксиданты. Они замедляют процесс образования опасных молекул. Однако при постоянном воздействии негативных факторов внутренних резервов перестает хватать. Появляется необходимость дополнительно принимать продукты, богатые такими соединениями.

Антиоксиданты – природные или синтетические вещества, защищающие клетки от воздействия свободных радикалов. Они уменьшают количество активного кислорода, приводя в норму работу органов.

Кроме непосредственного взаимодействия со свободными радикалами, подобные соединения связываются с гидроперекисями. Полезные клетки разрушают их, блокируют катализаторы. Антиоксиданты:

  • помогают клеткам восстановиться после травм;
  • оберегают организм от вредного излучения;
  • повышают общую стрессоустойчивость;
  • укрепляют иммунную систему;
  • снижают риск появления сердечно-сосудистых, онкологических и других заболеваний.

Классификация антиоксидантов

Они бывают синтетическими и природными. К первому виду относятся лекарства, биологически активные добавки, различные компоненты, добавляемые в продукты питания для более эффективного хранения. С одной стороны, благодаря им продлевается жизнь отдельным блюдам и консервам, с другой – есть риск развития аллергической реакции, приступа астмы или отеков.

Антиоксиданты подразделяются на:

  • Ферментные: присутствуют во всех клетках нашего тела.
  • Низкомолекулярные: флавоноиды, некоторые витамины и минералы.
  • Гормоны: стероидные и половые.

Огромную пользу приносят ферментные виды. Под их влиянием окислительный продукт превращается в перекись водорода, потом в воду. Подобный фермент есть почти во всех аэробных клетках. Клетки неферментной природы прерывают взаимосвязи в свободных радикалах. Пищевые продукты и добавки содержат преимущественно такой вид антиоксидантов.

По способности растворяться соединения разделяются на растворимые в жирах и воде. Организму для защиты организма нужны оба вида. Липорастворимые антиоксиданты защищают клеточные мембраны от окисления жиров. В основном находятся в мембранах клеток. Примером служат витамины А, Е, каротинодины, липоевая кислота.

К водорастворимым видам относятся антиоксиданты, которые содержатся в биологических жидкостях организма. К этому типу относится витамин С, полифенолы и гютатион.

Особенности антиоксидантов и причины повышенного процесса окисления в организме

Некоторые соединения восстанавливают повреждённые клетки, отдавая свой атом водорода. Особенно это свойство важно для ДНК. Есть и разновидности, обладающие хелатным эффектом. Они способны захватывать токсичные металлы, мышьяк, ртуть, удерживая их, защищая организм от негативных химических реакций.

В организме человека процессы повышенного окисления происходят из-за:

  • неправильного питания;
  • болезненных состояний;
  • стрессов;
  • курения;
  • злоупотребления алкоголем;
  • приема лекарств и других причин.

Если своевременно не нормализовать все реакции в организме, то человек быстро начинает стареть, у него ухудшается самочувствие, а организм теряет свою стрессоустойчивость. Могут развиться и другие хронические заболевания, злокачественные опухоли.

Без каких соединений невозможно обойтись?

Оптимальный результат организму принесет широкое разнообразие антиокислительных веществ. Одним из самых мощных является глутатион. Он представляет собой пептид, присутствующий в каждой клетке организма. Он усиливает действие другие антиоксидантов, попадающих в наш организм при приеме витаминных комплексов или с продуктами. Главная функция глутатиона – защита клетки от митохондрии, проведение детоксикакции.

Не менее известны следующие антиоксиданты:

  • Альфа-липоевая кислота. Она усиливает действие определенных клеток, если в организме протекает воспалительный процесс. Помогает быстро и эффективно вывести из тела тяжелые металлы. Это единственный компонент, который может легко проникать в мозг.
  • Убихинон. Этот вещество стимулирует выработку клетками энергии, поддерживает здоровье, сердце и иммунную систему, уменьшает признаки естественного старения.
  • Ресвератрол. Преодолевает гемоэнцефалический барьер, обеспечивает защиту мозга и нервной системы. Доказано, что он защищает организм от раковых клеток, снижает кровяное давление.
  • Каротиноиды. Представлены огромным количеством видов, десять из них присутствуют в организме каждого человека.

Пищевые источники антиоксидантов

Есть пять групп, которые являются настоящей кладовой антиоксидантов. Уровень противоокислительной способности измеряется абсорбционной емкостью по отношению к кислородным радикалам. Измеряется на 100 г веса.

Самую высокую емкость (25000) обнаружили в гималайских ягодах годжи, тропических ягодах аки. К таким же видам относится голубика, клюква, гранат, малина. Вишня и яблоки содержат много антиокидантов. Чем «глубже» цвет продукта тем более высокое содержание во фруктах и ягодах биофлавоноидов.

Если речь идет об овощах, наибольшая емкость в приготовленном шпинате, капусте и брокколи. В артишоках этот показатель находится между 9 и10 тыс. Входит в этот перечень и картофель, но не любой, а только «Рассет Бербанк».

Среди бобовых выделяется обычная фасоль и гиацинтовые бобы имеют очень высокие показатели. Для получения максимальной пользы рекомендуется их покупать сухими, вымачивать, готовить на следующий день.

Антиоксидантными свойствами обладает и шоколад. Он должен быть темным с большим показателем какао. В последнем содержится больше 50 тыс. ед., а в кофе – 15 тыс. ед.

Большим количеством полезных веществ обладает чай. Содержание антиоксидантов зависит в большей степени не от вида, а от условий, в которых произрастало растение, метода обработки. Считается, что максимальной пользой обладает растение, прошедшее ферментацию, налитое через пять минут после заваривания.

В красном фруктовом вине содержатся вещества, защищающие клетки организма от разрушения.

Ученые обнаружили, что антиоксиданты содержатся и в вине. Особенно в виноградных и ягодных сортах. Самым известным является ресвератол, присутствующий в красном виде. Специалисты университета Рочестера установили, что лечение пациентов, умеренно потребляющих такой напиток во время химиотерапии, продвигалось более эффективно.

Продукты, в которых содержится большое количество витамина С, А, Е

Эти витамины обладают целым комплексом полезных свойств. Чтобы они в нужном объеме сохранялись в продуктах питания, есть их нужно в сыром или полуготовом виде. К продуктам, богатым витамином С относится картофель, цитрусы, клубника, помидор, калина, киви, черемша.

Продукты с высоким содержанием витамина Е относятся злаки, орехи, пророщенные зерна, печень трески, сухофрукты, морепродукты. Витамин А в достаточном объеме содержится в тыкве, сливочном масле, моркови, твороге, морской капусте, яйцах, сметане.

Есть продукты, которые содержат комплекс витаминов-антиоксидантов. Примером служит красная фасоль. В ней содержится, кроме указанной группы, калий, медь, железо. Этот продукт очищает организм от токсинов, улучшает показатели уровня сахара в крови. Употребляется преимущественно в отварном виде.

Кладезь витаминов – черника. В ней дополнительно есть витамины группы В, селен, фосфор, кальций и магний. Помогает устранить офтальмологические проблемы, снимает воспалительные реакции при ЖКТ заболеваниях, ускоряет заживление кожи.

В большом объеме есть пектин, витамины, дубильные вещества в черносливе. Сухофрукт повышает уровень гемоглобина, нормализует перистальтику кишечника. Обладает обеззараживающим и противотоксическим воздействием.

Как готовить и хранить блюда, чтобы в них сохранялись витамины?

После трех дней хранения продуктов в холодильнике теряется 30% их полезных свойств, при комнатной температуре — 50%. На свету витамины тоже разрушаются. Особенно чувствительны к нему шпинат, зеленый лук и зелень.

Есть продукты, чувствительные не только к свету, но и к кислороду. Поэтому их нельзя оставлять открытыми. Касается это и растительное масло, в котором содержится большое количество витамина Е.

Мыть овощи, фрукты и мясо следует в проточной воде. При сильном загрязнении допускается вымачивание, но не больше 10 минут. Количество жидкости должно быть минимальным. Если это правило не соблюдать, витамины, минералы и сахар останутся в воде.

Максимальное количество полезных компонентов находится прямо под кожурой. Срезать следует ее как можно тоньше. Нарезать продукты следует непосредственно перед тем, как опустить в кастрюлю. Это не допустит появления процесса окисления. Салаты по этой же причине следует заправлять растительным маслом перед подачей на стол.

Самым травматичным методом обработки для полезных веществ является жарка. При ней происходит окисление жира при высокой температуре, разрушение витаминов. Самыми щадящими способами являются: приготовление на пару и запекание в духовке. Можно готовить и в кастрюлях-скороварках. В них приготовление блюда происходит быстро из-за повышенного давления и отсутствия воздуха.

Старайтесь продукты варить не очень долго. Овощи следует опускать в кипящую воду, чтобы нейтрализовать ферменты, разрушающие аскорбиновую кислоту. Добавление кислот, соли и заправок во время приготовления способствует защите витамина С от разрушения.

Человеческому организму нужны компоненты, которые поступают в организм вместе с едой, например, фруктами, овощами, орехами травами.

Что такое антиоксиданты

Известный академик В.П.Скулачев синтезировал эффективный антиоксидант, который действует на уровне митохондрий и борется с ядовитыми формами кислорода. В сотрудничестве с Московской ветеринарной академией с помощью чудо-препарата удалось вернуть зрение 19 животным, среди которых собаки, кошки, кролики и одна лошадь. Но даже после этого споры в научном мире не утихают: что представляют собой антиоксиданты – эликсир долголетия или еще один миф…

Польза антиокислителей

Говоря научным языком, антиоксиданты – это такие вещества, которые не дают окисляться вредным химическим соединениям в клетках нашего организма, что снижает риск развития многих серьезных заболеваний, в том числе и онкологических. А если по-простому, то надо вспомнить курс химии средней школы. Ведь в основе большей части процессов, которые происходят на Земле, лежит реакция окисления под воздействием кислорода. Именно он «виноват» в том, что железо ржавеет, разрезанное яблоко, полежав на свету, становится коричневым, а опавшие листья начинают гнить. То же самое происходит и в организме человека. Из воздуха, которым мы дышим, большая часть потребляемого кислорода идет на нужды обмена веществ, а примерно из 2% образуются свободные радикалы — высокоактивные молекулярные частицы, которые вызывают значительные разрушения клеток.

В норме в нашем организме есть целая антиоксидантная (или антиокислительная) система, которая на протяжении всей жизни отражает опасные радикалы и поддерживает нормальный баланс. Но после 40 лет она уже не справляется с этой задачей самостоятельно и ей необходимо помочь. Это вдвойне актуально в том случае, если человек подвергается действию таких экстремальных факторов как радиация или химические яды в окружающей среде.

Основными антиоксидантами являются:

  • витамин C
  • витамин A
  • бета-каротин
  • витамин E
  • селен
  • кальций

Если регулярно пополнять организм, продуктами, в которые входят эти вещества, организму не только окисление не грозит, но и старость можно отодвинуть на 5-10 лет.

Это легко проверить, проведя несложный эксперимент, если мы возьмем кусок свежего мяса, разделим его поровну и подержим некоторое время без холодильника. Но при этом одну часть мы обмажем раствором витамина Е, который можно купить в любой аптеке, а вторую часть оставим как есть. Через некоторое время необработанный кусок мяса обветрится и потемнеет, а тот, который был покрыт витаминным слоем, еще долго сохранит розовый цвет и не испортится.

Антиоксиданты попадают в наш организм только вместе с пищей. По последним данным американских ученых, в черном кофе содержится гораздо больше антиоксидантов, чем в фруктах и овощах. Второе место занимает зеленый чай. Среди фруктов лидирует клюква. Затем идут: груши, синий виноград, яблоки, вишни, земляника, арбуз, черника, бананы, зеленый виноград. А самый богатый антиоксидантами овощ – это капуста брокколи.

Где их брать

Витамин С содержится в цитрусовых, капусте, клубнике и картофеле. В день нам необходимо не меньше 2000 мг (это примерно двухсотграммовый стакан апельсинового сока). А вот курильщикам, которые гораздо больше подвержены негативному действию свободных радикалов, витамина С требуется на 35 мг больше.

Витамин А содержится, в основном, в рыбе, морепродуктах, абрикосах и печени. Его суточная доза составляет 1000 мг. В природе витамин А находится в форме ретинола, который содержится только в тканях животных.

Витамин Е отличается от прочих антиоксидантов тем, что содержит такой важный компонент, как альфа-токоферол — единственное вещество, которое кровь может доставлять к клеткам сразу, как только в этом возникает острая необходимость. Потребность в нем организма в день равна 25 мг. А основные источники витамина Е — это орехи, злаки, печень и разнообразные овощи.

Бета-каротин представляет собой растительный пигмент, который есть в фруктах и овощах желто-оранжевого цвета (например: морковь, тыква, абрикос, персик, апельсин и др.). Но проблема состоит в том, что для того чтобы получить суточную норму бета-каротина (5-6 мг), нужно съедать до2 кгморкови в день, что не каждому под силу.

Селен – уникальный минерал, который входит в состав многих ферментов и гормонов, которые обеспечивают жизненно важные функции организма, и поддерживает иммунитет. К сожалению, он очень неравномерно распределён в земной коре и почти вся территория России является селенодефицитной. Наиболее оптимальная ежедневная доза для селена — 400 мг. Больше всего его содержится в морских водорослях, рыбе, печени и злаках. В комплексе с такими антиоксидантами, как витамины Е и С селен улучшает мыслительные способности и память, снижает депрессию и устраняет усталость.

Кальций нужен нашему организму как воздух и чем старше мы становимся, тем больше мы нуждаемся в нем. Суточная потребность в кальции взрослого человека составляет1,5 г. Особенно много кальция в молоке, твороге, твердых сырах, рыбе, яйцах, зеленых овощах, орехах и даже в питьевой воде. Но в пище он находится в молекулярной форме, в то время как человеку он необходим только в ионной, иначе этот минерал не усваивается. Поэтому кальций необходимо принимать только вместе с витамином D.

А еще выраженной антиоксидантной активностью обладают настои куркумы, чертополоха молочного и золотого корня. Но прежде чем включать их в свой рацион, надо непременно проконсультироваться с опытным фитотерапевтом.

Читать еще:  Калий (K, Kalium)

Антиоксиданты в еде и косметике: польза, риски, мнение эксперта

  • Что такое антиоксиданты
  • Для чего нужны антиоксиданты
  • Какими бывают антиоксиданты
  • Показания и противопоказания
  • Антиоксиданты в продуктах
  • Препараты с антиоксидантами
  • Косметика с антиоксидантами
  • Комментарий эксперта

Материал прокомментировала Анна Махова, доктор медицинских наук, врач-терапевт, клинический фармаколог, доцент Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова, автор блога о здоровье @dr.makhova.anna

Что такое антиоксиданты

Антиоксиданты — молекулы, которые борются с окислительными процессами в организме, вызванными свободными радикалами. Последние представляют собой твердые, жидкие или газообразные нестабильные частицы. Они образуются в результате обменных процессов или попадают в организм извне, например, с выхлопными газами. Окисление приводит к повреждению клеток; некоторые из них могут восстанавливаться, другие разрушаются навсегда. При этом свободные радикалы выполняют важные функции [1]. Иммунные клетки используют их для борьбы с инфекциями [2].

Факторы, увеличивающие выработку свободных радикалов:

  • внутренние воспаления;
  • загрязненный воздух;
  • чрезмерное воздействие ультрафиолета;
  • сигаретный дым.

Для чего нужны антиоксиданты

Оксидативный стресс, возникающий из-за свободных радикалов, провоцирует различные заболевания, включая сердечно-сосудистые, диабет, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, и проблемы с глазами, такие как катаракта и возрастная дегенерация желтого пятна [3]. Антиоксиданты способны замедлить эти процессы, а в некоторых случаях и обратить их вспять, восстанавливая поврежденные клетки.

Борьба с окислительными процессами — основная задача антиоксидантов. Как следствие, они:

  • помогают клеткам восстанавливаться;
  • замедляют процессы старения;
  • укрепляют иммунную систему;
  • оптимизируют обменные процессы в организме;
  • снижают риск болезней сердца;
  • оберегают организм от вредного излучения, в том числе ультрафиолета.

Какие бывают антиоксиданты

Антиоксиданты, производимые организмом самостоятельно, называются эндогенными, а поступающие извне — экзогенными. Наиболее активными в борьбе со свободными радикалами считаются следующие микроэлементы, которые можно восполнить с помощью продуктов:

  • витамин С (цитрусовые, киви, красный сладкий перец, шиповник, шпинат);
  • витамин Е (растительные масла, брокколи, орехи, рыба, авокадо);
  • витамин А (печень, морковь, батат, масло печени трески, лосось, морковь);
  • полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 (тунец, лосось, горбуша, морепродукты);
  • бета-каротин (ярко-окрашенные овощи и фрукты, такие как морковь, шпинат, горох, манго);
  • ликопин (розовые и красные овощи и фрукты, включая помидоры, арбузы, красную капусту);
  • лютни (зеленые листовые овощи, апельсины, папайя, кукуруза);
  • селен (рис, пшеница, цельнозерновые продукты и орехи, яйца, бобовые и сыры);
  • коэнзим Q10 (сельдь, кунжут, курица, говядина, брокколи);
  • экстракты зеленого чая и гинкго билоба;
  • ресвератрол — природный фитоалексин (темные сорта винограда, красное вино);
  • молочные сыворотки, греческий йогурт.

Термообработка продуктов может как уменьшить, так и увеличить содержание в них антиоксидантов. Так, ликопин становится более биодоступным после приготовления помидоров. А цветная капуста, кабачки и горох, наоборот, теряют большую часть антиоксидантной активности после приготовления.

Показания и противопоказания к применению

Симптомами нехватки антиоксидантов могут быть:

  • сухость кожи;
  • быстрая утомляемость;
  • расстройства нервной системы;
  • частые инфекционные заболевания;
  • проблемы со сном;
  • выпадение волос, ломкость ногтей;
  • появление преждевременных морщин;
  • болезни зубов;
  • мышечная слабость.

Ученые пока не пришли к единому мнению о пользе потребления большого количества антиоксидантов в форме добавок. Их переизбыток в лучшем случае не дает никакого эффекта, в худшем — приносит вред. Исследование Национального института здоровья показало, что высокие дозы бета-каротина связаны с повышенным риском рака легких у курильщиков [4]. Чрезмерное потребление антиоксидантов может быть токсичным и способствовать окислительным повреждениям, а не предотвращать их — это явление получило название антиоксидантный парадокс [5].

Продукты, в которых больше всего антиоксидантов

Организм может самостоятельно воспроизводить некоторые клеточные антиоксиданты, такие как глутатион, другие поступают с пищей, богатой витаминами. Полезные вещества в разном количестве содержатся во всех цельных растительных и животных продуктах. Ученые связывают пользу вегетарианского питания в том числе с большим количеством антиоксидантов, содержащихся в овощах и фруктах [7].

Больше всего антиоксидантов содержится в следующих продуктах [6]:

  • ягодах (особенно чернике, ежевике, малине, вишне и землянике);
  • брюссельской капусте и брокколи;
  • свекле;
  • винограде и изюме;
  • сливах и черносливе;
  • зеленом чае;
  • кофе (самый эффективный источник антиоксидантов, если рассматривать среднестатистический рацион жителя западных стран [7], [8])
  • темном шоколаде и какао.

Мясо также содержит полезные вещества для борьбы со свободными радикалами, но в гораздо меньших количествах по сравнению с фруктами и овощами [9], [10]. Антиоксиданты могут увеличить срок хранения как натуральных, так и обработанных пищевых продуктов, поэтому их часто используют в качестве пищевых добавок. Например, чтобы увеличить сроки годности, в готовые магазинные блюда добавляют аскорбиновую кислоту.

Препараты с антиоксидантами

Антиоксиданты можно получить с помощью химического синтеза веществ. Так создаются аптечные витамины и некоторые ферменты. Этот способ производства позволяет сделать антиоксиданты с максимальной концентрацией.

Восполнять нехватку необходимых веществ в организме лучше, в первую очередь, при помощи натуральных продуктов — они уменьшают окислительные повреждения активнее, чем добавки. Ученые сравнили эффекты употребления сока красного апельсина и воды с аскорбиновой кислотой. Оба напитка содержали равное количество витамина С, но было обнаружено, что сок обладает значительно большей эффективностью в борьбе со свободными радикалами [11].

Антиоксидантные добавки могут вступать в реакции с некоторыми лекарствами, поэтому, прежде чем начать принимать те или иные вещества, необходимо проконсультироваться с терапевтом. Дефицит и переизбыток витаминов проявляются по-разному, признаки могут проявляться внешне, в самочувствии, и по результатам анализов. Конкретный диагноз и рекомендации может дать только лечащий врач. В целом, исследования не доказали, что прием какого-либо конкретного антиоксиданта в качестве добавки или с пищей дает гарантии защиты от болезней [12]. Лучшая стратегия для обеспечения адекватного потребления антиоксидантов — правильное питание и выбор разнообразных продуктов, наряду с другими здоровыми привычками [13].

Косметика с антиоксидантами

Доказано, что старение провоцируют курение, частое воздействие ультрафиолетовых лучей A (UVA) / ультрафиолета B (UVB), экстремальная потеря или увеличение веса, рацион с высоким содержанием обработанных пищевых продуктов, недостаток сна.

Основа молодости кожи — это поддержание ее барьера в здоровом состоянии. Именно он защищает от обезвоживания, проникновения различных микроорганизмов, аллергенов, раздражителей, активных форм кислорода и радиации. По этой причине ежедневный правильный уход с достаточным очищением и увлажнением может улучшить общее состояние кожи, ее эластичность и гладкость.

Тело естественным образом вырабатывает коллаген, но с возрастом производство этого важного белка снижается. В результате кожа становится менее эластичной, а морщины — заметными. Назначение антиоксидантов местно, в косметических кремах и сыворотках, имеет доказательную антиэйдж-базу. Витамины, полифенолы и флавоноиды, уменьшают разрушение коллагена за счет снижения концентрации свободных радикалов в тканях.

Витамины C, B 3 и E наиболее важные антиоксиданты легко проникают через кожу благодаря своей небольшой молекулярной массе. Витамин C в концентрациях 5 –15 % оказывает омолаживающее действие на кожу за счет выработки коллагена 1 и 3 типов, а также повышает активность ферментов, важных для выработки коллагена. Клинические исследования доказали, что антиоксидантная защита выше при комбинации витаминов C и E, чем при использовании только витамина C или E раздельно.

Витамин B3 регулирует клеточный метаболизм и регенерацию. Витамин Е (α-токоферол) обладает противовоспалительным эффектом, разглаживает кожу и увеличивает способность рогового слоя поддерживать влажность, ускоряет эпителизацию и способствует фотозащите кожи. Но эффект не такой сильный, как у витаминов C и B3.

Витамин А (ретинол) и его производные (ретинальдегид и третиноин) также обладают антиоксидантным действием. Они могут способствовать биосинтезу коллагена и снижать активность фермента, разрушающего коллаген.

Подбор косметических антивозрастных средств строго индивидуален и требует консультации врача-дерматолога в зависимости от возраста, типа и состояния кожи.

Комментарии эксперта

Анна Махова, доктор медицинских наук, врач-терапевт, клинический фармаколог, доцент Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова, автор блога о здоровье @dr.makhova.anna

Здоровое питание — это основа антиэйдж-подхода. Часто спрашивают, надо ли принимать антиоксидантные добавки. Основные антиоксиданты, которые помогают регулировать свободные радикалы, это витамины A, C и E, а также минерал селен. С точки зрения доказательной медицины, искусственный прием антиоксидантов в виде БАДов не только не приносит пользы, но, по данным кохрейновского метаанализа (2012 г, 296 707 человек), повышает смертность, особенно в группе приема витамина А и, возможно, витамина Е.

Полноценный сбалансированный рацион полностью обеспечивает организм природными антиоксидантами, что безопасно и полезно. Чем красочнее и разнообразнее ежедневный рацион, чем больше овощей и фруктов, ягод, тем больше поступает в организм биодоступных антиоксидантов. Не стоит забывать про цельнозерновые продукты — овес, а также бобовые, орехи и зеленый чай.

Примерно пять порций овощей и фруктов в день сполна обеспечат организм антиоксидантами, в том числе витамином С (одно яблоко — уже одна порция), который будет способствовать синтезу собственного коллагена. Важно, чтобы в рационе было достаточно рыбы (в среднем две порции в неделю), богатой Омега-3 жирными кислотами. Вне сезона используем и продукты после шоковой заморозки, при ней сохраняются витамины.

Прием синтетического витамина С внутрь «для профилактики» не имеет доказанной пользы для здоровья, а один апельсин покрывает суточную потребность взрослого человека в витамине. Что касается популярного антиоксидантного коэнзима Q10 (CoQ10) — это жирорастворимое витаминоподобное соединение, которое участвует в производстве клеточной энергии. Он производится организмом, но с возрастом его синтез замедляется. К оэнзим содержится в целом ряде продуктов, а по поводу его усвоения из добавок вопросов больше, чем ответов. Коэнзим Q10 выпускается в двух разных формах — убихинол и убихинон. Убихинол, по-видимому, усваивается лучше, тем не менее жирорастворимое соединение имеет очень ограниченную способность к всасыванию и в организме не запасается.

БАДы не проходят клинические исследования, поэтому неизвестно, как идет усвоение коэнзима из добавок. Поэтому следует обратить внимание на продукты, богатые природным коэнзимом Q10. К ним относятся: субпродукты (сердце, печень и почки), мясо и птица, жирная рыба (форель, сельдь, скумбрия, сардины), овощи (шпинат, цветная капуста,брокколи), семя кунжута, фисташки, чечевица, соевые бобы.

Антиоксиданты

1. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг. 2. Первая медицинская помощь. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994 г. 3. Энциклопедический словарь медицинских терминов. — М.: Советская энциклопедия. — 1982—1984 гг .

  • Антиокисли́тели
  • Антипаркинсони́ческие сре́дства

Смотреть что такое «Антиоксиданты» в других словарях:

Антиоксиданты — (антиокислители, консерванты) ингибиторы окисления, природные или синтетические вещества, способные замедлять окисление (рассматриваются преимущественно в контексте окисления органических соединений). Содержание 1 Механизмы действия 2… … Википедия

АНТИОКСИДАНТЫ — (антиокислители) природные или синтетические вещества, замедляющие или предотвращающие окисление органических соединений. Антиоксиданты применяют, напр., для стабилизации топлив, полимеров, предотвращения порчи пищевых продуктов … Большой Энциклопедический словарь

антиоксиданты — (антиокислители) – вещества, замедляющие или предотвращающие окислительные процессы. Механизм действия основан на способности обрывать цепную реакцию окисления в результате взаимодействия с активными радикалами или/и интермедиатами. Антиоксиданты … Химические термины

Антиоксиданты — в бурении (a. antioxidantes; н. Antioxydationsmittel, Antioxydanzien, Oxydationsverzogerer; ф. antioxydants, antioxygenes; и. antioxidantes) синтетические и природные вещества, повышающие устойчивость хим. реагентов бурового раствора к… … Геологическая энциклопедия

антиоксиданты — АНТИОКИСЛИТЕЛИ – вещества, задерживающие окисление органических веществ; широко используются в микробиол. пром–ти, в исследовательской работе для предотвращения окисления чувствительных к кислороду соединений в процессе их выделения, очистки и… … Словарь микробиологии

АНТИОКСИДАНТЫ — химические вещества (токоферолы, ионол и др.), которые замедляют или предотвращают окислит, процессы, приводящие к старению организма. См. также Экология человека. Экологический энциклопедический словарь. Кишинев: Главная редакция Молдавской… … Экологический словарь

антиоксиданты — – природные или синтетические соединения, замедляющие или предотвращающие окисление органических веществ … Краткий словарь биохимических терминов

антиоксиданты — Антиокислители вещества, задерживающие окисление органических веществ. Одна из категорий вспомогательных веществ, используемых в изготовлении и производстве дозированных лекарственных форм. [МУ 64 01 001 2002] Тематики производство лекарственных… … Справочник технического переводчика

Антиоксиданты — * антыаксіданты * аntioxidants вещества, которые ингибируют окисление, часто вследствие того, что окисляются первыми. А. улавливают свободные радикалы, разрывают цепь реакций и предотвращают повреждения компонентов клетки. А. предотвращают… … Генетика. Энциклопедический словарь

антиоксиданты — (антиокислители), природные или синтетические вещества, замедляющие или предотвращающие окисление органических соединений антиоксидантов применяют, например, для стабилизации топлив, полимеров, предотвращения порчи пищевых продуктов. * * *… … Энциклопедический словарь

антиоксиданты — (анти. гр. oxys кислый) антиокислители вещества, задерживающие окисление органических веществ; широко примен., напр., для повышения устойчивости полимерных материалов (резин, пластмасс и др.) к действию кислорода. Новый словарь иностранных слов … Словарь иностранных слов русского языка

Антиоксиданты – стражи здоровья и молодости

Ассоциация «антиоксиданты – польза» достаточно прочно закрепились в нашем сознании. При этом мало кто способен объяснить, что такое антиоксиданты. Вроде бы нужны, но зачем? И почему они практически синоним «овощи необычайно полезны»? Давайте разбираться.
В 50-х годах прошлого столетия профессор университета Небраско Денхам Харман выдвинул свободнорадикальную теорию старения. Свободные радикалы – это частицы с непарными электронами. Они есть в любом организме, и если у человека хороший иммунитет, то свободные радикалы безопасны. Иммунная система контролирует их появление и нейтрализует, когда образуются лишние.
Однако технический прогресс, плохая экология, использование при выращивании и производстве продуктов химикатов снижают защитные функции организма. К внешним факторам мы добавляем свои не слишком полезные привычки: рацион с большим содержанием жиров и быстрых углеводов, курение, чрезмерное увлечение загаром. И, конечно, бесконечные стрессы.
Иммунная система просто не в состояние справляться со всеми навалившимися на нее проблемами и дает сбой. Этим и пользуются свободные радикалы. Они начинают размножаться и атаковать здоровые клетки. Понижается сопротивляемость инфекциям и воспалениям, увеличивается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Кроме того, свободные радикалы, окисляя организм, провоцируют преждевременное старение.
В общем, перспективы рисуются не самые радостные. Тем не менее отставим панику. Природа не оставила нас один на один с оксидантами и подарила нам антиоксиданты. Они защищают организм в целом, выравнивают иммунный статус, охраняют клеточные мембраны от атаки свободных радикалов и замедляют старение.

Кто же эти помощники?

Витамины С, Е и А обеспечивают корректный обмен белков, жиров и углеводов; способствует выработке коллагена, который необходим мозгу, суставам и костям, коже и сосудам; борются со стрессами и хронической усталостью; защищают от воздействия ультрафиолетовых лучей; нормализуют уровень сахара; участвуют в выработке гормонов; противостоят вирусам.

Читать еще:  OMEGA-3 PLUS — сокровища природы для вашего здоровья

Ликопин – это пигмент, окрашивающий овощи и фрукты в красный цвет. Главная его функция – расщеплять жиры, а значит, ему мы обязаны заботой о предупреждении заболеваний сердечно-сосудистой системы и снижению уровня холестерина.

Лютеин – еще один пигмент, содержащийся в овощах и фруктах зеленого и желтого цвета, способен поглощать свет. Все свои силы лютеин направляет на сохранение органов зрения человека.

Селен – «работает» с гормонами, вырабатываемые щитовидной железой, и с репродуктивной системой. Еще он помогает организму усваивать жирорастворимые витамины.

Альфа-липоевая кислота – повышает устойчивость нервных клеток к возрастным нарушениям деятельности мозга и помогает снизить уровень стресса.

Флавоноиды, или витамин Р, – тонизирует вены, уменьшает отечность, предотвращает аллергические реакции.

Откуда брать антиоксиданты?

Думаем, ответ вас не удивит – из продуктов, богатых антиоксидантами, и в первую очередь из овощей и фруктов. Кстати, напоминаем: дневная норма – это по 4 порции в день, то есть 400 г овощей и 400 г фруктов. Съедите больше, еще лучше. Поэтому в сбалансированном рационе овощи и фрукты должны присутствовать в каждом приеме пищи. А вот количество мяса в меню лучше ограничить и использовать в готовке щадящие технологии: запекание, варку на пару, гриль.

Бесспорно, все продукты растительного происхождения содержат антиоксиданты, но и среди них можно выделить явных лидеров:

– Овощи оранжевого цвета, например морковь и тыква, свекла, шпинат, брокколи, цветная капуста, помидоры, баклажан.
Если вы не знаете, как приспособить овощи на завтрак, вот рецепт очень вкусной каши. Начните день полезно – с рыжими овощами, а заодно и красиво. Чтобы облегчить себе утренние хлопоты, овощи можно почистить и нарезать накануне вечером. Пока каша варится, она не требует вашего неусыпного внимания, и вы можете спокойно заниматься сборами на работу.

Пшенная каша с тыквой, морковью и курагой

Крупа пшенная 400 г
Морковь 1 шт.
Тыква 150 г
Курага 100 г
Соль по вкусу

1. Морковь порежьте соломкой, а тыкву – кубиками.
2. В кипящую воду положите крупу и тыкву, посолите.
3. Варите 15 минут, добавьте морковь.
4. Порежьте курагу и добавьте в готовую кашу.

– Фрукты и ягоды: черника, клюква, цитрусовые, инжир, слива, малина, шиповник, абрикос, персик, смородина.
Отличный антиоксидантный ужин получится, если вы приготовите салат, причем потребуется на него всего 20 минут. Все его компоненты противостоят свободным радикалам, а также лишним килограммам: 70 ккал на 100 г.

Свекла с мятой и инжиром

Свекла в кубиках «На пару» Bonduelle 1 банка (300 г)
Инжир 250 г
Листья свёклы (мангольд) 100 г
Салат корн 100 г
Мята 4 веточки
Орехи грецкие 50 г
Масло оливковое 3 ст. л.
Соль и перец по вкусу

1. Инжир нарежьте дольками.
2. Свёклу переложите в миску, добавьте мангольд, салат корн и измельченные грецкие орехи.
3. Выложите салат на тарелку, заправьте оливковым маслом, солью и перцем, добавьте дольки инжира и нарезанные листья мяты.

– Бобовые: зеленый горошек, чечевица, красная фасоль. Из бобовых можно сварить изумительные супы, наполненные пряными ароматами и дарящими умиротворение. Используйте бобовые из продуктовой линейки «На пару»: в них сохранены все витамины. Да и времени на готовку у вас уйдет минимум, поскольку вам надо только открыть банку.

Суп из чечевицы с овощами

Чечевица «На пару» Bonduelle 2 банки (620 г)
Сельдерей 2 шт.
Морковь1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Чеснок 1 зубчик
Петрушка несколько веточек
Масло рапсовое 2 ст. л.
Соль и перец по вкусу

1. Овощи нарежьте кубиками и обжарьте на рапсовом масле 10 минут.
2. Добавьте чечевицу и обжаривайте еще 3-5 минут.
3. Долейте 1000-1200 мл воды, доведите до кипения, посолите, поперчите, добавьте мелко нарезанную зелень — суп готов!

– Орехи: пекан, фундук, грецкие, миндаль, арахис
– Оливковое масло
– Пряности: гвоздика, имбирь, чеснок.

Как придерживаться сбалансированного рациона?

Очень часто мы, прочитав статью о пользе тех или иных продуктов, даем себе слово претворить все полученные знания в жизнь. Энтузиазма хватает, как правило, ненадолго. Поэтому мы решили, что несколько практических советов помогут вам сделать сбалансированный здоровый рацион правильной привычкой легче и быстрее.

1. Скачайте из интернета в телефон таблицу с продуктами, богатыми антиоксидантами, – так она будет всегда под рукой, когда вы отправитесь за покупками, и вам не придется мучительно вспоминать список.
2. В сезон выбирайте в магазине овощи и фрукты насыщенной окраски: ярко-красные, ярко-желтые и ярко-зеленые. Они говорят о зрелости, да и настроение лучше поднимают.
3. Осенью и зимой используйте замороженные овощи. В отличие от импортных свежих, которые были сорваны недозрелыми и преодолели нелегкий и долгий путь из далеких краев, их собрали на пике зрелости и быстро заморозили, сохранив все витамины.
4. Если вы захотели в течение дня перекусить, не тяните руку к печенью или к снэку. Фрукты или овощи – прекрасный способ утолить голод и поставить галочку, что одна из положенных порций в день съедена. Если приготовите смузи, сможете поставить две галочки.
5. Добавляйте в блюда специи. Почувствуйте себя творцом: положите сегодня имбирь, а в следующий раз – перец чили. Увидите: привычное блюдо заиграет новыми красками.

ГБУЗ ЛО
«Тосненская клиническая межрайонная больница»

Лен. область г. Тосно ш. Барыбина д.29, прием обращений граждан +7-911-930-77-69

Круглосуточная горячая линия COVID-19 Тосненской КМБ +7-981-704-83-00

Телефон колл-центра 8(81361)-33-898, Вызов врача на дом:
Терапевтическая служба 8(81361)22-367, педиатрическая служба 8(81361)2-999-2

  • Новости
  • О больнице
    • Сведения о медицинской организации
    • Вакансии
    • Учредительные документы
    • Медицинские работники
    • Структура больницы
    • Положение о филиалах
    • План финансово-хозяйственной деятельности
    • Правила внутреннего трудового распорядка работников
    • Годовая бухгалтерская отчетность
    • Государственное задание
    • Отчет о результатах деятельности
    • Свидетельства о государственной регистрации
    • Оценка условий труда
    • Положение об оплате труда ГБУЗ ЛО «Тосненская КМБ»
    • Штатное расписание
    • Задачи и функции ГБУЗ ЛО «Тосненская КМБ»
    • Стандарты медицинской помощи
    • Сведения о результатах внешних контрольных мероприятий
    • Тосненский филиал Выборгского медицинского колледжа
    • Информация для специалистов
      • Профсоюзная организация
      • COVID-19
  • Пациентам
    • Расписание приема специалистов
    • Памятка для населения по вакцинации простив COVID-19
    • Территориальная программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи
    • Формы документов для письменного обращения в ГБУЗ ЛО «Тосненская КМБ»
    • График выездной работы ГБУЗ ЛО «Тосненская КМБ» на апрель-июнь 2021 года
    • Независимая оценка качества
    • Анкеты для опроса граждан
    • Правила внутреннего распорядка
    • Информация о страховых организациях
    • Политика в отношении обработки персональных данных
    • Сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных
    • Лекарственное обеспечение
    • Противодействие коррупции
    • Санитарно-эпидемиологические требования к медицинским организациям
    • Вакцинация
    • Платные услуги
    • Права и обязанности граждан в сфере охраны здоровья
    • Информация для инвалидов
    • Правила и сроки госпитализации
    • Правила подготовки к диагностическим исследованиям
    • О передаче третьим лицам сведений о состоянии здоровья пациента по телефону.
    • Правила и сроки получения справок
    • Рентгенологические, КТ, УЗ исследования
    • Диспансеризация
    • Полезная информация
  • Амбулаторная служба
    • Тосненская поликлиника
      • Женская консультация
      • Стоматологическое отделение
    • Никольская Поликлиника
    • Любанская поликлиника
    • Ульяновская поликлиника
    • Врачебные амбулатории
    • Фельдшерско-акушерские пункты
    • Вниманию пожилых пациентов
  • Стационар
    • Тосно
    • Никольское
    • Красный Бор
    • Вниманию пожилых пациентов
  • ОСМП
  • Педиатрия
    • Безопасность младенца
    • Профилактические осмотры несовершеннолетних
  • Обратная связь
    • Отзывы пациентов
    • Часто задаваемые вопросы
  • Контакты
    • Вышестоящие организации
    • Руководство ГБУЗ ЛО «Тосненская КМБ»
    • Телефоны отделений стационара
    • «Горячие» номера телефонов

Наша группа вконтакте

Что такое антиоксиданты и механизм их действия

Все живые организмы, и человек в том числе, в процессе метаболизма используют кислород. Метаболизм – это и есть различные реакции, происходящие в организме. Синоним метаболизма – обмен веществ. В процессе метаболических процессов или обмена веществ, человек получает энергию из питательных веществ, т.е. из еды. Главный окислитель — кислород. В процессе окисления в организме человека с участием кислорода происходят химические реакции, в процессе которых усваиваются белки, жиры, углеводы. То есть производится энергия, которая нам нужна для жизни.

Иногда в процессе окисления остается не связанный ни с какими другими молекулами свободный атом кислорода. Вот такие свободные атомы кислорода называются свободными радикалами. Не вдаваясь в научные термины всех соединений, которые образуются в организме, отметим только, что этот свободный атом кислорода сам по своей природе очень агрессивный. Он все время стремится вступить в реакцию с другими молекулами. А так как свободных молекул для него нет, то он всеми силами пытается оторвать молекулу от другого соединения. В поисках слабых соединений он проникает во все клетки и мембраны организма. И если находит «слабое место», своего шанса не упустит. Такие ситуации многие ученые связывают с воздействием разных факторов: неблагоприятные условия окружающей среды, питание, употребление лекарств, алкоголя, курение, радиация и еще много разных ситуаций, которые могут нарушить нормальный окислительный процесс. Антиоксиданты – это те вещества, которые призваны уравновесить окислительный процесс, подавить появление и рост свободных радикалов. Вот так простым языком когда-то автору этой статьи объяснили, что такое антиоксиданты. Возможно, не совсем научно правильно, но понятно. Чем полезны антиоксиданты Антиоксиданты играют жизненно важную роль для нашего здоровья. Антиоксиданты являются неотъемлемой частью многих продуктов питания и помогают нейтрализовать свободные радикалы в организме. Почему это так важно? Дело в том, что свободные радикалы в буквальном смысле атакуют клетки нашего организма, внедряясь не только в клеточные мембраны органов, но и в ДНК. Это в свою очередь может привести к серьезным заболеваниям. Именно действием свободных радикалов ученые и врачи считают такие заболевания, как:

Снижение функций головного мозга;

Это только маленькая часть болезней, к которым может привести разрушительная сила свободных радикалов. Вообще ученые считают их причиной около 50 различных болезней. Болезнь Паркинсона и Альцгеймера, артрит, дегенеративные изменения сетчатки глаз – вот малая доля из этого списка. Как уже было написано выше, свободные радикалы содержат свободный электрон, который стремится проникнуть и захватить себе пару от любой клетки организма. Но, оторвав себе «пару», он порождает цепную реакцию. Как считают многие ученые, именно так может происходить не контролируемый процесс деления клетки. За несколько секунд могут появиться тысячи свободных радикалов. Чтобы избежать и остановить такую цепную реакцию, на помощь приходят антиоксиданты. Они нейтрализуют неспаренный свободный электрон, предоставляя свой электрон для пары, или подавляют реакцию молекул свободных радикалов, делая их безопасными. Их действие, а вернее помощь нашему организму, позволяет остановить не контролируемую реакцию деления непарных электронов, защищают и укрепляют нашу иммунную систему. Многие исследования говорят, что питание, богатое антиоксидантами очень важно, чтобы предотвратить и защитит организм от многих серьезных болезней. Какие бывают антиоксиданты Существует две основные группы антиоксидантов: промышленные и натуральные или природные. Промышленные антиоксиданты добавляют в продукты, чтобы предотвратить окисление продуктов. Натуральные антиоксиданты содержатся в продуктах питания. Если первые не оказывают никакого влияния на наше здоровье, то вторые как раз те, которые могут защитить наше здоровье. Среди всех натуральных антиоксидантов существует много разных типов. Это и различные соединения в продуктах, такие, как полифенольные соединения, фитонутриенты, флавоноиды, которые выполняют роль антиоксидантов, витамины, некоторые минералы с антиоксидантными свойствами. Продукты антиоксиданты Самыми лучшими источниками антиоксидантов являются фрукты и овощи, продукты растительного происхождения. Есть очень много продуктов, которые содержат антиоксидантные соединения, витамины антиоксиданты, такие, как витамин С, А, Е, селен, бета-каротин. Условно продукты можно разделить на несколько групп.

Продукты, содержащие витамин С. Этот витамин в большом количестве содержится в цитрусовых, помидорах, красном, желтом и зеленом перце, в темно зеленых овощах.

Бета-каротин. Им богаты морковь, красный и желтый перец, брокколи, сладкий картофель, манго и очень много других фруктов и овощей.

Витамин Е. этот витамин в большом количестве можно найти в орехах, растительных маслах, коричневом рисе, бобовых, цельном зерне, темно зеленых листовых салатах.

Селен. Этот редкий минерал содержится в некоторых видах рыбы, морепродуктах, бразильском орехе, мясе птицы, цельном зерне, молочных продуктах, чесноке, луке, в проростках пшеницы.

Главное, что важно знать – нужно, как можно больше разнообразить свое питание, чтобы получить максимум пользы от продуктов. А также периодически посещать врача с целью профилактического осмотра, чтобы убедиться, что с вашим организмом все в порядке, а если это не так, успеть вовремя принять необходимые меры!

Природные антиоксиданты

Если перевести с латинского, «anti» – это «против», «оxys» – это «кислый», то есть антиоксидант, если буквально, – это «противоокислитель». Но причем тут окисление, если речь идет о здоровье?

На Земле естественное разрушение любого вещества идет путем окисления этого вещества кислородом. Ржавеет машина во дворе – это окисление, гниет в парке опавшая листва – это тоже окисление. Человек болеет и старится – это также результат окислительных процессов в его организме. Практически все окислительные реакции вызваны свободными радикалами, другими словами, частичками со свободными электронами. Они опасны тем, что их электроны пытаются дополнить себя парою, позаимствовав её из структуры других атомов, а это прямая причина разрушения клеток. Далее, электроны атакованных клеток также пытаются восстановить свою структуру и уже за счёт других клеток. Увы, это бесконечный процесс, который невозможно остановить.

Антиоксиданты – это специфическая группа химических веществ, которые обладают одним замечательным свойством: они способны связывать упомянутые свободные радикалы, а значит, замедлять окислительные процессы. Следовательно, человек реже болеет и медленнее стареет. Это особенно актуально сейчас, когда эти окислительные процессы бешено ускоряются сумасшедшим темпом нашей жизни, постоянными стрессами, социальными проблемами и плохой экологией.

Какие бывают антиоксиданты?

Антиоксиданты бывают природные и синтетические. Природные содержатся в овощах, фруктах, ягодах, орехах, травах и других продуктах питания. Синтетические – в лекарственных препаратах и БАДах (хотя БАДы тоже бывают натуральными, нужно просто в этом разбираться), а также в пищевых добавках Е (нумерация от 300 до 399), которые добавляются в продукты для того, чтобы они могли дольше храниться.

Читать еще:  Какие добавки пить для красивых и густых волос

Сразу заметим, что синтетические антиоксиданты нужны лишь для того, чтобы замедлять процессы окисления в продуктах, и не полезны для здоровья человека (за исключением тех, что содержатся в выверенных дозах в лекарственных препаратах и применяются в ограниченных случаях по рекомендации врача). Впрочем, происходит это лишь с теми, кто постоянно питается полуфабрикатами, консервами и прочим продуктовым ширпотребом из магазина. Но это уже вопрос культуры питания – она или есть, или ее нет.

Виды антиоксидантов

На сегодняшний день учёным известно порядка 3 000 антиоксидантов. И их число растёт с каждым днём, но все они неизменно попадают в три группы:

Витамины, что бывают жиро- и водорастворимыми. Первые, как и следует из названия, участвуют в липидных процессах и защищают жировые ткани, а вторые – заботятся о сосудах, мышцах и связках. Витамины А и Е, а также бета-кератин – это природные и самые мощные антиоксиданты среди жирорастворимых, а витамин С и витамины группы В – среди водорастворимых.

Биофлавоноиды. Эти натуральные вещества оказывают на свободные радикалы связывающее действие, подобное ловушке, тем самым подавляя их формирование и способствуя выводу токсических веществ. К подобным веществам относят катехин (составляющая красного вина) и кверцетин, которого в изобилии во всех цитрусовых и в зелёном чае.

Минеральные вещества и ферменты. Если говорить о минеральных элементах, то, увы, их можно получить лишь извне, так как в организме они не продуцируются. Среди самых важных – цинк, селен, кальций и марганец. Что же касается ферментов, то они зачастую выполняют роль катализаторов. Эти вещества производятся самим организмом и существенно ускоряют обезвреживание свободных радикалов.

Где искать антиоксиданты?

Природа предусмотрела, чтобы в организме человека были все необходимые виды антиоксидантов, но со временем их количество начинает катастрофически снижаться и, тогда радикалы продолжают свою разрушительную работу, не встречая никаких препятствий на пути. Чтобы предотвратить развитие такого неблагоприятного сценария для нашего здоровья, необходимо не забывать о правильном и сбалансированном питании продуктами, в составе которых есть антиоксиданты. Особенно это становится актуальным с увеличением возраста.

К основным антиоксидантам относится витамин Е, благодаря которому происходит регенерация клеток кожи, восстановление её эластичности, благодаря чему он заслуженно получил название витамина молодости. В больших количествах он содержится в растительном масле холодного отжима, злаках, пророщенных зёрнах. Провитамин А, каротин относятся к антиоксидантам жирорастворимым, которые помогают кожи бороться с морщинами. Они есть в моркови, шиповнике, пальмовом масле и облепихе. Биофлавоноиды являются антиоксидантами растительного происхождения, входят в состав растений, имеющих зелёную и синюю окраску. Очень много голубых биофлавоноидов содержится в чернике. Они помогают восстанавливать разрушенные клетки и питать кожу. Коэнзим Q, один из элементов, входящих в омолаживающую косметику, принадлежит к виду антиоксидантов, защищающих кожу лица от старения и повышающих её эластичность, а вот антиоксидант селен помогает усилить противораковую защиту всего организма.

Наиболее мощным и знаменитым из всех антиоксидантов является витамин С. Он относится к антиоксидантам водорастворимым. Его роль защищать от разрушительного воздействия свободных радикалов биологически активные вещества, отвечающие за омоложение организма. Если организм получает витамин С в достаточном количестве, он защищает кожу от ультрафиолета, ускоряет заживление ран, усиливает выработку коллагена, борется с болезнями сердца, замедляет процесс старения. Он необходим нашему организму для здоровья костей, сосудов, снижение риска развития заболеваний сердца и рака, здоровья зубов. Не менее важную роль он играет и в сохранении женской красоты. Если вы курите, потребность в антиоксидантах у вас возрастает в 2 раза, поэтому вам особенно важно есть лайм и лимоны.

Ученые давно определили, что наиболее сильными антиоксидантными свойствами обладают вещества, которые определяют окраску растений. Поэтому больше всего антиоксидантов в овощах и фруктах красного, оранжевого, синего и черного цветов, причем особенно в кисло-сладких и кислых. В желтых, ярко-зеленых и темно-зеленых растениях антиоксидантов тоже много, но не настолько.

фасоль (пестрая, черная и красная, но особенно ценится мелкая)

Список ягод и фруктов выглядит так: – клюква, ежевика и черника (это три самых сильных, по мнению учёных), дикая и садовая смородина, черная и красная малина, калина, облепиха и рябину, земляника, клюква, клубника, сливы, черешня, яблоки, сухофрукты (прежде всего чернослив) черноплодная рябина, вишня, виноград и изюм, ежевика, гранаты и цитрусовые. Среди овощей особенно ценится красная мелкая фасоль, артишок (причем в вареных артишоках антиоксидантов больше), картофель и баклажан, далее капуста, редис, репа, редька, морковь, свекла, чеснок, лук, брокколи, шпинат, петрушка, сельдерей. Три первых места среди орехов заняли: пекан, грецкий орех и фундук, затем миндаль, фисташки. Специи и масла: душица, куркума, корица, кориандр, сушеная петрушка и гвоздика, тертое какао и нерафинированные растительные масла холодного первого отжима (масло косточек винограда), натуральный кофе, красное вино. Среди трав богатым антиоксидантным составом отличаются шалфей и розмарин, ромашка и боярышник, шиповник, трава тысячелистника и полыни горькой, листовой зелёный чай.

Когда бесполезны антиоксиданты?

Ответ на этот вопрос прост – при наличии вредных привычек. Антиоксиданты легко разрушаются, если:

  • вы курите;
  • злоупотребляете спиртным;
  • часто загораете на солнце или в солярии;
  • постоянно живете в крупном загазованном городе и редко находитесь на свежем воздухе, а также когда болеете, и если вам уже больше 50 лет.

Тут выход только один. Расставаться с вредными привычками, регулярно выезжать за город на природу и в любом возрасте вести здоровый образ жизни.

Мифы об антиоксидантах

  1. В нашем питании мало антиоксидантов. Это далеко не так, если вы не злоупотребляете продуктами быстрого приготовления, не соблюдаете всё время диету, едите в достаточно большом количестве овощи и фрукты.
  2. Антиоксиданты подвержены быстрому разрушению. Это так, если вы курите, всё время загораете в солярии или под прямыми солнечными лучами, если вам более 50 лет, вы часто болеете, редко выходите гулять и живёте в большом городе.
  3. Нет никакой разницы между искусственными и природными антиоксидантами. Это неправда, природные антиоксиданты более сильны и полезны для нашего организма, поэтому лучше ешьте больше свежих овощей и фруктов, чем специальные таблетки. Сочетание натуральных антиоксидантов защищает организм от свободных радикалов лучше, чем самый разрекламированный синтетический состав.
  4. Косметика с антиоксидантами способна усилить её положительный эффект. Это не так, чтобы остановить процесс старения, необходимо антиоксиданты принимать внутрь, находясь в косметике, они ничем не смогут помочь. Осторожно, миф навязан рекламой! Поговорка «кашу маслом не испортишь» здесь не проходит. Когда антиоксидантов слишком много, они превращаются в прооксиданты и только вредят.
  5. Антиоксиданты лучше есть каждый по отдельности. Это неправильно. Антиоксиданты работают только парами, восстанавливая друг друга в процессе борьбы со свободными радикалами. Следует знать, что наилучшего эффекта антиоксиданты достигают лишь тогда, когда действуют парами или даже группами. Так что разнообразьте свой рацион.

Именно знание и употребление продуктов, богатых такими важными элементами, помогут естественным путём сохранить здоровье, молодость и красоту. Получая с питанием необходимое количество антиоксидантов, вы сможете без особого труда сохранить отличное здоровье и замедлить процесс старения.

Берегите себя, питайтесь правильно и будьте здоровы!

Старший преподаватель кафедры функциональной диагностики Жарихина М.П.

Антиоксиданты против свободных радикалов

Термин «антиоксиданты» применяется к целому ряду веществ, которые подавляют или задерживают окисление. В контексте физиологических процессов и оздоровления организма, говоря научным языком, антиоксиданты – это ингибиторы, деятельность которых направлена против влияния так называемых свободных радикалов.

А что же такое «свободные радикалы»? Это специфические продукты жизнедеятельности клеток, т.е. вещества, которые образуются в результате различных химических реакций – распада вредных жиров, обмена веществ (или нарушения обмена) и воспалительных процессов. Здесь надо отметить, что не все подобные отходы являются свободными радикалами, а только малая их часть. Допустимой безопасной нормой по мнению ученых является доля в 5%.

Свободные радикалы «рождаются» по большей части в клеточных митохондриях. По структуре они представляют из себя аномальные атомы (или молекулы), которые на внешнем уровне имеют как минимум один непарный (свободный) электрон, что обуславливает их свойства вызывать окислительные процессы.

Считается, что когда в организме среди суммарного количества всех отходов жизнедеятельности клеток, свободных радикалов накапливается более 5%, то они уже становятся вредны для здоровья. Эти «вредители» способны на молекулярном уровне серьезно повреждать клетки организма за счет своих окислительных свойств, вызывая развитие различных патологий, вплоть до возникновения серьезных заболеваний, в том числе онкологических (т.е. могут вызывать раковые опухоли).

У людей с избыточным весом увеличено содержание окисленных липидов, поэтому у них выше риск возникновения инфаркта миокарда и артериосклероза. Эксперименты на животных показывают, что ограничение калорийности пищи увеличивает продолжительность жизни. Насыщение пищи антиоксидантами предотвращало у животных возникновение рака. Это обусловлено тем, что антиоксиданты защищают организм от перекисного окисления липидов под действием свободных радикалов и от канцерогенов. Естественными антиоксидантами являются витамины А, С, и Е, а также цинк и селен. Считается, что многие хронические заболевания связаны с вредным действием свободных радикалов. При спазме коронарных артерий во время сердечного приступа уменьшается ток крови и возникает острая кислородная недостаточность. При возобновлении нормального кровоснабжения образуется большое количество свободных радикалов кислорода, которые атакуют поврежденные клетки сердца. Окисляя некоторые клеточные липиды, свободные радикалы повышают вероятность нового сердечного приступа и аритмии. Свободные радикалы также принимают участие и в образовании катаракты. Природа обеспечила наши глаза большим количеством естественных антиоксидантов, так как клетки сетчатки очень чувствительны к действию свободных радикалов. Нарушения метаболизма кислорода под воздействием света и свободных радикалов, как полагают, являются причиной катаракты. К счастью, зрение можно защитить с помощью витамина Е, который нейтрализует свободные радикалы.
Свободные радикалы представляют угрозу также для мозга, так как в нем содержится множество ненасыщенных жирных кислот, в том числе лецитин. При их окислении в мозгу повышается уровень липофусцина. Это один из пигментов изнашивания, избыток которого ускоряет процесс старения. При болезни Альцгеймера в результате окисления клеточных липидов специфическая группа клеток головного мозга приобретает темно — коричневую окраску.
Образование свободных радикалов усиливается под воздействием солнечного света, различных веществ, загрязняющих окружающую среду, озона, рентгеновских лучей и табачного дыма.
Многие лекарства вызывают образование свободных радикалов. К ним относятся антибиотики, например нитрофурангин, которым лечат заболевания мочевыделительной системы, парацетамол, лекарства от эпилепсии, цитотоксические и некоторые психотропные средства, теофиллин (при астме). Список болезней, вызываемых свободными радикалами или прогрессирующих под их воздействием, все время растет.

Вот некоторые из них:

алкогольное поражение печени и сердца, аутоиммунные заболевания, нарушения кровообращения, ишемическая болезнь сердца, эмфизема легких, воспалительные процессы, рассеянный склероз, преждевременное старение, заболевания сетчатки, коллагенозы, артриты, артериосклероз, рак, катаракта, диабет, цирроз печени, малярия, порфирия, болезнь Паркинсона, старческое слабоумие.

Этими же причинами обусловлено побочное действие лекарств.
К счастью, существует ряд естественных антиоксидантов, которые помогают защитить наши клетки от повреждения свободными радикалами.

Автор: Тамара Александровна Стельмах, кандидат медицинских наук

Что такое и как работают антиоксиданты?

Словом «антиоксиданты» сегодня уже никого не увидишь. Благодаря рекламе, все мы знаем, что они – главные помощники в борьбе за активное долголетие. Однако, мало кто сможет внятно ответить на вопрос «что такое антиоксиданты и как они работают на самом деле?». Так в чем волшебная сила антиоксидантов и где их искать?

Действие антиоксидантов

Антиоксиданты нейтрализуют действие оксидантов, которые чаще называют свободными радикалами. А эти самые свободные радикалы – злейшие враги не только молодости и красоты, но и здоровья. Именно они являются причиной старения клеток и увеличивают риск многих заболеваний, например рака, сердечно-сосудистой системы, диабета.

Почему же оксиданты так губительны для нас? Дело в том, что естественное разрушение любого вещества в природе происходит путем окисления активными формами кислорода. Под их воздействием ржавеет железо, портятся продукты. Отсюда и название «оксиданты». «Oxys» – значит «кислый». Человек стареет и болеет, потому что его организм окисляется. Ученые даже ввели специальный термин – «окислительный стресс».

Стоит заметить, что свободные радикалы образуются в нашем организме в результате естественных процессов жизнедеятельности клеток, а их количество регулируется собственной антиоксидантной системой организма. Свободно-радикальные реакции в организме – это нормально, если всё находится в равновесии.

Однако в современном мире получить «передозировку» свободных радикалов очень просто. Плохая экология, стресс, перегрузки, неправильное питание, радиация, табачный дым и повышенная солнечная активность – все эти факторы увеличивают количество свободных радикалов, и нашему организму все труднее им противостоять, тогда и повреждаются клетки, ткани и весь организм.

Источники антиоксидантов:

Сразу заметим, что антиоксиданты бывают природными и синтетическими. Синтетические могут использоваться в качестве консервантов, в косметике или в лекарственных препаратах, а природные содержатся в пище. Самые известные из них – витамины С и Е, бета-каротин и селен.

Чтобы оценивать количество антиоксидантов в продуктах ученые разработали специальную шкалу ORAC – Oxygen Radical Absorbance Capacity. Именно по ней определяются защитные антиоксидантые свойства того или иного продукта, то есть его способность нейтрализовать свободные радикалы. Причем измеряется не количество антиоксидантов, а именно их способность связывать и нейтрализовать свободные радикалы, что гораздо важнее и полезнее с медицинской точки зрения. Чем выше показатель ORAC для продукта, тем больше свободных радикалов этот продукт может связать. Лидеры этого списка: ягоды и фрукты насыщенных цветов, орехи, шоколад и фасоль. Эти продукты стоит добавить в рацион, чтобы обеспечить организм антиоксидантами.

Берегите себя, питайтесь правильно и будьте здоровы!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector